Приведу на мой взляд красивые породы жирнохвостых овец, если вам какая нибудь понравится, с удовольствием расскажу подробней о любой породе.
Авасси
Файлы:
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Приведу на мой взляд красивые породы жирнохвостых овец, если вам какая нибудь понравится, с удовольствием расскажу подробней о любой породе.
Авасси
Алсакни
Ассаф
Меатмастер
Бапеди
Сомалийская или персидская с цветной головой (чёрной, красной или голубой).
Сомалийская цветная
Афшари
Дамара
Рахмани
У меня такой вопрос возникает.. интересно как баран овец покрывает с такими хвостами%) )))
Ну инстинкт отведения хвоста в сторону у самок никто не отменял, а при ручном спаривании я видела как в ручную убирали хвост у овцы, некоторым овцам привязывали хвосты, ну а в стаде они уже привыкли, иначе было бы геморройно их разводить))
Все это красиво конечно, но вот только господа свою то породу жирохвостных овец мы забыли и она на грани исчезновения - это КУЧУГУРОВСКАЯ ПОРОДА она нехуже выше представленных пород.
Сергей, здравствуйте!
У Вас есть, видимо, информация о современном положении дел с этой породой. Не могли бы Вы поделиться ею? Интересно, есть ли репродуктор занимающийся этой породой?
Здорово дневали Филипп! а дело обстоит так - эта порода на грани исчезновения у меня в хозяйстве последнее племенное ядро маточного поголовья 40 голов проблема в том, что неоткудо взять племенного барана, а свои уже дают имбридинг, начали котиться уроды , порода задыхаеться в себе. Обращался и в ВГАУ и в племобъединение"Новоусманское" но результат нулевой, есть банк семени данной породы, но нет специалиста по осеменению
Уважаемый Сергей.это очень здорово что вы спасаете породу! У вас ваши овцы переписаны, вы знаете их родителей? И каким способом вы предпологаете осеменять? Сколько смени лет??
Вы можете описать именно своих овец рост, вес, окрас, комолость, хвост, плодовитость, шерсть, что бы знать на какой стадии ваше стадо находится. И данные с фотографиями выложить в разделе Мясо-сальные породы овец? Просто у меня есть предложения по спасению этой породы.
Да, спасать надо срочно. Я уже сталкивался с тем, что что бы сдать помещение, азот сливали, а потом говорили, что сперма испортилась и соломинки просто выкидывали. А семя у кого?
Если могу чем помочь - я с радостью.
Выкладываю фото Кучугурок а также Эдильбая племенного барана
Сергей фотки отличные, но хотелось узнать параметры ваших овец хотя бы приблизительные)
Овцы у вас очень хорошие. У меня вопросы возникли к вам.
1. Вы не ведёте идентификацию своих овец? индивидуальная нумерация, бирки или выщепы на ушах.
2. Вы подмешивали кровь острогожских, русских длинношерстных или цыгайских пород овец?
3. В какой именно организации есть семя, куда вы обращались.
4. Вы поддерживаете контакты с покупателями вашего молодняка, знаете их адреса?
Пожалуйста, я хочу Вас помочь сохранить породу.
Здорово дневали! Отвечаю на заданные вопросы:
На всех овец заведена база, где отражается год рождения, случка, окот, сколько ягнят, даты прививок, если хорошенько присмотректься то на фото видно , что на правом ухе стоит бирка номерованная , у 10 голов есть выщупы - ЭЛИТА
Бирки стоят у всех овец, кроме Эдильбаев , Крастные- кучугуры, оранжевые- острогорки.
С 2006 по 2009 год держал только баранов-производителей КУЧУГУРОВ, с 2009 завез Эдильбаев , оставил одного молодого Кучугура от элитного производителя и элитной матки, 2х производителей пришлось зарезать в связи со старостью, начали тощать, выпали зубы, да и имбридинг пощел из за родственного скрещивания дочь-отец.
Семенной фонд данной породы имеется в племобъединении "Новоусманское" , одна доза стоит 68 рублей , но проблема не в этом, а втом, что нет специалиста по искуственному осеменению, да и научить никто неможет оборудование я закупил. Кучугуров никому не продавал, боюсь потерять породу.
Сергей вы скрестили эдильбая с кучугуром?
( не соновное маточное стадо конечно))
Вы можете по каждому животному сказать степень инбридинга так?
И какое оборудование и для какого типа осеменения у вас есть? Вагинальное или цервикальное? У вас есть бараны пробники?
Как не страшно это звучит , но в 2009году в стаде работали 4 Эдильбая и 1 Кучугур, так что думайте сами.
Да за 2007-2009 могу описать каждую ярку по степени родства.
Оборудование немецкое для вагинального осеменения фирмы Минитуб. Баранов пробников сделать недолго, фартуки сшиты еще год назад.
Только в практике я 0
Сергей вы не знаете технологию подготовки спермы для осеменения или саму технику вагинального осеменения??? Перечень оборудования: сосуд Дьюара (азотный бак), соломинка со спермой, пипетка, чехол для соломинки, термометр, термос, пинцет, ножницы. Есть это всё? Дело в том что вагинальный способ самый простой и сам овцевод может это сделать, конечно надо показать вначале))
Все Вами перечисленное у меня есть, нет опыта, надо все показать , а там я уж не из дубовых как нибудь пойму, нужна практика
Сергей, а там где вы покупали оборудование, разве нету специалистов?? они должны объяснять. Я бы с радостью вам помогла, но я сижу в декрете с дочкой. А вы дайте обьявление в местных и районных газетах, ищу специалиста. Напишите в местные с-х институты, могут ли они предоставить специалиста для опыта. У вас всё есть, вам только показать надо. ВЫ МОЛОДЕЦ!
Я еще один вариант хочу предложить, если не найдете специалиста.
Если, как Вы говорите, ведете учет своего поголовья, вы наверное отличите помеси с Эдильбаем (по хвосту, окрасу и т п ), среди них отберите наиболее типичного баранчика дальше сами знаете))
На вообще я хотела вам предложить вводное скрещивания родственной породы (острогожская, русская длинношерстная, цигайская менее конечно но тоже вариант) т е однократное скрещивание с баранами этих пород и потом, отюор типичных баранчиков, и по степени инбридинга спаривать с овцематками, поглащая помеси кучугуром, избегая инбридинга.
Еще желательно переписать все стадо, завести на каждого родословную по мере возможности и ОБЯЗАТЕЛЬНО только Ручное спаривание, чтобы избежать инбридинга, стадо небольшое, чтобы отличать есть еще два способа мечения овец: ошейники с номерками и браслеты на ноги.
Еще молодняк продать надежным овцеводам с целью спасения породы, чтобы потом обмениваться генетическим материалом, и желательно Написать статью В Местной газете о спасении породы, я думаю найдутся спасители, напишите в газету, мол так и так, я думаю они не откажут и приедут.
Оборудование покупал в Москве компания АСТРАВЕТ , какие там могут быть специалисты, молодые девченки городского исполнения.
Стадо как раз у меня большое 250 голов мамочного поголовья, только Кучугурок 40, а так Острогожские 170 и Эдильбаи 40 + валухи 50 и бараны 6. На каждую матку велась база.
Специалистов в близ лежащих районах нет, да и врачейто нормальных тоже нет, все делаю сам, прививаю, лечу, стригу обрабатываю. Короче больной на всю голову
Сергей, вы ГЕРОЙ, вы хоть пытаетесь, стараетесь, понимаете. Вот на таких как вы нужно поднимать овцеводство страны и не только овцеводство)
Я сейчас подробно описываю вагинальное осеменение с фотками, как будет готово сразу выложу в отдельной теме.