Правильное охлаждение молока

8 сообщений
Россия
: Нижегородская область.
24.01.2016 - 16:50
: 16

Здравствуйте уважаемые козоводы , хотелось бы услышать варианты как правильно охладить парное молоко,чтобы и хранилось дольше и чтобы никаких привкусов и запахов не было.


Аватар пользователя Бурочка
широка страна моя родная
: Москва
23.07.2014 - 21:20
: 2632

Подольше - как подоили, профильтровали, закрыли в бутылку и - в морозильную камеру.

Проще зажечь свечу, чем проклинать на чем свет стоит темноту. (Конфуций)

Аватар пользователя Natali71
Россия
: Саратов
21.07.2015 - 14:09
: 2909
Евгений52 пишет:

Здравствуйте уважаемые козоводы , хотелось бы услышать варианты как правильно охладить парное молоко,чтобы и хранилось дольше и чтобы никаких привкусов и запахов не было.

Мне приходится в день три раза охлаждать порядка 40 литров. У нас во дворе сделан слив для колонки. Рядом установили ванну чугунную. На дно для удобной высоты положены кирпичи. На них ставится молоко в бидонах. Вода подается шлангом через верх. Нижний слив заткнут. Вытекает вода через верхний слив. Молоко охлаждается проточной водой очень быстро. Буквально за 15 мин.Не нужен сильный напор воды. Струя примерно с карандаш. потом можете убирать в холодильник. В ванне с холодной водой молоко хранится нормально 2-3 дня.

Не ждите, что станет легче, проще, лучше. Трудности будут всегда. Учитесь быть счастливыми прямо сейчас. Иначе не успеете.

Россия
: Нижегородская область.
24.01.2016 - 16:50
: 16
Бурочка пишет:

Подольше - как подоили, профильтровали, закрыли в бутылку и - в морозильную камеру.

Здравствуйте ,а парное в бутылке под пробкой не задохнеться ,если допустим не морозить а почти заморозить ,т .е. охладить до самого самого ?

Кто рано встаёт тому Бог подаёт.

Россия
: Нижегородская область.
24.01.2016 - 16:50
: 16
Natali71 пишет:
Евгений52 пишет:

Здравствуйте уважаемые козоводы , хотелось бы услышать варианты как правильно охладить парное молоко,чтобы и хранилось дольше и чтобы никаких привкусов и запахов не было.

Мне приходится в день три раза охлаждать порядка 40 литров. У нас во дворе сделан слив для колонки. Рядом установили ванну чугунную. На дно для удобной высоты положены кирпичи. На них ставится молоко в бидонах. Вода подается шлангом через верх. Нижний слив заткнут. Вытекает вода через верхний слив. Молоко охлаждается проточной водой очень быстро. Буквально за 15 мин.Не нужен сильный напор воды. Струя примерно с карандаш. потом можете убирать в холодильник. В ванне с холодной водой молоко хранится нормально 2-3 дня.

Спасибо за науку Натали дельное предложение. Я почему задал такой вопрос ,слышал что молоко что бы подольше хранилось охлаждённым без всяких запахов должно сначала созреть, а потом его уже на хранение при температуре 0-3 .Вот и хотелось бы узнать всю технологию от парного до клиента.

Кто рано встаёт тому Бог подаёт.

Аватар пользователя Natali71
Россия
: Саратов
21.07.2015 - 14:09
: 2909
Евгений52 пишет:

Вот и хотелось бы узнать всю технологию от парного до клиента.

Нужно обращать внимание на сезон. В теплое время года молоко нужно как можно быстрее охладить, тогда оно дольше не скиснет. причем чтобы исчезли все запахи, посуду желательно во время охлаждения держать открытой. Потом после разлива закрыть плотно, потому что даже в чистом холодильнике только для молока, может появится запах сырости. В тепел много бактерий в воздухе и молоке, нужно остановить их рост.
В холодное время живут другие бактерии, холодостойкие. И если молоко быстро остудить, то для них появятся идеальные условия.Эти бактерии придают молоку и продуктам из него горький привкус. Поэтому нужно оставить молоко в тепеле на полчаса - час для созревания, и опять в приоткрытой посуде. только потом охлаждать. Если собираетесь хранить долго, то можно заморозить. Если пустите в продажу, то температура не должна опускаться ниже +4 градусов. Зимнее молоко на творог нужно обязательно закашивать. Иначе из-за малого содержания бактерий в воздухе, творог не получится или будет плохого качества.

Не ждите, что станет легче, проще, лучше. Трудности будут всегда. Учитесь быть счастливыми прямо сейчас. Иначе не успеете.

Аватар пользователя Бурочка
широка страна моя родная
: Москва
23.07.2014 - 21:20
: 2632
Евгений52 пишет:

парное в бутылке под пробкой не задохнеться

Добрый день! Да, если медленно охлаждается - лучше не закрывать наглухо пробкой.
Морожу парное, тёплое ещё. Если в холодильник - остывает при комнатной, тогда закрываю и в холодильник.
Важно, чтоб бутылки были чистые. Если стеклянные - можно кипятком обдавать, тогда не будет посторонних запахов и будут чистыми. Так делаю, если в холодильнике молоко надо похранить. А вообще стараюсь не больше двух дней хранить, что не выпилось - в переработку.

Проще зажечь свечу, чем проклинать на чем свет стоит темноту. (Конфуций)

Лети лепесток

Спасибо good