Спрос в последние годы на мясо-молочные породы очень велик.Кто держит таковых?Альтернатива ли другим породам-швицким например?
Вы здесь
Симментальская,сычёвская порода.
сб, 23.02.2013 - 22:06
#1
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Телята
Бык симментал и швиц одного возраста....
Сычёвская
Австрийский симментал
Сычевская порода в настоящее время издержала свой генофонд достаточно сильно, как многие породы советской селекции, так и старые отечественные. Издержала, как и все по той же причине, отсутствие целенаправленной системной селекции.
Симменталки через лет 5 думаю станут лидировать по всем показателям и лидирует перед пресловутой чп и голштинской, т.к. их генетика несколько шире. Правда и там голштины занесли столько летального и мусора. К примеру, сейчас трудно найти настоящих " слоновых" симменталлов, .т.е крупных, убегает в прошлое и палевая масть, пошло преобладание красной. Необычайно красивы щвейцарские симменталлы. По общей сумме хозяйственно полезных признаков симменталка стоит выше голштинской на 3-4 порядка. Порода с переспектина.
Щвицы. Не дурно, но в породе в ближайшее время, пойдут проблемы воспроизводства. Заброс голштинской крови в эту породу свёл во едино два рецессивных гена, и результат не замедлит выплыть наружу.
Интересней в этом отношении из бурых пород всё же была костромчанка, неся в себе кровь светлых альгаузов. Такой способностью к раздою не обладает ни одна порода.( Всегда, когда пишу о костромской, вспоминаю выражение моей знакомой, ветврача, из Костромы: " Костромчанка-это корова костромской породы, костромичка- женщина, проживающая в Костроме и Костромской области".
С моей точки зрения из европейских пород интересными и переспективными являются: симментальская, нормандская, гернзейская и джерси. Но последние две не дают хороших откормочных туш.
Коллега А "слоновые"симменталы всё таки есть в той же Австрии.Мне кажется,не пойму почему правда,на западе симментал(причём мясной)стал вытеснять герефордов и другие мясные.Хотя симментальская-мясо-молочного направления изначально,и выводилась для пригодности в сыроварении.В Южных регионах чёрно-пёстрая масть не показывает своих потенциалов,даже овод больше беспокоит ч.п.Преступная голштинизация повернулась вспять...
ну вот и до симменталок дошли ура у меня симменталка но без плем свидетельства. фотки в теме я и мой крс.
В советское время на втором месте была после чёрно-пёстрого скота по количеству поголовья...в основном на Смоленщине,Белгородской,Воронежской области...Потом потеряли почти...теперь возрождаем...
Первые симменталлы в Россию (быки) попали в начале 16 века. Так что и до советского периода был накоплен достаточно большой массив помесного поголовья этой интереснейшей породы. Самый красивый скот симментальской породы мне пришлось в свою бытность видеть в одном из хозяйств Анненского района Воронежской области. Громадные светлопалевопёстрые коровы порозили моё воображение. Привлекли внимание их огромные в разлив лирообразные рога. Оказалось стадо создовалось методом поглотительного скрещивания на симменталку и в далёких предках у животных данного стада были животные серой степной породы.
Хороши были и молоко со сметаной. А домашняя брынза, которую мне тогда пришлось пробовать, из молока симменталлок была столь нежна и вкусна, что такую я пробовал уже будучи в Австрии.
Симменталка - достойна внимания во всех отношениях. И она прямой конкурент голштинам.
Очень хороши помеси этой породы с айрширской. Молоко аналогов практически не имеет.
" Слоновые " симменталлы это вообще то, где кончается воображение.Я не сказал, что их нет, но их ореал в недавнем прошлом сильно сократился, в 2000 году только дело пошло на поправку.
Почему вытесняют мясные симменталлы герефордов. Технологические качества мяса этих животных превосходят герефордов, так как жир расположен звёзчато. Да и генетика симменталла бодее широка и более гибка, столько отродий: монбельярдское, и ещё более 15 типов и отродий, одно из которых чернопёстрой масти. Да имесной тип создавали с участием герефорда.
Да и симменталлы меньше страдают от рака века, выподения препуциальной складки, некробактериоза, туберкулёза.
К тому же это одна из немногих пород которая выдерживает сильную степень инбридинга.
Нетели симментальской породы в учхозе Комсомолец Мучуринск Тамбовской области...
Старая фотография времён СССР ВДНХ корова Симментальской породы...правда почему то бурая...
Плем.быки симментальской породы в племзаводе А.С.Георгиевского Ливенского района Орловской области.
Симментальская порода является наиболее типичным представителем горного скота мясо-молочного направления. По краниологическим признакам она относится к типу лобастого скота. Родина этой породы — Швейцария; здесь симменталы распространены главным образом в части, прилегающей к Франции. Из общего поголовья крупного рогатого скота в Швейцарии на долю животных симментальской породы приходится около 60%.
Симментальская порода считается одной из старых и консолидированных пород. Создана она путем отбора и подбора лучших животных местного горного скота универсальной продуктивности (мясной, молочной и рабочей). Образованию симментальского скота способствовали экономические (сыроварение) и естественно-исторические условия Швейцарии (обилие прекрасных горных пастбищ и лугов).
В Россию симментальский скот ввозился во второй половине прошлого столетия в помещичьи хозяйства Смоленской, Тульской, Воронежской губерний и Украины, откуда он проникал в крестьянские хозяйства.
В РФ среди культурных пород симментальской породе принадлежит первое место. По плану породного районирования этот скот рекомендован для Московской, Калининградской, Горьковской, Калужской, Рязанской, Тульской, Воронежской, Курской, Орловской, Тамбовской, Пензенской, Ульяновской, Куйбышевской, Саратовской, Волгоградской, Астраханской, Оренбургской, Свердловской, Челябинской, Курганской, Омской, Новосибирской, Томской, Кемеровской, Читинской, Амурской, Сахалинской, Иркутской, Крымской, Киевской, Житомирской, Винницкой, Черниговской, Сумской, Полтавской, Харьковской, Донецкой, Луганской, Кировоградской, Одесской, Херсонской, Ровенской, Волынской, Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Закарпатской, Черновицкой и Ростовской областей.
В РФ численность симментальского скота достигает 11 млн. голов, из них более 140 тыс. чистопородного.
Масть симменталов красно- или рыже-пестрая (рыже-пегая). Первая принадлежит более старому типу. В последнее время предпочитается светло-рыжая масть, переходящая в палево-пеструю. Светло-рыжая масть свойственна более изнеженным животным. У чистопородных симменталов носовое зеркало, язык, зев и веки светло-розовые. Наличие темных пятен на этих местах считается признаком нечистопородного происхождения. Рога желтоватые со светло-коричневыми кончиками. В Швейцарии наличие черных кончиков на рогах считается признаком нечисто-породности.
По конституции симментальский скот относится к крепкому, а иногда и к грубому типу. Экстерьерные особенности его следующие: голова большая и часто грубоватая. В значительной степени развита лобная часть. Рога нормально развитые. Шея у быков короткая, мясистая; у коров она средней толщины и длины. Холка широкая, у быков нередко раздвоенная. Грудная клетка глубокая и широкая, длинная, с большим обхватом. У неправильно выращенных животных за лопатками часто наблюдается перехват. Круп высокий, прямой, средней длины, достаточно широкий и мускулистый. Постановка хвоста высокая (у старого швейцарского скота она достигалась отбором; в последнее время требования отбора изменились: высокая постановка считается нежелательной, и у животных лучших заводов она уже почти устранена.
Конечности у симменталов средней длины, с хорошо развитыми костями и суставами; на задних конечностях отличается дефект, свойственный этой породе (большой угол между голенью и плюсной— «слоновая нога»), а на передних — вывернутость наружу. Копыта прочные, светлые, нормально развитые. Кожа крепкая, эластичная, тяжеловесная (10—14% живого веса). Крупные быки, а особенно волы, дают при убое исключительно ценную кожу. Скот симментальской породы отличается высоким ростом, большим обхватом груди и грубым костяком.
Признаки молочности у коров выражены в средней степени. Вымя и молочные вены развиты обычно слабее, чем у коров молочного направления. Молочная железа отличается некоторой грубостью. Передние доли заметно слабее развиты, чем задние. Нередко вымя обрастает густым волосом. Молочная продуктивность симментальского скота в зарубежных странах колеблется от 2500 до 5500 кг молока при жирности около 3,8—4,1%. Наивысший удой в Швейцарии 15 897 кг. молока. Большие надои получены в Венгрии: средняя продуктивность коров в отдельные годы превышала 3200 кг. молока при жирности 3,8%. От отдельных коров надаивали свыше 9700 кг. молока жирностью 3,8%. Рекордный удой 19664 кг. молока получен от коровы Дама № 171 за 358 дней лактации. Наивысший суточный удой ее равен 70,1 кг. молока.
Среди других европейских стран симментальский скот имеет широкое распространение в Австрии. В последние годы здесь совершенствуют симменталов в направлении резко выраженной мясности, одновременно обращают внимание на высокую молочную продуктивность. По данным отчетов общества по разведению симментальского скота, в Австрии в 1959г. продуктивность 21 716 контролируемых коров составляла 3823 кг молока жирностью в среднем 4,06 %. Общество по разведению этого скота ставит задачу получать от племенных коров по 4500 кг молока в год при 4,1% жира. Австрийские хозяева стремятся одновременно повысить скороспелость и мясную продуктивность симментальского скота, придав ему резко выраженный молочно-мясной тип. Надлежащей селекцией и условиями выращивания они добиваются большого живого веса животных, забиваемых на мясо в возрасте 1% — 2—3 лет. Лучшие животные в этом возрасте весят 615—780— 1100 кг.
Из Австрии в СССР в 1958 г. завезено 15 молодых бычков симментальской породы, которые происходят от матерей с удоями 5000—5176 кг молока жирностью 4,2—4,37%. Завезенные быки используются в племенных заводах Украины и РСФСР для освежения крови отечественных симменталов.
Молочная продуктивность симменталов в РФ по чистопородным стадам считается хорошей. В стадах колхозов и совхозов удои в среднем достигают 3200—5000 кг. молока жирностью 3,7—3,9— 4,1%. Лучшие коровы дают в год до 8200—10900 кг. молока жирностью 4,05—4,87%; рекордные удои достигают 12 760 кг. (корова Зозуля).
Вес коров симментальской породы за границей колеблется от 6"50 до 850 кг, а быков — от 700 до 1000 кг. Откормленные коровы достигают веса 983 кг, а быки — 1474 кг. Вес взрослых быков в РФ колеблется в пределах 800—1300 кг, взрослых 155 коров 600—850 кг, помесей 550—700 кг.
В ряде хозяйств получены исключительно высокие показатели привеса симментальского молодняка. Например, в племсовхозе имени Ленина Воронежской области бычок Наследник 2 в годовалом возрасте весил 567 кг. Его среднесуточный привес составлял в это время около 1,5 кг, что свидетельствует о чрезвычайно высокой энергии роста симментальского скота. В хозяйственных условиях такой прирост молодняка не вызывается необходимостью. Следует иметь в виду, что слишком высокие нормы дачи молока, а также концентратов вызывают излишнее отложение жира в теле животного, что может вредно отразиться на его половой функции. При очень больших дачах молока у телят резко снижается поедаемость грубых кормов и возникают условия для формирования животных мясного типа.
Вследствие большой энергии роста молодняк симментальской породы очень требователен к минеральному и белковому питанию. Выращивать его необходимо на соответствующих нормах молока, концентратов, корнеплодов и хорошего сена, обеспечивающих среднесуточный прирост (до 1 года) 900—1000 г.
Мясная продуктивность симментальского скота благодаря способности к быстрому откорму признается хорошей. Мясо вкусное, умеренно пропитанное жиром, мышечные волокна не грубоволокнистые, однако вес костей в мясе больше, чем у молочного скота, и составляет у молодняка в возрасте 1 %—2% лет 21—24%. Содержание жира в мясе доходит до 17%.
Убойный выход симментальских волов достигает 65%, а выбракованных коров— 53—56%. Симментальский скот при скрещивании способен улучшать мясные качества у немясных пород. У помесей от такого скрещивания наблюдался убойный выход до 55-63%.
Молодняк при откорме дает большой привес и превосходит шортгорнов и герефордов по абсолютному весу. Однако по откормочным кондициям уступает им. Соотношение съедобной и несъедобной части в туше симментальского скота ниже, чем у представителей мясных пород.
По биологическим особенностям симментальский скот является умеренно скороспелой универсальной породой. Он быстро акклиматизируется во всех условиях, но требователен к кормам, особенно к доброкачественному сену, и хорош тогда, когда находится в благоприятных условиях кормления, ухода и содержания; в плохих условиях быстро вырождается.
Симментальский скот обладает хорошим здоровьем и приспособлен к выполнению различных работ.
Разведение по линиям и кросс линий симменталов следует считать важнейшим методом совершенствования породы в племзаводах, племхозах и на племенных фермах.
Родоначальниками этих линий являются быки: Франц 176, Лотос, Альберт, Шах, Карлос, Мальчик, Наследник 1, Фауст 140, Виктор 134, Ральф 130, Рольф 1159, Билль 1019, Ганс 13993, Вольный 93, Нерон, Вахтер, Богатырь, Эгоист, Сириус,
ПОМЕСНЫЙ СИММЕНТАЛЬСКИЙ СКОТ
Симментальский скот был широко использован для скрещивания с местным скотом на очень большой территории РФ, в результате чего в стране насчитывается много более или менее однообразного скота, который может быть объединен в единую группу красно-, рыже- и палево-пестрого скота.
Можно установить пять основных зон разведения этого пестрого скота в РФ.
В первой зоне (Смоленская, Рязанская, Калининская области) разводят молочный и молочно-мясной скот. В этой зоне на основе скрещивания местного скота с симментальским создана новая порода — сычевская.
Во второй зоне (Воронежская, Орловская, Тамбовская и Пензенская области) для скрещивания был использован местный и частично калмыцкий скот. Помесей совершенствуют в молочном и мясо-молочном направлении.
В третьей зоне (на Украине) скрещиванию с симменталами подвергался степной украинский скот и животные красной степной породы. Здесь разводят молочно-мясной пестрый скот.
В четвертой зоне (Волгоградская, Саратовская, Куйбышевская и Оренбургская области) для скрещивания был взят калмыцкий и казахский скот. Здесь разводят симментализированный скот мясо-молочного направления.
В пятой зоне (Алтайский, Красноярский, Приморский края и Новосибирская, Омская, Иркутская области) для скрещивания использован сибирский скот. Здесь направление скотоводства молочно-мясное.
Естественноисторические, климатические и кормовые условия, а также уровень зоотехнической работы в указанных зонах различны. Поэтому симментализированному скоту в них присущи некоторые особенности. Так, у скота Украины отмечаются большие широтные промеры и низконогость. В центральных областях у помесей наблюдается более крепкая конституция, скороспелость и пропорциональность форм.
Работа по созданию жирномолочных стад палево-пестрого скота (помесного симментальского) ведется Горно-Алтайской областной опытной станцией. Выведено помесное высокопродуктивное жирномолочное стадо с удоем коров 2700—4500 кг молока жирностью 4,4%; средний вес коров 543 кг. У ряда коров при удое 2950— 4125 кг молока содержание жира колеблется в пределах 4,46-5,16%.
Учитывая некоторые особенности типа палево-пестрого скота различных зон, научно-исследовательские учреждения и местные сельскохозяйственные органы склонны признать такой скот самостоятельной породой. Однако выделить этот пестрый скот в той или иной зоне в самостоятельную породу, значит, искусственно •создать более узкие рамки для его развития, замкнуть эту группу в себе и ограничить возможность ее дальнейшего племенного совершенствования. Подтверждением этому служит тот факт, что уже теперь в Сычевский район Смоленской области для племенных колхозных ферм по сычевской породе завозят быков-производителей симментальской породы из Воронежской области.
Нет сомнения в том, что палево-пестрый скот в РФ представляет собой сложившуюся группу скота молочно-мясного и мясомолочного направления. В ведущих племенных хозяйствах она хорошо консолидирована и высокопродуктивна. Эта группа в силу ее высоких качеств получила самое широкое распространение. По количеству породных животных она занимает первое место.
Список используемой литературы
1. Скотоводство. Зеленков П.И., Бараников А.И., Зеленков А.П. Изд-во: «Феникс» 2005.
2. Технология и механизация животноводства. Ковалев Ю.Н. изд-во: «Академия» 2000.
3. Коровы: породы, разведение, содержание, уход. Коваленко П.И. изд-во «Феникс» 2004.
4. Прудов А.М. Симментальский скот в Мордовии, Саранск, 1970.
Значит вам порода тоже нравится. А где любители, частники, присоединяйтесь. Ваш опыт интересен.
В смоленской области есть племзавод по этой породе, там быки из австрии. И создае тип Вазузкий это сесь с красно-пестрым голштином. тип конечно молочный.
1948год,село в Усманьском районе Липецкой области.Корова Голубка.Удой 20литров.
Тверской-спасибо, Николай не пропадайте, Вас уже двое, а там глядишь подтянутся...
СПАСИБО...
ОООчень интересен серый "симентал"...
СПАСИБО,,,
3.5. Эффективность производства твердого сыра из молока коров разных пород
Опытные партии сыра «Витязь» из молока коров изучаемых пород и внутрипородных типов были изготовлены в летне-осенний период 2007 года на Сузунском маслосырзаводе Новосибирской области и технологические показатели молока и состав основных компонентов приведены в таблице 8.
Таблица 8 - Технологические показатели при выработке сыра «Витязь»
Показатель
Порода, внутрипородный тип
симмен-
тальская
черно-пестрая
приобский тип
красная степная
кулундин-ский тип
Белок, %
3,10
2,98
2,91
2,99
2,97
СОМО, %
8,32
8,59
7,26
8,32
8,32
Кислотность,
º Т
17,54±0,51
18,05±0,07
17,05±0,39
17,90±0,45
17,64±0,19
Получено сыра, кг: всего
268,0
262,0
255,0
253,0
246,0
из 1000 кг молочной смеси,
89,3
87,2
85,0
84,4
82,0
Расход молока на выработку 1 кг сыра, кг
11,2
11,6
11,8
11,9
12,2
Влага сыра, %
42,8
41,0
44,8
42,3
42,3
Жир сыра, %
45,0
47,2
48,0
44,9
45,2
Наибольшее количество сыра было получено из молока коров симментальской породы – 268,0 кг из 3000 кг нормализованного молока, наименьшее – из молока коров кулундинского типа красной степной породы - 246,0 кг. Из молока черно-пестрых коров было выработано 262,0 кг, приобского типа - 255,0 кг, коров красной степной породы - 253,0 кг.
При анализе данных химического состава сыров следует, что сыр, приготовленный из молока коров приобского типа характеризовался самым высоким содержанием жира - 48,0 %, а в сыре из молока коров красной степной породы содержалось 44,9%, что составило наименьшее его количество среди сравниваемых вариантов. Сыр из молока коров симментальской породы имел жирность 45,0%, что было меньше на 3,0% по сравнению этим показателем у приобского типа и на 2,2% - черно-пестрых коров. При сравнению с сыром из молока красных степных и кулундинского типа коров значимых различий не было установлено.
Сыр из молока коров приобского типа отличался наибольшим содержанием влаги - 44,8 %, при этом влажность сыра из молока коров других пород была ниже и практически не различалась.
расход молока на выработку 1 кг сыра был минимальным у коров симментальской породы и составил 11,2 кг. Максимальное количество молока, затраченного на 1 кг сыра, было у коров кулундинского типа красной степной породы - 12,2 кг, что на 1 кг больше, чем расход молока коров симментальской породы. Расход молока коров черно-пестрой породы составил 11,6 кг, приобского типа – 11,8 кг и молока коров красной степной породы 11,9 кг. Более низкие затраты молока коров симментальской породы на выработку 1 кг сыра «Витязь» были обусловлены более высоким содержанием в нем белка и α - и β - казеинов.
В сыре из молока коров симментальской породы содержалось несколько меньше незаменимых и заменимых аминокислот, но аминокислотный индекс здесь был самым высоким и его значение составило - 0,79, и по этому показателю было отмечено превосходство, во-первых, по сравнению с показателями сыра из молока красных степных коров и её кулундинского внутрипородного типа, индекс у которых был на уровне 0,71 – 0,73. Показатели аминокислотного индекса сыра из молока черно-пестрых животных находились в пределах 0,76 – 0,77.
Таким образом, в сыре из молока коров симментальской породы незаменимые и заменимые аминокислоты находились в более благоприятном соотношении, чем в сыре из молока других пород, что свидетельствует о более высоком его качестве по данному показателю.
Сычевская порода имеет корень происхождения Симментальский, но относится к типу молочно-мясного скота, и имеет молочный тип. В Сычевских племенных заводах вели работу по созданию молочных коров. Сейчас порода улучшается быками из Австрии.
В 2014 году на моих коровах будут использоваться Австийские быки.
Телка которая получена в 2013 году и на сегодня возраст которой 10 месяцев опережает стандарт породы по весу на 1 месяц и весит 255 кг,стандарт 237, и ждем 3 охоту,полноценную. Мать ее по 3 отелу имеет за 100 дней лактации надой свыше 2 тысяч кг,и держит надой до сих пор на уровне черно-пестрого скота, а ей уже в запуск. Черно-пестрые коровы , очень сильно реагируют на погрешности в кормлении, а Сычевка нет. Ей пережить отсутствие силоса в течении 2-3 дней легко, а Черно-пестрые на второй день резко и сильно кидают молоко .Телята крупные, отел Славо Богу тоже без заморочек.
Что касаемо Швицкого скота, не нужно говорить про всех коров и все поголовье. На Смоленьщине строго следят за кровностью скота, и заводы которые не отвечают требованиям плем репродуктора выбывают из списка таковых.
Привет всем!подскажите а что симментал комолый?был у знакомого в соседнем поселке он выиграл грант по мини семей. ферме завез скот из воронежа комолые и телята от них тоже комолые
Вау, узнаю бычков нашего района, в нем 4 племенных предприятия по симменталам, остальные товарные. Но стараемся удерживать голштинизацию, селекцию ведем в 2-х направлениях: прилитие крови КПГ и искусственное осеменение ч/п симменталами.
Нет, это просто у телят в раннем возрасте прижигают специальным аппаратом рога. Проблем меньше. С другой стороны фиксировать животное порой неудобно.
да нет же телята рождены у знакомого в хозяйстве и ни кто им рога не прижигал
С цифрами надо быть аккуратней. На 1 порядок это в 10 раз, на 4 порядка в 10 000 раз.
Откуда такие выводы? Симменталы очень хорошие коровы, но не стоит искусственно преувеличивать их достоинства.
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВЕННО-ПОЛЕЗНЫХ ПРИЗНАКОВ КОРОВ ГОЛШТИНСКОЙ И СИММЕНТАЛЬСКОЙ ПОРОД
http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=9&cad=rja&ua...
«Расчет коэффициентов биологической эффективности и биологической полноценности коров показал, что от коров голштинской породы получают больше питательной массы из расчёта на 1 кг живой массы.
От одной коровы голштинской породы получили больше прибыли от
продажи молока на 8688,7 руб. Рентабельность при производстве молока у них была больше, чем у коров симментальской породы, на 17,3 %.»
По воспроизводительной способности симменталы действительно превосходят голштинов, но по выходу телят наоборот, голштины превосходят симменталов.
«Наибольшее количество телят получают от голштинских коров – 96,5 ± 2,73 голов. В группе симментальских коров значение этого показателя было значительно ниже – 93,8 голов»