"Голубедром: Международная Олимпиада в Берлине 2012 года."

Вы здесь


13 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя redaktor
В сети
Заходил: 1 минута 7 секунд назад
Регистрация: 01.04.2008 - 04:00
: 21172

Данный текст и фото от нашего постоянного автора г-на Геннадия Гончарова (Рига, Латвия)

В статье Геннадия Гончарова "Голубедром: Международная Олимпиада в Берлине 2012 года» рассматривается организация и проведение Олимпиады спортивными голубями 28 июля 2012 года в Берлине (Германия). Характеризуются условия соревнований, состав участников по странам, рассказывается о старте спортивных голубей. Приводятся результаты участников Олимпиады и предложения совершенствования соревнований.
Использованы данные официального сайта Олимпиады, обобщены впечатления участников.

Description

Dr Oec. Genady Goncharov in his writing ” The Loft: International Olympics in Berlin in 2012” gives insight in organization of Racing Pigeons Olympics in Berlin (Germany), which took place in 28 July 2012. Overlooking turnament conditions and range of participating countries, Dr. Goncharov describes the general Racing procedures. Participants impressions, Olympics’ results and innovative proposals are given, data from official website is used.

根纳季 •冈察洛夫 的文章“鸽子赛场:柏林2012年国际奥林匹克”一文中研究了2012年6月28日在柏林(德国)运动鸽子奥林匹克的安排及举行。描述了比赛的条件,参与 者国籍并且鸽子的比赛。提供了奥林匹克比赛成绩资料及总结了参与者感想。提供了关于比赛改善的意见。该文章所用的是正式的奥林匹克网站的资料。

"Голубедром: Международная Олимпиада в Берлине 2012 года."

Олимпиада спортивных голубей в Берлине «За мир во всем Мире», организованная Международной Федерацией голубеводов (F.C.I) состоялась 27 июля 2012 .
Это была первая часть Олимпийских Международных состязаний почтовыми голубями. Через неполных две недели соревнования продолжились. 11 августа 2012 года прошла Олимпийская гонка в Лондоне.

Олимпиада - «задает планку» развития голубеводства. На Международной Олимпиаде в Берлине, птицам предстояло преодолеть разное расстояние. Поэтому у начинающих голубеводов – любителей возникало много вопросов. Вот некоторые из них:

Как формируются команды?

Как подводятся итоги соревнований?

Каким образом можно сравнить условия полета, его скорость и результаты, что продемонстрируют участники соревнований?

Новый этап сотрудничества голубеводов мира.

Общие сведения о проведении Олимпиады (в Берлине и в Лондоне), так же о условиях участия в ней, можно было узнать на сайте Оргкомитета Олимпиады http://www.olympicraces.com/ и на сайте http://www.srsg.ru/index.php

На выпуске голубей в Берлине Комиссию Олимпиады представляли:
-Вице президент Ф.С.И., Президент Венгерской Федерации голубиного спорта господин Иштван Бардош (Istvan Bardos),
-представители принимающей страны - Германии,
- Международный судья Олимпиады.

Несколько слов о Ф.С.И (F.C.I.). Международная федерация голубеводов (Federation Colombophile Internationale )существует с 1948 года и объединяет любителей спортивного голубеводства более, чем 60 стран мира. В настоящее время Международную Федерацию почтовых голубей (F.C.I.) возглавляет господин Эрнест Росси (Ernest Rossi)- почетный Президент Мальтийской Федерации клубов почтовых голубей.

Лондонская Олимпиада 2012 года, положила начало тесному взаимодействию Международной Федерации Голубеводов (F.C.I.) с Международным Олимпийским Комитетом. Новыми и более широкими стали масштабы мероприятия. Особо значимым был факт участия в нем мировых лидеров голубиного спорта (воспитали птиц, демонстрирующих лучшие результаты в региональных и международных соревнованиях). Поэтому положительный и широкий общественный резонанс Олимпиады будет значительно влиять на практику развития голубиного спорта.
Комитет Олимпийских Гонок (F.C.I.) возглавил известный спортсмен -голубевод из Голландии - Пит Ван Гилс.

Берлин как место голубиных состязаний.

Берлин для голубеводов интересен многими достопримечательностями и спортивными традициями. Кроме того, здесь есть замечательный зоопарк. Его запоминающейся чертой является старинная голубиная станция и небольшая коллекция голубей. Жемчужина коллекции - несколько оригинальных пар скалистого голубя Колумбия – Ливия (Columbija Livija) .

Этот вид голубей считается «прародителем» практически всех голубиных пород отрасли декоративного птицеводства. Возле питомника размещена интересная таблица классификации пород голубей, произошедших от Columbija Livija . Кстати, голубиный питомник, по английски называется «лофт» (loft). Он означает, голубиный дом, чердак, место жилья голубей, голубятня. И немецкие любители и участники Олимпиады тоже активно используют этот термин.

Изюминка гонок

Важная особенность Берлинских гонок состояла в их отличии от традиционного голубедрома. Обычно – голуби соревнуются в скорости, примерно в одном направлении. Получается, что гонщики поставлены примерно в одинаковые условия. Поэтому относительно несложно регистрировать результаты полета крылатых спортсменов. Особенность Берлинского голубедрома состояла в том, что голуби должны были следовать не только на разные расстояния, но буквально во все стороны от места выпуска. Этот факт, позднее, нашел отражение в заголовке официального отчета комиссии Берлинского выпуска «Тяжелые Олимпийские гонки из Берлина во всех направлениях». Расстояние от места выпуска до родного питомника значительно различалось и составляло: от 300 километров (если лофт находится в Германии, Польше. Словакии. Венгрии и др.странах) до 1000 километров и более (если лофт находится в Скандинавских странах и далее).

Это обстоятельство затрудняло простое и привычное подведение итогов гонок. Комиссия Берлинских гонок F.С.I. решила проблему так:

Во- первых, с учетом пуска голубей из одного места, участников гонок распределили по группам. В основе группировки - идея о создании примерно одинаковых по сложности участков соревнований на основе расчетных расстояний от места пуска до родного питомника.

Во-вторых, результаты гонок регистрировались каждой страной- участницей Берлинских гонок силами национальных Ассоциаций голубеводов. Затем отчеты предоставлялись Комитету Олимпиады. В этом проявился определенный демократизм. Поскольку, реализовывалась идея о создании одинаковых условий учета на разных по сложности трассах соревнований. А национальные ассоциации голубеводов получили возможность на этой основе, учитывать местные региональные и национальные особенности. Например, в использовании более предпочитаемого оборудования (в том числе, электронного) для подведения итогов и определения победителя.

В Берлинской Олимпиаде приняли участие в основном, страны- члены F.C.I.: Нидерланды, Бельгия, Германия, Хорватия, Франция, Швеция, Венгрия, Австрия, Швейцария и Литва. (Из Швейцарии, Германии, было представлено несколько голубей).

Латвия тоже представила несколько голубей. И, поскольку пока не является членом F.C.I., выступала в качестве незарегистрированного участника.

Хотя российские голубеводы не принимали участие из-за своей удаленности от места выпуска, все же Союзом Российских голубеводов-спортсменов (как указывалось на сайте этой организации) предлагались к реализации билеты голубеводам для участия в Олимпиаде.

Итак, команды участников были распределены на четыре группы:

Группа 1.Венгрия, Хорватия, Австрия и несколько швейцарских голубей .

Группа 2.Нидерланды, Бельгия, Франции и несколько немецких голубей.

Группа 3.Литва.

Группа 4.Швеция.

(Если бы Латвия попала в число учитываемых стран, она, вероятно, входила бы в 4 группу соревнующихся).

Старты, с учетом погодных условий, проходили с интервалами. Общее количество выпущенных голубей превысило 9 тысяч. Комиссия Олимпиады опубликовала на сайте отчет о проведении мероприятия.

Личные впечатления

Несколько слов о местности Олимпийского старта. Гонка проходила не в самом Берлине, а в нескольких десятках километрах от него. Рядом с населенным пунктом Фридерсдорф ( Friedersdorf ) одного из муниципалитетов Германии. Именно здесь располагалась удобная пусковая площадка голубиного старта (Segelflugplatz).

Из Берлина, как оказалось позднее, можно было добраться до места пуска не только на автомобиле (с помощью навигатора). Но, и на местной электричке, с пересадкой на станции Кенигс – Вустерхаузен ( Koenigs Wusterhausen).

Погода и природа в месте ожидаемых гонок (они пришлись на конец лета), были просто замечательные. Получалось, что время для голубиных гонок тоже было выбрано идеально. Кроме команд голубеводов соответствующих стран присутствовали еще болельщики и другие потенциальные участники.

Автомашины для перевозки птиц различались размерами (скромный прицеп из Литвы, вмещающий чуть меньше тысячи голубей, соседствовал с мощными голубевозами из Венгрии, скандинавских стран, в «недрах» каждого из которых находилось несколько тысяч птиц). Экипажам, что доставили птиц-гонщиков к месту старта, как правило, пришлось преодолеть значительные расстояния. Поэтому они выглядели немного уставшими. Тем ценнее была предоставленная возможность немного отдохнуть в спокойной беседе перед гонками. Затем перед пуском успешно сконцентрироваться.

Выпуск, в соответствии с Правилами гонок, был назначен на раннее утро. Голубеводы волнуются и это состояние передается птицам, которым предстоит преодолеть серьезные расстояния в иных, непростых погодных условиях, отличающихся от тех, что сложились в месте старта.

Ожидание начала пуска и вид отправляющихся в полет птиц завораживает людей. Тем более, голубиных тренеров, имеющих возможность наблюдать начало полета гигантской стаи. В воздух должны отправиться питомцы, в которых вложено много, сил и времени и масса внимания голубеводов.

Философская позиция голубевода, вероятно, формируется на основе впечатлений юности. Идет родом из детства. Голубеводов, вероятно, можно отнести к психологическому типу, который воспринимает мир в виде образов, в картинах. Им важно, чтоб вокруг было красиво. Голубеводы получают удовольствие от созерцания своих любимцев на земле и в воздухе. Во время ухода за ними и тренировок. Потому глаза голубеводов, их «зеркало души», обычно имеют сдержанно- восхищенное, часто - доброе выражение. Вы общаетесь с голубеводами и энтузиастами этого своеобразного, замечательного вида спорта и приходите к выводу, что несмотря на культурные, национальные и другие различия, голубеводы-спортсмены, как бы составляют единое голубеводческое братство.

По команде организаторов, аккуратно и медленно разворачиваются и занимают стартовую позицию тяжелые автомобили с крылатыми спортсменами. Команды голубеводов - тренеров укрепляют на капотах и корпусах автомобилей государственные флаги своих стран.

Вот взвился флаг Евросоюза, хлопнули, открывшись дверцы голубевозов. Тысячи птиц, шумя крыльями поднялось гигантской общей стаей. Через несколько мгновений стая разделились пополам. Каждая из новых стай выбрала разную высоту, как бы заняла «свой этаж» в небе. Разделившаяся надвое стая начала кружить в воздухе в поисках верного направления.

Вот в каждой стае стихийно возникло 2-3 вожака, за которыми устремилась часть голубей. Через 3-5 минут стаи опять разделились и группы птиц образовали новые этажи в небе.

Часть гонщиков (около 400-500 голубей) устремилась в выбранном направлении. Другие пернатые спортсмены продолжали кружить над местом плотными стайками еще - примерно 20-30 минут. Через час в небе было пусто. Только одинокий ястреб сиротливо осматривал освободившееся поле и стоявшие на нем пустые голубевозы.

Каковы результаты гонок?

Данные о скорости участников гонки отражены на сайте Олимпиады. Литовские голубеводы соревновались достаточно активно. Сказывалась устойчивая традиция спортивного голубеводства в стране. Проводили определение чемпионов соревнования в двух номинациях.

В номинации (600-700 км) победителями выступили 15 голубей. Первые три места заняли птицы голубеводов: Р.Путка (R.Putka ) из Клайпеды, В.Анджулевичус (V. Andziulevicius) и Я. Дильневичус (J. Delnevicius) – оба спортсмена из населенного пункта Шакай (Šakiai). Их голуби на зачетной дистанции показали скорость, соответственно, 879.96; 870.85; 814.35 метров в минуту. Питомец известного в Литве голубевода Римвидаса Леонаускаса (Rimvidas Leonauskas) тоже вошел в число лидеров (одним из первых пятнадцати голубей добрался до дома), показав неплохой результат.

В другой номинации (700-800 км), победителями были 20 голубей, в том числе - гонщики спортсмена из Каунаса А.Баниулиса (A. Baniulis). Его четырнадцать голубей, принимавших участие в гонках, вошли в число первой двадцатки прибывших. Его же три первых голубя, на дистанции 724 километра показали скорость 849.81; 820.47; 791.59 метров в минуту.

Латвийские голуби были выпущены в 12 часов дня. Им предстояло преодолеть расстояние более 1000 километров. До дома добрались немногие. Свою роль сыграл, вероятно, фактор удаленности питомника от места выпуска и ограниченное количество подготовительных для Олимпиады тренировок.

Однако те птицы, что добрались домой, - вызывали восторг владельца. Ведь им удалось преодолеть расстояние до родного питомника почти от 700 до 1006 километров. Голубь из Латвии появился дома только на четвертый день (через 91 час 31 минуту) после пуска. О факте и времени возвращения, сообщили письмом организаторам и получили подтверждение, что участие Латвии в Берлинском пуске - считается состоявшимся.

Несколько птиц другого участника гонок, по словам владельца, вернулись в Латвию немногим раньше.

Как относиться к достигнутым скоростным показателям? Результаты гонок - впечатляют и свидетельствуют о мощном потенциале, которым владеют голубиные тренеры.

По данным авторитетного специалиста спортивного голубеводства, американского режиссера - документалиста Джима Дженнера (Jim Jenner)-, зарегистрированные данные скорости спортивного голубя составляют более 1000 километров в течение светового дня. Правда, не указаны природно - климатические условия гонки, где отмечалась такая скорость. Поэтому, при удачно сложившихся погодных условиях, можно рассчитывать в дальнейшем, на более значительные результаты.

Берлинская Олимпиада принесла и сюрпризы. Например, накануне гонок, ожидалось, что первые места займут голуби традиционных лидеров гонок стран Балтии, и других Международных чемпионатов. Однако, в ряде случаев, лавры победителей достались птицам из ранее менее известных питомников.

Вцелом, голубедром можно охарактеризовать, как замечательно удавшееся мероприятие.

К замечательным сторонам Олимпиады в Берлине, можно отнести такие обстоятельства:

1. Руководители гонок были внимательны и доброжелательны по отношению к участникам мероприятия.

2. В голубиных соревнованиях приняли участие многие страны.

3. График пуска в основном соблюдался.

4.Информация о Берлинской гонках на сайте Олимпиады была исчерпывающей и своевременной.

5. Одновременный старт множества голубей явился ярким, эмоциональным и запоминающимся событием. Он позволил пережить невероятно глубокое и приятное волнение участникам Олимпиады. Оставил неизгладимое впечатление на участников гонок и болельщиков.

Возникли пожеланию организаторам на перспективу:

1.Было бы неплохо более детально изложить информацию о возможностях размещения участников мероприятия. Например, заблаговременно сообщить на сайте данные о отелях для возможного размещения участников гонок и болельщиков в месте состязаний (для составления примерной сметы расходов).

2.Предусмотреть условия приобретения памятных сувениров Олимпиады в виде значков, маек, головных уборов с символикой Олимпиады.

3.Дать возможность получения диплома или сертификата участника Олимпийских гонок (или пуска).

4.Национальные союзы голубеводов могли бы размещать сведения о участии в гонках и результатах на сайте мероприятия по унифицированной форме.

Эти простые шаги позволят привлечь к голубеводству бОльшее количество молодежи и новых участников голубиного спорта.

Источники:
http://www.olympicraces.com/
http://www.srsg.ru/infofci.php
http://www.fcipigeons.com/

Фотоотчет будет представлен позднее


Аватар пользователя redaktor
В сети
Заходил: 1 минута 7 секунд назад
Регистрация: 01.04.2008 - 04:00
: 21172

Приглашение на Берлинскую Олимпиаду состоялось в Познани (Польша) в 2011 году.

Файлы: 
  • tmpnpfsuo_html_61e7ce32.jpg
Аватар пользователя redaktor
В сети
Заходил: 1 минута 7 секунд назад
Регистрация: 01.04.2008 - 04:00
: 21172

Берлин- место Олимпиады 2012 года.

Файлы: 
  • dsc03039.jpg
  • dsc03270.jpg
  • dsc03326.jpg
  • dsc03320.jpg
  • dsc03285.jpg
  • dsc03276.jpg
  • dsc03319.jpg
  • dsc03282.jpg
  • dsc03272.jpg
  • dsc03201.jpg
Аватар пользователя redaktor
В сети
Заходил: 1 минута 7 секунд назад
Регистрация: 01.04.2008 - 04:00
: 21172

Голубиный домик в берлинском Зоопарке.

Файлы: 
  • dsc03256.jpg
  • dsc03264.jpg
  • dsc03232.jpg
  • dsc03254.jpg
  • dsc03233.jpg
  • dsc03263.jpg
  • dsc03076.jpg
  • dsc03257.jpg
  • dsc03252.jpg
Аватар пользователя redaktor
В сети
Заходил: 1 минута 7 секунд назад
Регистрация: 01.04.2008 - 04:00
: 21172

Предки домашнего голубя.

Файлы: 
  • dsc03248.jpg
  • dsc03238.jpg
  • dsc03244.jpg
  • dsc03240.jpg
  • dsc03250.jpg
  • dsc03234.jpg
  • dsc03236.jpg
  • dsc03242.jpg
  • dsc03245.jpg
  • dsc03239.jpg
Аватар пользователя redaktor
В сети
Заходил: 1 минута 7 секунд назад
Регистрация: 01.04.2008 - 04:00
: 21172

Родословная домашнего голубя.

Файлы: 
  • dsc03260.jpg
  • dsc03262.jpg
Аватар пользователя redaktor
В сети
Заходил: 1 минута 7 секунд назад
Регистрация: 01.04.2008 - 04:00
: 21172

Окрестности и место старта.

Файлы: 
  • dsc03122.jpg
  • dsc03072.jpg
  • dsc03123.jpg
  • dsc03127.jpg
  • dsc03169.jpg
  • dsc03125.jpg
  • dsc03168.jpg
  • dsc03173.jpg
  • dsc03108.jpg
  • dsc03120.jpg
  • dsc03069.jpg
Аватар пользователя redaktor
В сети
Заходил: 1 минута 7 секунд назад
Регистрация: 01.04.2008 - 04:00
: 21172

Руководитель Берлинских гонок (от F.C.I.) господин Иштван Бардош и с голубеводами Литвы.

Файлы: 
  • dsc03076.jpg
Аватар пользователя redaktor
В сети
Заходил: 1 минута 7 секунд назад
Регистрация: 01.04.2008 - 04:00
: 21172

Голубеводы Литвы готовятся к старту.

Файлы: 
  • dsc03080.jpg
  • dsc03147.jpg
  • dsc03081.jpg
  • dsc03134.jpg
  • dsc03166.jpg
  • dsc03133.jpg
  • dsc03082.jpg
  • dsc03140.jpg
  • dsc03083.jpg
  • dsc03132.jpg
Аватар пользователя redaktor
В сети
Заходил: 1 минута 7 секунд назад
Регистрация: 01.04.2008 - 04:00
: 21172

Голубевозы разных стран.

Файлы: 
  • dsc03165.jpg
  • dsc03087.jpg
  • dsc03139.jpg
  • dsc03089.jpg
  • dsc03141.jpg
  • dsc03137.jpg
  • dsc03129.jpg
  • dsc03084.jpg
  • dsc03128.jpg
  • dsc03145.jpg
  • dsc03086.jpg
  • dsc03088.jpg
  • dsc03090.jpg
  • dsc03138.jpg
  • dsc03136.jpg
  • dsc03151.jpg
  • dsc03143.jpg
Аватар пользователя redaktor
В сети
Заходил: 1 минута 7 секунд назад
Регистрация: 01.04.2008 - 04:00
: 21172

Накануне пуска.

Файлы: 
  • dsc03126.jpg
  • dsc03130.jpg
  • dsc03118.jpg
  • dsc03147.jpg
  • dsc03125.jpg
  • dsc03127.jpg
  • dsc03114.jpg
  • dsc03128.jpg
Аватар пользователя redaktor
В сети
Заходил: 1 минута 7 секунд назад
Регистрация: 01.04.2008 - 04:00
: 21172

Приготовиться!

Файлы: 
  • dsc03148.jpg
  • dsc03146.jpg
  • dsc03157.jpg
  • dsc03149.jpg
  • dsc03150.jpg
  • dsc03132.jpg
  • dsc03131.jpg
  • dsc03154.jpg
  • dsc03153.jpg
  • dsc03158.jpg
  • dsc03135.jpg
  • dsc03144.jpg
Аватар пользователя redaktor
В сети
Заходил: 1 минута 7 секунд назад
Регистрация: 01.04.2008 - 04:00
: 21172

Пуск!!!

Файлы: 
  • dsc03161.jpg
  • dsc03162.jpg
  • dsc03164.jpg
  • dsc03159.jpg
  • dsc03160.jpg
  • dsc03163.jpg