Творог не получается

23 сообщения
Аватар пользователя Ольга Емилиянова
Россия
: Калужская обл.
22.03.2015 - 07:36
: 22

Приветствую всех форумчан! Помогите, пожалуйста, разобраться. Проблема в молоке или в технологии. Собираю молоко в одну банку от разных коз и разных удоев в холодильнике, потом достаю и, когда согреется, добавляю сметаны покупной, накрываю марлей. Образуется сгусток, потом видно отделение сыворотки - как пузырьки и чуть пенится под сливками, могут и пузыри на поверхности появиться. Когда откидываю на марлю, то стекает вязкая, белая как кефир, жидкость, потом прозрачная, но всё же вязкая, чуть тягучая. Запах немного прогорклый что ли. Соседка-фермер по КРС говорит, что нельзя делать творог из молока с разных доек без предварительного кипячения. Еще где-то попалась информация, что такое бывает весной, после окоза и связано с состоянием самой козы. Две козы окозились 16 и 20 марта, а приобрела их 14-го марта. Козы достались со вшами, у старшей немного рог слоится на конце, а на днях заметила, что у обеих немного нижние веки временами отвисают, отходят от глазного яблока, так, что видно слизистую. Козлята не выжили все четверо, двое погибли почти сразу, двое через сутки. Они были очень слабыми и с зобами все- с увеличенной щитовидкой(на шее как два яйца под кожей).
Прежняя хозяйка потом сказала, что покрыла коз родственным козлом. А продала, потому что тяжело, бабушке 83 года. Из коз одной 4-й год, другой (первокотка) 3-й пошел. После окоза давала сено и воду, ветки ивы, лапник. Сейчас овощи добавила и зерно (овёс и ячмень пророщенный) по чуть-чуть. У старшей аппетит оч хороший, ей всё мало, а младшая привередничает, хотя до окоза было всё наоборот. Козы неопределенной породы, белые, лохматые. Дают по около 2-х и 1 литра
Что-нибудь сдать на анализы, на глисты?
Чем обработать от вшей в холода, что бы не мочить шерсть?
Чем подкормить. В нашей ветаптеке нет трикальцийфосфата, есть мел, даю им по ложке молотой ламинарии на резаные овощи(морковь, тыква, капуста). Еще купила Агробиовит, сказали, что это костная мука , хотя на упаковке не написано( из интернета:Антибактериальный ростостимулирующий препарат для проф и лечения желудочно-кишечных заболеваний. Дозы (г/голову) телята 5-10, поросята 1-10, пушные звери 0,1-0,2, птицы (г1 кг ж.в.)-0.6 с кормом 1раз/сут вт течение 5-20дней )- видно с этим промах. Если недостаток йода (зоб у козлят был), то хватит ли водорослей? Колоть уколы боюсь, хотя придется когда-то начинать.
Простите, если что не так. Мне, возможно, несколько тем открывать нужно было. Спасибо


22.05.2014 - 13:13
: 9969

Молоко еще не "созрело" - раз.
Покупная сметана для закваски часто не айс - два, как раз сопливая простокваша и получается. Это от качества сметаны зависит.
Сливаю молоко от четырех коз, заквашивается в помещении до простокваши, потом подвариваю и откидываю на сито, творог без запаха и нормальной консистенции.
Попробуйте вместо магазинной сметаны корку хлеба добавить в молоко, чтоб быстрее сквасилось.

Костная мука козам и не нужно, ищите другой источник белка.
Агробиовит (биовит) - препарат с тетрациклином и витаминами. Для лечения в случае поноса, например, неплохо действует, а вот давать его каждый день лучше не надо. У меня тоже стоит в шкафу на всякий случай.

На глисты, конечно, сдайте анализы, если возможность есть. Вкус молока и консистенция закисшего молока и от глистов меняются.

Восполнить недостаток йода - Седимин можно сделать. Только перед этим или после этого на след. день тривит сделать или элеовит, к примеру. Эффект быстрее и мощнее чем от ламинарии и т.п. Потому что такие продукты нужно давать постоянно и достаточно длительно, чтобы необходимое количество микроэлемента усвоилось. Для профилактики, а лексредства - как скоропомощное средство скорее работает.

Если вши до сих пор - конечно, холодно обрабатывать жидкостью. Можно совместить одно с другим - противоглистный ивермек(тин) действует и на вшей. Только молоко после него минимум неделю пить нельзя.

Вот как раз делаете седимин с тривитом, к примеру, а через пару дней и ивермек можно. Организму легче так будет противоглистный препарат перенести. Только если делать будете, строго по инструкции и дозировку соблюдайте.

А пророщенное зерно очень даже неплохо.

Еще посоветовала бы попробуйте молоко отдельно от каждой козы сквасить. Потому что может оказаться, что у одной из коз скрытый мастит, тоже молоко может сквашиваться подобно тому, как Вы описали.

Аватар пользователя Ольга Емилиянова
Россия
: Калужская обл.
22.03.2015 - 07:36
: 22

Большое спасибо Вам за быстрый и развернутый ответ. Только боюсь очень уколы делать. Однажды пришлось мужу ставить, так руки тряслись.
А молоко от разных доек смешиваете или только то, что надоили за раз ставите сквашиваться? Молоко можно парное сразу, без охлаждения, оставлять?
Еще интересно, корочку зачем добавлять? Я, конечно, и раньше слышала про это. На хлебе живут те самые необходимые бактерии? У меня есть хлебная закваска, пеку свой хлеб.
Когда молоко стоит, то на поверхности сливок образуется желтая корочка - это окисленные сливки и их снимать, выбрасывать?

Костная мука козам и не нужно, ищите другой источник белка.Про чисто костную муку, так там, вроде бы, только минералы должны быть. Как мне думалось кальций, фосфор там в нужном соотношении. Но на пакете агробиовита и не написано, что это мука, а в инете пишут, что как раз антибактериальный препарат и его я не даю.

Аватар пользователя Ольга Емилиянова
Россия
: Калужская обл.
22.03.2015 - 07:36
: 22

Такая мысль пришла. Можно ли прямо на подойник марлю повязать или сделать на резинке? Когда вчера вшей в молоке увидела после дойки wacko2 Вылила. Я коз и расчешу и подмою, но все равно довольно попадает. У них на вымени шерсть, не стригла, чтоб теплее было scratch_one-s_head

22.05.2014 - 13:13
: 9969

С биовитом, похоже, продавцы и сами не знают чего вам продали. А вместо костной муки АСД-2 фракцию курсом в пять дней по 1-2 мл подавайте, три дня перерыв и еще пять дней. Запах жуткий, зато иммунитет поднимает laugh И для ЖКТ полезно.

Корочка да, как закваска для молока срабатывает
Обычно на творог стоит одна трехлитровая банка, а бывает, несколько за разные дни. Смешиваю. Иногда освободить посуду - тоже с разницей в день-два молоко смешиваю, но так закисает "неправильно", расслаивается, и творог немного другой получается. Если за сутки собрать все молоко - тогда нормально, а если разница больше - то хуже.

Желтую корочку котам отдаю, а под ней сметана. Это когда поленюсь крышкой накрыть. А под крышкой если - сразу сметану снимаю.

Аватар пользователя Ольга Емилиянова
Россия
: Калужская обл.
22.03.2015 - 07:36
: 22

Не знала, что можно под крышкой заквашивать, все под марлей. Хотя, если это не самозаквашивание (бактерии попадают из воздуха), а с внесением сыворотки или корочки, то понятно. Спасибо, теперь можно и сметану нормальную снимать.
Молоко еще не "созрело"А как понять, что созрело? На вид и вкус обычное, приятное. Когда пыталась выпаивать козлят, то молозиво капало, засыхало и резко пахло. Следы этого запаха есть и у теперешнего молока.

22.05.2014 - 13:13
: 9969

Какое-то время молоко остается что-то среднее между молозивом и молоком с тем составом, который требуется по стандартам для молока. Наверное, в связи с гормональной перестройкой в организме.

Такое молоко и выход сыра дает меньше, и сворачивается хуже. Впрочем, как и стародойное молоко, в конце лактации.

Аватар пользователя Urtica dioica
РОССИЯ!!!
: Екатеринбург
13.11.2011 - 13:48
: 8947
Ольга Емилиянова пишет:

Приветствую всех форумчан! Помогите, пожалуйста, разобраться. Проблема в молоке или в технологии.

Есть большая тема "Производство сыра и кисломолочной продукции"
Раньше она была здесь, но была перенесена сюда https://fermer.ru/forum/cheese
Загляните, не пожалеете yes3

"Когда труд - удовольствие, жизнь - хороша! Когда труд - обязанность, жизнь - рабство!" Максим Горький.

Аватар пользователя Ольга Емилиянова
Россия
: Калужская обл.
22.03.2015 - 07:36
: 22

Ивушкина, большое спасибо! Urtica dioica, спасибо, действительно не пожалела! smile3

Россия
: .Земляничный
09.02.2015 - 13:34
: 3456

у меня на подойнике марля в два слоя при дойке в молоко ни чего не попадает одеваю марлю мокрую и прижимаю резинкой от денег smile3

Аватар пользователя Urtica dioica
РОССИЯ!!!
: Екатеринбург
13.11.2011 - 13:48
: 8947
Ольга Емилиянова пишет:

Urtica dioica, спасибо, действительно не пожалела!

thank_youroma

"Когда труд - удовольствие, жизнь - хороша! Когда труд - обязанность, жизнь - рабство!" Максим Горький.

Аватар пользователя Ольга Емилиянова
Россия
: Калужская обл.
22.03.2015 - 07:36
: 22

Хорошая новость у меня. Сегодня сквасилось молоко с корочкой хлеба, прогрела на водяной бане и увидела, что молочко в порядке-отделилась обычная жидкая сыворотка ya
Виновата была сметана.
Нашла такое понятие Пороки молока. Тягучая сыворотка образуется при наличии молочнокислых стрептококков и слизеобразующих микроорганизмов и может такое быть при мастите у животного. Еле дождалась скисания молока.
roma
Теперь еще осталось витамины поставить и горошки сдать на паразитов. У нас есть ветеринарная станция, говорят, хороший ветврач. Поеду, поговорю.
Теперь о не очень хорошем. Не хочу паниковать заранее. Боюсь, что мой 4,5-летний сын попал в 1% из 100 аллергиков, у которых есть аллергия на белок козьего молока. Надо было раньше пробовать, конечно, давать козье молоко. Я, как темная, поверила в миф, что оно гипоаллергенно и даже помогает, укрепляет, даже лечит эту самую аллергию ( на коровье молоко, творог, когда переест были мелкоточечные высыпания на лице) А тут, сперва давала по чуть-чуть молока, потом в один день и на завтрак молочная каша и на обед (после обеда и появились чешущиеся прыщики на боку как от укусов), на след. утро попросил молочка, дала пол чашки-через несколько минут новый прыщик чешется. Досадно sad

Аватар пользователя Ольга Емилиянова
Россия
: Калужская обл.
22.03.2015 - 07:36
: 22

Валентинович., мокрая марля лучше задерживает сор? Спасибо за опыт!

22.05.2014 - 13:13
: 9969
Ольга Емилиянова пишет:

сперва давала по чуть-чуть молока, потом в один день и на завтрак молочная каша и на обед (после обеда и появились чешущиеся прыщики на боку как от укусов),

Каша с сахаром?
Вообще-то если целый день кашу есть, то даже на овсянку аллергия будет. Ключевое слово в Вашем посте - "когда переест".

А Вы проверяли конкретно, на что аллергия? Может вообще даже не на молоко?

Аватар пользователя Ольга Емилиянова
Россия
: Калужская обл.
22.03.2015 - 07:36
: 22

Каша на завтрак овсяная с медом (на мед реакции не замечали),а на обед рисовая без сахара. Конкретно анализы не сдавали. Действительно, подсыпать может и на орехи, халву, сыр. Но в таком виде впервые у него (обычно меленькие, вокруг рта и в паху). Были однажды волдыри на жаропонижающий сироп. А это на боку и такие прыщики размером с комариный укус со светлой серединкой, штук 12. Это не могут быть насекомые, у остальных нас ничего нет. И на следующий день появился 1 новый как раз после выпитой 0,5 чашки молока (с печеньем, правда).
Надо еще понаблюдать...
Сегодня приедет ветеринар, поставит седимин, тетравит и чего-то еще. От вшей посоветовал неостомозан (опрыскивать), но в аптеке закончился.

22.05.2014 - 13:13
: 9969

Такое бывает иногда, когда проблемы в ЖКТ (дисбактериоз, например). Мы кефирчик на бифидумбактерине делали.

Просто сейчас натурпродукт тяжело найти в магазинах, сплошь добавки, красители и заменители. Вот и страдают детки.

Аватар пользователя Ольга Емилиянова
Россия
: Калужская обл.
22.03.2015 - 07:36
: 22

Я делала на магазинном ультрапастеризованном(можно не кипяча заливать в йогуртницу) молоке со спец заквасками (нарине, эвиталия) типа йогурта. Написано, что помогает при всяких нарушениях ЖКТ. и аллергии. Заметно лучше не стало, видимо от нерегулярного употребления, поначалу ест с аппетитом, потом ему приедается). А свое молоко перед введением закваски нужно будет кипятить, остужать? Ведь, хоть в начале молоко стерильно, но пока надоишь, донесешь, чем-то уже обсеменится?
Насчет добавок, постоянно смотрю, стараюсь выбирать. Огород, овощи свои. Коз завели ради натурпродукта - и молочное и козлят на мясо. С мясом уже пролетели , посмотрим, что с молоком будет:dntknw:

22.05.2014 - 13:13
: 9969
Ольга Емилиянова пишет:

А свое молоко перед введением закваски нужно будет кипятить, остужать?

Я его просто подогреваю до необходимой для закваски температуры, наверное, можно и остывшее кипяченое брать.

Аватар пользователя Фрау
Россия
: Санкт-Петербург и хутор Волочно
08.01.2012 - 03:40
: 4301
Ольга Емилиянова пишет:

А свое молоко перед введением закваски нужно будет кипятить, остужать?

Кипятить, вернее нагреть до температуры 75-82 град., затем охладить до температуры заквашивания, тогда закваска хорошо сработает, в сыром заквашенном вырастет не пойми что. Для детей тем более надо пастеризовать. Одно дело выпить свежее сырое молоко, и другое -выпить сырое молоко, простоявшее при температуре заквашивания более 6 часов, если сделать бак. анализ такого молока, у вас волосы дыбом встанут.

Аватар пользователя Ольга Емилиянова
Россия
: Калужская обл.
22.03.2015 - 07:36
: 22

Вы правы! При этом, хотя и теряются некоторые витамины и ферменты, но заквасочные культуры вырабатывают много своих полезных веществ good
А не знает ли кто, в термосе с колбой из нержавейки, витамины, наверное, окисляются от соприкосновения с металлом? Когда-то давно попалась информация, что при разрезании ножом, например, лимона, на срезе практически полностью разрушается витамин С (но, может, от соприкосновения с воздухом). Я завариваю часто шиповник, волнует, есть ли польза от напитка. Так же удобно пользоваться термосом для приготовления всяких "йогуртов". А со стеклянной колбой почти не встречаются сейчас, да и горлышки у них узкие. В йогуртнице много баночек потом перемывать, иногда стерилизовать нужно, да и температура нагрева у моей не регулируется.

Хотелось бы купить термометр для молока, а какой лучше? Механический подешевле электронного и выглядит солиднее по фото.

Еще заинтересовали мешочки из лавсана для творога, есть и просто салфетки. Я так понимаю, что они долговечнее, плотнее марли и, раз это синтетика, на ткани не могут размножаться всякие бактерии?

Аватар пользователя Фрау
Россия
: Санкт-Петербург и хутор Волочно
08.01.2012 - 03:40
: 4301

В нержавейке заквашивать можно, все оборудование на молочных заводах из пищевой нержавейки, по анализам все нормально, обрабатывается все хорошо, материал инертный. Если там пойдет окисление, вы сразу по вкусу почувствуете, и следы окисления на колбе будут, так что заквашивайте! good

По термометрам : дома пользуюсь пищевым спиртовым до 100 град., у него высокая точность, но сейчас есть хорошие электронные с зондом из нержавейки, мне нравятся с проводом. http://russian.alibaba.com/product-gs/food-thermometer-to-100-degrees-wi...
У них бывает погрешность в 1,5-2 градусов, но это не критично для кухни.

Аватар пользователя Ольга Емилиянова
Россия
: Калужская обл.
22.03.2015 - 07:36
: 22

Спасибо roma

Аватар пользователя Ольга Емилиянова
Россия
: Калужская обл.
22.03.2015 - 07:36
: 22
Ольга Емилиянова пишет:

Боюсь, что мой 4,5-летний сын попал в 1% из 100 аллергиков, у которых есть аллергия на белок козьего молока.
А тут, сперва давала по чуть-чуть молока, потом в один день и на завтрак молочная каша и на обед (после обеда и появились чешущиеся прыщики на боку как от укусов), на след. утро попросил молочка, дала пол чашки-через несколько минут новый прыщик чешется. Досадно sad

Слава Богу! Ребенок ест и пьет молочное без проблем. Причина была в чем-то другом dntknw