Здравствуйте коллеги-птицеводы.
В прошлом году купила совешенно случайно суточных цыплят голошеек Sasso черного цвета. Продавцы уверяли что это французский бройлер.
Цыпы крепкие, росли дружно, спокойные. В 4 мес тушка петуха 2 кг, курица 1,5-1,7 кг. Полагаю если б кормила как бройлеров, результат был бы лучше. Но у меня свободный выгул и "деревенский" откорм. Мясо очень вкусное.
В 5,5 мес занеслись, решила попробовать оставить на племя, по мнению многих, они неплохое потомство дают, хотя и кроссы.
После 6 мес начался падеж - у здоровых птиц синел гребень, вскрытие показывало ожиревшие органы - сердце, почку.
Куры перестали ходить за петухом, перестали нестись. Сегодня зарубила последнюю. Тушки хорошие, но ожирение у всех! Печень как фуагра, сердце в мешке жира и т.д. При том что они вполне себе летали по деревьям...
Остался один петух, топчет несушек.
Почему они ТАК ожирели - вопрос. При свободном выгуле, почти всегда зеленой траве, овощам в большом количестве?
Поделитесь опытом выращивания кроссов Sasso. Планирую брать еще, очень понравились
У нас только черные продаются. Какие по вашему мнению лучше?
Ольга, я в общей теме о голошейках писала о своём опыте. Очень понравились и характером и остальными параметрами. Мяско очень вкусное, петушки живыми в пять месяцев почти 5 и 5+ были, тушки почти все ближе к 4, единичные в р-не 3.5, курочек не рубила, бегают и яички дают. Жирных тушек вообще не было, сплошное мясо, даже внутреннего жира не наблюдалось.
У меня чёрные голошейки, вывела от них уже второй раз, малыши и чёрные и белые, и с голой шеей и обросшие. Но тут курочка цветного бройлера могла обросших цып дать.
Свежих французиков (не моих суррагатов, а настоящих) тоже уже закинула в инкуб, крутятся
спасибо за ответ. Я тему про голошеек не нашла.
Я тоже читала что они прекрасно размножаются и далее плодятся. Сильно удивилась что все мои после полугода ожирели...
А чем вы кормите? Я только в холода давала кукурузу, обычно смесь зерна с рисовой мучкой, совсем немного, утром поели-кормушка пустая. И на воле дальше траву щипать.
Я на апрель яйца французов заказала, черных. Других у нас не привозят.
И нескромный вопрос - дорогое у вас сейчас яйцо француских? У нас 47 руб в этом году, в прошлом 38 было.
Цена от курса евро зависит, как и в прошлом году, цены прыгали же.
Сейчас куры на обычном комбике для несушек, вечером раскидываю немного пшеницы и сушенки и все. Овощи и прочие вкусняшки закончились... Травку ждём.
В детстве росли с индюшками, соответственно и кормежка была одинаковая, хороший комбикорм и много зелени и фруктов. В начале яйцекладки вышло так, что основной корм был из мешанок с зерном и овощами, комбик сами почти не ели.
Тоже заказала яйца голошеек, интересно попробовать. У меня основной состав кур сидит в клетках, к весне все шеи потертые бывают, может, голошеям проще будет в клетке, шея то уже голая
Вчера вывелись голошейки.Заказывала любых на пробу. Оказались черные. Если понравятся, то оставлю в зиму.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, брали голошеек, с ними попал цыпленок, кто это. Возраст 2 месяца.
может цветной бройлер
SASSO XL
Вот случайно попали 4 голошеечки. Цыплята суточные были. 2 рыженьки и 2 черных.
Росли все вместе все одинаково. Стали подрастать и кто-то в рост быстро пошел, а кто-то отстал.
Ну подумала, что кто петушок кто курочка. Но выросли одни на половину меньше и все занеслись.
Вот до сих пор не понимаю по чему так
Дорогие форумчане! Подскажите пожалуйста: как голошейки сассо в плане яйценоскости. Когда начинают нестись, размер яйца, сколько несет в неделю, чем кормите. Кто имеет соответствующий опыт - поделитесь!
Мои голошейки отлично несутся. Начало яйцекладки в 4 месяца ровно. Яйца через 2-3недели стандартного размера. Иногда бывают очень крупные. Но я им не радуюсь (за кур опасаюсь). В среднем на 10 кур 9яиц.
У меня всех цыплят-голошеек разобрали, кто-то не дождался яйцекладки и в 4мес пустил их на мясо, а двое все-таки оставили и теперь радуются крупным яйцам, почти белого цвета.
А стандарт - это сколько?
стандарт 60-65 гр. Должна сказать, кормлю зерносмесью с добавлением мясо-костной муки. Один, два раза в неделю - мешанка с рыбой или мясом. Птица молодая, ей 7 месяцев.
А Вы как долго планируете держать этих кур как несушек? Интересно как долго держится хорошая яйценоскость. Держите, пожалуйста в курсе
Мне кажется они хороши для небольшого подворья, для яйца и на мясо. Петухов можно забивать в 3-4 месяца. А курочек оставлять на зиму на яйцо и по мере надобности на мясо. Вывели от них цыплят. Им неделя, пока ещё рано судить, насколько они бройлеры))
Мне как раз нужно для себя на яйцо (штук 20-30). Интересно будет узнать - какое получилось потомство!
нормальное будет потомство, порадует и яйцом и мясом
У Вас есть опыт?
третий сезон с ними начинаю.
Я правильно понимаю, что Вы получаете уже третье потомство от французских сассо?
нет. Потомство от них хорошо в первом поколении. Петухов можно скрещивать с другими для получения бытрорастущего мяса. Куры стабильно несутся и при скрещивании тоже дают крепких цыплят. Третье поколение не держала, каждый раз вывожу новых. Но по опыту других они превращаются в хороших мясояичных.
Спасибо
У меня в третьем поколении разрыв по весу уменьшился по отношению ко второму.
А вес сильно уменьшился, по отношению к первому. И как насчет яйценоскости (уменьшилось или нет)?
Сравню, но с оговоркой что корма разные были..
1. Оригиналы, убой 5 мес самцы готовой тушкой 3.5-4 кг, в большинстве ближе к 4кг, курочек не убирала. При забое девочек в возрасте 1.2-1.3 года, тушки по 2.6-3кг.
2. Их детки, убой 4-5 мес, самцы готовой тушкой 3-3.5 кг, единичные ближе к 4, курочки убой 4-5 мес, тушки по 2.2-2.4кг и по 1.5кг- с укороченной плюсной, таких около 25% было от выводка.
3. Детки деток и от оригиналов, от петек братьев и сыновей.. убой 4 мес самцы готовой тушкой стабильно 3 кг, единично в районе 1.5-1.8кг - бентамочного типа, самочки - еще не убирала, бентамочного типа единично.
Мне ранний забой не нравится, мои голошейки с черным оперением и до 5мес, остаются пеньки, хотя по мнению других, это косяк в кормлении.
По окрасу и степени голошейности, разброс хороший у потомков.
По яйценоскости.
Оригинальных держала до линьки, неслись более-менее стабильно - думаю, яйценоскость лучше, чем у моих в них заложена, но в связи с некоторыми обстоятельствами, не была на высоте постоянной...
Дочек почти всех убрала - оставшиеся несутся нормально, внучки только готовятся, но скорее всего уберу их, пока думы.. Есть оригиналы молодки на замену.
Спасибо
Скажите, а мясо какого качества? В 5 месяцев не жесткое ли? Как по цвету? Вкусовые качества?
Не жесткое! Вкусное. В пять месяцев петушки практически без жира, только мясо! Тушки конечно синевой отдают - мясо красное, а жира нет и кожа не белая и не желтая, но заказчики их просят
Девочки в 4 уже заплывают жирком, старшие - жирные.. жир не особо красивого цвета... Не знаю климатическое ли влияние или на генном уровне, но старше года кто загоревшие... чернеет кожа на открытых местах - минусы конечно. Но даже девочки, кто сезон отнеслись жесткости не набирали.
Мои заказчики все как один отозвались о петьках адлеров, плимутроков, кучинских пяти-шести мес, как о вкусных, но жестких и требующих более длительной варки. Голошеек же и тушат и варят и жарят... Нежнее только цветной бройлер в этом же возрасте. Но это сравнение среди тех, кого я держу.
Спасибо!
Ответьте пожалуйста. Было такое у кого-нибудь? Думала в этом году взять цыпок побольше. Но вот понять не могу почему такое отличие по весу при одинаковом содержании.