Как ощипать утку , малой кровью ? (пинцет не предлагать.)

Вы здесь


54 сообщения

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Не в сети
Заходил: 7 лет 5 месяцев назад
Россия
: С-Петербург
Регистрация: 15.11.2009 - 01:03
: 2

Проблема...


larissimo

Не понимаю, почему вам до сих пор никто из сельских жителей не ответил huh
Тогда попробую посоветовать я:
если кур для хорошего ощипывания нужно обдавать кипятком (залить в тазу крутым кипятком, чтобы попало под перья), то этот метод можно применить и для утки.
Если вы не хотите заливать перья, то есть другой способ: завернуть утку в холщовый мешок и положить на горячую печь, периодически переворачивая тушку. Она должна прогреться, и тогда перо будет легко сниматься.

Но кипяток все-таки, лучше. Только вот запах.........

Не в сети
Заходил: 8 месяцев 2 дня назад
Украина
: Харьковская об.
Регистрация: 12.08.2009 - 14:05
: 730

Где-то здесь описали подробно ,что вместо печи можно использовать утюг,только мешок нужно увлажнить,чтоб утка пропарилась. www.fermer.ru/forum/gusi/39168

Аватар пользователя ptashka.arash
Не в сети
Заходил: 15 часов 34 минуты назад
Россия
: Похвистнево Самарская обл.
Регистрация: 30.11.2009 - 11:11
: 2825

никакой проблемы нет.берёте тряпку,мочите,отжимаете.оборачиваете тушку и прикладываете горячий утюг на 30-40 сек.,снимаете тряпку,обрабатываете участок(спинку,потом грудку,крылья).перья и пух практически сухие,щипаю двумя пальцами без усилий.

Кучинская юбилейная

Не в сети
Заходил: 4 года 7 месяцев назад
Россия
: Брянщина
Регистрация: 28.06.2012 - 23:18
: 15

Простите пожалуйста, ближайшее время предстоит первый раз общипать уток. Хотелось бы уточнить. Вот отрубят ей голову, как я поняла надо кровь слить и сразу обдав кипятком общипывать? Или надо какое-то время подождать?

Не в сети
Заходил: 9 месяцев 3 недели назад
россия
: г.москва
Регистрация: 18.11.2009 - 13:02
: 87

Интересный вариант с утюгом обязательно попробую.я после того как стекла кровь мочу утку в теплой воде,так чтобы перо и пух хорошенько промокли и потом окунаю в горячию воду темп.65-70градусов.затем в холодную.щипается неплохо.

Не в сети
Заходил: 9 месяцев 3 недели назад
россия
: г.москва
Регистрация: 18.11.2009 - 13:02
: 87

Светик!гдето читала что чем дольше птица после забоя лежит тем хуже перо отделяется. dntknw я не жду,забили и обрабатываю.

Не в сети
Заходил: 4 года 7 месяцев назад
Россия
: Брянщина
Регистрация: 28.06.2012 - 23:18
: 15

Благодарю за ответ. Еще есть вопрос.Прочла . что уток лучше забивать в возрасте 60-65 дней, так ли это?
И еще с ощипыванием поняла, потом когда ощипаю надо сразу разделать тушку?Что у нее надо оставить, что на корм котам?

Аватар пользователя ptashka.arash
Не в сети
Заходил: 15 часов 34 минуты назад
Россия
: Похвистнево Самарская обл.
Регистрация: 30.11.2009 - 11:11
: 2825

Смотря каких уток забивать.Пекинки,башкирки и прочии к этому возрасту достигают забойного веса,а мускусы нет,их к 4месяцам забивают.
Перед забоем осмотрите утку-если пеньков(отрастающих новых перьев) нет на теле или мало,можно забивать.Если пеньков много-идёт линька,забить можно,но ощипать чисто почти невозможно,проще кожу снять.
Тушку после ощипки можно заморозить не разделовая,потрошить желательно сразу.Я убираю все внутренности-кишки с желудком,трахею на выброс,печень,сердце замораживаю на еду как и мясо.

Кучинская юбилейная

Аватар пользователя Леонід Олексійович
Не в сети
Заходил: 3 года 2 месяца назад
Україна
: Україна
Регистрация: 27.05.2012 - 17:15
: 2382

Хорошо ощипывается перо после пропарки тушки в сухом пару в алюминиевой кастрюле на 50л. На дно кастрюли кладут солому. На солому ставят несколько кирпичей. Через солому кирпичи не оставляют следов на дне кастрюли. Сверху на кирпич ставят деревяную решётку. Заливают воду так,чтобы при кипении она не достигала верхней поверхности решётки. После закипания воды, птицу отпарывают на решётке. Перо и пух остаются сухими, легко отделяются от тушки птицы любого вида.

Україно, ми любим Тебе!!!

Не в сети
Заходил: 9 месяцев 3 недели назад
россия
: г.москва
Регистрация: 18.11.2009 - 13:02
: 87

У меня пекинки и башкирские,забой 56-60дней.позже начинает расти новое перо.и проще действительно снять кожу.а мы желудки тоже едим,вымачиваем и варим,потом обжариваем с луком можно сметану добавить. wiggle

Не в сети
Заходил: 4 года 7 месяцев назад
Россия
: Брянщина
Регистрация: 28.06.2012 - 23:18
: 15

Благодарю, теперь бы определить что у нас за порода. одна утра белая, две серые а на крыльях синеватые перья.Наверно обычные какие-то. м их брали на рынке с машины . где их сотни были. с какого то предприятия.Маленькие они все одинаковые были. Еще у нас есть 5 утят, там три тоже походие как эти были. а два такие почти черненькие с желтенькими крапинками.

Аватар пользователя ptashka.arash
Не в сети
Заходил: 15 часов 34 минуты назад
Россия
: Похвистнево Самарская обл.
Регистрация: 30.11.2009 - 11:11
: 2825

Мускусы отличаются от обычных уток-они не крякают,а шипят,над клювом нарост красный(у взрослых).

Кучинская юбилейная

Аватар пользователя Инженер Гарин
Не в сети
Заходил: 4 года 9 месяцев назад
Россия
: Зеленокумск
Регистрация: 17.01.2011 - 10:45
: 64

Привет всем! Есть испытанный мною способ: в горячую воду перед заливкой утки или гуся добавляю средство для мытья посуды (детергент), есть без ароматизаторов такие, у меня производства Бельгии - "СИД".
Абсолютное смачивание гарантируется!
Тушку, конечно затем нужно хорошо сполоснуть, подсушить полотенцем и осмолить (удобнее маленькой горелкой под газ. балончик "Турист").

Аватар пользователя Она
Не в сети
Заходил: 2 недели 3 дня назад
Россия
: Свердловская область,Верхняя Пышма.
Регистрация: 28.01.2012 - 15:49
: 4716

Щипала в возрасте 90 дней возилась два часа bangcry плюнула и сняла кожу.

ИМХО!!! Заранее, приседая и падая ниц, прошу прощения, если моё мнение не совпадет с мнением кого-то другого))). Убедительная просьба не трактовать меня по-своему, не домысливать. Что написано, то я и хочу сказать.

YSS
Аватар пользователя YSS
Не в сети
Заходил: 4 года 11 месяцев назад
RK
: Esik
Регистрация: 04.10.2012 - 05:43
: 61
Инженер Гарин пишет:

.. в горячую воду перед заливкой утки или гуся добавляю средство для мытья посуды (детергент), есть без ароматизаторов такие, у меня производства Бельгии - "СИД".
Абсолютное смачивание гарантируется!.

Если средство под рукой, напишите пожалуйста состав этого средства.
Думаю может просто соды достаточно добавить в воду.
Проблема в ощипке именно линяющей птицы. После ощипки приходиться супруге действительно с пинцетом сидеть и выдергивать пеньки.
Утюгом пар поддаст на область с пеньками, затем выдергивает пеньки, пока не остынет.
Ну хоть таким образом я смог убедить её, что растить нужно до 55-дневного возраста.

Аватар пользователя Инженер Гарин
Не в сети
Заходил: 4 года 9 месяцев назад
Россия
: Зеленокумск
Регистрация: 17.01.2011 - 10:45
: 64

Привет УайЭсЭс, средство для мытья (детергент), можно купить в любом магазине, подойдет "Фэйри". Мысль о его использовании взбрела мне в голову при ощипывании гусей. Я вспомнил случай, когда в открытый люк моего септика угодила пара купленных на племя селезней, ну так вот, они перед покупкой, незадолго, паслись и плавали в пруду, поэтому копчиковая железа у них исправно работала, но как только их перья пропитались водой септика (холодной!), они попросту начали тонуть. (Это из-за содержания большого количества стиральных порошков и др. в воде.)
Когда-же гуся зарубимши я поливал его (первого) почти крутым кипятком, вода с него...
Второго-же и остальных при добавлении средства поливать-то стало уже нельзя, потому что, там где струя воды горячей попадает, кожа обваривается. Я сначала и пробовал просто Фэйри, беспокоился однако, что останется запах отдушки, оказалось зря беспокоился, отдушка настолько сильно "дезактивируется" как оказалось жиром копч. железы, кроме того и последующее смоление и мойка готовой тушки.
Однако пеньки и останутся пеньками. Лучше делать контрольный убой для определения сосотояния роста пера.
Сроки убоя, которые часто регламентируются, могут сильно отличатся от реальных (по линьке), и это зависит и от кормления и от климата. Я вот тоже пекинскую начал в 55 дней, ан нет, пришлось еще 10 дней кормить.

YSS
Аватар пользователя YSS
Не в сети
Заходил: 4 года 11 месяцев назад
RK
: Esik
Регистрация: 04.10.2012 - 05:43
: 61

Инженер Гарин, спасибо за совет, попробую обязательно.
Нашел еще здесь на форуме, иллюстрированные фотографиями советы по воскованию тушек. Ощипывали именно линяющую птицу, говорят результат отменный.
Только воск дорогой у нас, на следующий сезон наверное обзаведусь.

Аватар пользователя Инженер Гарин
Не в сети
Заходил: 4 года 9 месяцев назад
Россия
: Зеленокумск
Регистрация: 17.01.2011 - 10:45
: 64

Воск дорогой, а парафин?

YSS
Аватар пользователя YSS
Не в сети
Заходил: 4 года 11 месяцев назад
RK
: Esik
Регистрация: 04.10.2012 - 05:43
: 61

В теме Вадима, Наше гусиное хоз-во, есть замечания по поводу применения техн. парафина, но в принципе в состав воска входит парафин, только я не знаю какой именно, описана процедура и состав тут и в теме Вадима, о Демидовских гусях (есть фото), и в теме племенной завод Махалов.

Подумаю как удешевить, думаю может вообще глиняную болтушку применить wacko2 , сейчас пока не тороплюсь, уток на племя оставил 30штук , на еду штук 10, плюс 40-дневных штук 100 осталось, обойдусь пока что простыми способами. Сегодня троих уток ощипывали, применили какое-то турецкое средство для мытья посуды без ароматизатора, воду горячую применяли, всё путем прошло. Пеньки с легкость вытаскивались даже руками. Спасибо за совет. thank_you

Не в сети
Заходил: 1 месяц 2 недели назад
РОССИЯ
: ТЕРНОВКА ВОР.ОБЛ.
Регистрация: 25.01.2010 - 21:11
: 155

Парафин в основном собирает пух-палить не надо.А пеньки что бы хорошо дёргались нужно регулировать температуру воды.Чуть перегреешь кожа рвётся недогреешь перо не вырвешь и соответственно пеньки только плоскогубцами.Нужен градусник.Недавно посоветовали мне так на ведро воды-вода закипела туда с поллитра холодной воды курнаешь утку секунд на пять и даёшь воде стеч затем ещё секунд на пять.На днях пробывал в принцыпе нормально и пеньки лезут.Один минус как поддерживать температуру воды когда массовый забой.А С парафином хоть и муторно зато тушку выщипывать сильно не нужно а вот пеньки парафин не берёт.

YSS
Аватар пользователя YSS
Не в сети
Заходил: 4 года 11 месяцев назад
RK
: Esik
Регистрация: 04.10.2012 - 05:43
: 61

Igoreks, там что то про рак писали из-за применения техн. парафина..
На счет воды, мы с газа кипящую воду сняли, вынесли на улицу, там на электроплитку поставили, окунул частично выщипанную по свежаку утку, секунд 30 подержал, вынул и щипать.
Пощипал, подошел вторую окунул..в этот раз быстро справились.

Не в сети
Заходил: 1 месяц 2 недели назад
РОССИЯ
: ТЕРНОВКА ВОР.ОБЛ.
Регистрация: 25.01.2010 - 21:11
: 155

Незнаю на счёт рака он и без парафина вех подряд обуял.Про парафин глядел по видео на нерусском там были объёмы большие и уж про рак тоже интересовались наверное.А на западе хоть мы его и ругаем контроль намного строже чем у нас.

Аватар пользователя Инженер Гарин
Не в сети
Заходил: 4 года 9 месяцев назад
Россия
: Зеленокумск
Регистрация: 17.01.2011 - 10:45
: 64

Все верно Игорекс, нефтяные продукты могут способствовать росту раковых опухолей. Но большей частью при их горении. При смачивании тушки горячим расплавленным парафином, проникновение в кожу исключается полностью.
Задайтесь вопросом, почему ранее широко применялось парафино(воско) лечение, почему выбрали именно парафин.
Попробуйте капнуть раславленным парафином свечи себе на ладонь, его температура выше ста градусов, но он не вазывает ожога. Почему?
Ввиду его высокой гидрофобности, он не дает воде (пару) выделяющемуся с поверхности кожи "выйти" наружу, но сам создает ввиду герметичности высоковлажную прослойку между кожей и своей внутренней поверхностью.
Таким образом даже непосредственного контакта с кожей быть не может, есть маленький промежуток между ними.
Кстати, применять парафин, скорее всего можно многоразово, расплавляя использованный на тушке и фильтруя его через сито (например применяемое для меда).

Аватар пользователя Инженер Гарин
Не в сети
Заходил: 4 года 9 месяцев назад
Россия
: Зеленокумск
Регистрация: 17.01.2011 - 10:45
: 64

Еще, насчет рака, карцином, сарком и их многочисленных помесей. Я чувствую очень большое сожаление о том, что эти хвори имеют место в человеческой природе (да и не только в человеческой).
Но ведь люди умирали от рака задолго до начала добычи нефти, и парафинов.
Я перефразирую философа : "Дело не в том, что болезней стало больше, дело в том, что мы стали больше о них знать".

Аватар пользователя Леонід Олексійович
Не в сети
Заходил: 3 года 2 месяца назад
Україна
: Україна
Регистрация: 27.05.2012 - 17:15
: 2382

От солнечного, космического излучения - природного фона земли, каждый год возникает около 1,5%, по отношению ко всем болезням, злокачественных опухолей. Наука определила, что от техногенных факторов в т.ч. нефтепродуктов не должно возникать больше злокачественных образований чем от естественного фона. Если этот процент повышается, тогда это беда. А сейчас процент злокачественных новообразований всё растёт.

Україно, ми любим Тебе!!!

Аватар пользователя SSerVal
Не в сети
Заходил: 2 дня 4 часа назад
Украина
: Херсон
Регистрация: 02.09.2011 - 22:22
: 2343

Слышал что в кипящею воду бросают ложку соли на обичную каструлю при етом легче ощипывается перо!

Аватар пользователя Леонід Олексійович
Не в сети
Заходил: 3 года 2 месяца назад
Україна
: Україна
Регистрация: 27.05.2012 - 17:15
: 2382

SSerVal, уточните пожалуйста, какую по объёму кастрюлю используете для отпарки перьев. Какая для воды нужна ложка соли столовая, десертная.

Україно, ми любим Тебе!!!

Аватар пользователя SSerVal
Не в сети
Заходил: 2 дня 4 часа назад
Украина
: Херсон
Регистрация: 02.09.2011 - 22:22
: 2343
"Леонід Олексійович" пишет:

SSerVal, уточните пожалуйста, какую по объёму кастрюлю используете для отпарки перьев. Какая для воды нужна ложка соли столовая, десертная.

Пошол специально померял на сколько литров каструля, получается где то 5-6л, на етот ебёт столовая ложка соли!

Аватар пользователя Леонід Олексійович
Не в сети
Заходил: 3 года 2 месяца назад
Україна
: Україна
Регистрация: 27.05.2012 - 17:15
: 2382

Большое спасибо, SSerVal.

Україно, ми любим Тебе!!!

Аватар пользователя SSerVal
Не в сети
Заходил: 2 дня 4 часа назад
Украина
: Херсон
Регистрация: 02.09.2011 - 22:22
: 2343
"Леонід Олексійович" пишет:

Большое спасибо, SSerVal.

thank_you

Страницы