Французская порода коз РОВ



4 сообщения
Россия
19.10.2014 - 21:34
: 601

Порода Роув одна из самых древних, происходит из маленькой деревни близ Марселя, давшей название породе. Согласно истории или местной легенде, родоночальники породы были привезены из Месопотамии, Анатолии и Греции. Эти животные были импортированы финикийцами, чья лодка потонула недалеко от побережья Rovenain. Часть животных выжило и доплыло до берега, где козы были приняты в свои стада местными постухами.
Порода характеризуется черезвычайной выносливостью. Успешно использует скудную раститульность низкоплодородных земель, хорошо переносит снега и засуху. Козы породы роув плохо приспособлены к жизни в районах с влажными и кислыми почвами.



Козы породы роув характеризуются, прежде всего, длинными рогами, которые придают им определенную элегантность. Рога скручены вдоль оси и лирообразно расходятся в стороны, расстояние между кончиками рогов достигает до 1,2 м. Шерсть коротка и мягкая имеет различную окраску.
Типы окраски у коз породы роув:
1. Красный с белыми пятнами- cardalines
2. Красный с серым - sardines
3. Черный с подпалинами под глазами, на ушах, носу и ногах - boucabelles
4. Черная передняя часть туловища и задняя красная - Tchaîsses
Высота в холке маток - от 70 до 80 см, живая масса 45 - 55 кг;
Высота в холке козлов - 90 см до 1 м, живая масса 70 - 90 кг.
Порода роув характерируется мясомолочным направлением продуктивности. Несмотря на невысокую молочную продуктивность, состав молока таков, что выход сыра очень высокий - около 200 гр с каждого литра молока или 5 кг с каждых 25 л молока.

Иточник:
http://ok.ru/kozovodstvo/topic/65113512580366


Россия
: Уссурийск
01.03.2014 - 04:10
: 5704

Наконец то узнала как называется порода !!! ya Спасибо огромное! О них передача была по телеку -
вернее про сыр из их молока, там большое стадо показывали ( такая красота ). Ещё похожие есть в
Китае - рога такой же формы ))).

: Центральная Украина
17.07.2015 - 09:35
: 148

РОУВ - довольно оригинальная порода французских коз и, если верить источнику, относится она к молочной породе. Очень мало информации о ней и интересно, есть ли она на территории СНГ, хотя-бы, как экзотическое животное.
Порылась в инете и вот, что в дополнение нашла об этой породе коз. Может кому-то будет интересно.

Одной из самых старых и популярных разновидностей коз является порода роув. Именно этих питомцев начали массово разводить сразу же после выведения. Несмотря на то, что разновидность не числится чистокровной французской, пик популярности у коз достиг высоких показателей именно во Франции.

Если исследовать истинное историческое происхождение роув, то найдется информация об экспортировании питомцев из Финляндских регионов. Со временем родина животных потеряла какой либо смысл, потому, что такими, какими мы видим представителей роув сейчас, относится к заслугам Франции.

Именно французские селекционеры на протяжении целого столетия работали над современным видом породы роув. Название разновидности, это походное от названия небольшого провинциально городка, где проводились основные этапы формирования внешних факторов роув. Местечко называется «Le Rove» (несколько километров от Марселя), там, собственно говоря, производились исследования породного ядра коз роув.

Экстерьерные характеристики животных: средних размеров, сильное туловище; небольшая голова, на которой гармонично смотрятся большие, крепкие и завитые рога, также их форму сравнивают с формой лиры (основное отличие с другими разновидностями, что сразу же примечается), растут рога довольно-таки быстро и у взрослых коз длина достигает приблизительно 1-2 метра.

Окрас шерстяного покрова животных бывает разнообразным, но питомцам присуща одна особенность в расцветке, что также отличает породу роув, – это почти заметные отметины под глазами и в области носика.

Живой вес взрослой представительницы женского рода – 40-60 кг, а представителя мужского рода – 65-95 кг. Может показаться странным тот факт, что над питомцами длительный отрывок времени производили разные опыты, попробуем разобраться, почему же так происходило. Дело в том, что по началу, как только животных импортировали на территорию Франции, их собственное предназначение относилось к мясному типу, что крайне не удовлетворяло французов.

Поэтому местные ученые козоводы взялись за тщательное изучение разновидности роув, а поставленной целью являлось вывести новою генерацию породы, с хорошими молочными показателями, потому, что мясные качества роув не отличались никакими особенностями и качеством. За достаточно большой интервал времени цель была достигнута, и результаты покорили даже самих разработчиков новоиспеченного поколения питомцев.

На данный момент молочная производительность разновидности роув значительно увеличилась, животные продуцируют высококачественный молочный продукт, что отличается собственной густотой и жирностью, и которое также невозможно спутать с другими видами молока от других козьих пород. Но количество молока, которое производят козы роув, не является полностью удовлетворительным. За один лактационный период, представители роув дают всего лишь 550-650 литров молочного лакомства.

Долгие годы разновидность роув не была признана, официальное свое подтверждение представители данной породы получили совсем недавно и, таким образом, попали под защиту во Франции. На сегодняшний день числится приблизительно 5 000 обитателей разновидности роув, которые также состоят под защитным контролем Association de Defense des Caprins Rove.

Россия
: Уссурийск
01.03.2014 - 04:10
: 5704

Жаль что комолых нет - с такими рожищами у нас им дворцы строить придется ))) laugh А так очень красиво смотрятся стадом goodyes3