Вы здесь

Существует ли какая-нибудь формула, в которой были бы связаны: глубина и ширина захвата плуга, тяговый класс трактора?

Перейти к полной версии/Вернуться
4 сообщения
26.11.2016 - 19:19
: 2

Всем доброго времени суток!
Подскажите, пожалуйста, дилетанту по такому вопросу. Существует ли какая-нибудь универсальная формула, в которой были бы связаны: а) глубина захвата плуга, б) ширина захвата плуга, в) тяговый класс трактора ? Спасибо.


Россия
: с.Полошково Тульская область
26.10.2013 - 18:48
: 466

Принято считать что на один корпус приблизительно 20 л.с,при глубине вспашки 20-30см.Ширина определиется количеством корпусов

Вложение
2015-10-1612-42-33.jpg
26.11.2016 - 19:19
: 2

Спасибо.

Россия
: Иркутск
27.01.2009 - 10:24
: 6071
Дмитрий Б пишет:

Принято считать что на один корпус приблизительно 20 л.с,при глубине вспашки 20-30см.

Однако, маловато будет. smile3
"Выбор плуга
Первым делом выбор плуга зависит от возможности тракторов, которые есть в хозяйстве. Чем больше корпусов у плуга (то есть ширина захвата), тем более мощный трактор потребуется. «Расчет оптимального количества корпусов происходит следующим образом: на средних и тяжелых почвах на один корпус приходится примерно 35−40 л. с. мощности трактора, а на легких почвах поменьше — порядка 30 л. с. Соответственно, если у нас есть трактор в 120 л. с., то мы можем применить на легких типах почвы плуг с 4 корпусами, а на остальных — с 3-мя», — поясняет Бобрович.
Затем к плугу необходимо выбрать лемех, говорит Пронин. В основном, они бывают двух видов: простые или долотовидные (впереди у них есть долото), с твердосплавной наплавкой режущей кромки или без нее. Последние стоят дороже, но зато эффективность у них в 3−4 раза выше (в зависимости от типа почв).
Следующим определяющим моментом при выборе плуга, продолжает Бобрович, является тип почвы. В зависимости от ее характеристик применяют разные типы корпусов (так называемых отвалов). Отвалы бывают культурными (для старопахотных почв с небольшой кривизной поверхности), полувинтовые, винтовые, цилиндрические и т. д., которые могут быть как сплошными, так и полосовыми.
Сплошные представляют собой цельные пластины, а полосовые — отвалы, состоящие из отдельных пластин, между которыми есть просветы. По сравнению со сплошным, полосовой отвал легче оборачивает почву, лучше крошит ее и выравнивает. «Такие отвалы идеальны для тяжелых, липких почв (например, суглинистых черноземов), — приводит пример Бобрович. — Кроме того, тяговое сопротивление у них намного меньше, и поэтому они менее склонны к залипанию. А сплошные, менее подверженные стиранию и повреждениям, используют на каменистых или песчаных почвах». «Существуют также винтовые и полувинтовые отвалы, — добавляет Пронин. — Их используют в том случае, если почва сильно задернена. При этом происходит полный принудительный оборот пласта». Однако, по мнению Бобровича, брать такой отвал стоит только для того, чтобы один раз вспахать залежи, а пахать культурные почвы им все же не стоит.
При обработке целинных и залежных земель вместе с винтовым отвалом рекомендуется использовать предплужник, говорит Суздальцев. Он счищает верхний слой земли и кладет его в борозду от предыдущего корпуса, а следом идущий корпус вспахивает глубинный слой почвы. Такой подход позволяет намного улучшить качество вспашки, убежден специалист.
В разных странах исторически сложилось предпочтение к определенному типу корпуса плуга, рассказывает Бобрович. К примеру, в Голландии на польдерах — низких землях, подверженных заболачиванию, -применяют специальные цилиндрические отвалы, которые способны оборачивать такую почву. А в России распространен культурный тип корпуса, успешно справляющийся с большинством типом почв. Но предпочтений какому-то одному типу корпуса компания не отдает, ведь аграрии зависят от местных условий, а они в каждом конкретном случае разные. «Бывает так, что мы предлагаем корпуса, а нам отвечают, что они не подошли, и просят другие. Тогда, опираясь на опят применения различных типов отвалов в разных агроклиматических условиях, пытаемся найти верное решение», — говорит Бобрович.
В «Агрофирме Новобатайской» (Ростовская обл.), где в основном выращивают злаки, используют отечественные необоротные плуги моделей ПВН 8.40 и ПВН 5.35 стоимостью около тыс. «Под каждый вид культуры идет своя обработка почвы, — говорит инженер по с/х технике Анатолий Дрозд. — Но мы стараемся уходить от использования плуга: это во многом позволяет минимизировать затраты, несмотря на то что наши плуги нас полностью устраивают».
В компании «Восток» (Волгоградская обл., выращивание кукурузы и пшеницы) плуг используется только на орошении, так как после полива уплотненную почву необходимо вспахивать. «Современные плуги не подходят для наших сложных полей, — говорит главный агроном хозяйства Иван Бровейн. — Во-первых, это затратно и энергоемко по сравнению, например, с плоскорезами, у которых не такой большой расход горючего. Кроме того, на таких тяжелых почвах, как у нас, существует ветровая эрозия».
По словам Бровейна, раньше «Восток» использовал отечественные плуги (модели ПВН 8.40, 8.35, 4.35, 4.40), но вскоре предприятие было вынуждено отказаться от них по причине неэкономичности. «Считайте сами: 22 л дизеля на гектар при вспашке и 13−14 л на плоскорезе, — сравнивает специалист. — Кроме того, производительность получается намного выше. Плугом мы пашем 10−12 га в смену, а плоскорезом — 20−22 га»."

Самые популярные темы

Топ20 в других разделах