Голубедром Арона: преимущества южных широт.

Вы здесь


9 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя redaktor
В сети
Заходил: 2 минуты 47 секунд назад
Регистрация: 01.04.2008 - 04:00
: 21172

Очередной материал прислал на наш адрес redaktor@fermer.ru наш постоянный автор Гончаров Геннадий Александрович из Риги.

Аннотация.

В статье Гончарова Геннадия «Голубедром Арона: преимущества южных широт» рассказывается о практике содержания голубей и их тренировке на голубедроме провинции Арона канарского острова Тенерифе (Испания). Дан новый взгляд на характеристику природно- климатических особенностей острова и голубеводческих традиций в совершенствовании содержания и тренировки спортивных голубей. Подчеркнуты факторы, способствующие повышению комфортности подготовки и повышению результативности голубиных гонок. Обобщен творческий опыт организации голубедрома южных широт. Рассмотрена практика подготовки голубей к участию в Международных соревнованиях голубеводов мира.

The Annotation.

Genady Goncharov in his writing ”Loft of Arona: advantages of southern latitudes” talks about pigeon breeding routine and training at the loft in Province of Arona, Tenerife Island, Spain. Fresh glance is given on climate specifics of this island, pigeon breednig traditions and training. Special accents are stressed upon promotion of comfort in training and derbies’ results. Creative experiences of southern latitudes loft are summed up. Breeding routine of International fanciers and preparation to Intrenational Derbies are observed too.

在根纳季·冈察洛夫的文章“阿罗那的鸽子赛场:纬度较南地区的优势”一文中,描述了在加那利群岛的特内里费岛(西班 牙)阿罗那地区,当地的鸽子赛场养鸽子以及训练鸽子的方法。该文章描述了特内里费岛的自然和气候条件,提出了改善传统的鸽子养殖以及训练方法的新观点。文 章还特别指出了与更好的训练鸽子,提高鸽子比赛成绩相关的因素;总结了在纬度较南地区组织鸽子赛场的创造性经验;并且研究了准备国际鸽子比赛的实践方法。

Голубедром Арона: преимущества южных широт.

Арона- это название небольшого городка на юге канарского острова Теренифе (Испания), и название соответствующей провинции (района) на этом острове. А так же название местного голубедрома. Генеральным директором голубедрома Арона является Хосе Ледисма Батиста (J.Ledesmа) (www.joseledesma.com).

Генеральный директор голубедрома формулирует миссию (задачу) возглавляемой им организации, примерно, так - популяризация голубиного спорта на основе бережного отношения к птицам и укрепления взаимопонимания между голубеводами разных стран. Кстати, очертания острова Тенерифе любителю птиц напоминают контуры крупного голубя. Голова птицы приветливо обращена на восток. Голубеводы более, десятков стран мира ежегодно передают своих питомцев на тренировки и состязания голубедрома Арона

Почему слово «голубедром» волнует любителей?

Слово «голубедром» имеет несколько значений .

Во-первых, это место, где содержатся голуби для спортивных соревнований.

Во-вторых, процесс тренировки голубей для состязаний на дальность полета и скорость.

В-третьих, - это, кульминация тренировочного процесса, его пик, голубиные гонки. Их так же как во всей Европе, испанцы называют по-английски «pigeons races» («пидженс рэйс»). Или «derby» («дерби», буквальный перевод означает - скАчки). Дерби- это завершающей элемент подготовки и проведения голубиных соревнований, Выступает как высокоэмоциональное праздничное мероприятие. В случае голубедрома Арона - это Международный праздник - состязания спортивных голубей.

Откуда зародилась традиция голубедромов? Вопрос спорный. По мнению большинства голубеводов, организационно, в современном виде, т.е. с использованием электронных технологий, голубиные гонки появились в Европе. Предположительно, увлечение голубиными состязаниями возникло в связи с развитием голубиной почты. Стояла задача- отбора лучших летунов среди наличных почтовых голубей. Эту задачу легче решить при содержании птиц на принципах голубедрома. Когда жизнь подчиняется решению оперативно-спортивной задачи- воспитание голубя, обеспечивающего гарантированную доставку корреспонденции. Поэтому, возникновение голубедромов можно обозначить 12-13 векам (Египет) и серединой 19 века (Франция, Германия, Россия, другие европейские страны.)- http://ru.wikipedia.org/wiki-01.04.2012 . Например, в России - еще в середине 19 века устраивали соревнования на скорость почтовыми голубями. Известен и другой тип спортивных состязаний голубей. Например, соревнования высоколетными (курскими, николаевскими) голубями на продолжительность и красоту полета. Об этом свидетельствует документ с примерным названием «Правила для состязаний азаровских (курских) голубей», подготовленный подпоручиком Артюшковым. - «Въстн. птицеводства», 1898г., №5. Традиция голубиных состязаний распространилась в другие страны. Да любые мальчишки сегодня соревнуются между собой голубями - у кого птицы успешнее разводятся? У кого красивее и лучше летают? Так же регулярное проведение выставок - одна из форм соревнований птицами. Поэтому идея голубедромов близка многим любителям спортивных птиц. Получается, что спортивными соревнованиями можно обозначить соревнования любых летных голубей для достижения значимого для голубеводов результата.

Латвийский, Литовский, Украинский или Российский голубедромы вызывают жгучий интерес любителей спортивных голубей. Получается, что голубедром - это форма популяризации возможностей человека по управлению (воспитанию) прекрасных птиц. Поэтому не случайно, у серьезных голубеводов возникла идея добиться внесения соревнований голубями на дальность и скорость полета в перечень видов спорта Всемирных Олимпийских Игр.

Преимущества острова в южных широтах (для голубеводов).

Можно ли познакомиться с голубедромом юга и «почувствовать» его? Для голубевода – любителя, привыкшего к условиям средней полосы России, Украины, балтийских стран, здесь многое кажется необычным. Прежде всего, климат. В условиях умеренных и средних широт (Латвия, Украина, Россия), период состязаний спортивными голубями ограничен строгими рамками теплого времени года. Здесь подготовка к соревнованиям голубями интенсифицируется в мае. Гонки устраивают в период с августа по сентябрь.

На континенте, где расположен испанский голубедром Арона природно- климатические факторы иные. Холодное время года, неудобное для голубиных состязаний не принимается во внимание. Его, вместе с морозами, просто нет. Это Африка - жаркие тропики. Судите сами.

Вот впечатления очевидца.

На дворе - середина февраля. Вы просыпаетесь под бодрую трель скворца. Солнце встает поздно (примерно в 7-30) и еще темно. Лучи зимнего светила только слегка подрумянивают нижнюю часть тяжелых, как бы снеговых облаков. Они собрались за ночь у вершины вулкана Тейде. Ночью на улице температура примерно плюс 17.5-18 градусов и потому, кажется немного прохладно. Хотя люди за окном щеголяют по освещенным электричеством улицам в шортах и сандалиях на босу ногу. (Температура воздуха по причине близости течения Гольфстрим в Атлантическом океан в январе составляет 20-21 градус тепла).

Вот к трелям скворца как бы присоединяется «дудочка». Это поет кольчатая горлица. Подобных птиц ( и других из породы «голубиных») на островах - в изобилии. А вот ворон и воробьев, привычных жителям других частей света, на Канарах- нет.

Интересно, что попытка накормить горлиц пшеном, когда они гуляли на балконе отеля, - не удалась. Горлицы не тронули ни зернышка. Вероятно потому, что эта еда показалась им незнакомой. Зато с удовольствием «уплетали» послеобеденные хлебные крошки. Здесь, кроме диких голубей, вы можете видеть попугаев ярких расцветок, дроздов, иногда чаек. Из крылатых хищников - на глаза попадается небольшой соколик. Но, ему, кажется, не под силу «взять» взрослого почтового голубя .

Каковы преимущества природно-климатических условий Тенерифе для разведения голубей и проведения спортивных голубиных гонок?

Канары- это места первичного обитания (ареала распространения) диких голубей . Т.е. эти места - генетическая родина наших любимых птиц. И не только. Здесь сложилась замечательная система рекреации (восстановления) организма живых существ, в том числе, человека. Поэтому плодородные и вулканические почвы и длительная изоляция от материка сформировали удивительный природный комплекс с уникальной флорой, фауной. Четверть обитающих здесь видов животных не встречается более нигде на Земле. К примеру, крупнейшая в мире колония попугаев представлена на острове 230 видами.

Первые жители Канар- гуанчи, имели традицию приручения домашних животных (например, гигантских канарских собак и пернатых) и развивали ее . Эта традиция сегодня хранится в памяти населения. - http://toemigrate.com/blog/Spain/kanarskie-ostrova-_ispanija.html.-03.02....

Подтверждение можно увидеть на предлагаемых туристам уникальных шоу с участием орлов, соколов попугаев и других птиц. Шоу проходят в местном парке джунглей «Jungle Parc» . Это не только забава для туриста. Но и подтверждение национальных традиций островитян по дрессировке пернатых. Что очень важно в спортивном голубеводстве. Ведь в данном случае теоретические знания по психологии пернатых успешно применяются на практике. Что является важным фактором эффективных тренировок спортивных голубей.

Все перечисленное подчеркивает, почему остров Тенерифе наряду с другими островами канарского архипелага пользуется повышенным вниманием биологов и просто туристов. Не случайно, Тур Хейердал (талантливый норвежский исследователь, путешественник) длительное время постоянно проживал именно на Тенерифе. Поскольку и сейчас считается, что легенда об Атлантиде связана именно с этими замечательными и таинственными, притягательными местами.

Латвийские любители- голубеводы, до сих пор, пока наблюдают за голубеводством Канар - со стороны, с помощью средств массовой информации (а так же интернета). А вот российские любители уже принимали участие в международной выставке спортивных птиц в южных широтах. Например, в 1993 г. – в городе Лас-Пальмас (остров Гран Канарья, Испания) прошла XXIII Международная олимпиада спортивных голубей. Голуби России , представленные своими голубеводами на этой выставке в классе «Спорт» заняли неплохое, 10-е место. В этом же году в Лас Пальмас прошел и I Международный морской чемпионат молодых голубей. -( Жалпанова Л.Ж. Голуби -2006.). В 2011 году гражданин Украины Анатолий Стриженюк представил на соревнования голубедрома Арона своих птиц. Его голубь Посейдон стал победителем международной гонки. В « Дерби Арона» участвовали и голубеводы Литвы. Например, Владимир Горелов, известный литовский голубевод, представлял для гонок своих выдающихся питомцев.

Интригующие возможности популярного голубедрома.

Главное в спорте - скорость. Голубеводов на соревнованиях интересуют два момента. Первый - обязательное возвращение птицы домой. В свою голубятню. Второй момент взаимосвязан и наиболее важен. При возвращении голубь показывает максимальную скорость, по сравнению с другими участниками соревнований. А вообще каковы показатели скорости спортсменов на голубедроме?

На соревнованиях, спортивные (почтовые) голуби преодолевают разные участки трассы с меняющейся скоростью. Потому голубеводы принимают во внимание так называемую среднюю скорость возвращения. Она достаточно высока. К примеру, на соревнованиях в Латвии, Литве, при неблагоприятных погодных условиях (сильный боковой ветер,-10-15 метров в секунду, районы дождя в пути и т.д.), спортивные голуби преодолевали короткие дистанции- до 320-350 км. При этом, победители соревнований, демонстрировали среднюю скорость полета, 69-71 км в час (примерно,17, иногда 19-20 метров в секунду). Данные с соревнований в Китае свидетельствуют, что в 2009 году чемпион на короткой дистанции показал среднюю скорость 21 метр в секунду и поддерживал ее длительное время.

А какою может быть максимальная скорость голубиного полета? В литературе приводятся сведения, что она (при наличии попутного ветра), может составлять до 140 км в час. А дикие сородичи голубей, пикируя вниз по склону гор, могут развивать скорость свыше 185 км в час.- ( Jerome A. Jackson, Walter J. Bock, Donna Olendorf. Grzimek’s Animal Life Encyclopedia: Birds. — 2nd ed. — Gale Cengage, 2002. — 635 p. — ISBN 978-0787657840. См. так же http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/080.php .-03.02.2012 ).

Получается, что возможности крылатых спортсменов - почти совсем не изучены. Потому у голубеводов возникают вопросы. Вот один из них: А если голубей, рожденных и тренированных в более суровых природно-климатических условиях, выпустить для соревнований с другими птицами, в генетически родных (комфортных) условиях состязаний? Какие результаты и скорость они могут показать? Можно предположить, что спортивные голуби, родившиеся и прошедшие тренировку в более суровых условиях, например, России, Украины, Китая – могут быть более подготовлены к демонстрации выдающихся результатов на соревнованиях в этой местности. Во всяком случае, специалисты голубедрома Арона могут в перспективе подключиться к решению этой любопытной научно-исследовательской задачи.

Чем заняты Хосе Ледисма и его команда специалистов?

Как назвать человека, что посвящает все время работе с прекрасными птицами? И образ жизни которого подчинен спортивным соревнованиям голубей? Для этого используется термин- «любитель». Но, кажется, требуется другой, более емкий термин с восторженным смыслом. Хосе Ледисма , вместе с сыном, а также и своим младшим братом Авелем Ледисма и другими помощниками организует содержание спортивных птиц и их подготовку к соревнованиям.

Тренер спортивных голубей осуществляет практический процесс голубиных тренировок. А каковы обязанности Генерального директора Международного голубедрома? Они достаточно сложные. И их много. Но, основные, попытаемся выделить.

Во – первых, использовать возможности замечательного климата острова, несколько раз в год организовать подготовку Международных спортивных состязаний голубей с использованием не только сухопутных, но и морских, точнее океанских транспортных средств.

Во-вторых, управлять специальным сайтом www.derbyatlantic.com и поддерживать его.

В - третьих (до недавнего времени) Генеральный директор голубедрома, организовал специальный издательский проект и подготовил несколько номеров профессионального журнала посвященного спортивному голубеводству «Todo Palomas» («Просто голуби»-с исп.).

Специалисты понимают, что других мест, сравнимых по экзотике с условиями голубедрома Арона в мире - просто нет. А предприимчивые голубеводы, ориентируясь на эти условия, могут определять для себя новые старты.

Вы думаете, что Канары в наш демократичный век больших скоростей - это далеко?

Фотографии к статье будут позднее (прим. - редактор)

Окрестности Арона

Файлы: 
  • dsc02757.jpg
  • dsc02754.jpg
  • dsc02768.jpg
  • dsc02745.jpg
  • dsc02957.jpg
  • dsc02932.jpg
  • dsc02761.jpg
  • dsc02893.jpg
  • dsc02516.jpg
  • dsc02507.jpg
  • dsc02955.jpg
  • dsc03008.jpg
  • dsc02760.jpg

Аватар пользователя redaktor
В сети
Заходил: 2 минуты 47 секунд назад
Регистрация: 01.04.2008 - 04:00
: 21172

Кольчатые горлицы

Файлы: 
  • dsc02492.jpg
  • pigeon_big.jpg
  • pigeon_big_2.jpg
Аватар пользователя redaktor
В сети
Заходил: 2 минуты 47 секунд назад
Регистрация: 01.04.2008 - 04:00
: 21172

Хосе Ледисма и его голубедром

Файлы: 
  • dsc02920.jpg
  • dsc02953.jpg
  • dsc02927.jpg
  • dsc02951.jpg
  • dsc02950.jpg
  • dsc02919.jpg
  • dsc02954.jpg
  • dsc02921.jpg
  • dsc02926.jpg
Аватар пользователя redaktor
В сети
Заходил: 2 минуты 47 секунд назад
Регистрация: 01.04.2008 - 04:00
: 21172

Авель Ледисма

Файлы: 
  • dsc02940.jpg
Аватар пользователя redaktor
В сети
Заходил: 2 минуты 47 секунд назад
Регистрация: 01.04.2008 - 04:00
: 21172

Импровизированный музей голубедрома Арона

Файлы: 
  • dsc02937.jpg
  • dsc02934.jpg
  • dsc02971.jpg
  • dsc02933.jpg
  • dsc02946.jpg
  • dsc02935.jpg
  • dsc02947.jpg
  • dsc02978.jpg
  • dsc02948.jpg
  • dsc02944.jpg
  • dsc02941.jpg
  • dsc02938.jpg
  • dsc02949.jpg
  • dsc02945.jpg
  • dsc02939.jpg
Аватар пользователя redaktor
В сети
Заходил: 2 минуты 47 секунд назад
Регистрация: 01.04.2008 - 04:00
: 21172

Шоу попугаев в Парке джунглей

Файлы: 
  • dsc02624.jpg
  • dsc02567.jpg
  • dsc02609.jpg
  • dsc02553.jpg
  • dsc02576.jpg
  • dsc02626.jpg
  • dsc02618.jpg
  • dsc02630.jpg
  • dsc02566.jpg
  • dsc02593.jpg
  • dsc02720.jpg
  • dsc02582.jpg
  • dsc02574.jpg
  • dsc02607.jpg
  • dsc02603.jpg
  • dsc02600.jpg
  • dsc02602.jpg
  • dsc02629.jpg
Аватар пользователя redaktor
В сети
Заходил: 2 минуты 47 секунд назад
Регистрация: 01.04.2008 - 04:00
: 21172

Шоу орлов

Файлы: 
  • dsc02707.jpg
  • dsc02685.jpg
  • dsc02694.jpg
  • dsc02716.jpg
  • dsc02570.jpg
  • dsc02692.jpg
  • dsc02706.jpg
  • dsc02709.jpg
  • dsc02679.jpg
  • dsc02703.jpg
  • dsc02648.jpg
  • dsc02680.jpg
  • dsc02662.jpg
  • dsc02666.jpg
  • dsc02673.jpg
  • dsc02690.jpg
  • dsc02710.jpg
  • dsc02652.jpg
  • dsc02671.jpg
  • dsc02663.jpg
  • dsc02687.jpg
  • dsc02698.jpg
  • dsc02654.jpg
Аватар пользователя redaktor
В сети
Заходил: 2 минуты 47 секунд назад
Регистрация: 01.04.2008 - 04:00
: 21172

Карнавал в городе Санта-Круз- столице голубеводства Тенерифе

Файлы: 
  • dsc02891.jpg
  • dsc02799.jpg
  • dsc02794.jpg
  • dsc02779.jpg
  • dsc02793.jpg
  • dsc02868.jpg
  • dsc02780.jpg
  • dsc02828.jpg
  • dsc02823.jpg
  • dsc02829.jpg
  • dsc02816.jpg
Аватар пользователя redaktor
В сети
Заходил: 2 минуты 47 секунд назад
Регистрация: 01.04.2008 - 04:00
: 21172

окончание фоторепортажа

Файлы: 
  • dsc02973.jpg
  • dsc02972.jpg
  • dsc02983.jpg