Здравствуйте!
Не нашла ответ в бескрайней сети, может быть здесь мне помогут:)
У ребенка аллергия на коровье молоко, поэтому покупаю козье молоко на рынке, у одного и того же продавца, и делаю из него творог. Раньше молоко не кипятила, а просто заквашивала сырым, так как потом творог все равно подвергался термообработке. Сейчас решила делать из молока йогурт, с помощью заквасок с полезными бактериями и стала его кипятить. Человек, который привозит мне молоко знает, что я его скисляю и поэтому собирает молоко за несколько дней. Сейчас коза по его словам в запуске (это беременна?). Молока стало меньше. При кипячении, на вкус не кислого молока, получается очень много (не меньше 40%
от объема) массы по вкусу похожую на пресный сыр (или вкусную пенку), а по консистенции на мягкий творог. Процедив кипяченное молоко получаю два продукта - молоко (которое потом заквашиваю) и эту массу, которую не знаю как назвать:) Поскольку я молоко начала кипятить только недавно, то не могу сказать как раньше было. А вопрос мой такой. Что это такое, так должно быть и что с этим делать? Особенность ли это козьего молока или причина в другом. А то муж пугает меня тем, что в молоко могут бог весть чего намешать и прочее.
Вы здесь
Молоко козы в "запуске".
12 сообщений
вс, 06.02.2011 - 01:48
#1
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Коза в запуске - это значит что ее перестали доить. Синоним - сухостойная коза. Может он имел в виду что запускает козу. Доит через день, через два. Я такое молоко уже сам не пью, отдаю кошкам, собакам.
При кипячении никаких масс образовываться не должно. Все как с коровьим молоком.
Может быть ещё и в этом дело.
"Я такое молоко уже сам не пью, отдаю кошкам, собакам.
При кипячении никаких масс образовываться не должно. Все как с коровьим молоком. "
"стародойное (неделя перед запуском) в пищу не употребляют, а скармливают животным"
Чайниковский вопрос "А почему?"
"Киевлянка" пишет:
Человек, который привозит мне молоко знает, что я его скисляю и поэтому собирает молоко за несколько дней.
Может быть ещё и в этом дело.
Я тоже на это подумала. Вы в практике с таким сталкивались?
Спасибо за подробный ответ
Нашла про молозиво http://corallcalcium.blogspot.com/2007/10/firstfood.html ; Оттуда " главное достоинство молозива – способность эффективно повышать иммунитет организма. Оно содержит все необходимые факторы иммунной защиты, в том числе значительное количество иммуноглобулинов с широким спектром специфических антител против бактерий и дрожжей, обычно присутствующих в желудочно-кишечном тракте. Основное защитное действие иммунных факторов молозива проявляется внутри желудка, на стенках кишечника и в бронхах, то есть в местах скопления патогенных микроорганизмов. Иммунные факторы предотвращают колонизацию последних и выработку ими токсинов.
Иммунные факторы, обнаруженные в молозиве коровы, сохраняются при переносе от одного вида млекопитающих к другому, поэтому оно может использоваться и человеком. "
Так что с молозивом все не так плохо, в смысле употребления человеком:)
Надеюсь стародойного молока мы не попили, я правда не заметила что бы оно было горьковато-соленым. Но что то мне теперь не хочется у него молоко покупать dread .
Извините, что не много не в тему, но применение микроволновки для приготовление продуктов весьма сомнительную пользу имеет, а для молока - вообще сводит на "нет" все его полезные свойства, даже в небольшой промежуток времени. Особенно стоит это иметь ввиду, когда молоко предназначается детям.
С уважением.
Да, Вы правы, извините - не надо было так категорично. Ссылку отправила Вам в личку, дабы не засорять тему.
С уважением.
Доброе утро всем!!!Очень удобно приготовление молозива в обычной духовке.Нужно налить молозиво в толстостенную посуду,можно для придания вкуса добавить немного сахара(полученный *сыр*будет сладковатым,что очень нравится деткам),или немного посолить,что приятно оттенит вкус,и поставить в разогретую духовку 180-200 градусов.Готовность проверить очень легко,как только молозиво из жидкого стало плотным(проверить внутри как и пирог,проткнув спичкой,это уже для полной уверенности,хотя изменения видны и визуально).А по поводу того что при кипячении образуется дополнительно и сгусток,можно предположить что продавец не слишком заморачивается на качестве продаваемого молока и если исключить возможные заболевания его коз(типа мастита),на что я особо надеюсь,то причина скорее в том что он смешивает молоко разных коз(тех которых еще доит перед козлением в частичном запуске и тех которые уже после козления).Дело в том,что молозиво при нагревании превращается в плотный сгусток только после первой дойки сразу после козления.Дальше оно уже начинает менять состав и спустя неделю становится привычным нам всем молоком.И то что вы видели в результате кипячения молока скорее всего и является смешиванием стародойного молока и* молозиво-молока*первой недели дойки коз после козления.Совет один,таким продавцам нельзя доверять,убедитесь в качестве продукта лично,и только после этого без сомнений употребляйте продукты питания.А если молоко качественное(в полном смысле этого слова)то кипятить его не обязательно,просто прогрейте до 80 градусов,микробы ,если таковые и попали(к примеру во время дойки,транспортировки и пр.),погибнут,а состав молока не изменится и менее полезным не станет.
причина скорее в том что он смешивает молоко разных коз(тех которых еще доит перед козлением в частичном запуске и тех которые уже после козления
- похоже на правду. Когда я на днях отказалась от покупки молока до весны он воспринял это как то с облегчением, видимо не совсем было удобно продавать такое молоко. Хотелось бы убедиться лично в качестве молока, но пока приходится вот таким методом - проб и ошибок.
Добрый день! У меня козы 3 месяца как покрытые. До этого творог делали регулярно и без каких-либо проблем. С увеличением срока беременности стало что-то происходить. Сейчас вместо творога получаем сыр типа сулугуни. Козы здоровые, проверенные, посуда тщательно моется и обдается кипятком, вымя моется - с санитарией полный порядок. В чем причина? Может, кто сталкивался с таким? Это не может быть связано с беременностью коз?
Теперь коровка и мы уже с молоком.