Здравствуйте уважаемые козоводы , хотелось бы услышать варианты как правильно охладить парное молоко,чтобы и хранилось дольше и чтобы никаких привкусов и запахов не было.
Вы здесь
Правильное охлаждение молока
9 сообщений
сб, 30.04.2016 - 18:31
#1
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Подольше - как подоили, профильтровали, закрыли в бутылку и - в морозильную камеру.
Мне приходится в день три раза охлаждать порядка 40 литров. У нас во дворе сделан слив для колонки. Рядом установили ванну чугунную. На дно для удобной высоты положены кирпичи. На них ставится молоко в бидонах. Вода подается шлангом через верх. Нижний слив заткнут. Вытекает вода через верхний слив. Молоко охлаждается проточной водой очень быстро. Буквально за 15 мин.Не нужен сильный напор воды. Струя примерно с карандаш. потом можете убирать в холодильник. В ванне с холодной водой молоко хранится нормально 2-3 дня.
Здравствуйте ,а парное в бутылке под пробкой не задохнеться ,если допустим не морозить а почти заморозить ,т .е. охладить до самого самого ?
Спасибо за науку Натали дельное предложение. Я почему задал такой вопрос ,слышал что молоко что бы подольше хранилось охлаждённым без всяких запахов должно сначала созреть, а потом его уже на хранение при температуре 0-3 .Вот и хотелось бы узнать всю технологию от парного до клиента.
Нужно обращать внимание на сезон. В теплое время года молоко нужно как можно быстрее охладить, тогда оно дольше не скиснет. причем чтобы исчезли все запахи, посуду желательно во время охлаждения держать открытой. Потом после разлива закрыть плотно, потому что даже в чистом холодильнике только для молока, может появится запах сырости. В тепел много бактерий в воздухе и молоке, нужно остановить их рост.
В холодное время живут другие бактерии, холодостойкие. И если молоко быстро остудить, то для них появятся идеальные условия.Эти бактерии придают молоку и продуктам из него горький привкус. Поэтому нужно оставить молоко в тепеле на полчаса - час для созревания, и опять в приоткрытой посуде. только потом охлаждать. Если собираетесь хранить долго, то можно заморозить. Если пустите в продажу, то температура не должна опускаться ниже +4 градусов. Зимнее молоко на творог нужно обязательно закашивать. Иначе из-за малого содержания бактерий в воздухе, творог не получится или будет плохого качества.
Добрый день! Да, если медленно охлаждается - лучше не закрывать наглухо пробкой.
Морожу парное, тёплое ещё. Если в холодильник - остывает при комнатной, тогда закрываю и в холодильник.
Важно, чтоб бутылки были чистые. Если стеклянные - можно кипятком обдавать, тогда не будет посторонних запахов и будут чистыми. Так делаю, если в холодильнике молоко надо похранить. А вообще стараюсь не больше двух дней хранить, что не выпилось - в переработку.
Спасибо
Дельные советы. Спасибо.