Чем чаще я захожу на форум, тем сильней и сильней меня беспокоит одна и та же мысль. И эта мысль вот о чём.
Мы пишем о джерсейках, голштинам и т.д. и т.п.. но как то забыли об наших холмогорках, ярославках, истобенках, тагилках. Поверьте, за морем телушка полушка, рубль перевоз, да заботы воз. Друзья мои я приглащаю на сайт всех не равнодушных к отечественным породам крс: зоотехников, селекционеров, операторов, скотников, частных владельцев. Размещайте фото, новые, архивные, воспоминания. Жду с нетерпением, вас, друзья и единомышленники.
Давайте обсуждать, характеризовать, спорить, и всё это о тех породах, что созданы на территории России. С уважением, Николай Палеолог.
Вы здесь
Возрождение русских отечественных пород крс.
вт, 20.11.2012 - 22:28
#1
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Очень рада, что появилась такая тема. Даже специально зарегистрировалась на форуме, чтобы принять участие в обсуждении. У нас небольшое фермерское хозяйство. Держим коров, коз. Есть не до конца оформленные 600 га земли. Своя техника. Зерновые на корм выращиваем сами, сажаем различные кормовые травы на сено и подкормку. Выращиваем картошку, морковь, сахарную и кормовую свеклу на корм. Все стараемся делать по науке, поэтому постоянно интересуемся отечественными и зарубежными наработками в сельском хозяйстве. Много лет держали племенных голштинок. Были очень довольны, но и трудностей хватало. Теперь перешли на коров швицкой породы. Пока что пребываю в шоке. Похоже, что вместо одной голштинки нужно двух швицев держать. Мы не продаем молоко, перерабатываем его в твердые сыры. Поэтому перешли на швицев. Для сыроделия швицы-идеальная порода. Но по удою- это тихий ужас. 25-28 литров летом и 18 литров зимой. Конечно, зерновых кормов идет в половину меньше, можно обойтись без дорогущих импортных премиксов и добавок. Все же не теряю надежды найти отечественную высокоудойную породу молочного направления, пригодную для изготовления высококачественных сыров. Изучила все наши российские породы. Вывод печальный- удои невысокие. Если было прилитие голштинской крови, то начинаются большие проблемы с потерей удойности. Купила в Абабково месячную красногорбатовскую телочку. До молока еще далеко. Хотела за ярославскими съездить, но на племзаводах держат поголовье с жиром меньше 4% и белком около 3%. Видимо сказалось прилитие голштинской крови. А помесные коровки мне совсем ни к чему.
Для Вас такие удои - это ужас?
Даже учитывая то, что:
?
А по качеству молока швицы Вас устраивают? Имею в виду жир, плотность, вкусовые данные.
Качество молока у швицев отличные. Такую корову для себя в ЛПХ хорошо держать. Но если вы фермер и каждый литр молока имеет значение, то удойность нужна повыше. Хотя, швицы и намного менее проблемны, чем голштины.
А симменталы к чему относятся? Про них даже и тем ни каких нет....Может я плохо смотрела, но не попадалось на глаза...
Ну да, тут выбираешь что важнее.
Я мелкий фермер, но мои покупатели судят о продукции прежде всего по качеству молока, а не по количеству. :)
Меня швицы по описаниям устраивают более чем, на практике пока не смотрела, ибо моя нетель еще не телилась, да она и не чистопородная швицкая - много примесей. Будем "вычищать", приливая кровь американских швицов :)) Мне сказали, что они удойнее.
Хочу для сравнения попробовать еще айширку.
А вот что касается отечественных пород - красногорбатовка, ярославка- много пишут о качестве молока, что оно на высоте, но ведь удои скорее как у швицов, нежели как у голштинов. Или я не права?
С удовольствием бы попробовала ярославку. Одну (или ее помесь) даже видела в хозяйстве где брала своих девочек. Хозяин пожаловался на ее стервозный характер. Говорит "все белоголовые у меня такие были" :)))
Интересную тему открыли. А мне наши Забайкалки нравятся. Ухода никакого за ними, ни премиксов им, ни сена зимой. Ходят всю зиму, траву достают из-под снега, сараи тоже не нужны им. Мороз им не страшен. Дают конечно не как заморские породные (15 литров летом, зимой поменьше) но неприхотливостью берут, хлопот никаких с ними. Скот должен кормить человека, а не наоборот.
Наверное не открою Америк, всем тем кто держит коров нарваться на хорошую корову нарваться надо. И вырастить. Поверьте мы делаем это не правильно. И селекция не одного поколения. Как бы то не было, а хорошие коровы - редкость. Но это так отступление, лирическое, от того что хотел сказать. Знаете почему мы болеем и рано старимся, рак, и т.п., а всё от того, что едим пищу выращенную не на той земле где живём, от животных чьи гены чужие местности, где проживаем. Вот и всё. И действительно, удои малы, но я тоже за качество. А поиск и творческая селекция творят чудеса, мы же просто размножаем.
Вот это моя истобенская красавица Вечерка, плод от подбора в 5 поколениях. Не можем дождаться от неё тёлочки ( в их племени очень мало женского пола появляется). У дой по 3 лактации в разгар 30 литров при жире 4,57% и белке 3, 52%. Хочу попробовать прилить ей кровь гернзея, чтобы усилить желтизну молока ( найти семени не могу). А истобенских быков всё меньше и меньше. И половина имеющихся имеется в её родословной. Так к слову, её бабка по матери в лучшую лактацию доила 1456 кг. Но подбор и выращивание сделали своё дело. И зо литров на траве и 3 кг размола ячменя и пшеницы и овса ( 60%). Разве плохо. Кормилицу нужно выкормить, создать, воять. Воспитывать. А масло от Вечерки, ароматное.... А творок крупными хлопьями, снежный с золотинкой.
Я возил её первотёлкой на районную выставку.
А вот корова чернопёстрой породы вологодского типа тагило-уральского корня из частного хозяйства ведущего селекционера ГУАНО Куркино. Правда, по обстоятельствам, ей пришлось корову продать, но новые хозяева держат не нарадуются, надоям в 40 литров. Так вот эта корова выращена из рахитного выбраковочного телёнка и от матери с удоем в лучшие дни 10 литров. Вот и весь ответ....
У меня сейчас 10 телок весеннего отела. Готова начать учиться выращивать из них высокоудойных коров. С чего начать?
Корову ростят в корове, когда она в корове.( Истобенская вятская поговорка)
Ну, уж если я с этими телками опоздала. То скоро новые отелы. И "коровы еще в коровах". С чего начать?
Здравствуйте Николай.Очень рад видеть неголштинизированную черно-пеструю корову.У нас последний раз таких я видел в конце 80-х.В 1998г только два хозяйства в Московской области разводили черно-пестрый скот без прилития голштинов.На сегодняшний день у меня данных по этому вопросу нет.
Коль, я так, отмечусь, чтоб интересную тему не терять...
Да и в данном вопросе полностью с тобой согласна...
Оль, спасибо! Просто у нас столько прекрасного и красивого и продуктивного скота ходит рядом, а мы крича о патриотизме, поупаем иностранину, поднимая их экономику. Да, и замечу, далеко не идеальную, коль вся Европа и Америки, переживают волны кризиса. Наш, скот лучше, в совокупности, просто у них посильнее племенная работа, у нас в России её нет. Загублено практически всё, генофонд тает. Вспомните с чем пережили войну, с каким скотом поднимались послевоенные хозяйства.Забыли. Вот по этой то причине, и сейчас мы и с птицей попали в ситуацию, когда кровь освежить не чем и т.п.
Это немного другая тема, и я открою её. И в ней как меня учила и выращивала своих коров моя бабушка Василиса Григорьевна Палеолог. А скот у её и вправду получался отличный.
фото с твоего телефона у меня перед глазами наверное до конца жизни...
Потенциал нашего, отечественного скота конечно не раскрыт...
Расскажи о породахустойчивых к болезням...
А что, есть что восстанавливать? Порода исчезает без селекционной работы и теряет все свои ценные качества превращаясь в обычных дворняг. О каких породах может идти речь? Если у нас не то, что вести племенную работу, зачастую в хозяйствах животным не могут качественные корма заготовить. А скот который находиться в личных хозяйствах, так же не может рассчитывать на какую -то селекционную работу, по причине ограниченных возможностей этих хозяйств.
В основном по причине ограниченного ума своих хозяев,лени и русского рас..........ва.А также полного забития государства на проблемы крестьянских хозяйств в России.Ведь создать выездную станцию осеменения нетрудно в каждом районе.А основная масса условных деревенских манек станут следить за своими коровами лучше,если у соседских машек окажутся их коровы красивее и породистей,зависть и ревность в деревне мощный двигатель прогресса,бухать из за этого и то бросают,чего уж тут коровы
Интересно очень для меня как практикующего селекционера .
Тему отмечу себе , чтоб следить за дискуссией .
Во сейчас я приехала из нашего областного племобъединения . ЕГО ПРОДАЛИ!!! Какой-то компании под названием Игротека.
Люди , с помощью этого племобъединения созданы все стада в нашей области . И их уже практически нет .
Были костромичи , айширы и ч\пёстрые . Какие стада были !!!
А сейчас даже говорить не хочется .
Что будет дальше ....Будут ли они продолжать работу...
Не так давно продано Караваево , плем завод по костромской породе .
Эмоции переполняют .
Надежда вы правы, мы катимся в неизвестном направлении, считая себя огромной цивилизованной державой, я тоже практикующий селекционер и ужасаюсь, как спокойно государство из под своего контроля отпускает племобъединения. Плюс к тому же ценных быков всё меньше и меньше, все как то забыли о заказных спариваниях, так и не сложилась система оценки экстерьера пород ( а вроде бы так вот должны выглядеть). Обучение селекционеров слабое, варятся в собственном соку. Да ещё ВТО с его системой поддержки СХ. Так что надежда, только на самих себя и интузиазм и то же собственный. Вы наверно помните, как раззорили предприятие генофонд. Где хранилось семя лучших быков, жеребцов, баранов. Да его просто выкидывали из окон, не дав забрать специалистам ЦСИО. Но возраждать нам есть чего, нас не спасёт, а придавит голштинский скот, сокращение ресурсов генофонда очень страшная вещь. Но ученые увы не достучались, до умов руководящих.
в Вологодской области, благодаря упорству селекционеров ОАО " Вологодское" и департаменту, а именно отделу по племенной работе, всё же удалось сохранить небольшой массив чернопестрых коров в чистоте, да и голштинизация идет по переменному типу скрещивания и весьма не плохо для северного региона.
Отмечусь.
Да холмогорки хороши, зря как то о длинноногих северянках как то забыли. Вот фото с инета, если не ошибаюсь на нём чистопородная корова холмогорка, от быка по кличке Речник, он был со станции ФГУП Архангельское, д.Глиник.
Ну разве не хороша. Такой грации у голштинов нет. А как они хорошо раздаиваются, за сутки до 4 литров на моей практике бывали. Не даром в Германию, в область тогдашней Голштейн Готторпское вывозились быки и коровы с Архангельска. А сейчас губят породу голштинами. Да так проще.Но коровы ценные и без этого прилития.
Это все ярославки!
А как ВТО поддерживает СХ?
С детства помню вкус молока ярославских и холмогорских коров. Когда в наш колхоз стали завозить голштинов, помню бабушка сказала: " С нашими коровами 1932 и войну пережили, зимой мерзлым соломенным овешьем с крыш кормили, опилками. От детей квашенную капусту и репу в тихую несли на скотный двор, волоком на поле весной волокли их, а через две недели, наши коровы уже сами домой возвращались, да ещё и по подойнику в день молока давали. А случись какая беда, сгинут эти неженки в лете. Наши: была бы солома, будет и сметана дома. Я помню, эти рассказы. Да и посмотрите, что происходит с завозным скотом.На чужой каравай рот не разевай. В этом году на Золотой осени, уж таких ладных ярославок Ивановская область выставила. А вот Татарстан с холмогорами подкачал, голштинизация одним словом. Жаль фото не сделал.
А вот чистопородная костромская порода коров. Говорить о высоких удоях не буду. Коровы несколько лет недоедали, плохо доились...И тем не менее с гордостью хочу внести этих перенесших беды разорения колхозов элитных коров:
Жатка (Жизнь-Пилот) линия Пика 18 литров сейчас