Вы здесь

Сравнение пород – взгляд дилетанта. Часть 1. Козы

Перейти к полной версии/Вернуться
34 сообщения
01.04.2008 - 04:00
: 19663

Данную статью прислал наш форумчанин Георгий, ака giaber за что ему большое спасибо! thank_you

Предисловие:
Выбор породы - вопрос сложный и неоднозначный. Конечно, то что надо разводить породистый скот вроде сомнений не вызывает. И даже тот минус что начальные затраты на формирование стада породистых коз весьма немаленькие перекрывается теми перспективами, которые открывает использование чистопородных животных. Конечно, существует ещё множество факторов, которые должны быть учтены : тут и общая здоровость породы - есть породы более нежные, есть более выносливые, есть породы, для которых местные условия не подходят, некоторые породы более требовательны к качеству кормов, и т.д . Но в целом, в принципе, идея приобрести обязательно Западную породу на начальном этапе моего интереса к фермерскому животноводству казалась мне абсолютно верной. Однако, после полугодичного чтения форумов по СХ тематике моё решение было поколеблено. На форумах я часто встречал мнение, что местные породы недооцениваются, что преимущества западных пород преувеличены и мифологизированы, и вообще, мол хватит преклоняться перед Западом и зачем платить сумашедшие деньги, если почти то же самое можно иметь от местных пород. Больше всего меня сбивали сообщения типа: а вот у меня коза даёт 5 литров молока, а у соседки так вообще 9! А в соседнем районе мужик хорошо кормит – так унего вообще даже 14 литров дала, и тому подобное. И все вокруг восхищаются и впечатляются неодолимой мощью потенциала отечественных пород. Я целый год метался между этими двумя позициями – ну действительно, чего заморачиваться если можно найти нормальных местных коз (коров, овец). В конце концов, побродив по западным сайтам я понял что авторы подобных сообщений заблуждаются и вводят в заблуждение других читателей прежде всего по самому базисному определению: когда про западную козу пишут, что она даёт скажем 5 литров молока, имеется ввиду что это среднее количество молока в день за стандартный период в 305 дней, то есть, проще говоря, она даёт 5 литров КАЖДЫЙ ДЕНЬ в течении 305 дней. Затем – когда официальные источники по породам пишут о том, что некая порода даёт в среднем столько-то литров, имееется ввиду в среднем ПО ВСЕМУ ЗАРЕГИСТРИРОВАННОМУ в данной породе поголовью, а не отдельным козам. Вслед за этими “открытиями” (будьте снисходительны к дилетанту) я открыл для себя ещё много подобных нюансов и решил свести всю прочитанную информацию в сжатый, наглядный вид, надеясь получить более-менее объективный взгляд на ситуацию. Выношу свои выводы на ваш суд, уважаемые фермеры.

Конструктивная критика категорически приветствуется. Но прошу учесть, что данный анализ не претендует на профессиональность и всего лишь является трудом дилетанта -интернетчика. Собственно, просто компиляция известных фактов. Но за цифры-ручаюсь. И второе: данный анализ касается только одного узкого аспекта в вопросе выбора породы - потенциала пород и не является попыткой поставить окончательную точку – слишком много дополнительных нюансов, которые каждый фермер должен решать сам в своей конкретной ситуации.
Буду благодарен, если по местным породам будут приведены цифры надоев и прочего, отличающиеся от известных мне ( по западным породам достоверней данных не может быть в принципе). Так же буду благодарен за указания на ошибки и нестыковки в числовых расчётах – как арифметически неправильные, так и сделанные по невнимательности (всё это искалось, считалось и писалось обычно глубокой ночью).

С уважением
Георгий
giaber@ya.ru
geoagro@ya.ru

Часть 1. Козы
Анализ продуктивности и экономичности пород коз
(Георгий Бердзенишвили, Тбилиси, 2008г)

анализ проведён:
по западным породам - по официальным статистическим данным по породам коз организации ADGA (American Dairy Goat Association), USA за 2007 год
по местным породам – по данным Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства, Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства, а также: Чикалёв А. И. Козоводство, учебное пособие для студентов высших учебных заведений, А.И. Ерохин, Козоводство, учебное пособие для студентов высших учебных заведений,2001г.
значения, отмеченные * - компилятивные усреднённые данные из неофициальных источников, найденных в интернете

В таблице 1 приведены статистические данные по уровням надоев и составу молока рассматриваемых пород в среднем по породе. Для западных пород в официальных статистических тестовых программах учитывались только козы, зарегистрированные в соответствующих официальных организациях породы. Для местных пород данные не являются статистически достоверными и имеют обзорный характер.

Таблица 1 - исходная таблица, в которой сведены все данные по породам. Данные отсортированы по удойности

Сравнительные таблицы такого типа (хотя далеко не такие полные) присутствуют на сайтах многих организаций, имеющих отношение к породам коз, статистике и сельскому хозяйству, таблиц же сравнения западных и местных пород мне не удалось найти вообще. Хотя уже по таким данным становится очевидным, что местные породы значительно отстают от западных чистопородных коз, фактически таблицы такого вида не дают понять насколько катастрофическим является это отставание и какова реальная выгодность чистопородных коз по сравнению с местными при учёте таких параметров как длительность лактационного периода, затраты корма и коэффициент прироста потомства (последняя графа «Приплод») и т.п. Я пересчитал данные исходя из следующих предпосылок:
1. на Западе стандарт при измерении удойности принят равным 305 дням, но фактическая длительность лактации для западных пород превышает принятый стандарт
2. местные породы имеют длительность лактационного периода меньшую, чем 305 дней
следовательно для получения объективной картины нам надо выбрать временной интервал, одинаковый для всех сравниваемых пород. С практической точки зрения таким и временным интервалом удобно брать период в 1год.
Поскольку анализ и выбор теряет смысл в отрыве от вопроса кормообеспечения, на долю которого приходится самая большая часть затрат, чтобы сделать этот показатель наглядным, я ввёл условные единицы измерения – ККЖБ (конверсия корма по жиру и белкам) и ККМ (конверсия корма по молоку) : весь корм, затраченный на козу за год принят за 100 ед, следовательно, разделив весь корм на сумарное количество жира и белка, полученное за год от одной козы мы получим сколько условных единиц корма ККЖБ затрачивается на получение 1кг жира и белка, и соответственно, разделив весь корм на количество молока, надоенное за год от одной козы мы получим сколько условных единиц корма ККМ затрачивается на получение 1л молока, то есть, чем меньше эти цифры, тем “экономичней” коза
Кроме того, учитывая что определённую часть года коза не даёт молоко, но кормить её всё равно необходимо, введено понятие «непродуктивное питание» - НП, которое показывает какой процент от общего количества корма затрачивается на кормление в непродуктивный период содержания коз.
При таком подходе результаты получаются следующими:

Таблица 2 – конверсия кормов в условных единицах и коэффициент непродуктивного питания по породам

Приведённые ниже таблицы 3 и 4 следует использовать следующим образом:в правом вертикальном столбце с названиями пород выбирается порода, которая нас интересует, в верхнем горизонтальном ряду с названиями пород выбирается порода, с которой мы хотим её сравнить. Например: во сколько раз больше корма затрачивает Мегрельская низменная порода для производства 1 кг жира и белка по сравнению с козой нубийской породы (Nubian) за год? В вертикальном ряду выбираем Мегрельская низменная, в горизонтальном – Nubian, на пересечении получаем результат: в 3,27 раза больше. Значения меньше единицы означают что выбранная порода затрачивает корма меньше, чем та, с которой её сравнивают, значение 1 показывает одинаковое потребление корма у сравниваемых пород.

Таблица 3 – соотношение пород по ККЖБ по результатам Таблицы 2

Приведённые ниже таблицы 3 и 4 следует использовать следующим образом:в правом вертикальном столбце с названиями пород выбирается порода, которая нас интересует, в верхнем горизонтальном ряду с названиями пород выбирается порода, с которой мы хотим её сравнить. Например: во сколько раз больше корма затрачивает Мегрельская низменная порода для производства 1 кг жира и белка по сравнению с козой нубийской породы (Nubian) за год? В вертикальном ряду выбираем Мегрельская низменная, в горизонтальном – Nubian, на пересечении получаем результат: в 3,27 раза больше. Значения меньше единицы означают что выбранная порода затрачивает корма меньше, чем та, с которой её сравнивают, значение 1 показывает одинаковое потребление корма у сравниваемых пород.

Таблица 4 – соотношение пород по ККМ по результатам Таблицы 2

Таким образом, обобщая вышеприведённую информацию, мы видим что затраты корма на производство единицы веса продукции у местных пород от 2 до 5,5 раз больше чем у западных, и от 26% до 55% кормов тратятся в течении года непродуктивно, не учавствуя в биологическом процессе генерации молока.

Казалось бы результаты нашего анализа уже достаточно шокирующие и не оставляют сомнений в катастрофической неприспособленности местных видов коз для производства молока и молочных продуктов, но положение на самом деле ещё хуже! Все расчёты, которые мы наблюдали выше охватывают период в 1год. Но работа любого хозяйства складывается годами. Какова динамика развития стада и продукции, если брать период хотя бы в 2-3 года? Каков прирост стада, каков прирост продукции в зависимости от породы? Попытаемся сделать общие расчёты.
Как мы могли видеть в таблице 1 количество потомства у разных пород значительно разнится (последняя графа «Приплод»), следовательно рост стада, а значит и количество продукта, выдаваемое этим стадом будет варьироваться в широких пределах.

В следующей таблице приведены теоретические расчёты динамики роста поголовья и общей численности потомства от одной козы по породам. Расчёты произведены исходя из «идеальных» условий – без учёта негативных факторов, но поскольку действие этих факторов можно считать примерно одинаковым для всех пород, общая картина достаточно достоверна для того чтобы сделать соответствующие выводы.

Таблица 5 – динамика роста поголовья и общей численности потомства от одной козы по породам

Как видим прирост стада при разведении породистых коз будет от 1,5 до 2,5 раз больше, чем при разведении местных пород и с каждым годом эта разница будет лавинообразно увеличиваться, так как рост поголовья имеет экспоненциальный характер.

Итак, просуммируем все преимущества породистых коз:

1. Надой молока за год – от 1,5 до 7,5 раз больше (Nubian/Русская белая -1,7 раз, Zaanen/ Мегрельская горная-7,6 раз)
2. Жир+белок за год – от 1,5 до 5 раз больше (Toggenburg /Русская белая-1,7 раз, Lamancha / Мегрельская горная-4,94 раз)
3. Затраты корма на производство единицы веса жир+белок у западных пород от 2 до 5 раз меньше чем у местных (Nubian/Русская белая -1,7 раз, Zaanen/ Мегрельская горная-4,85 раз)
4. Затраты корма на производство единицы веса молока у западных пород от 1,7 до 5,5 раз меньше чем у местных (Nubian/Русская белая -1,7 раз, Zaanen/ Мегрельская горная-5,5 раз)
5. Кормов тратится в течении года непродуктивно, не учавствуя в биологическом процессе генерации молока: у западных пород 10-14% от общего годового количества, у местных пород от 26% до 55%
6. Через 3 года поголовье западных пород будет в 1,5-2,5 раза больше, чем поголовье местных.


Россия
: Москва
01.02.2010 - 18:08
: 3452

Очень интересный анализ пород коз, хороший материал, грамотный, но немного однобокий, только на продуктивность, а ведь эта продуктивность во многом зависит от места выращивания (местная или привезенная и акклиматизация), условий кормления и содержания (даже зааненка привезенная из Европы даст 300-500 л молока при нашем скудном кормлении и содержании, ручной дойки и тп, а если нашу русскую белую или горьковскую козу в те европейские условия (сбалансированный рацион, автомат дойка, уход, и тд) то они дадут спокойно 1000 л а если еще поселекционировать то через 2-4 поколения спокойно будут давать 2500-3000 л наши козочки) ну и ни куда не деться от иммунитета к разным заболеваниям.

Россия
: Ярославская область, Переславль-Залесский
26.05.2009 - 00:19
: 19116

Спасибо за интересную статью, к сожалению, пока, нет времени провести анализ всех данных, но сразу бросается в глаза, что в качестве отечественных молочных пород взяты породы практически сейчас не встречающиеся - русская белая и горьковская.

Россия
: Москва
01.02.2010 - 18:08
: 3452

А какие у нас сейчас отечественные молочные породы коз то есть (остались)???? Местный всевозможные отродья? Или поглощенные зааненской породой или теперь уже нубийками наши козы?

Россия
: Ярославская область, Переславль-Залесский
26.05.2009 - 00:19
: 19116
Leila KLR пишет:

А какие у нас сейчас отечественные молочные породы коз то есть (остались)???? Местный всевозможные отродья? Или поглощенные зааненской породой или теперь уже нубийками наши козы?

Не знаю как там в Мегрелии, а у нас в средней полосе России я в поездках встречаю в основном всевозможные отродья. Во многих чувствуются общие черты, возможно от местных пород существовавших раньше, особенно заметен типаж - крупные с грубым корпусом серо-белые козы. Кстати очень молочные. К сожалению, сейчас всё перемешалось, к тому же большинство коз сильно заанезированы. Нубийская кровь встречается пока очень редко.
Для того что бы говорить о породе русская белая или горьковская - нужно найти заводчиков кто бы племенной работой занимался по этим породам, я про таких не слышал. Увы, похоже эти породы остались только на бумаге... :(

Улыбнул вывод номер 6 в статье, по динамике роста поголовья :) . Небольшая поправка по количеству козлят у местных коз - 200% это у первокоток наверное, во всяком случае меньше 2-х у меня не рожают. А козы постарше в основном 3-4 рожают. Другое дело что большинство деревенских этих козлят или сразу собакам скармливают или держат на мясо. То есть на прирост поголовья рождаемость никак не влияет. Но базовое количество местных коз, я думаю, на порядок превышает количество зааненов, а количество остальных (нубиков, чехов, альпинов и пр.) в общем количестве наших коз следовое. Так что тут только для того что бы догнать поголовье местных коз понадобиться не один десяток лет. И примите во внимание, что большая часть козоводов купив молочную зааненку не будет заморачиваться с поиском зааненского козла, а будет крыть, как повелось, соседским, а в последствии своим козленком сеголетком. Потому что людям лишь бы молоко получить, а племенной работой заниматься мало кто хочет. Так что кровь чистопородных зааненцев растворяется в крови местных коз, или деградирует в результате имбридинга.

Россия
: Ярославская область, Переславль-Залесский
26.05.2009 - 00:19
: 19116

Георгий, еще мысли по рентабельности. Дело в том, что на местную козу сена заготавливают килограмм 300-400, а на зааненку 500-600. Кормление полнорационным комбикормом и витаминно-минеральные добавки нашим козам и не снились. Так что затраты на содержание местной козы примерно в два раза меньше, что соразмеримо с разницей в молочности. А если учесть еще стартовые затраты на покупку, то становится ясно почему все-таки большинство при покупке останавливается именно на местных козах. Ведь многие козу покупают, что бы выпоить ребенка или больного человека. Т.е. козу покупают на 2-3 года, не строя планов на продажу молока и окупаемость.
А купив две местные козы за меньшие деньги чем стоит одна зааненская коза, можно получить молока даже больше чем от зааненки и избежать безмолочного периода в период сухостоя. К тому же козам будет не скучно. И если, не дай Бог, с одной козой что-то случиться, другая коза выручит молоком.

Россия
: Ярославская область, Переславль-Залесский
26.05.2009 - 00:19
: 19116

По лактации - почему 225-270 дней лактации для местных коз? Я таких не знаю. Типовая ситуация - аккурат к Новому году козу стараетесь запустить, чтобы спокойно отдохнуть на Новый год и Рождество, а к 1 марта принимаете пополнение. Допустим еще неделю молоко не пьем - вкус не тот. Получаем 298-300 дней лактации. Можно и не запускать под Новый год, но отдохнуть-то хочется :)) И козе, кстати, тоже два месяца отдохнуть бы неплохо. Я к тому, что не коза решает, когда ей запуститься, а хозяин.

Россия
: г. Мичуринск
14.01.2009 - 19:25
: 537

У меня очучение, что человек дилетантом старательно прикидывается, а это очередная реклама импортного поголовья, мол завозите и будет вам счастье, а если и не завезете, все равно придется потом только таких разводить, бо не должно местных остаться через несколько лет. Где взята статистика по местным козам, если мониторинга нет со времен царя гороха? Так ведь можно и под вымирание русских научную базу подвести, мол китайцы трудолюбивее и плодятся лучше, так пусть только они на земле живут. Извиняюсь за резкость, только такие вот "исследования" реально как бомба замедленного действия, заложенная в головы людей, начинающих работать с козами. Вроде как с нашими работать бесполезно, тогда - ату их!

11.01.2010 - 19:19
: 5

Чернышева Наталья

“человек дилетантом старательно прикидывается” , “очередная реклама импортного поголовья”
Позвольте представиться: Георгий Бердзенишвили, Тбилиси. Основатель Киокушинкай карате в Грузии, в прошлом: чемпион Грузии по карате, председатель судейской коллегии Федерации У-шу Грузии, член президиума Федерации Карате Грузии. В настоящем – почётный член нескольких федераций различных боевых искусств, действующий тренер. Бизнес (громко сказано ) – изготовление наградной атрибутики. Последнее животное, которое я имел – дворняжка по кличке Буйла (в 14 лет). Живу в городе, в 9ти этажке. Имею участок земли 0,6 га, на котором: построено - 0, посажено – 0, живности – 0. Никогда в жизни не имел дела ни с одной фирмой, организацией, персоной, связанными с СХ. Интерес к СХ обусловлен давнишней мечтой жить в деревне и тренироваться со своими учениками. Просто я имею аналитический склад ума и чуть-чуть программист – отсюда такой подход к этой теме. Так что, уж извините, ваши конспирологические теории на сей раз – мимо. 

"Где взята статистика по местным козам”
Указано в начале статьи – буду благодарен, если подскажете более объективные источники, я другого не нашёл в инете. Пересчитаем все цифры по уточнённым данным и, может быть, сделаем другие выводы.
Кстати, если “мониторинга нет со времен царя гороха” , то чем вы обосновываете свою, противоположную моей, точку зрения?

“Так ведь можно и под вымирание русских научную базу...”
Патриотизм вещь неплохая, но когда факты говорят мне что, скажем, мегрельская горная и в подмётки не годится зааненской, я перестаю умиляться родным грузинским акцентом в её блеянии и покупаю зааненку с чуждым мне, непатриотичным швейцарским дизайном, извините, сисек. И, таки, имею навар, азохэн вэй!  Я так думаю! 
Ну, а если серьёзно. Надо бы сконкретизировать, сформулировать позиции. Или, наверное, правильней сказать - информативную базу. По известной мне информации:
1. Ни в прошлом, ни сегодня не существовало и не существует значимой местной и в том числе российской (и советской) породы коз и коров, которые не были бы созданы без прилития крови западных. Вместе с этим, мне неизвестны значимые западные породы коз и коров, для создания которых использовались бы гены российских или советских пород.
2. Ни в прошлом, ни сегодня не существовало и не существует ни одной значимой местной и в том числе российской (и советской) породы коз и коров, которые после создания не улучшались бы прилитием крови западных – то есть изначально местные породы хуже и невозможно их улучшить без участия западных генов.
3. Ни в прошлом, ни сегодня не существовало и не существует ни одной местной и в том числе российской (и советской) породы коз и коров которые могли бы сравниться с известными Западными породами по продуктивности.
4. Ни разу в истории советского и российского животноводства не удалось, улучшая местные породы западными, получить результаты продуктивности превосходящие или равные исходной Западной породе. Как в массовых, среднестатистических цифрах так и по отдельным чемпионам.

Я ещё раз подчёркиваю – я совершенный дилетант и просто собираю и сравниваю информацию. Более чем вероятно, что я не обладаю полной и верной информацией по данному вопросу. Более того, выкладывая свои соображения в статье, я как раз надеюсь получить от вас всех дополнительную, неизвестную мне информацию, которая поможет мне увидеть мои ошибки в оценках пород, поэтому ещё раз прошу критики конструктивной, прошу фактов, цифр, статистики.

PS
“...вымирание русских” пород - а что, не вымирают? Был бы очень признателен за аргументацию, цифры и факты.

Россия
: Ярославская область, Переславль-Залесский
26.05.2009 - 00:19
: 19116
giaber пишет:

Я ещё раз подчёркиваю – я совершенный дилетант и просто собираю и сравниваю информацию. Более чем вероятно, что я не обладаю полной и верной информацией по данному вопросу. Более того, выкладывая свои соображения в статье, я как раз надеюсь получить от вас всех дополнительную, неизвестную мне информацию, которая поможет мне увидеть мои ошибки в оценках пород, поэтому ещё раз прошу критики конструктивной, прошу фактов, цифр, статистики.

И, таки, имею навар, азохэн вэй!

Георгий, если Вы немного занимаетесь бизнесом, то наверное, понимаете разницу между дневной выручкой и наваром (маржой) с нее. Так вот производительность - это выручка, и она больше у зааненок, а вот маржа - под вопросом, накладные то расходы больше.

По поводу статистических цифр - их Вам никто не даст, потому что их нет. Я имею в виду по козам.

По поводу статьи - неверные предпосылки приводят к неправильным выводам, неверные выводы к неверным поступкам.
Предпосылки у Вас не верны.

К тому же у нас с Вами совсем разная ситуация - будь у меня мегрельские козы, я бы тоже задумался о замене :)

Россия
: Ярославская область, Переславль-Залесский
26.05.2009 - 00:19
: 19116
giaber пишет:

4. Ни разу в истории советского и российского животноводства не удалось, улучшая местные породы западными, получить результаты продуктивности превосходящие или равные исходной Западной породе. Как в массовых, среднестатистических цифрах так и по отдельным чемпионам.

Очень заметно влияние спорта в Ваших рассуждениях. Ну кому в сельском хозяйстве нужны чемпионы, это же напрочь больные животные. Кстати в таком спортивном азарте руководители наших сельхозпредприятий улучшили наших коров, только заодно лейкоз завезли, лечение от которого - стадо под нож.
Тут где-то проскакивала стоимость постройки современной молочной фермы под продуктивных западных коров. Я прикинул, при нынешнем спросе и ценах на молоко - лет за 10 строительство не окупишь. А ярославская коровка литров 15-20 молока дает в самых спартанских условиях. Главное кормить хорошо.
Так что все породы хороши и хорошо что есть выбор.

Я уверен, что если Вы поговорите с опытными людьми знающими толк в мегрельских козах, то и в них найдутся положительные черты.

: Краснодарский край. Отрадненский район
03.07.2009 - 22:17
: 4198
Филипп пишет:
giaber пишет:

4. Ни разу в истории советского и российского животноводства не удалось, улучшая местные породы западными, получить результаты продуктивности превосходящие или равные исходной Западной породе. Как в массовых, среднестатистических цифрах так и по отдельным чемпионам.

Очень заметно влияние спорта в Ваших рассуждениях. Ну кому в сельском хозяйстве нужны чемпионы, это же напрочь больные животные. Кстати в таком спортивном азарте руководители наших сельхозпредприятий улучшили наших коров, только заодно лейкоз завезли, лечение от которого - стадо под нож.
Тут где-то проскакивала стоимость постройки современной молочной фермы под продуктивных западных коров. Я прикинул, при нынешнем спросе и ценах на молоко - лет за 10 строительство не окупишь. А ярославская коровка литров 15-20 молока дает в самых спартанских условиях. Главное кормить хорошо.
Так что все породы хороши и хорошо что есть выбор.

Я уверен, что если Вы поговорите с опытными людьми знающими толк в мегрельских козах, то и в них найдутся положительные черты.

Обсолютно согласен с Филиппом. Только мало у нас занимаются селекцией. А Заанен действительно порода с большой буквы, если смотреть в целом. Наших коз вроде в Швейцарию не везут породу улучшать. Вот находим мы некоторые выдающиеся экземпляры русских коз, а козла где им взять, как выбрать, если селекцией никто не занимается?

: Тульская область
10.11.2009 - 21:15
: 127

На все вопросы ответ ДА! Наших коз в швейцарию не везут - пока, однако скоро суперпородное разведение приведет к изнеженности и вырождению - тогда и повезут. Для примера вспомним про свиней. Потрясающие успехи свиноводов запада привели к получению супербройлерных, суперкрупных и т.п. свинок, которые практически не могут выжить без постоянного приема медикаментов.... Новорожденные поросята гибнут уже при плюс 20, требуя более высоких температур. Результат - рост популярности вьетнамских, не таких замороченных свиней. Да, Зааненская порода в благодатном климате дает несоизмеримые с нашими, содержащимися в наших условиях надои. В нашем климате и условиях средний надой зааненок - на хорошо оборудованных фермах- около 900л в год. Эти данные приведены в множестве книг и найти их проблем не представляет. В общем то, что в идеальных условиях идеальна зааненская коза - БЕССПОРНО. НО почему-то существуют и другие породы. Лучше переносящие жару и жажду, холод и бескормицу, более устойчивые к болезням и т.п. Фермер, разводящий коз, стремится не столько к чемпионству надоев, но и к выносливости животных. При стойловом содержании в стерильных условиях требования одни, при вольном содержании - иные. Жаль, что здесь незаслуженно обидели мегрельских коз. Ведущие полудикий кочевой образ жизни, не знающие вкуса премиксов, витаминов и комбикормов, загоняемые под навес - не в помещение!- только в совсем ужасную погоду, они умудряются давать неплохие надои. В тех же условиях зааненка не проживет и года, не то что давать молоко!
С другой стороны, спор о "лучшей" породе коз столь же бессмысленен, как о лучшей породе лошадей или собак. Погибшие в "страшный" 18 градусный мороз красивые и быстрые лошади наполеоновской армии с удовольствием подписались бы под этими словами!
Конечно, улучшить молочность местных коз зааненками и нубийками, тогенбургами и другими - очень хорошо. Сама этим занимаюсь, но страшнее, чем не улучшить надой - потерять достоинства местных коз. В прошлом году мной было приобретено 2 высокопородных козы, которые погибли в течении 6-7 мес после приобретения. Одна- от отравления на пастбище, вторая - по неясным причинам. Содержащиеся вместе с ними мои "старые" отродья - живы, здоровы, и дают молоко даже сейчас, в условиях засухи и дыма.
Я считаю, что надо не слепо приобретать "хороших" зааненов, а вести племенную работу с разумным прилитием их крови к местным в каждых условиях породам - Мегрельской в грузии, Горьковской и Русской белой и иным, хорошо адаптированным,в т.ч. отродьям.
Что касается спорта... Конечно, представители африки бегают быстрее якутов, но попробуйте покормив негра моржовым салом, пустить его по заснеженной тундре при минус 50.
Или в тундре вообще не стоит жить?

Россия
: г. Мичуринск
14.01.2009 - 19:25
: 537

lol lol super Про негров - здорово

11.01.2010 - 19:19
: 5

Господи! ! Это что же с человеком полемический запал может сделать! Приношу ВСЕМ свои ГЛУБОЧАЙШИЕ извинения! Объясняюсь:
В своём постинге от Ср, 28/07/2010 - 09:18 уважаемая Наталья Чернышева написала: «Так ведь можно и под вымирание русских научную базу подвести, мол китайцы трудолюбивее и плодятся лучше, так пусть только они на земле живут.» Находясь видимо под действием полемического задора я не прочитал внимательно всё предложение и уже по первой половине предложения сделал подсознательно вывод что речь идёт о русских породах коз, а не о русских как этноса, и проскочив вторую половину этого предложения, перешёл к следующему. Вследствие этого мой ответ на это предложение: «а что, не вымирают?» получился глубоко оскорбительным по своему смыслу. Сегодня, полгода спустя, я, в общем-то, случайно перечитал эти моменты и ужаснулся! Ещё раз приношу свои извинения!
С уважением
Георгий

PS
То, что всё было именно так, подтверждает тот факт, что я в том ответе написал дословно так: «“...вымирание русских” пород - а что, не вымирают? »

Россия
: Тверь
26.04.2010 - 12:26
: 480

Ой, чёй-то я раньше не прочитала, какие зааненки изнеженные (всю зиму бы не выпускала из козлятника) laugh А то, как "козы" по сугробам скакали до -25град и я вместе с ними (ниже темпер уже и самой гулять не оч.комфортно)... Вы уж извините - я пока дилетант blush2 (тема такая), но кормёжка разнообразная с витаминами и всеми микроэлементами, наверное играют решающую роль в устойчивости организма к болячкам всяким, а на породу чего грешить dntknw

Россия
: Москва
01.02.2010 - 18:08
: 3452
"Алекс16" пишет:

Удивительно легкомысленный и ничем не подтверженный подход к цифрам. Раз, и зааненка 300 литров. Два, и несуществующая коза 1000 литров. Три, и вывели 3000 литровую породу.

Тоже прочитав внимательно посты увидела одно недоразумение
Одна из рекордисток из Зааненской породы коза под кличкой JC-Reed's Cloverhoof Haley выведенная заводчиками John and Colleen Reed дала такой удой
4 лактация 305 дней лактации 2977 л жирностью 2,6% и белка 2,5% в 1997 году.
Или всемирно известная зааненская коза Osory Snow Goose из ныне существующего питомника Osory (Австралия) дала в 1 лакт 365 дн 3200 л и по 2-ой лакт 365 дн 3396 л молока.

Россия
: Тверь
26.04.2010 - 12:26
: 480

Может это не недоразумение dntknw Есть же козы и в России дающие по 9л (где-то на форуме фотку вымени видела - чуть не до копыт shok ) Думаю - с такой козой тяжело (и козе тяжело с таким выменем) и это единичные экземпляры... Но они имеют место быть dntknw Или всё фотошоп и фальсификация?

: Тульская область
10.11.2009 - 21:15
: 127

Премиксы и витамины решающей роли не играют, если животные специально выведены для жизни в "диких" условиях. Иначе все дикие вымерли бы. И, простите, а Вы уверены, что Ваши зааненки и швейцарские - это вообще одна порода? Может, адаптированные под наши условия отдаленные потомки "тех" коз имеют мало общего с родительской породой? Посмотрите фотографии с выставок США и вы многое поймете...
Дело не в том, хороши или плохи конкретные козы данного заводчика, а об общих характеристиках породы. Кстати, 10ти литровые козы именно "всемирно известны", а не составляют большинство. а вот выносливость местных - как раз правило! Не надо делать из хорошего северного оленя, жующего ягель и дающего 100 кг мяса - плохого герефордского быка, питающегося зерном и имеющего выход мяса 400кг! Основное достоинство козы - выносливость, коровы - молочность. Всякий хочет получить молочное и выносливое животное - но тут и начинается исскуство заводчика....

Россия
: Тверь
26.04.2010 - 12:26
: 480

Простите, я уверена настолько, насколько козоводы и участники данного форума уверены в репутации тех, от кого эти зааненки: Бодров, СНИИЖ, Светлана Викторовна и Екатерина Голубева (простите меня девочки, что невольно втягиваю Вас в этот диспут blush2 ) Да и диспутировать новичку как-то должно быть стеснительно, но я просто написала свои наблюдения за прошедший год: в козовнике +12-+15град и сухо (работал тепловентилятор) и принудительная вентиляция, прогулки регулярные почти по любому морозу от получаса до 3-4 часов в зависимости от того же мороза и ветра. И у прабабушки и бабушки моей скотник был пристроен (ещё век назад) с задней стороны дома и у одной из печей (их было в доме две) одна стенка выходила туда. Никогда не держали скотину и птицу при минусовых температурах (маленькая помню в тапочках и халатике туда за бабушкой выскакивала и не мёрзла) dntknw Зато в советское время свои продукты круглый год для всей семьи в избытке были и доход хороший и летом и зимой. Это чисто моё мнение - домашние животные жить должны в тепле, а гулять почти в любую погоду каждый день...
А нубийские козы в Сибири по Вашему тоже потомки наших диких адаптированных? А на страусиных фермах в наших климатических условиях страусы наверное с пингвинами где-то скрещивались и тоже не чистопородные yes3
А "швейцарские" или с выставок США ? Тоже надо определиться yes3

Россия
: Ярославская область, Переславль-Залесский
26.05.2009 - 00:19
: 19116
"Ксения69" пишет:

А "швейцарские" или с выставок США

А у нас завозы зааненок и альпиек в основном из США и были. И еще чуть чуть из Франции, Германии и Голландии. Из последних двух много было не зааненок, а "немецких белых" и "голландских белых".
Кстати, на это обстоятельство, что зааненок разбавляют другими породами и Бодров жаловался.
Ну и отсутствие генетической экспертизы, которая в штатах является нормой, тоже сказывается.

Россия
: Тверь
26.04.2010 - 12:26
: 480

Но не нашими, как их назвали "дикими" (и зачем их так называть, дикие козы совсем же другие) dntknw

: Тульская область
10.11.2009 - 21:15
: 127

Дикие - это условное название. Имеются в виду именно местные. И - САМОЕ ГЛАВНОЕ- с момента завоза в СССР племенного поголовья развитие пород пошло по очень разному пути, так что СЕГОДНЯ зааненки Запада - это немецкая овчарка, а "наши" - восточноевропейская! И я глубоко уверена, что и без метизации - это разные породы. Метизация просто позволяет закрепить выносливость и прочие достоинства, на фоне хорошей молочности. Зааненская порода сегодня предназначена исключительно для стойлового содержания. Что владельцам приусадебного хозяйства не очень подходит.
Что касается страусов - так им обязательно условия не как Холмогорским гусям создавать!! Кстати, куры это тоже не Русская птица. Но многие породы очень хорошо адаптированы.
Корова считалась всегда более требовательным животным, чем коза. Потому коз традиционно бедняки держали.

Россия
: Тверь
26.04.2010 - 12:26
: 480

Теперь я знаю, почему козу называют коровой бедняка thank_you И значит - наши зааненки лучше, чем заграничные ya И красивые, и выносливые, и высокоудойные super

россия
: городец нижегородская обл
16.10.2009 - 14:33
: 3102

в условиях ЛПХ 9 литровая коза совершенно непригодное создание. я выдержала с большим трудом только до получения первого потомства. вот минусы--- пасти нельзя.постоянно травмируется вымя и об траву и собственными копытами.приходится надевать брезентовый футляр. дойка 4-5 раз в день. жрать она хочет постоянно.премиксы обязательны.на вид страшна--высокая и тощая.как ни корми.все уходят на пастбище. а она вынуждена оставаться в загоне на опилках.потому что даже о подстилку ухитряется занозиться.коза.нервничает.орет. т.к. постоянная потребность в корме --обжирается и поэтому проблемы с желудком. выкармливать козлят при вымени которое лежит на земле проблематично.искать сосок на полу они никогда не догадаются и не приучиваются. как ни старайся.перед отелом вымя такой козы это что-то ужасное на вид.приходится сдаивать еще до родов. а это не совсем хорошо. эта же коза в запуске зрелище еще то sad потомство слабое.часто мертворожденное.я не представляю как этих коз держат на западе...какие условия им создают?подвешивают что ли? и молоко .кстати. не особо хорошее.. bang wub

Россия
: Тверь
26.04.2010 - 12:26
: 480

Дааа scratch_one-s_head
Ну их - эти рекордные удои при таких-то проблемах shok
Моя то при 6л в сутки лопает постоянно (не ограничиваю), а кости торчат, как буд-то не кормлю sad И постоянно что-то просит, коз других при ней кормить чревато травмами для них: кусает их, бормочет при этом что-то, иногда мычит (как корова :laugh:) ...
А что же при 9л с козой творится?
Коровы из козы всё равно не получится, как не селекционируй tomato

Россия
: Ярославская область, Переславль-Залесский
26.05.2009 - 00:19
: 19116
"Ксения69" пишет:

Коровы из козы всё равно не получится, как не селекционируй

Это точно. Лучше взять мелкую коровку.

Россия
: Пензенская обл.,г. Никольск
20.08.2009 - 01:25
: 80

Всё в меру хорошо. И у козы своя мера есть. Кстати, горьковские козы на 75% - зааненки, если по дилетантски сказать. Были. Потому как почти не осталось их.

рф
: Москва
09.10.2009 - 12:31
: 171

Теоретически породные западные козы более продуктивны, чем российские.
Но только теоретически.
В крупных хозяйствах круглогодичного стойлового содержания ("Красная Нива", "Приневское") западные козы оправданы. Обратная сторона - животные не видят солнца. травы, их молоко - индустриальный продукт, сродни бройлерным цыплятам и фабричной свинине - вид есть, а вкуса и пользы нет.
В мелких хозяйствах есть два подхода: в одних коз очеловечивают, облизывают. кормят разве что не со своего стола, дают витамины, минеральные добавки и т.д.
Так можно содержать одну-две козы, но не десять-пятнадцать. В тепличных условиях хорошо себя чувствуют и западные и российские козы.
Другие хозяйства имеют товарное направление, коз не очеловечивают, пасут, кормят козьим кормом - сеном, вениками, зерном, солью и мелом. Содержат не в дворцах, а обыкновенных козлятниках, иногда со стенами из досок. В таких условиях лучше себя чувствуют российские козы.
Маржу можно получать и от западных и от российских коз.
Спорить, какие породы лучше, какие хуже - бессмысленно.
Для разных условий разные породы.

рф
: Москва
09.10.2009 - 12:31
: 171

Александр,
В Вашем хозяйстве породные зааненские козы содержатся в бесснежный период на выпасе.
Расскажите, пожалуйста. о своих впечатлениях.
Пасутся ли козы сейчас, в начале ноября, когда снега ещё нет?
Даёте ли в пастбищный период какую-либо подкормку, кроме соли и мела?
Из какого материала построен козлятник?
Болеют ли козы и чем лечите?

Россия
: Тверь
26.04.2010 - 12:26
: 480
Алекс16 пишет:

В 2010 году все категории хозяйств дали средний надой по стране - 3626 кг. молока на корову в год. Из них в сельхозпредприятиях корова дает 3871 кг., в хозяйствах населения - 3628 кг., в фермерских хозяйствах - 2252 кг.(Из дайри ньюс)
По Урусову одна корова приравнивается к 8 козам.
Вопрос. Сколько коза должна давать молока?

"saracan" пишет:

Зааненская порода сегодня предназначена исключительно для стойлового содержания. Что владельцам приусадебного хозяйства не очень подходит.

Я вам не верю.

Я тож не верю agree Когда Элвиса в "Надежде" приобретали, то огромное бодровское стадо как раз уходило на выпас. Картина захватывающая - первый раз видели СТОЛЬКО красивых козюлек в одном месте ya

"Ксения69" пишет:

и козе тяжело с таким выменем

Размер вымени и молочность не всегда находятся в прямой зависимости. Вы козу сутки не подоите и выкладывайте фотки.

Нееее, Алекс, я над своей так не могу издеваться - сутки не доить shok
Но, может, я ещё слишко мало видела вымячек. Наверное, если связки вымени крепкие и оно высоко прикреплено, то и с удоем в 9л. мешаться не будет dntknw

Важные темы

  • Семинары по основам молочного козоводства
  • Самые популярные темы

    Топ20 в других разделах