Новгород был больше Киева на момент вокняжения Даниила, Владимир больше Киева, но меньше Новгорода.
Коломна была больше Москвы. Переяславль-Залесский был больше Москвы раза в три.
Тверь - раз в 8-10.
Где-то так.
Википедия говорит Москва 1147, Переславль.З.., 1152, потом идут Ростов В, Владимир, Суздаль самый древний город из упоминаемых кто рядом! Тверь, Коломна идут опосля! А вот кто кого больше был как определяют не понятно!
Ну смотрите.
Вот княжество Александра Невского - Переяславль, Городец-на-Волге, Москва.
Столица - Переяславль.
Обычно столица в самом крупном и богатом городе.
Идём дальше - Александр раздаёт уделы сыновьям в завещании - старшему из наделяемых Переяславль, среднему Городец, младшему Москва.
Вроде как понятно, какие города крупнее, какие мельче.
можно еще по алфавиту определять... Тогда Городец крупнее.
Есть данные по численности - представьте их, нет - от винта.
Учебники истории школьные возьмите - там про Москву много и подробно.
С картами и схемами.
В том числе город Даниила на территории современного Кремля очень наглядно пятнышком выделен.
:Санкт-Петербург + Псковская область,Порховский район
: 3829
Заходил: 9 месяцев 4 дня назад
Podger пишет:
Не скажет.
Может, стесняется, а может уже и сам всё понял.
Это из той же серии когда он писал про ошеломительную сумму в сорок миллионов,кажется,для открытия фермы по выращиванию грибов.Непонятно ни то откуда взялась подобная сумма ни то с чего вдруг Невский стал лучшим другом татар...
:Санкт-Петербург + Псковская область,Порховский район
: 3829
Заходил: 9 месяцев 4 дня назад
Лемех пишет:
Vinsenta пишет:
в России ВСЕГДА было ИЗ ЧЕГО приготовить.Если глава семейства не был запойным пьяницей.
Логика у Вас, извиняюсь за выражение, опиздененная. Получается, что ежегодные многочисленные смерти от голода были результатом пьянки глав семейств. Т.е. ему жрать нечего, так он решил напиться с горя. На какие шиши?
Ровно на те же что и сейчас.Есть нечего,а на спиртное деньги находятся.
Лемех,я не имею в виду форс-мажоры и природные катаклизмы.Если глава семейства был работящий,то уж если не изобилие,так вполне себе сытое существование имело место быть.У меня ведь с бабушкиной линии как раз крестьянские корни и я прекрасно знаю историю своей семьи.Я знаю как работали и сколько работали и чем питались.Одних только молочных продуктов было в нереальном ассортименте-нам и не снилось.Ряженки,масло,варенцы,творог и т.д...
абсурд - этот то что у Поджеров в голове. Евреи до недавнего времени не имели государства.
Эвенки не имеют государства сейчас.
Это все равно что сказать - молоко должно быть обязательно в пакете тетрапак.
Одних только молочных продуктов было в нереальном ассортименте-нам и не снилось.Ряженки,масло,варенцы,творог и т.д...
Девушка, не надо делать мне смешно. И рассказывать о продуктовом изобилии в отдельно взятой крестьянской семье начала 20-го века, к примеру.
Для того, чтобы иметь на столе то, что Вы перечислили, коров в крестьянском дворе должно быть не менее 2-х. Надой на корову в 1900г. средний по России Вам известен? Хотя бы примерно?
Ассортимент-то был, да вот кто его видел? Или Вы верите, что на столе у крестьянина было все то, что привела уважаемая Е.Т.С. из произведений Мельникова - Печерского?
Вы упомянули о своей бабушке, а я расскажу о том, что рассказывала мне моя бабушка. Которая была 1903г.р., которая родилась и выросла в многодетной крестьянской семье. Семья была, по тем временам, большая и, по тем меркам, богатая. 15 человек в одном доме. Большое хозяйство: 8коров, молодняк соответствующий, овец пол сотни, три лошади. Но даже при таких объемах на столе было небогато. Молоко по возможности, мясо - в мясоед, в Пасху и солонина во время сенокоса. Основные же продукты, это картошка, хлеб, капуста, редька, каши различные. Сливочное (топленое) масло было деликатесом. В постоянном употреблении было льняное и конопляное. Садов тогда не было, практически. Кормились с леса грибами, ягодами (черника, брусника, малина, гонобоб) и с болота клюкву тащили. Рыбы не видели, практически, т.к. до реки далеко.
И вот представьте теперь, как такие объемы производства продуктов питания могла обеспечить себе не такая, из 15 чел. семья, а обычная, где двое взрослых и пятеро детей? Да пусть мужик в такой семье будет эталонным трезвенником и будет работать по 24 часа в сутки, то лебедей и стерляди он все равно на столе у себя не увидит.
И еще. Во все времена благосостояние крестьянина зависело от урожая, который богатым был не каждый год. И приходилось выкручиваться. Бабка рассказывала, что 12-тилетней девчонкой уже ездила со взрослыми на заработки в Саратовскую губернию, чтобы заработать хлеба, т.к. у себя он не вырос и грозил голод.
Я очень прошу, не нужно тут рассказывать мифы о крестьянском житье-бытье. Было оно тяжелым, полуголодным, с постоянным беспросветным трудом. А то, что сейчас его пытаются преподнести, чуть-ли не как периодом благоденствия, так это с одной стороны, по причине незнания сути вопроса, а с другой, в качестве аргумента в охаивании совка. И то и другое - от небольшого ума.
абсурд - этот то что у Поджеров в голове. Евреи до недавнего времени не имели государства.
Сейчас разберёмся, у кого из нас в голове "абсурд".
А кто управлял евреями до того, как у них государство появилось?
В том числе город Даниила на территории современного Кремля очень наглядно пятнышком выделен.
а Переславль был рыбацкой деревней на берегу озера.
Переяславль был столицей княжества Александра Невского.
С Переяславльской дружиной и Новгородским ополчением Александр Невский осуществил Ледовое побоище.
Он набрал дружину в рыбацкой деревне?
Рыбацкая деревня была столицей его княжества?
очень в вашем стиле, лишь бы что-то ляпнуть. На каком основании вы причислили их к славянам и поселили этих несчастных в шалаши?
Да это не я, это наука история отнесла их к праславянам.
А поскольку никаких элементов их зодчества или упоминаний о нём не обнаружено, то и получается, что жили они в шалашах и землянках.
Ну дикие совсем были.
Не скажет.
Это из той же серии когда он писал про ошеломительную сумму в сорок миллионов,кажется,для открытия фермы по выращиванию грибов.Непонятно ни то откуда взялась подобная сумма ни то с чего вдруг Невский стал лучшим другом татар...
Да, после того заявления о ферме он надолго исчез.
Как раз когда интересно стало.
Одних только молочных продуктов было в нереальном ассортименте-нам и не снилось.Ряженки,масло,варенцы,творог и т.д...
Девушка, не надо делать мне смешно. И рассказывать о продуктовом изобилии в отдельно взятой крестьянской семье начала 20-го века, к примеру.
Для того, чтобы иметь на столе то, что Вы перечислили, коров в крестьянском дворе должно быть не менее 2-х. Надой на корову в 1900г. средний по России Вам известен? Хотя бы примерно?
Ассортимент-то был, да вот кто его видел? Или Вы верите, что на столе у крестьянина было все то, что привела уважаемая Е.Т.С. из произведений Мельникова - Печерского?
Вы упомянули о своей бабушке, а я расскажу о том, что рассказывала мне моя бабушка. Которая была 1903г.р., которая родилась и выросла в многодетной крестьянской семье. Семья была, по тем временам, большая и, по тем меркам, богатая. 15 человек в одном доме. Большое хозяйство: 8коров, молодняк соответствующий, овец пол сотни, три лошади. Но даже при таких объемах на столе было небогато. Молоко по возможности, мясо - в мясоед, в Пасху и солонина во время сенокоса. Основные же продукты, это картошка, хлеб, капуста, редька, каши различные. Сливочное (топленое) масло было деликатесом. В постоянном употреблении было льняное и конопляное.
Лемех, а сколько молока получается с 8 коров?
И какова динамика прироста овец?
Да пусть мужик в такой семье будет эталонным трезвенником и будет работать по 24 часа в сутки, то лебедей и стерляди он все равно на столе у себя не увидит.
Вот это очень верное замечание, никакой работой данный вопрос не решить.
За лебедем на охоту нужно идти, а за стерлядью на рыбалку.
На огороде они не растут и в хлеву не живут.
А поскольку никаких элементов их зодчества или упоминаний о нём не обнаружено,
ржач, даже зачатков логики нет.
Насчет праславянства... Вы знаете, что такое гипотеза?
Ну это не гипотеза.
Этотрабочая версия.
А претензии свои направьте в РАН.
Их позабавит тот факт, что фермер Филипп у них даже зачатков логики не обнаружил.
Филипп, а Вы вообще знаете, когда на исторической сцене появились славяне вместе с первыми упоминаниями о них?
А поскольку никаких элементов их зодчества или упоминаний о нём не обнаружено,
Ну это не гипотеза.
Этотрабочая версия.
Их позабавит тот факт, что фермер Филипп у них даже зачатков логики не обнаружил.
Филипп, а Вы вообще знаете, когда на исторической сцене появились славяне вместе с первыми упоминаниями о них?
поджер а вам не кажется что в РАНтоже были ненавистные коммуняки))?а вы их в пример ставите..прогрес у вас?)
поджер а вам не кажется что в РАНтоже были ненавистные коммуняки))?а вы их в пример ставите..прогрес у вас?)
Не, не кажется. Это совершенно не политизированная организация.
А коммуняки в институте Марксизма-Ленинизма кучковались.
Там у них было лежбище, там они свои требы справляли и шабаши устраивали.
Ну смотрите.
Вот княжество Александра Невского - Переяславль, Городец-на-Волге, Москва.
Столица - Переяславль.
Обычно столица в самом крупном и богатом городе.
Идём дальше - Александр раздаёт уделы сыновьям в завещании - старшему из наделяемых Переяславль, среднему Городец, младшему Москва.
Не скажет.
можно еще по алфавиту определять... Тогда Городец крупнее.
Есть данные по численности - представьте их, нет - от винта.
что в гугле забанили? Ищите. Только про государство - это ваша отсебятина, я писал народы.
Народы без государства - абсурд.
Они вообще не управляются.
И ни в каком Гугле нельзя найти того, чего нет.
Учебники истории школьные возьмите - там про Москву много и подробно.
С картами и схемами.
Ровно на те же что и сейчас.Есть нечего,а на спиртное деньги находятся.
Лемех,я не имею в виду форс-мажоры и природные катаклизмы.Если глава семейства был работящий,то уж если не изобилие,так вполне себе сытое существование имело место быть.У меня ведь с бабушкиной линии как раз крестьянские корни и я прекрасно знаю историю своей семьи.Я знаю как работали и сколько работали и чем питались.Одних только молочных продуктов было в нереальном ассортименте-нам и не снилось.Ряженки,масло,варенцы,творог и т.д...
очень в вашем стиле, лишь бы что-то ляпнуть. На каком основании вы причислили их к славянам и поселили этих несчастных в шалаши?
а Переславль был рыбацкой деревней на берегу озера.
Возвращаясь к теме возрождения деревни. http://www.nsktv.ru/news/obshchestvo/v_tomskoy_oblasti_iz_za_otsutstviya...
Нормально фермера поддержали...
Вы упомянули о своей бабушке, а я расскажу о том, что рассказывала мне моя бабушка. Которая была 1903г.р., которая родилась и выросла в многодетной крестьянской семье. Семья была, по тем временам, большая и, по тем меркам, богатая. 15 человек в одном доме. Большое хозяйство: 8коров, молодняк соответствующий, овец пол сотни, три лошади. Но даже при таких объемах на столе было небогато. Молоко по возможности, мясо - в мясоед, в Пасху и солонина во время сенокоса. Основные же продукты, это картошка, хлеб, капуста, редька, каши различные. Сливочное (топленое) масло было деликатесом. В постоянном употреблении было льняное и конопляное. Садов тогда не было, практически. Кормились с леса грибами, ягодами (черника, брусника, малина, гонобоб) и с болота клюкву тащили. Рыбы не видели, практически, т.к. до реки далеко.
И вот представьте теперь, как такие объемы производства продуктов питания могла обеспечить себе не такая, из 15 чел. семья, а обычная, где двое взрослых и пятеро детей? Да пусть мужик в такой семье будет эталонным трезвенником и будет работать по 24 часа в сутки, то лебедей и стерляди он все равно на столе у себя не увидит.
И еще. Во все времена благосостояние крестьянина зависело от урожая, который богатым был не каждый год. И приходилось выкручиваться. Бабка рассказывала, что 12-тилетней девчонкой уже ездила со взрослыми на заработки в Саратовскую губернию, чтобы заработать хлеба, т.к. у себя он не вырос и грозил голод.
Я очень прошу, не нужно тут рассказывать мифы о крестьянском житье-бытье. Было оно тяжелым, полуголодным, с постоянным беспросветным трудом. А то, что сейчас его пытаются преподнести, чуть-ли не как периодом благоденствия, так это с одной стороны, по причине незнания сути вопроса, а с другой, в качестве аргумента в охаивании совка. И то и другое - от небольшого ума.
Сейчас разберёмся, у кого из нас в голове "абсурд".
А кто управлял евреями до того, как у них государство появилось?
Переяславль был столицей княжества Александра Невского.
С Переяславльской дружиной и Новгородским ополчением Александр Невский осуществил Ледовое побоище.
Он набрал дружину в рыбацкой деревне?
Рыбацкая деревня была столицей его княжества?
Да это не я, это наука история отнесла их к праславянам.
А поскольку никаких элементов их зодчества или упоминаний о нём не обнаружено, то и получается, что жили они в шалашах и землянках.
Ну дикие совсем были.
Да, после того заявления о ферме он надолго исчез.
Как раз когда интересно стало.
Лемех, а сколько молока получается с 8 коров?
И какова динамика прироста овец?
Вот это очень верное замечание, никакой работой данный вопрос не решить.
За лебедем на охоту нужно идти, а за стерлядью на рыбалку.
На огороде они не растут и в хлеву не живут.
Вот видите, Алексей, что бывает, когда человек начинает рассчитывать на халяву?
Бывает за это расплата...
а погуглить?
куда идти? А работать кто будет? Оброк, барщина, десятина...
Ну это не гипотеза.
Этотрабочая версия.
Вы считаете, что в те года, про которые Лемех рассказывает, крепостное право ещё существовало?
Вы тоже не знаете?
Жесть.
И это фермеры!
Не, не кажется. Это совершенно не политизированная организация.
А коммуняки в институте Марксизма-Ленинизма кучковались.
Там у них было лежбище, там они свои требы справляли и шабаши устраивали.
гипотеза, версия, вилами на воде, "есть мнение", "Геродот писал" - это синонимы
Ран - это фамилия? Не размазывйте мысь по древу
все тоже отсутствие логики. И невнимательность. Я писал об этом ранее.