Вы здесь
Настоящие (не белые) Бресс Галуа. Страница 2 из 135
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
Все именно так, за исключением того, что до наших это сделали французы. Нормальная маркетинговая политика. Она в любом случае играет на их рынок.
Обнаружил вот такой буклет у себя (видимо взял на стенде клуба в Метце).
Это брошюрка Французского Клуба Бресс Галуа.
Там приведен стандарт породы.
Думаю, что раз это лифлет, то можно его здесь выложить...
Здесь тоже указывают, что название Бресс - ошибочно...
Вот фото тушек битой птицы на рынке в Метце
Если присмотреться, то в первом ряду лежат премиальные продукты ( такой прием), а сзади - что подешевше)).
Тушка бройлера Бресс, рядом тушка премиального бренда Mieral цесарки.
Здесь же выложены ... голуби.
Вооот. А то всё птица мира, птица мира?! Мясо!...
Темка получилась куцая.... от себя хочу добавить...для людей, которые собираются заводить кур не для выставок и поедания корма, а для получения от них продуктов питания, а именно мясо и яйцо.
Брессы ( настоящие) так же как и многие другие породу кур бывают не только выставочными, но и продуктивными...
Вот мнение автора темы о Брессах...
https://fermer.ru/comment/1074130666#comment-1074130666
https://fermer.ru/forum/porody-i-krossy-kur/124220
Напомню, если кто забыл, что по поводу настоящих белых брессов думают в клубе породы Бресс Галльский!
https://fermer.ru/comment/1076132199#comment-1076132199
Исторические документы с сайта французского клуба породы Бресс Галльский.
Необходимо отметить, что селекция, в зависимости от типа птицы, который хотят получить, осуществляется по двум направлениям: «птица, вскормленная на зернах» и «жирная птица».
- Тип «птица, вскормленная на зернах» не будет обладать тонкими чертами: она получится более плотной, коренастой, массивной. Признаки малокровия будут менее выраженными. Птица будет скорее «полнокровной».
- Тип «жирная птица» будет более вытянутым, очень тонким, но склонным к накоплению жира. Это и есть та самая элитарная Бресская порода, которую могут производить лишь немногие фермеры, проживающие в местах, географически наиболее подходящих для такого разведения».
Будоль дает некоторые уточнения по поводу этих благоприятных географических зон: «Однако нетрудно заметить, что даже в округе Бресс существуют места с разной степенью «урожайности» кур, подобно тому, как есть места различной урожайности в известных виноградарских регионах. Так, в некоторых местностях Бресс производителям никогда не удается получить особи, отвечающие всем характеристикам качественной породы. Напротив, есть такие места, которые словно предрасполагают к тому, чтобы выращивать великолепных Бресских кур. В частности, речь идет о нескольких коммунах, расположенных в 12-20 км к северо-востоку от Бурга: Сент-Этьен дю Буа, Бени, Вильмутье, Треффор, Мейонас». Книга Будоля иллюстрирована фотографиями Ж.-Б. Турнассу (деда Майка Мишеля), в основном сделанными на ферме Сирилла Понсе в Сент-Этьен дю Буа.
III – 2. В 1960 году в своей докторской диссертации по ветеринарии А. Пердрикс пишет: «В местечке Эн птица, хотя и очень близка к стандартным показателям, тем не менее, весьма неоднородна, и число различных штаммов практически равно числу фермерских хозяйств. Тем не менее группа животноводов из Бени и из Сент-Этьен дю Буа довольно давно выращивает кур в условиях «закрытого сосуда», получив таким образом один штамм, обладающий четкими признаками и отличный от других. Именно этот штамм каплунов приближается к официальным стандартным показателям: птица породистая, высокая, изящная, бледного малокровного окраса, с длинными лапками, поздней скороспелости.
На многих других фермах стремились получить птицу более обычную, коренастую и ранней скороспелости. Именно в этом направлении уже многие годы работает Исследовательский центр в Бешане. В настоящее время с уверенностью можно говорить о существовании штамма Бешана, более приспособленного к современным условиям выращивания зерновых цыплят».
По поводу лейбла Клуб Лауреатов Пердрикс отмечает: «Под этой маркой объединились с 1953 года главные члены птицеводческого профсоюза из Бени и из Сент-Этьен дю Буа. Под руководством Сирилла Понсе, президента и основателя, они усердно работают над разведением качественных штаммов, которые являются лучшей рекламой для всех фермерских хозяйств Бресского региона. Но помимо стандартных пулярок и каплунов они в течение всего года выращивают зерновых кур, впечатляющих своим весом (более 2 кг), но также и безупречным внешним видом: без сомнения, речь идет о птице, отвечающей самым высоким требованиям и являющейся своего рода стандартом качества».
Таким образом, Будоль и Пердрикс сходятся во мнении относительно того, что существует два типа Бресских кур:
- тип «зерновой цыпленок», предназначенный для повседневного потребления (выведен в Центре Бешана).
- тип «жирная птица», более престижный и предназначенный для особых случаев. Данный тип представлен «малокровными» курами с бледным гребнем (которые наиболее ценятся!).
Однако постепенно, в связи с тем, что селекция Бресской породы официально производилась, в основном, в Бешане, все другие штаммы с различных Бресских ферм были потеряны. И штамм кур с бледным гребнем не удостоился особого внимания ни со стороны Бресского Центра селекции, ни со стороны Межпрофессионального комитета по выращиванию Бресской породы.
БГ
Автор данной темы привозил яйцо Брессов.....
https://fermer.ru/comment/1074783932#comment-1074783932
Потом он нам рассказывал и показывал, какими они должны вырасти....
А потом они у них оказались с жутким браком... или просто сдохли... нам в теме живых так и не показали и вот как результат, они стали плохими....
https://fermer.ru/comment/1074814162#comment-1074814162
БГ
Бресс не блещет красотой, для красоты лучше павлин подойдет.
Мне Бресс интересен вот в таком виде... тут курочка в 4 месяца.
Ух ты, какая привлекательная тушка! Была бы ещё чёрненькая как и ноги, в другой теме прописалась бы.....
Её расклевали, я потеряла 5 кур, начали нестись, а сидели скученно... не успела оборудовать гнезда.
Четырех не успела зарубить, а эта жива еще была.
Бресс Галльский
А петушок вот такой был... в 4 месяца.
Тушка весила 2.35. потрошеная.
БГ
Быть в тренде - недешевое удовольствие )))
Но шапка просто замечательная... пойду подкоплю...
Давайте я поясню - я поставил себе задачу разобраться в мифе...
Миф присутствует - это факт. Я выкладывал в другой теме британский стандарт на Бресс Галуа, там другое описание птицы.
Это стандарт 2013 года. В стандарте меня реально смутила низкая живая масса. Я довольно долго общался с тем небольшим количеством людей, которые в Британии разводят БГ, прежде чем взять яйцо, причем от разных групп птицы.
Далее.
1. В Британском стандарте нет окраски скорлупы, что для меня было странно. Значит, подходит любой? На мой вопрос ответили - да, любая с оттенками кремового ())))
2. В Британском стандарте ушные мочки допустимы с красными вкраплениями, а я знаю чем это заканчивается и какой становится птица без доп отбора.
Поэтому для британцев эта птица ( на фото ) - породная.
Мне казалось, что никто кроме меня не привозил яйцо БГ или Б из Англии
Поэтому я посчитал допустимым привезти два варианта птицы ( одна, кстати, была только что импортирована из Франции - яйцо было совершенно другим) для того, чтобы исследовать мясные качества. Мы с Евгением, собственно, это и сделали, показав, что никаких супер приростов нет, на одинаковом корме у мини-мясных компактнее тушка... Синие ноги произвели неприятное впечатление. Бульон и вкусовые качества мяса - дело вкуса.
Я руководствуюсь документами, причем не сайтами с непроверенным контентом, а печатной продукцией.
Один документ, выложенный на портале, поверг меня в шок: оказалось, что птицу в местах ее происхождения разводят по принципу формирования финального гибрида ( т.е. так, как поступают известные генетические фирмы, занимающиеся коммерческим птицеводством).
Это означало, что чистые линии Брессов ( материнскую или отцовскую) селекционируют на сочетаемость и никогда не будут продавать. Это их ноу хау. Результат селекции ( финальный гибрид) - пож-та, покупайте и выращивайте на мясо, а вот родителей - ни ни.
Повторюсь, так написано в документе, который опубликовала новичок-брессовод. Наверное, она сама не понимала, что выкладывает.
Это помогло мне понять одну из причин такого большого разброса цифр по живой массе при последующем разведении этой птицы у нас. Их показывали новички-продавцы, выкладывали или давали в своих объявлениях о продаже. Конечно, ни о чем не подозревая .
Это как сказка про пятикилограммовых каплунов Бресс.
Но меня интересовал вопрос - почему в инете нет данных по живой массе. Во французском описании много трескотни о том какая птица "вся такая растакая вкусная и ваще деликатес 200летней древности", но живая масса скромненько умалчивалась, хотя у финальных гибридов она приведена. И опять довольно скромная.
И вот пож-та.
Вышел французский стандарт 2015 года, который четко отпозиционировал коммерческий бренд от породной птицы.
Итак , в сухом остатке для наших птицеводов: хотите породу - все описания есть - вперед.
Хотите настоящий бренд - думаю, кишка тонка. Четырехлинейный гибрид делать - ну ну.
А хотите быстрых денюжек - назовите брессом помеси с бройлерами и вперед. 4 кг точно появятся. Все равно никто ничего не поймет, цвет ног во втором поколении быстро восстановится, а на глаза и так никто не смотрит.
Бресс.
Ну вот. Тема про настоящих БГ продолжает привлекать внимание выложу еще одну фотку из личного опыта, не из интернета...
Во Франции всякие альтернативные продукты птицеводства пользуются спросом.
Но главный приоритет все равно цена))) даже для фазанов