здравствуйте ,каких коз лутше разводить чтобы доваль нормально молоко и вес был бы нормальный ???
Вы здесь
каких коз разводить чтобы и молоко было и мясо
сб, 25.06.2011 - 12:07
#1
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Вес нормальный это для чего чтобы крупные или чтобы вес набирали козлята хорошо и тушки были упитанные????
чтобы были упитаннные
В России специализированных мясо-молочных пород коз нет к сожалению, а в Мире достаточно, та же англо-нубийская, НО только при сочетании мясных и молочных линий. Вообще для получения такого рода делают 2-3-х породные помеси при сочетании молочных и мясных пород. Правда это получается только кросс, но этого достаточно если для продукции, а не племенной работы.
А можно подробнее по поводу разведения коз на мясо. Кросы можно получить при сочетании каких пород?
Есть мясные козы моей мечты ... они из Новой Зеландии и называются Kiko, но я не слышал, чтобы кто-то на пост-советском пространстве имел их. Может кто-нибудь знает?
У нас выбор пород коз итак очень ограничен.....
Для кроссов выбирать две или три породы аналогично схеме овец https://fermer.ru/forum/plemennaya-rabota-i-genetika/59719
В качестве маточного стада выбирать всегда местных коз без разницы какого направления, самое главное что бы мелкими не были и были хорошими матерями.
В качестве улучшающей Бурская, Калахари, мясной тип англо-нубийской, Кико, теннесийский миотоник, испанская мясная и др неизвестные большинству козоводам мясных пород коз.
Схема трехпородного: маточное стадо местные козы покрывать их козлами оренбургской, мегрельской, придонской пород. Помеси козликов на мясо, козочек на ремонт. Этих помесных козочек покрывать козлами улучшателями Бурская и тп.
Вот они красавцы Kiko - мясная порода коз. Kiko на языке Maori (Новая Зеландия) означает "мясо".
Файлы:
kiko.jpg
Вот это козлы-Телята!!!
А это уже козлик Бурской породы (Boer goat). Они до 150кг вырасти могут.
Файлы:
tarzan1-465x366.jpg
А в Молдавии есть такие?
Если бы ... пока только губу раскатывать можно ... но некоторые планы в этом отношении есть.
Здравствуйте, форумчане!
Я с козами новичок. Есть небольшой опыт содержания беспородной козы с соответствующими надоями. Недавно я узнала о породе Джирджентана http://www.agraria.org/caprini/girgentana.htm и загорелась. Эти козы очаровали своим внешним видом. Моя знакомая разводит таких коз в Италии. Когда она озвучила цену на вывоз плем.пары с родословными, я обалдела. Так-то козлят у нее можно купить по приемлимой цене. Подскажите, пожалуйста, имеет ли смысл завезти таких коз без документов? Их в Украине нет вообще. Спасибо заранее.
Новичкам везёт!
Обалдеть!!! Вот это козочки!!! Конечно, завозите...у них рога будут вместо документов
Коз надо для молока только держать.. а для мяса надо держать овец.
Ничего подобного Есть разные породы коз. И многим козлятина нравится больше!
Вот нам с мужем, например. Сама баранину не готовила, да и не ела ни разу...
А вот муж, когда служил на Кавказе, её переел много, говорит, что пахнет.
Может и готовить надо уметь
Так что надо заводить или выводить мясную породу (можно и просто козликов откармливать), покрывать 2 раза в год и будет козлятинка!
Правильно, Рома?
Конечно! Козлятина очень хороша От приготовления тоже зависит. Вот гдето у нас на форуме даже было написано, мясо должно дозреть, а где не вспомню, но это очень правильно
Только вот два раза в год покрывать , не рекомендуется, не успевает организм козы отдохнуть. Да и тогда чисто на мясо получится. Мне так вот больше всё таки для молочка козы, а козлики это уже дополнение.
Мы тоже для молочка, ну и мяско...как побочный продукт идёт.
Хотелось бы его побольше, чтобы в морозилке не кончалось
Вам просто мясо не нужно значит.. а я писал если нужно мясо!
1. козочек жалко резать .. на мясо козлики только значит идут (у нас например в последние три окота только девочки рождались) .
2. козы не скороспелые!.. самый самый минимум годовалый(обычно полтора) должен быть, а барашки мы резали уже 5 мес.!! с выходом мяса чуть более 20 кг!!
3. вам козлятина больше нравиться чем мясо курдючных барашков?!..
Раньше с барашками только дело имел.. тоже были мысли о мясных породах коз(пока коз не держал).. теперь же коз как мясо вообще не рассматриваю!
Как говорит одна форумчанка: " Нет плохого мяса,есть плохие повара".
Барашков не пробовала, наверное, вкусно, раз вы так хвалите
А если умеешь содержать коз, то с овцами можно справиться?
Стоит рассмотреть и этот вариант...их хоть доить не надо.
Конечно. даже не сомневайтесь! только местных "аборигенов" не надо держать..
Кастрированные козлики не уступают. Кушал и баранину и козлятину, козлятина понравилась больше, конечно наверно от породы зависит, у меня барашки были местные, возможно курдючные лучше.
Держу и коз и баранов курдючных, сказать что вкусней не могу, вкуснятина и то и другое . Единственное, бараны растут быстрее коз, доить не надо и котятся два раза в год.
Аналогично. Мясо и то и другое вкусное. В баране его в принципе больше (соотношение мяса и костей) и многие блюда без курдюка не представляю. Хотя для стариков и детей хорошо разваренная козлятина предпочтительна. У меня многие берут для детей как замену крольчатине.
Как раз сейчас обедали, жена приготовила тушенную козлятину с овощами. Очень душевно, всем рекомендую
А вот шашлык нормальный из козлятины не разу не получился...
где можно купить таких коз?
Посмотрите и почитайте в этом же разделе тему "Бурские породы коз".
Таких коз у нас можно по пальцам пересчитать, а завозят из-за границы.
Едва ли кто продаст
буду смотреть, искать. спасибо.
посмотрите в теме "Бурские козы" .Slavak осенью продавал суягных бурских коз,сейчас у него козлята-спросите
бурских козликов февральских продает Slavak -под Питером-см.тему бурские козы