Вы здесь
Возрождение русских отечественных пород крс.. Страница 21 из 26
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Как то тема замерла. Хочу спросить ,есть ли здесь кто держит суксунок?
у меня есть суксунки
Ура! И как Вам эта порода? У меня 2 первотелки. И пока не знаю что ожидать от них... Ожидала что жир будет не менее 4 а оказалось 3,5. Могут поднять? И кем Вы их кроете?
Мне они очень нравятся. Молоко у них жирное, вкусное. Какой именно жир в молоке я конечно не могу сказать. В этом году планируем покрывать айрширским семенем.
А я решила красногорбатовской попробовать. А молоко и правда вкусное как пломбир!
А вы где их приобретали, если конечно не секрет?
В ООО зерновое кажется. А вы где? И кстати как они держат лактацию? У нас сейчас раздой ...
С ООО Зерновое есть у меня три головы. Лактация у них ровная. По родословной у них что нибудь сказали?
Они сейчас работают красным голштином .Когда я спросила кем лучше крыть,чтобы сохранить породу, мне посоветовали красным датским,красной эстонской либо красногорбатовской можно ещё англером как улучшатель. А почему Вы реши ли айрширом? Кстати, гцв планируют завезти суксунов,но когда это ещё будет.....
Просто хочу посмотреть на результат. Давняя мечта приобрести Айрширку, но пока как то всё не получается.
Понимаю! Я когда осеменяла красным датским, телку заказывала,а получился бычек.... Но мы и этому очень рады. А айрширы хороши! Только у нас их не продают ни подкаким предлогом. И семя привезти очень проблематично.
А вы откуда? Мне в этом году под заказ должны привезти семена айрширов
Удмуртия
Юля, доброго дня! Каждый, конечно, же решает сам, кем крыть своих кормилиц, но мое мнение, ни горбатовскую и тем, более айрширов к суксунскому скоту, даже помесному допускать нельзя. Скандинавская селекция преследует иные цели, сливая воедино несколько пород. И в частном хозяйстве качки в ту или иную сторону при появлении потомства ( расщепление на исходные породы) не желательно, думается стабильность более важна. К примеру, на ГВЦ, есть семя уникального быка Имкер, тк в его родословной есть Уно. Быки, как Уно, дают дочерей сухого типа с оболденнейшим технологичным выменем, идеальным для ручной и механизированной дойки. К тому же дочери Имкера от коров красной степной с большой долей кровности показали уже в первую лактацию превосходство по жиру и белку. К тому же 98,7% дочерей этого быка не имеют недостатков в экстерьере по конечностям, и верху, 89,3% дочерей имеют вымя по параметрам пригодное к роботизированному доению. 13% дочерей имеют масть " переспелая вишня". И 72% - дочерей ни когда в течении 3 лактаций не маститом. Не хочу уменять достоинств айрширов, но в последнее время в породе начала прогрессировать проблема с выменем, по вопросу сближенности задних сосков, при чем догнав по этому вопросу голштинов.
Вся проблема отечественных пород заключается в том, что мы долгие годы занимались массовым разведением в колхозах и совхозах. Животным не предъявлялись требования выше бонитировочных стандартов. Рекордистки в стадах были большей степенью случайностью, чем результатом целенаправленной селекции и кормления( оговорюсь, сразу же по работе Штеймана "Караваево" и очень уникальной, но не продолжительной работе группы ученых ВИЖ с холмогорской породой). Сейчас есть возможность вывести свои породы на должный уровень, но либо потерян генофонд, либо нет понимания у ряда руководителей. И к тому же нет поддержки и токовых задач от государства. Разведением в чистоте наших пород занимается очень мало хозяйств: 2-3 по холмогорке, 4 - по ярославской породе, 1 - содержит генофондное стадо истобенки. И решение всех проблем повальная голштинизация. Прибыль и рост продуктивности, без оглядки на остальные сопровождающие факторы и будущее. На данный момент племенной работы, как таковой в России не существует, кто бы и чтобы не говорил - это факт. Быки получают оценку после того, как из использования выходит их последняя дочь, благо если бык стал улучшателем( только относительно чего? Доставерность оценки - очень низкая!), а если нет. Далее, добрая половина племенных хозяйств утонула в лейкозе, при проценте свыше 76 -80% по стаду. А ветеринарные службы этих регионов получили награды именно за успешную работу по "оздоровлению от лейкоза". До сей поры правительством не предложена программа, финансовой поддержки и компенсации, при освобождении от этой болезни. Так как единственный выход и правильный путь борьбы с лейкозом - сдача больного поголовья и глобальная чистка стад. ! Но это прямой путь разорения для многих собственников ! Далее пора бы уж пересмотреть ведущим институтам показатели продуктивности бонитировок, а то мы что -то все еще сознанием в 1967 году. Данные цифры нужно вывести, ориентируясь на мировые, "а не на Васю Шниперсона из Ульяновской области". Затем, ужесточить условия получения датаций и сделать программу отслеживания их целенаправленного использования и вложения в отрасль. Кредитование новых сх проектов, производить только в случае, реальных бизнеспланов, а не "надуманных" на коленке. К тому же не кредитовать предпренимателей, не выполнивших ковенанты банковских обязательств. Выдачу племенных статусов сх предприятиям выдавать при условии, если предприятие выполнило требования , разработанные Минсельхозом, а не "по записке от дяди Миши Акопяна ". Иногда слышишь от руководящих структур, что собственники не очень - то идут на диалог с госструктурами, в плане сотрудничества и чистого диалога, в этом случае государству не нужно тратить государственные деньги, на таковых, коль собственником или руководителем предприятия принято решение, быть в не политики государства. Все законно, не так ли.!? И мне думается, российское животноводство, пересмотрев сегодняшнюю политику, в течении 5 лет, сможет встать на мировой уровень и стать ведущим.
К о н с т а н т и н, Юлия Мокеева расскажите пожалуйста о характере суксунок
Очень добрые, ласковые и вполне уравновешенные коровки
Николай, расскажите пожалуйста про симментальский скот.Может семя какого быка посоветуете?
У меня сейчас тётка от красногорбатовской и Имкера,три раза осеменение мимо.Легается как лошадь,даже когда осеменяем,такое впервые вижу.До этого троих горбатовок раздавал,ни одна ни разу аппарат не сшибла.Последняя от Сахалина вообще само спокойствие,жалко его нет больше в продаже.Один у него недостаток,двоен много было.
Николай,добрый день! Очень приятно что вы даёте советы! Но разводить в чистоте уже не получится,т.к нет чистопородных суксунов, и там уже голштинизация. Из имеющихся семян у меня осталась красная датская Торпан и у меня получилось заказать красногорбатовскую Вожака. И то это с большим трудом. У нас семя либо черно-пестрая,либо Голштин, либо герефорд! Все! Выбора нет.Очень жаль что я раньше не обратилась к Вам за советом,тогда бы заказала имкера.А предположим,если я 1 раз прилью кровь красногорбатовской,а потом вернусь к англеру или датскому,я не потеряют породу?
Не везде было прилитие голштинов, есть одно хозяйство с чистопородными суксунками
Замечательно! А семя у них есть?
С какой целью интересуетесь?
так а где их искать? чистопородных?
ООО "Суксунское"
Думаю, как животновод, вы отчетливо панимаете, что проблема не в Имкере, а в том, что у животного, что-то не так. Когда-то я продал знакомым телочку от костромича Матрешку. Так вот от её в их хозяйстве выращены две дочери Марта и Махоня от Костромича по кличке Подвиг ( семя 70х годов). Коров трудно отличить друг от друга. А вот во время дойки - небо и земля. Марта во время дойки не жует и не машет хвостом. Зато Махоня била так, что подойники летали в месте с хозяйкой. Причину нашли, хозяин. При мытье вымени первый раз попользовался очень горячей водой и себя обжог и корову испортил.Ищите причину в хлеве и себе. А не в Имкере. У меня у друзей от степнячки и Имкера коровка з отелов, при дойке молоко в масло сбивается на пальцах. А ароматное.
Константин!Так вы с Суксуна?☺
Во первых это телка.Я всегда считал горбатовских диковатыми,думал от англера потомство по спокойнее будет,получилось наоборот.Коровами они намного спокойнее,может и эта нормальная будет,но при осеменении меня за двадцать пять лет ни одна корова не лягнула.Бывает прыгают,бесятая,если рефлекс неподвижности прошел,но чтобы как лошадь легал назад вижу впервые.
Да
С Суксуна