Валлийская черношеяя (Walliser Schwarzhalsziegen) порода коз родом из Швейцарии, одна из древнейших европейских пород. Происхождение у нее африканское) Около 930 г н. э. они иммигрировали из Африки в Швейцарию в местечко Вале в горах. И до сих пор они живут только в Верхнем Вале, Церматт и Саас-Фе. Есть небольшая популяция в Германии. Их до сих пор держат в Зоопарках как экзотику.
Это мясо-молочная очень рогатая порода. Рога есть и у коз и у козлов, безрогих НЕТ. Рога очень мощные и длинные в среднем у коз 30-50 см, у козлов 80 см. Рекорд в Книге Гиннесса в 1991 году козел по кличке Арлекин имел длину рогов 1,24 м именно Валлийской породы, а не у итальянской породы Гиргентана.
Шерсть у этой породы очень грубая, толстая и везде (кроме морды и ног) длинная до 40-50 см. Пух отрастает только на зиму и нужно обязательно прочесать весной перед линькой подшерстка. Шерсть очень трудоемка в уходе, так как при несоблюдении гигиены содержания они будут очень сильно пахнуть, густая шерсть впитывает запах мочи и кала. На лбу есть отличительная особенность это густая челка. Их не стригут, но чешут 2 раза в год. К выставке их моют. Еще проблема в защите от эктопаразитов, в такой шубе они себя прекрасно чувствуют. Нужно обязательно обрабатывать от эктопаразитов и следить за этим.
Из-за густой шубы они прекрасно переносят снег, дождь. Любят ветер. Но это прежде всего ГОРНАЯ порода, где ветер частое явление. Могут передвигаться на большие расстояния.
Также у них копыта быстрее растут, так как они должны стираться об камни в горах, поэтому их нужно подрезать 2 раза в год.
Характер у них очень разный, есть и застенчивые, есть козлы очень агрессивные еще и с рогами, в основном они спокойные и очень общительные. Высоту забора не менее 1,4 м делать.
Размеры: высота в холке у козлов 75-85 см, у коз 70-80 см. Живой вес козлов 65-90 кг, коз 45-60 кг.
Окоты один раз в год, в основном одинцы, плодовитость 150-170%. Они очень хорошие матери.
Молочность за 200-264 дней лактации 445-600 л жирностью 3,1-3,8%, белка 2,8-3%, лактозы 4,7%. В среднем 2 л в день. И это без концентратов. Хорошая молочность коз дает козлятам до 2-х месячного возраста иметь среднесуточные привесы в 200 г.
Порода неприхотлива к кормлению - любит чертополох, кустарник, кору, хвойные, сухой хлеб, фрукты.
Порода очень долго созревает до 4-5 лет формируется. Живут в среднем о 14 лет.
На фото коза 1905 года
Вы здесь
Валлийская черношеяя
пт, 22.04.2011 - 18:33
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Подготовка к выставке
Файлы:
01_grosse_waesche.jpg
Козлы
Файлы:
mmm_2010_147.jpg
07_cupido_2007_2jaehrig.jpg
cupido_und_kitze_048.jpg
larsapril2009_003.jpg
400px-wallische_bok.jpg
aaron_april_2011_024_verkl.jpg
Козы
Файлы:
kitze1_feb_2011_013_verkl.jpg
13_montanadez07.jpg
mira6jahrealtbild2004.jpg
21_pia5jahrealt.jpg
milka1.jpg
Стадо
Файлы:
winteranfang_nov_2010_062_klein.jpg
fuetterung1.jpg
weide1.jpg
weide_mai_2010_141.jpg
ziegen_marz_2011_041_verkl.jpg
Козлята
Файлы:
ziegen_marz_2011_079_verkl.jpg
kitze2_biber_2009_033.jpg
extrakrippe.jpg
kitze2_feb_2011_023_verkl.jpg
Моя Катя сказала, что это бобтейлы какие-то
Необычайной красоты животные!
Ну надо же! Как- будто на белое тело надета черная рубашка,прямь день и ночь! КЛАСС!
Добрый день Лейла!
Спасибо за ответ, за фото.
А пух у неё хороший интересно. Вы не знаете. Где вы нашли описание, я весь интернет перерыла, такой статьи не нашла. Лейла, вы не знаете эту породу можно вывезти?
Вы не знаете что за порода Тибетская коза? А вообще посоветуйте какие породы с длинным более 10 см пухом есть и особенно их можно где-то приобрести?
Очень хочу найти пуховую козу с пухом более 10 см, желательно 20-30. У этой козы наверное см 30 пух, если шерсть 60. Пряду сама, думаю из такого пуха вещи были бы отличные.
Посоветуйте, пожалуйста, может знаете такую породу. Если их нет в России, может можно как-то вывезти. Может знаете кто занимается вывозом коз? Я бы за такими и сама съездила, думаю они пошли бы и козлята и пух.
А вообще красивые животные. Если держать сразу можно пух и белый и чёрный иметь с одного животного. Красота, действительно КЛАСС!
А может кто в России держит? Жду ответа от вас Лейла, вы очень хорошо всё рассказываете. СПАСИБО вам огромное.
Они ещё и молочные. Если доить, то будет два в одном и пух и молоко.
Эта порода очень редка пока, в Мире (а это Швейцария и Германия-зоопарк) около 2500 голов, я сомневаюсь что дадут разрешить вывезти эту породу из Швейцарии.....
А Вас интересуют только козы? Просто есть полутонкорунные длинношерстные породы овец с прекрасным длинным руном пост № 145 https://fermer.ru/forum/produkty-ovtsevodstva-i-ikh-pererabotka/49892?pa...
Я сделаю подборку по длинношерстным козам, почему Вы отказываетесь от самых реальных пуховых пород Оренбургская и Придонская? Из-за длины пуха? Или вот есть советская шерстная порода коз длина руна 18-20 см. Тонина 40-50 качеств.
Вы где искали на русскоязычных сайтах?) У нас ничего нет даже по мериносам и голштинам, а Вы хотите по Валлиской))))) Вот я могу без ложно скромности найти инфу по любой породе Мира всех с-х животных, потому что у меня есть многолетняя личная база по всем им - около 10000 пород. И я знаю про каждую из них, хоть ночью разбудите расскажу. Поэтому может я иногда путаюсь)))))
Так как она не пуховая то данных о качестве шерсти нет нигде.....просто написана длина и то что волос напоминает человеческий по структуре. Один заводчик спрашивал можно ли использовать шерсть (не пух!) ля производства чего либо, ему ответили что только если немного добавлять их шерсть в овечью. Я сомневаюсь что длина пуха у них будет 30 см, тогда она просто сваляется, мне кажется максимум 15 см.
Есть такая же порода овец Неджда в ОАЭ с такой же структурой шерсти, тоже очень длинная так вот она там ТОЛЬКО Выставочная, но очень красивая.
Файлы:
972278529.jpg
6_1238351080.jpg
7.jpg
najdiyyah_nedzhda.jpg
images-0cf887f09c.jpg
7eewtwet.jpg
В посте № 27 https://fermer.ru/forum/porody-koz/109838 три породы из Тибета.
Добрый день Лейла!
Конечно я искала в русскоязычных сайтах. Лейла, а где этих овец разводят? У них шерсть наверное мягкая похожая на альпака. А вообще Лейла посоветуйте породу овец или коз с шерстью длинной около 20 см. Может есть породы без остевого волоса? Вы что-нибудь знаете об альпаках? А этих овец можно привезти, или они невывозные? Хочется завести что-нибудь для шерсти, не всё же мясо-молоко. Жду от вас ответа. Где эту породу разводят?
Это тонкорунные породы овец - мериносы, но у них длина шерсти не более 12 см.
Для Вас более реальное, чтобы ниоткуда не привозить это советская шерстная коза или наш линкольн (овцы). Все остальное включая альпак нужно привозить.
Вот ссылка https://fermer.ru/forum/drugie-zhivotnye/46491
Добрый день всем!
Спасибо Лейла за ответ!
Скажите а эти овцы, что на фото где разводятся? У них шерсть мягкая? Нашла инфу про альпак. Есть альпака Сури, эти овцы на неё внешне похожи, может и шерсть такого же качества. Если уж привозить, так что-то хорошее.
Нам можно из Китая привезти, он рядом. Лейла, а вот эти китайские породы, что на фото, у них хороший пух?
Добрый день!
Лейла, жду от вас ответа по козочкам.
Мы прядём из шерсти южнорусской овчарки - простите, немного не в тему. Просто если всё равно из чего прясть, т из этй породы шерсть так "прёт".
Просто сногсшибательная порода коз!! И всегда понятно, где у них перед, где зад. Особенно благодаря рогам.
Сегодня общалась с хозяйкой стада валлийцев. Рожищи - прямо шедевр.
Шерсть довольно жёсткая, я думала, что пухлявее будет. Раз в год их вычёсывают, стричь не рекомендуют - долго обрастают. В шерсти могут застревать ветки (сегодня видела). Однако хорошо приспособлены для жизни на улице. Мяса с них мало, даже с больших козлов - костлявые.
Контактные козы, любят гулять и хорошо идут за хозяином, несколько километров.
Совершенно очаровательные подростки - с чёлочками.
Их продают в России как экзотику.
Лейла добрый день.
Где можно приобрести Валлийскую овцу?
Есть ли в России заводчики этой породы или только за пределами России?
И подскажите по их шерсти и пуху, какого они качества и, что можно из них прясть?
Если нетрудно киньте ссылку или адреса на почту: Kam-zabava@mail.ru
Очень редко бываю в интернете. Если не затруднит.
Заранее благодарю.
Прошу прощения, но ОНО - коза, а не овца.
Это Валлийский?
На Авито за 15 тыс продается... очень сомнительно
Нет. Это красивая дворняжка, думаю.
У валлийцев специфическая тяжёлая длинная шерсть.
Ягнята очень красивые, чубчики торчат. Но лбы всегда чёрные.
Шерсть быстро растёт, ног не видно.
Парк птиц "Воробьи"