Здравствуйте. Кто нибудь разводит Горьковскую породу коз? Требовательны ли они к условиям содержания? Какая у них молочность? Очень интересует эта порода.
Вы здесь
Горьковская порода коз
20 сообщений
чт, 17.03.2011 - 09:26
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Здравствуйте!Когда мы покупали одну из коз, дедушка-хозяин сказал, что это горьковская порода, они этих коз разводили более 30 лет,детей у стариков не было и они занимались только козами, держали до 35 голов, после этого мы у них купили еще 2 козы.А в начале зимы бабушка эта умерла, остался дед, сейчас держит 10 коз и козла Борьку, дедушке уже около 80 лет.
Старшая коза Роза в этом году на пике лактации летом в жару давала до7,5 литров,ей уже 10 лет
Вторая коза Машка на пике летом-до 6 литров,ей 5 лет
Третья коза Дочка первым окотом давала до 3.5 литров
Файлы:
dochka.jpg
Какого окраса в основном горьковские козы? Мне предлагают коричневого цвета.
Мы когда себе коз выбирали в этом хозяйстве, там из 35 только 2 или 3 коричневые было,остальные белые, все с рогами.Роза у меня уже почти 8 лет, за все время только 1 цветная козочка родилась, у остальных за все время,что держу, только белые
Файлы:
roza_s_kozlyatami.jpg
Спасибо за ответ.
Здравствуйте,уважаемые козоводы.Хочу внести поправки в Вашу беседу.Уж извините.Изучала специально Горьковскую породу,т.к. мне она очень нравится.Самая лучшая порода для России.И специально выведенная.Толко теперь ее трудно найти.Тоже ищу эту породу.Неприхотливая,молочная,спокойная,мясная(т.к. высокая) Уж извините,но у Вас на фото не чистокровка.Это помесная (видимо с альпийкой или чешкой),т.к.ростика маленького,с пропалинами цветными и шерсть довольно длинная.Горьковчанка чистопородная - только белая,короткошерстная,150-180см.Вымя оч.удобное,розовое,голое.Костяк крепкий,выпирает на бедрах,с впадинами,ноги высокие.Красотой не блещет,зато все другие качества отменные. И глазки - голубые-голубые))) У моей соседки (истинного знатока коз) были такие.Чистопородные.Вот я и нагляделась.Но к сожалению вывелись они у нее.А где теперь купить тоже не знаю.Может Вы подскажете? И сколько стоят? Всем удачи))))
на днях еду смотреть козочку, хозяйка уверяет, что горьковская. Seljanka, спасибо, что рассказали про признаки породности, все учту, если хозяйка разрешит, сфоткаю, выложу сюда, обсудим.
Это не цветные подпалины-это она почесалась обо что-то и ростик у них совсем не маленький, специально не мерила, но из моих они самые высокие-у меня рост 175, они мне выше бедра и шерсть у них не длинная, а очень даже короткая Вымя и правда голое,бывает с веснушками,соски длинные,удобные для доения.А глаза у них могут разных цветов быть,как и у зааненок
Что то из мира фантастики рост 150-180, это уже не коза, а лошадка. Самые крупные в мире козы это заанены, альпийцы ненамного им уступают, но и они(заанены) не имеют рост в холке 150-180 см, или у вас данные от макушки, вообще-то у коз принято в холке рост мерить. Пожалуйста киньте ссылку откуда такая инфа.
Горьковская коза. Это лучшее отродие русской козы. Она во многом сходна с русской козой. По молочной продуктивности эти козы занимают первое место среди отечественных пород и отродий. Весят обычно 35 кг, но лучшие особи достигают 55 кг, а козлы - 70 - 75 кг. Средний годовой удой около 500 литров. Некоторые козы дают до 1000 литров. Лучшие козы сразу после окота дают до 5,5 л молока с жирностью до 4,5%. Плодовитость довольно высокая и составляет у второгодок до двух козлят за окот. Козы неприхотливы к кормам и лактируют до 10 месяцев в году.
Козы этого отродия имеют хорошие экстерьерные формы и крепкую конституцию, масть может быть белой или серой, настриг шерсти невелик, и составляет примерно 250 г с содержанием около 10% пуха. Однако, как у русской козы, козлина от этих животных имеет высокое качество и широко используется для получения сафьяна (по-французски - шевро), применяемого при изготовлении верха изящной обуви и изысканных переплетов.
Козу можно встретить только в Центральных районах Нижегородской области (Нижегородском, Арзамасском, Починковском и других).
Вот здесь можно прочитать и про зааненов. инфа взята отсюда http://www.zooclub.ru/wild/parno/28.shtml
Что то из мира фантастики рост 150-180, это уже не коза, а лошадка
Татьяна читайте внимательнее Катти свой рост привела
у нас есть горьковская,и тоже от стариков которые еще с махровых времен коз держали,по второму окоту-5-5.5 литров дает,действительно очень крупная и не прихотливая,умная как собака,только других коз лупит,сейчас третий окот ждем,жаль горьковского козла не нашли,покрыли альпийцем
А может так даже лучше будет))) Молочность хорошую закрепите
Гы... то же самое
Неплохое потомство должно получиться, кстати.
Здаствуйте уважаемые форумчане! Тоже очень интересую Горьковские козы сама из Нижегородской обл но не разу не встречала их здесь кто и говорит что Горьковская совершенно не то С удовольствие приобрела бы!
А вы поищите по деревням козу белого окраса, с удоем 5-6 л ....
Если повезёт, то будет отродье от Горьковской породы.
Я вот на Урале встретила козу, очень похожую на русскую серую породу.
Князь Урусов в своей книге так и пишет "порода русская белая, горьковская"....
Видимо, в начале 20 века были такие.
у меня есть коза серая крупная конечно у неё удой не 5-6 литров но по описанию похожа У нас на авито объявления по козам зааненки продаются с удоем по 2 литра после окота и цены приличные по 20тр а в деревьнях совсем не чего не держут
Да, уж...обман чистой воды. Если зааненской породы, надо просить документы.
Нет.....пусть цену соответственно снижают, чтобы стоила как обычная дворяночка.
Доброе утро! Очень хочется купить козу Горьковскую или полукровку зааненку Но насколько я знаю у нас если пишут в объявлении что Горьковская не по каким критерия не подходит А козлят продают полукровок зааненок суточных по 5000 р а хочеться нормальную козу