Здравствуйте!
Взяли двух коз (одно- и трехлетку). Порода неизвестна, может, позже сфотографирую, подскажите какая?
У обоих шерсть сантиметров по двадцать - вымя закрывает полностью.
Вопрос: перед выгоном на пастбище можно ли коз подстричь, чтобы оголить вымя и было удобнее доить, да и чтобы паразиты с репьем поменьше цеплялись?
Спасибо!
Вы здесь
Стригут ли коз?
8 сообщений
сб, 27.03.2010 - 08:04
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
У Вас не Советская шертная порода? Они выведены при участии ангорских и шерсть белая косицами до 20 см с сильны блеском. Правда Они доят не больше литра.
Рекомендуется выстригать шерсть вокруг вымени перед рождением козлят или сразу после даже у молочных пород. И шерстных коз в норме стригут как овец.
если шерсть козы вас ни в каком виде не интересует.можете обрить ее хоть наголо. я всегда вырезала козам бороду.штаны и волосы вокруг вымени когда начинаются репьи. даже не отнимайте у себя время на распутывание клоков.вырезайте вместе с репьями.козе это совершенно не повредит
А разве бороду козам можно отрезать? А то она мешается при еде пачкается, зимой замерзает, летом в репьях.
всегда резала без всяких сомнений.им это совершенно по барабану...
и бороду и под хвостом.и живот. придут с пастбища в репьях и я их тутже обрабатывала ножницами. они обрастают очень быстро
А зачем стричь? Как человек, увлекающийся вязанием говорю... Коз пуховых вычесывают на пух зимой, прядут - делают нитки для вязания. Я в прошлом году брала у знакомых и еще приобрела бы пух, но у них мало коз именно пушных, но молочные.
не можно, а нужно. и вам удобнее и козе легче.
Что-то про шерстяных и пуховых коз очень мало хочу козу шерстяную или пуховую аж не могу где взять не дорого)