Вы здесь

Голубеводство работает?

Перейти к полной версии/Вернуться
58 сообщений
: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Очередной материал прислал на наш адрес redaktor@fermer.ru наш постоянный автор Гончаров Геннадий Александрович из Риги.

Аннотация.

В статье Г.Гончарова «Голубеводство работает?» дано определение голубеводства, как отрасли птицеводства. Рассматривается история становления отрасли, впервые комплексно перечислены и рассмотрены функции голубеводства: хозяйственно- экономическая, функция почтовой связи; функция спортивная (организация и проведение спортивных состязаний на скорость или длительность красивого полета); эстетическая функция (выведение новых пород) для удовлетворения потребностей человека в прекрасном; функция символа (голуби как символ); коммуникационно – организационная (способствующая общению) функция; другие функции: индикатора чистоты среды; терапевтическая.

Приводится условная классификация голубеводов. Сделан вывод о положительном использовании человеком возможностей голубеводства, необходимости развития важного ресурса общества. Использованы материалы Латвии, России, других стран. Дан список использованных источников- 5 наименований.

Annotation

In his writing ‘’What is the use of pigeon breeding?” Genady Goncharov is going through many details of the process and it’s history; functions of pigeon breeding are observed, among them: economic, postal communication, sports function (organization and operation of championships on speed and length of the flight), aesthetic function (selection of new breeds) fulfilling human urge for beauty, function as a symbol, social-communicative function, therapeutic function and environment quality indicator.

Suppositive classification of fanciers is introduced, positive and important results of pigeon breeding are presented, necessity of further development is accented.

Information support from five sources of Latvia, Russia another countries is employed.

简介

在根纳季•冈察洛夫的文章"养鸽业有用吗?"给出养鸽业作为养禽业一个部分的定义。研究养鸽业形成过程的历史,第一次全面列出并讨论养鸽业的功能:经济的功能 - 邮政通信作用;运动的功能(举行赛速度的比赛或者赛美丽飞行持续时间的比赛);审美功能(培育新种)为了满足人类审美感的需求;象征的功能(鸽子作为象征);通信 - 组织功能(促进沟通的作用);其他功能:清洁的环境标志功能(对环境有指示作用的生物指示品种);治疗的功能。
对养鸽者进行有条件的分类。提出的结论是,养鸽业提供积极有用的机会,应该发展为重要的社会资源。使用拉脱维亚,俄罗斯及其他国家的材料。文献列表- 8项

Идея статьи - обобщить взгляды на голубеводство в логической последовательности, дать голубеводам аргумент в беседах с оппонентами. Подобных обобщений, к сожалению, в мире голубеводства (в России и других странах), пока не встречалось . В лучшем случае, излагались история голубеводства. Отдельные, функции голубеводства рассматривались фрагментарно. Автор попытался тщательно перепроверить факты разрозненных источников, систематизировать во времени, сделать некоторые обобщение.
Материал о голубеводстве, дан комплексно.

Голубеводство работает?

Недавно оказался свидетелем эмоционального обмена мнениями. Собеседники спорили о смысле занятия голубеводством. «Что люди находят в голубях? Эти затраты времени совершенно бессмысленны!» -утверждал один. Второй возражал ему, отмечая, что голуби помогают людям просто фактом своего существования, тем самым работают, облегчая человеку жизнь. Настоящие заметки – ответ оппонентам занятия прекрасными птицами.

1.Голуби в истории.

Что такое голубеводство? Дадим определение. Голубеводство- это отрасль птицеводства (сельского хозяйства), занимающаяся разведением эстетических животных- голубей в полезных для человека целях.

Как возникло голубеводство? Человек приручил дикого голубя, как свидетельствуют многие источники, более пяти тысяч лет назад (примерно в третьем тысячелетии до Рождества Христова). Разведение голубей помогало жить. Было выгодным.

К сожалению, сведения о развитии голубеводства (как и птицеводства вообще) довольно скудные. Первые сведения о занятиях домашними голубями более пяти тысячелетий назад, дошли до наших дней из Месопотамии (страны между реками Тигр и Евфрат). Голубеводством занимались в Египте, древней Индии, Сирии, Китае, Греции, Палестине, Риме, Персии, в Малой Азии и на Кавказе. В русской духовной культуре идеи существования культа голубя отражены в древнем произведении «Голубиная книга» (то - есть около 5 тысяч лет назад).

Впервые, птицеводство, как отрасль разведения животных, возникло на Востоке (у народов Индии и в древнем Египте). На территории нынешнего Израиля, в специальных колумбариях, разводили голубей в древнем свободном городе Елевферополь (современный Бейт-Гуврин). Голубь был важен в еврейской обрядности и использовался, как почтовая птица (предположительно, в третьем веке до н.э.).

Практическое использование голубей, как средства связи, отнесят к 44 году до н.э. (военные походы Юлия Цезаря). Уже в 79 году н.э. археологи нашли табличку с изображением голубя (раскопки Помпеи). В это же время Римский историк и философ-эрудит Плиний Старший (Гай Плиний Секунд) - в произведении «Естественная История» описывает содержание голубей и работу по установлению пород глубей и их родословных на юге Аппенинского полуострова.

О голубе- посланнике богов упоминается в жреческом произведении, священном писании Европы «Книге Велеса», написанной в 6 веке нашей эры. Голубь рассматривается, как священная птица верховного бога Вышеня. В 7-8 столетиях н.э. с культурным голубеводством восточные славяне были знакомы, ведь они могли обеспечивать транзит голубей из Китая, Средней Азии и Индии к западным славянам. В 9-10 веках, в летописи «Повесть временных лет» упоминается о военной хитрости княгини Ольги, с применением голубей. Голуби жили практически в каждом дворе. Занятие голубями было массовым явлением. Судьбы человека и голубя переплетались замысловатым образом. Прекрасная птица была постоянным спутником человека.

Расцвет голубеводства отмечается во времена крестовых походов. На Руси 9-10 веков (при Ярославе Мудром) в «Русской Правде», главном законе того времени, за хищение породистого голубя предусматривался штраф (9-10 кун, т.е. 30-40 грамм серебра). Штраф был в два раза выше, чем за кражу овцы или теленка. В 12-13 веках цену почтового голубя сравнивают со стоимостью чистокровного арабского коня. В 1555 год (времена Ивана Грозного), зоолог Конрад Гесснер дает описание русских пород (упоминает о русском трубаче барабанщике). Голубеводство развивается в Бельгии, Англии, Франции, Голландии. В 1560 году – литературные источники дают описание кружастых голубей и породы «короткоклювый турман» в Ярославле. В 1770 году наступает золотой век голубеводства. Известны голубятни братьев Орловых. Прежде всего, знамениты голуби Алексея Григорьевича Орлова (фаворита Императрицы Екатерины 11).В конце 18 века А.Г.Орлов так же стал известен организацией племенного учета в голубятне.

В 18-19 веках (период наполеоновских войн) получила популярность и ставщая хрестоматийной история о завзятом лондонском голубеводе Натане Ротшильде. Семейство Ротшильдов, благодаря прекрасным птицам,- почтовым голубям, заняло ведущее положение в финансовой сфере Европы и мира. В 1848 году (время французской революции) газетчики Бельгии получали новости из Франции с голубиной почтой.

К, середине девятнадцатого века разводить голубей стало модным занятием российской знати. Известны даже породные названия и имена выдающихся летунов, находившихся в частных хозяйствах.
В России о голубиной связи заботились и на уровне правительства. В 1875 г. построили голубиные станции в Москве, Петербурге, Красном Селе, Киеве, Варшаве, Смоленске, Брест - Литовске, Севастополе и Одессе.
В 1899-1890 годах голубиная станция для связи с военными кораблями (на 450 почтовых голубей) была построена а латвийском городе Лиепая (Libava) .Для строительства из казны выделили 10,6 тыс. царских рублей. На питание для каждого голубя предусматривалось тратить 1,29 российского рубля в год. Еще одна станция для связи с сухопутными частями «мощностью» 750 почтовых голубей была построена позднее. Начальник голубиной связи ( в чине штабс капитана), имел в своем подчинении солдат для обслуживания (по 8 человек на станцию).

Однако, систематического учета количества разводимых голубей, в том числе, по породным группам, в массовом порядке, практически не велось. Например, в России в 19 веке отсутствовали точные сведения о развитии птицеводства (не было даже достоверных данных о производстве мяса домашней птицы). Учет товарной продукции птицеводства осуществлялся только на основе статистики о перевозке птиц железнодорожным транспортом. Считалось, что продукция птицеводства, производившаяся в хозяйствах, там же и потреблялась (как домашний продукт государством не учитывалась). Тем более, практически отсутствовал учет поголовья голубей, находившихся в городах и на крестьянских подворьях .

В Российской Империи положение о военно-голубиной почте было впервые утверждено (по Военному ведомству) приказом № 46 от 23 февраля 1888 г.В советское время в Управлении связи Красной Армии была создана специальная комиссия по разработке плана стратегической связи в стране. На своем первом заседании 29 ноября 1920 г. комиссия заслушала доклад: «О необходимости разработки стратегического плана военной связи республики», в котором пятым разделом предлагалось «уточнять места станций голубиной связи».Голубеводство внесло свой замечательный вклад в ходе первой и второй мировых войн, когда птицы использовались для передачи донесений в сложных условиях военных действий. На окраине Парижа (во Франции) есть Музей военного голубеводства, где, рассказывается о возможностях голубиной почты в военное время.
Хорошо показали себя голуби и голубеводы и в современных условиях мирного времени.
Можно заключить, что голубеводство в течение тысячелетий – органически положительно переплетается с судьбой человека.
В настоящее время, голуби рассматриваются, как значительный пласт культуры, истории наций. Это важный хозяйственный биологический ресурс, который нуждается в сохранении, преумножении и тщательной защите.

2.Функции голубеводства.

У голубеводства можно выделить несколько ф у н к ц и й. Что такое функция? Поясним понятие. Принято считать, что функция-это какое-либо действие, возникающее в связи с другим явлением и зависящее от него. Например, в математике, - «функцией» называют переменную величину (зависит от другой величины-аргумента). Слово «функция» широко применяется и в областях, далеких от математики. Например, говорят о функциях мобильного телефона, о функциях головного мозга. Функции есть у органов человека. Например, функция руки - двигаться, производить работу. Речь идет о совершаемых действиях. В нашем случае, функция, это работа, которую выполняет голубеводство. Какую работу могут выполнять голуби?

2.1.Функция хозяйственно-экономическая

.
Главная функция голубеводства – хозяйственно-экономическая. Именно из-за этой функции люди приручили голубей, затем стали их целесообразно использовать. Голуби имели, вероятно, утилитарное назначение. Например, их можно было употреблять в пищу. Так как один взрослый голубь мог обеспечить полностью суточную потребность в белке для взрослого работающего физически человека.

Голубиные яйца можно было использовать для приготовления еды, поскольку они имеют хорошо сбалансированный состав минеральных веществ, полезных для человеческого организма. (Считалось даже, что они повышают любовное желание, выступают в качестве своеобразной «виагры»).

Перья голубей используют для создания комфорта человеку: в изготовлении одежды, спальных принадлежностей, косметических украшений (брошей), детских игрушек, картин (Крис Мэйнард ), коллекций (каламофилия) и др.

Даже отходы голубеводства (на языке голубеводов называемых «балластом»), - используются в качестве замечательного сельскохозяйственного удобрения. Например, голубиный балласт широко применяли жители бесплодных районов, пустынь. На ближнем Востоке - территории древней Персии (современный Иран), строили специальные голубиные башни. Они сохранились до нашего времени. В каждой из башен содержалось несколько тысяч голубей. С помощью балласта повышали естественное плодородие почвы. На облагороженных участках земли выращивали злаковые растения, замечательные цветы, выступающие в качестве украшения. Создавались оазисы. К примеру, «висячие сады Семирамиды»- (одно из почитаемых древними египтянами семи чудес света), были сооружены именно с применением технологии использования органических удобрений на основе голубиного балласта. Рядом с голубиными башнями, как правило, возникали поселения ремесленников, города. Развивалась торговля.

В древности считалось, что поскольку голубь не имеет желчного пузыря, то голубиный балласт можно использовать так же и во врачебных целях (в качестве мази, для наложения повязок, компрессов).

На изменение роли и значения хозяйственно – экономической функции голубеводства, повлияли культурные традиции и религиозные воззрения. Иногда прямо запрещавшие использовать в пищу голубиное мясо. Так как оно принадлежит птице, упоминавшейся в Библии, как «Дух святой».

Сегодня, хозяйственную продукцию голубеводства заместили более дешевыми продуктами. Она стала менее значима. Хотя в европейских странах (Польша, Франция, Германия) голубиное мясо и сегодня считается деликатесным диетически почитаемым блюдом. В отрасли птицеводства существует более десятка пород голубей, не только красивых внешне, но выращиваемых исключительно в качестве продукта питания (например, мальтийский голубь, римский голубь и другие породы).

Сегодня голубеводство популярно во многих странах, оно стимулирует развитие бизнеса. Так как владельцы прекрасных птиц предъявляют спрос на корма и кормовые добавки, продукты фармацевтической промышленности, на витамины и препараты и смеси по уходу за птицей. Голубеводство стимулирует развитие хозяйства, предъявляя спрос на строительные материалы и оборудование для содержания голубей и ухода за ними. Также голубеводству необходимо электронное оборудование и программное обеспечение для администрирования спортивных соревнований, совершенствования логистики. Растет спрос на специальные транспортные средства для доставки птиц на тренировки и соревнования. Перевозка пернатых спортсменов до места старта (иногда составляет восемьсот или тысячу километров, на которые необходимо доставлять голубей) - считаются далекими маршрутами. Получается, что голубеводство и ныне - стимулирует развитие хозяйственно- производственной деятельности. Это - далеко не полный перечень хозяйственно- экономических функций голубеводства. Сегодня требуются немалые затраты на развитие голубеводства, как отрасли птицеводства.

Кто такие современные голубеводы, с точки зрения их увлечения?
Адаптируя существующие типологии любителей животных, отметим, что с точки зрения хозяйственной функции, в среде голубеводов можно условно выделить следующие группы:
1) Люди, которые хотят иметь голубей в качестве «частички природы». Занимаются голубями при наличии свободного времени, «по остаточному принципу». Результат (с позиции сохранения пород) иногда сомнительный.

2) Голубеводы, нуждающиеся в дополнительном психологическом уюте. Голуби добавляют положительных эмоций, позволяют чувствовать «остроту жизни», повысить душевный комфорт.

3) Любители, которые точно знают, чего хотят. Они охотно занимаются со своими питомцами, следят за рационом питания, соблюдают правила содержания птиц.. По мере возможности обучают голубей, тренируют их, используют врожденные качества птиц по назначению. С удовольствием знакомятся с такими же любителями, участвуют в местных, региональных и международных выставках, соревнованиях.
4) Профессионалы – «бридеры», (голубятники), которые занимаются племенным разведением птиц для дальнейшей продажи. Голуби для них – образ жизни. Разведение, продажа, – соревнование или творчество. В их среде встречается проявление негативных качеств (зависть, алчность, интриги). Впрочем, в данной группе может наблюдаться разделение труда. Тогда можно говорить отдельно о «производителях» и «продавцах».

Практически все народы занимаются разведением голубей, если для этого есть условия. Если нет – такие условия создают специально. Получается, что голубеводство - это чрезвычайно демократичное занятие. Когда каждый человек, независимо от возраста и других условий, находит возможность посвятить этому увлечению столько времени, сил и ресурсов, сколько сочтет для себя необходимым, для удовлетворения своей потребности в прекрасном.

Таковы общие условия реализации роли хозяйственно-экономической функции голубеводства. Полагаем, что эта функция является основной причиной развития этой отрасли птицеводства. Какую еще работу выполняет голубеводство?

Можно выделить такие функции голубеводства:

- функция почтовой связи;

-функция спортивная (организация и проведение спортивных состязаний на скорость или длительность красивого полета);

- эстетическая функция (выведение новых пород) для удовлетворения потребностей человека в прекрасном:

- функция символа (голуби как символ);

- коммуникационно – организационная (способствующая общению) функция;

- другие (например, функция маркера (индикатора) чистоты среды; функция терапевтическая).

Рассмотрим некоторые из этих функции.

2.2.Функция почтовой (голубиной) связи

возникла, когда люди заметили способность голубей возвращаться домой, к своему гнезду, преодолевая гигантские расстояния (известен случай, когда почтовый голубь с сообщением преодолел расстояние свыше 3 тысяч километров). Голуби использовались для передачи сообщений между караванными путями, а так же в период военных действий, на Олимпиадах и спортивных состязаниях.

Например, в Индии строились специальные помещения во дворцах и крепостях, предназначенные для содержания и использования почтовых голубей. В Киевской Руси голуби широко применялись как средство военной связи. Часто при строительстве крепостных сооружений в европейских странах, предусматривались специальные помещения для содержания почтовых голубей.

В России, как и в других странах, были построены целые сети почтово - голубиных станций. Одна из них и поныне находится на территории порта латвийского города Лиепаи, некогда имевшего военное значение. За время боевых действий во время Первой мировой и Второй мировых войн, подразделения голубиной связи с успехом выполнили свое почтовое предназначение по передаче ценных сведений. Некоторым птицам в честь этого даже присваивались воинские звания, им посвящались памятники.

В мирное время голубиные подразделения для связи, созданы в армиях разных стран на случай сбоев электронной связи (Китай и др.). Журналисты и медики и сегодня используют функцию почтовой связи голубеводства.

2.3.Функция спортивная (организация и проведение спортивных состязаний на скорость или длительность красивого полета).

Эта функция берет начало из функции связной (почтовой связи). Причем, высокую скорость полета голуби поддерживают длительное время- в течение нескольких часов, иногда, весь световой день. Состязание голубями популярно в мире, прежде всего, в странах Западной Европы и в Азии (в т.ч. в России), на американском континенте. В состязаниях участвуют многие голубеводы. Сложились голубеводческие традиции организации соревнований, которые насчитывают не одну сотню лет. Возникли фирмы, производящие специальное навигационное оборудование и точные приборы для тренировок летунов.

Чаще всего, голубиные состязания на скорость проводятся на дистанциях 150-300 километров. Это соревнования на коротких (начальных) дистанциях. В них участвуют молодые голуби возрастом до одного года. Практически в каждой стране, есть свои чемпионы. Успех соревнований определяется качеством племенного материала, принадлежностью к «голубиной семье» выдающихся заводчиков. Самая популярная порода голубей скоростных и с высокой тягой к дому, среди голубеводов считается порода почтовых голубей расы Янсен (заводчика из бельгийского городка Арендонк).

Соревнования на средних дистанциях предусматривают гонки голубей (возрастом более года) на расстояние от 320 до 600 километров. Чемпионами средних дистанций в Италии – часто выступают птицы из питомника Эроса Карбони.

Соревнования на длинных дистанциях предусматривают полеты, в которых фактически участвуют - ассы голубеводства. Во - первых, потому, что голубя долго готовят к такому состязанию (обычно, в течение двух-трех лет). Во-вторых, потому, что все это время голубь (все-таки птица с нестабильным здоровьем, которое зависит от многих факторов: условий содержания, кормов, отсутствия стрессов и др.). должен сохранять при помощи голубевода стабильную спортивную форму. А прежде, всего,- остаться в живых, уцелеть. Расстояние для соревнований на длинных дистанциях, зачастую превосходит 1200 километров. Соревнования на длинных дистанциях популярны в России, Польше, Китае, Японии. Признанными европейскими лидерами этих дистанций выступают питомцы Эмиля Денийса. Российскими голубеводами тоже выведены расы спортивных голубей Например, « раса спортивных голубей В.И.Харлашина», раса высоколетных николаевских голубей Н.Г.Агурбаш».

Появляется вопрос - что лежит в истоках этих соревнований? Или, другими словами «откуда возникла традиция голубедромов»? Представляется, что это наследие связано с выполнением голубеводством функции почтовой связи, когда в экстремальных условиях военных действий необходимо было обеспечить г а р а н т и р о в а н н у ю доставку сообщений. Из всех наличных птиц, предназначенных для выполнения боевой задачи, надо было выбрать самых надежных. Для этого проводились проверочные соревнования голубями. Победителей, вероятно, «зачисляли» на военную службу. Можно предположить, что эти испытательные соревнования, и были прообразом сегодняшних голубедромов.

В настоящее время спортивное голубеводство популярно во многих странах. Вот данные о масштабах деятельности .

В Латвии с 2009 (в городе Лиепая) организовано специальное общество любителей спортивных голубей и декоративных птиц. Его участники организуют соревнования голубями на коротких (320 км , Вильнюс-Лиепая) и средних дистанциях. Участвуют в крупных голубиных состязаниях (в 2012 году приняли участие в Международной Олимпиаде в Берлине). Литовские голубеводы ежегодно участвуют в нескольких Международных голубедромах России, Испании, Африки. Международные голубедромы проходят и в Литве.

Традиция соревнования голубями чрезвычайно развита в странах Западной Европы. Федерация голубеводов Бельгии (более 50 тысяч участников) организует соревнования голубями. Германские голубеводы (более 80 тысяч человек) объединены в Ассоциацию, активно выступающую за спортивные состязания . В Британии – общество птицеводов патронирует, «опекает» Елизавета вторая, поддерживая соревнования голубями –популярное занятие в стране. В Испании развиты соревнования голубями, а в провинции Арона (на канарском острове Тенерифе) широко известен голубедром Хосе Ледисма. Есть возможность проводить соревнования скоростными птицами (присланными голубеводами со всего мира), круглогодично.

На других континентах тоже развиты голубиные состязания. Например, в Соединенных Штатах с целью обеспечения комфортных условий «эксплуатации» голубей (как ценного биологического ресурса) предусмотрены (созданы и используются с привлечением соответствующих специалистов) безопасные голубиные трассы для соревнований спортивных голубей. Здесь состязания устраивают две национальные ассоциации голубеводов (соответственно 3 и 11 тысяч участников) из 50 американских штатов. В Канаде с 1929 года действует ассоциация голубеводов

В Южной Австралии голубеводы ежегодно проводят соревнования с 10 тысячами гоночных птиц. В Таиланде многие любители содержат голубей в городах, есть сельские голубятни. Любители спортивных голубей Бангкока объединены в Ассоциацию, количество членов которой превышает 300 человек. На Тайване еженедельно проводятся до 500 состязаний голубями. В 2013 году в Японии действовало - более 12 голубедромов. В Китае можно было участвовать в работе более, чем 35 официально представленных голубедромов.

В России голубедромы традиционно устраивают в Подмосковье, на Урале, в Сибири. Для большей честности соревнований, голубей ставят в одинаковые условия. В Украине, соревнования, с 2002 года уже несколько лет подряд проводятся в Киеве, и в Павловке. В 2005 году (3-4 сентября) проводился голубедром, посвященный 60-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Для участия в этих соревнованиях зарегистрировалось около 250 голубей. Из них немало представителей России, Беларуси, Румынии, Литвы и Великобритании. В 2012 году на Украине голубеводов-спортсменов приглашали на 7 голубедромов, в том числе на две площадки в городе Киеве.

Традиция голубедромов для испытания голубей других летных пород существует не одну сотню лет. Например, в России, в середине девятнадцатого века поручик Артюшков писал о правилах проведения состязаний высоколетными курскими голубями на продолжительность и красоту лета. В России – в Павловке (Воронежской области) сегодня работает голубедром для птиц с красивым акробатическим полетом.

В Украине на популярном Бердянском голубедроме в течение 4 лет проводятся соревнования николаевскими голубями (на продолжительность и красоту полета). Традиция прижилась и в Литве (город Шакяй), в других городах. В странах западной Европы популярны соревнования «бойными» голубями (птицы совершают во время полета серии акробатических трюков, кувыркаются разными способами, демонстрируют чудеса воздушной акробатики). Возможности соревнований голубями еще полностью не реализованы, имеют благоприятные перспективы.
Увеличение численности голубей, их тренировка ради проведения соревнований по полетам (или состязаний на различных дистанциях) часто становятся смыслом жизни голубеводов любителей.

2.4.Эстетическая функция (выведение новых пород голубей) для удовлетворения потребностей человека в прекрасном:

Все голуби (и те, которые живут на воле; и те, что обитают в питомниках), обладают удивительным и замечательным качеством – привлекать внимание человека. Практика показывает, что проявление этого качества - «привлекать к себе внимание» выразилось в том, что из всех видов одомашненных животных, именно голубю принадлежит лидерство в количестве выведенных пород- более восьмиста. То - есть больше, чем количество пород, выведенных из любого другого вида одомашненных животных, птиц. Действительно, количество разнообразных пород голубей, само по себе говорит о «податливости» этого вида животных селекционным усилиям человека. Вероятно, еще и поэтому, возникает синергетический, мультипликационный эффект повышенного внимания людей к прекрасным птицам.

Эстетическая функция голубеводства позволяет отметить, что люди восторженно относятся не только к самому голубю (его оперению, формам, полету), но и к предметам, которые необходимы для ухода за птицами, а также к традициям и ритуалам, связанными с голубем.

Фактически, функция эстетическая в голубеводстве, проявляется в двух «ипостасях». С одной стороны, в стремлении человека создать новые породы голубей и получить разнообразную окраску и летные качества прекрасных птиц. С другой стороны- в стремлении сохранить образ птиц в виде рисунков, изображений, использовать его в качестве запоминающегося положительного знака, положительного символа.

Реализуя эстетическую функцию в первой «ипостаси», человек вывел разнообразные породы голубей, имеющих удивительные формы тела (например, дутыши) и разнообразные перьевые украшения. В основном, это замысловатой формы завитки (курчавые голуби), хвостики (павлиньи и статные голуби), перьевые украшения на ногах, груди (манишки у чаек), крыльях, размеры клювов (русская чайка, немецкий выставочный и Балтийский цветноголовый с минимальным размером клюва), разных чубчиков (есть голуби с одним чубчиком, с двумя и тремя чубчиками). С разной длиной перьев на голове и шее (капуцины, якобины). А какие расцветки оперения у всех этих пород! В общем, уместно обратиться к миниатюре художника, что выставлена в зоопарке Берлина (Германия). Где в условной форме показано все разнообразие характерных голубиных пород, выведенных человеком из одного вида дикого скалистого голубя «Колумбия Ливия».

Надо полагать, что на этом процесс селекции не завершается. Только в Латвии своими, национальными, считаются пять пород голубей (четыре- Рижские турманы) и одна- Лиепайские турманы.

В другой «ипостаси», голубеводы используют любую возможность сохранить перед своим взором образ любимцев. Часто голубеводы восхищаются и с трепетом относятся к предметам труда, что используются в уходе за птицами. Например, домики, клетки, инвентарь по уходу за голубями: кормушки, гнезда, колечки, скребки, совки и т.д. Получается, что стилизованные образцы этих предметов тоже являются предметами почитания, восхищения голубеводов, любителей птиц. Здесь и украшение фигурками голубя предметов одежды, с максимально использованным художественным вкусом авторов.

Функция эстетическая– чрезвычайно важна для человека еще и потому, что она напрямую связана со зрительным и слуховым восприятием образов прекрасных птиц. У каждого голубевода есть свой набор предметов, связанный с приятными моментами общения с прекрасными птицами (рисунки, фотографии, значки, сувениры). Такие «артефакты», иногда выступают в качестве предметов коллекционирования. Например, в частном Музее голубеводства, что находится в немецком городе Нюрнберге, собраны (представлены) именно такие коллекции, связанные с миром голубеводства. Их собирали голубеводы в течение столетий. Среди них есть замечательные экспонаты, в виде чашек, кружек, другой посуды, в оформлении которых использованы образы птиц. Также предметы домашнего интерьера, кухонной утвари, одежды.

Наборы коллекций, позволяют отметить: если по каким - либо причинам (к примеру, по состоянию здоровья), человек вынужден прервать занятие любимым голубеводством, он не отрывается от него. Использует возможности коллекционирования предметов, связанных с любимыми птицами.

Эстетическая сторона голубеводства, как вида человеческой деятельности, может рассматриваться, как искусство. Это ярко проявилось с середины 19 века. К примеру, английский естествоиспытатель Томас Гексли (ученик и последователь Чарльза Дарвина), писал, что «Голубеводство — искусство большое, тайна великая, дело, о котором человек легкомысленно говорить не должен».

Средством выражения голубеводства, как искусства, выступает… голубь (в совокупности его природных, генетических свойств). А средством эстетического воздействия, на человека, являются признаки и отличительные свойства птицы: фигура голубя (в том числе, постановка корпуса), величина и цвет перьев птицы, грация передвижений на земле, способность птицы изменять размеры своего тела, демонстрировать разные мелодии и виды воркования. Ценители голубеводства продолжают перечень средств эстетического воздействия, относя к нему элементы динамики птицы: полет (с его специфическими особенностями), виртуозность игры в воздухе и даже специфику шума крыльев летящего голубя, выделяют среди них «музыкальный звон», «мелодичные щелчки», «восхитительные хлопки», «оглушительный треск».

Для спортивных голубей средством эстетического воздействия на человека могут считаться - дистанция и характер движения в воздухе. В том числе, «стиль полета», «высота и продолжительность полета», «рисунок летающей стаи». Получается, что «голубеводство — единственное искусство, которое демонстрируется в двух средах: на суше (выставки, конкурсы, олимпиады) и в воздухе (соревнования на высоту и продолжительность полета, или на быстроту возвращения из точки выпуска в свою голубятню)».

Голубеводство, эстетически разносторонне воздействующее на человека, доставляет ему разнообразные и насыщенные впечатления и тонкости чувственных нюансов. По этому признаку, оно определенно превосходит возможности других человеческих увлечений. Фольклор народов мира (в том числе у славян), содержит немало преданий и сказочных сюжетов о голубях - вестниках. - (См.:www. zoobusiness.kiev.ua-22.08.2012).

2.5..Функция символа (голуби как символ).

В этой функции голуби наиболее доступны практически любому человеку. Полагаем, что эта функция, одна из старейших (после хозяйственно- экономической и почтово-связной).

Что такое символ? В практике, символ- это чаще всего изображение легендарного существа, для напоминания о благородном, о вечных ценностях. Считается, что, слово «символ» происходит от слова symbolon, («условный язык»- по гречески). В Древней Греции так называли половинки разрезанной надвое палочки, или черепков. С их помощью даже незнакомые люди, при встрече в условленном месте узнавали друг друга,. Символ использовался для установления отличия одного объекта от другого (или для идентификации объектов). Зримый образ символа - это изображение (рисунок или фигурка). Получается, что символ это то, что служит условным знаком художественного образа или идеи.

Научный подход к определению слова «символ» более строг.
Во-первых, считается, что символ - это то, что служит условным обозначением какого-либо понятия (идеи). Во –вторых,
художественный образ, условно передающий какую-либо. мысль ( идею, переживание); в-третьих,. условное обозначение какой-либо величины (или понятия, что принято наукой). Получается, что символ является свернутой (сокращенной) формой высказывания, а иногда целого рассказа. Знаки (символы) можно классифицировать. Тогда выделяют: копии (иконы), индексы (признаки), графические символы (рисунки).
Символ часто напоминает о событии. Практически у каждого голубевода есть набор предметов ( символов), выступающих своеобразными напоминаниями о значимых для голубевода фактах (фото, дипломы, кубки, родовые кольца голубей и другие предметы голубеводства).
В мире есть музеи, где голуби представлены именно в качестве символа в религиозных произведениях, картинах, в искусстве… в виде изображений, плакатов, украшений, аксессуаров.
Широко используется образ голубя как символа, в религиозной жизни . Голубь часто выступает символом Духа святого. Практически все народы, в мифологии используют голубей, как символ кротости, доброты, мира, любви.
Символ регулирует поведение человека. Смысл символа невозможно раскрыть полностью. Он заключает в себе тайну (намек), который позволяет только догадываться что имеется в виду (о чем хотел сказать автор). Истолкование, символа происходит по- разному. В большей степени осуществляется интуитивно. Поэтому, художники, писатели - символисты предпочитают духовные сферы. Реже символы истолковываются - с помощью логики, рассудка.
У использования символа есть немало аспектов. Один аспект- способность выражать состояния души человека, который использует символ (э м и т и в н а я способность).
Другой аспект использования символа возбуждение связанных с символом желаний и чувств – (э р е к т и ч е с к а я способность).

Иногда символ используют с магической целью. Тогда предполагается, что он должен привести в действие силы, которые могут нарушить привычное состояние вещей, событий. В изучении мира, науке (когда еще нет твердой программы исследований, но есть парадигма), используют познавательный аспект символа. По мере уточнения теории, роль символа постепенно переходит в «знак».

Какова практика использования голубя в качестве символа?
Голубь, голубка - одна из древнейших «одомашненных» человеком птиц. Голубь это значимый символический смысл во все исторические периоды вплоть до сегодняшних дней. Как всякая птица ( крылатое животное) голубь это зримый символ души, божественного мира, который используется многими народами. Традиции населения Средней Азии, Северной Америки, а так же, индийская и христианская традиции и греко-романская традиции ассоциируют голубя и с погребальными культами ( на древних могильниках изображены голуби, пьющие из чаши) . Так олицетворяется душа «у воды жизни или памяти об ушедших». Еще одним распространенным представлением о божественной птице является образ голубя - посланника небес, посредника между Землёй и Небесами, Его появление над ковчегом с оливковой веточкой в клюве — это знак отступления Потопа и утверждения мира между Господом и семьей праведника Ноя.
Птицу наделили качествами миролюбия и нежным характером (хотя голубеводы знают, что по природе голубь нередко является забиякой). Однако, в массовое сознание вошел голубь именно в образе вестника божественной воли. Птица стала рассматриваться как символ доброй вести и всеобщего мира. Окончательно миролюбивый образ закрепился в рисунке Пабло Пикассо «Голубь мира», как символ сторонников мира, пацифистов шестидесятых годов двадцатого века.
Фигура или рисунок голубя так же воспринимается, как верность голубиных пар и богатство любовных чувств. Голубиное воркование воспринимается людьми положительно, хотя не всегда однозначно. Например, с точки зрения светской, голубиная песня- воркование,-– это напоминание и символ секса (воспринимаются в качестве положительного призыва). С точки зрения религиозной, воркование голубей ,-это символ деторождения. Поэтому при храмах разводили священных голубей. Осуществлялась их защита обществом. Убийство голубей рассматривалось как неэтичный и греховный поступок. За него полагалось очень суровое наказание.
В средствах массовой информации сложились устойчивые образы и смыслы, связанные с изображение голубей. Вот эти значения:
-мир, покой, мягкость характера, доброта, кротость, нежность, невинность, непорочность, чистота (божественная);
-набожность, надежда, безмятежность, уверенность; жертвенность, покорность судьбе ( иногда, робость, пугливость или реже – трусость);
-дух (жизни, света), душа (в том числе умершего), Дух Святой;
-устремления, вдохновение, духовность; переход от одного состояния к другому;
-воскрешение, возрождение, обновление жизни, вечная жизнь — с оливковой или пальмовой ветвью, у источника или чаши;
-любовь, постоянство в любви, влюблённые, семейное счастье — пара целующиеся, любовные утехи, сладострастие, ревность, роскошь, женственность, материнство;
-истина, мудрость, раздумья, вдохновенная мысль;
-послание (божественное), почта, связь, хорошие новости);
-Благая Весть; грусть, печаль, меланхолия.
-открытость, простота, глупость, болтливость;
Незначительные различия в восприятии образа голубя существуют у разных культур. Например, голубь может рассматриваться и как жертвенная птица (сюжет «Очищение Храма»). Из набора благих качеств, присущих голубю, как символу, есть и исключения. Так, фигурка (образ) голубя черного цвета (в общественном сознании) считается символом вдовства .
Получается, что голубь, как символ, воплощает в себе лучшие чистые и светлые качества, постоянно напоминает о них, побуждая человека становиться добрее, возвышеннее.

2.6.Функция коммуникативно-организационная (способствующая общению).

В этой функции голубеводство выполняет роль стимулятора, упорядочения общения любителей. Функция коммуникативная отличается от функции средства связи. Если функция средства связи предстает только использованием птицы для передачи сообщения, то функция коммуникативная, шире по диапазону действия. Коммуникативная функция позволяет людям активно общаться друг с другом не только по поводу передачи сведений, Но также по поводу рассмотрения всех сторон жизни голубеводства (в том числе регулировать отношения голубеводов, мх объединений и др.). Вот примеры коммуникативной функции голубеводства: собрания голубеводов по интересам, организация и работа различных клубов и голубеводческих обществ и др.
В этой сфере действует немалое количество организаций. Например, Федерация голубеводов России (http://dove-federation.ru/ ), Есть и Международные организации. Например, FCI (ФСИ - Mеждународная федерация любителей почтовых голубей, объединяющая в своих рядах представителей почти шестидесяти стран), FCHPF - Международная федерация почтовых голубей пяти континентов. В 2013 году Латвия (как новая страна ЕС), была принята в члены ФСИ. Таким образом, усилия организации латвийских голубеводов, получили положительную международную оценку. Голубеводы стран- соседей Литвы, России, Украины, Польши и других имеют бОльший опыт участия в работе международных организаций спортивных птиц..
Голубеводы координируют свои действия, делятся опытом и определяют перспективы развития, проводят выставки, смотры, конкурсы и Олимпиады местного, регионального, национального и международного уровней. Используют средства массовой информации. Особое место принадлежит Интернет сообществам в сфере голубеводства. Например, популярны сайты любителей голубей разных пород (http://www.pigeons-of-russia.com), (www.golubevodstvo.ru). В сфере спортивного голубеводства интересен сайт бельгийской организации голубеводов (www.pipa.be), в сфере голубиной ветеринарии (http://golubevod.com/). Коммуникационно- организационная функция голубеводства способствует развитию отношений голубеводов, приобретению новых партнеров и клиентов, способствует бизнес - коммуникациям в обществе, повышает эффективность обмена информацией.

Другие функции голубеводства...

В функции индикатора окружающей среды, голуби способны сигнализировать своим поведением, изменением характера о состоянии природы. В том числе, о возникших нарушениях. Реакция на эти изменения может быть различна. Например, муниципалитет (самоуправление) или предприятие, на территории которого проявляется загрязнения среды, может либо привести местность ее в порядок, используя для проверки упомянутый маркер. Либо разрушить этот маркер, поломать его. Просто сократить численность голубей.

Голубеводство в функции терапевтической позволяет людям расслабиться после тяжелого, интенсивного трудового периода, смены. Есть возможность использовать эту функцию для психологической разгрузки пациентов, занятых однообразным трудом. Например, в этой функции используют голубиное воркование для лечения соматических расстройств пациентов в кабинетах релаксации. Получается, что голубеводство – многогранное явление, на протяжении тысячелетий помогает человеку обогащать жизнь, успешно решать непростые проблемы.

Не всегда есть возможность разъяснять пользу голубеводства для человека. Представляется, что в данном случае можно использовать разные методические приемы. В дискуссии использовать те моменты и интересные факты голубеводства, которые могут быть наиболее близки конкретному собеседнику ( с учетом его возраста, специальности, опыта).

Например, школьнику, уместно показать беззащитность птиц и необходимость ухода за ними. Работникам управления разного уровня - подчеркнуть пунктуальность птиц при ухаживании за потомством (нахождение голубя и голубки в гнезде «строго по расписанию»). Людям, увлекающимся спортом, показать удивительную способность голубей в выборе направления движения к дому (навигации) и выдающиеся результаты скорости (свыше 70 км в час), что демонстрируют голуби в стремлении вернуться домой.

Функции голубеводства показывают, что человек и природа обуславливают существование друг друга. Функции голубеводства меняются во времени. Причем, функции, несущие нравственную, духовную, философскую нагрузку, меньше поддаются изменениям. Они позволяют человеку быть ближе к природе, развиваться в духовном плане, оставаться заботливым, нравственно здоровым.

Голубеводство тесно связано с развитием хозяйства, общества. Оно не только зависит от человека, но и способствует его лучшему пониманию окружающей среды. Обогащает жизнь человека, делает ее более наполненной, придает существованию более глубокий смысл, дает возможность полной самореализации.

Источники:

1.Макротт Х. Голуби: содержание и разведение./Пер. с нем.-М.:2007.-224.с.

2.Харлашин В.И. Голуби России: подарок на всю жизнь,-М.:2008.-500 с.(с иллюстрациями).

3.Зубков В.В.Курский турман – гордость курского края.- Куpск.:2009,-88с.

4.Бейн Гуврин- памятник подземной архитектуры.-Голубеводство.-2013,-N 07 (111),c.20-21.

4.Columba: Mitteilungen aus dem Deutschen Taubenmuseum.- Nurnberg: 2011.- 25.Seite

5.Ресурсы Интернет.


: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Голубиные башни Ирана (кабутар- хане)

: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

В подземных питомниках (колумбариях) Бейт Гуврина на территории теперешнего Израиля разводили голубей для ритуальных целей, в качестве продуктов питания, для почтовой связи в разных регионах.
http://ejwiki.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%B9%D1%82_%D0%93%D1%83%D0%B2%D1%80...
http://tourism-israel.livejournal.com/16116.html

: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Висячие сады Семирамиды- второе из семи чудес света царя Навуходоносора второго (шестой век до н.э.),-реконструкция.
http://travels-planet.com/chudesa-sveta/sem-chudes-sveta-drevnego-mira/v...
http://vk.com/photo-16093055_298829855.

: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Современные породы мясных голубей: мальтийский голубь (на рынке и на выставке в Венгрии)

: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Мясные голуби (из книги Ю.Харчука «Мясные голуби»).
Штрассер
Венгерский великан
Римский голубь

: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Голубеводы предъявляют спрос на питание, фармацевтику, транспортные средства, электронные устройства для тренировки птиц.

: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Проектно- нонструкторские и строительные разработки для голубеводства
(Здания питомника «Голуби России»)

: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Модели голубевозов разных стран.

: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Продукция столярного производства для голубеводства:

: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Продукция химической промышленности и швейников

: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Продукция отраслей высоких технологий для голубеводства

: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Функция почтовой связи
Почтовый голубь Миервалдиса Грудулиса (Лиепая,Латвия) на выставке.

: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

фото 1 - Служба почтово-голубиной связи в армии США и Великобритании в годы второй мировой войны.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%BD%...
фото 2 - Лондонский автобус -голубятня в годы первой мировой войны.

: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Страница «Модерн Микеникс», январский выпуск 1930 года, статья о голубиной связи в Германской армии. http://project-time-machine.com/blogtech/2012/11/golubinaya-svyaz.html#....

: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Военно-голубиная станция российской армии в Туркестане (начало ХХ века).
http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/history/more.htm?id=11194647@cms...

: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Морская станция почтовых голубей в городе Лиепая (Латвия, конец Х1Х века).
http://www.pastabalodis.lv

: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Спортивная функция голубеводства.

Подготовка голубей Акбара Великого ( правителя Империи Великих моголов, в 16 веке, ныне - территория современной Индии) к соревнованиям .- Миниатюра из средневекового свода законов «Аинн –и- Акбари».

: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Спортивные белые голуби Владимира Горелова (Вильнюс, Литва)

: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Голубедромы Европы и Азии

: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Синие спортивные голуби

: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Международный голубедром в Лиепае (Латвия) 2010г

: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Голубедром в Каркли (Литва) в 2011 году

: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Международная Олимпиада (голубедром) в Берлине (Германия) в августе 2012 года. Участвуют 8 тысяч птиц.
Тема с фотоотчетом на нашем портале

: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Международный голубедром Хосе Ледисма (остров Тенерифе,Испания) , 2011 год.

: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921
: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Междунарожный голубедром в Киеве (Украина) в 2011 году.

: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Многократный победитель Международных голубиных гонок – Владимир Горелов (Вильнюс, Литва)

: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

«Король длинных дистанций» мистер Эмиль Денийс

: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Голубеводы компании “Pigeos Paradise”- www.pipa.be

: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Функция эстетическая.

Голуби разных пород

Самые популярные темы

Топ20 в других разделах