Вы здесь
Искуственное осеменение коров.. Страница 20 из 63
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Тогда не понятно, почему она через неделю опять в охоту пришла. Такое может быть при фолликулярной кисте. Нужно дальше наблюдать, а лучше что бы специалист проректалил.
Что бы не жирели кроме зерна нужно использовать протеиновые корма, а зерна давать меньше, по норме.
Такой вопрос - есть ли смысл осеменять дважды? Или, в настоящее время, можно эффективно работать с однократным осеменением?
Вполне возможно .
Условия - внимательный осеменатор
Ректо-цервикальный метод
Правильно выбранное время осеменения
двухкратное осеменение это советский способ избавится от яловости у коров... за границей практикуется однократное осеменение. я тоже осеменяю один раз и % не менее 60-65. Сейчас дошел до коров, которые не осеменялись год и более, у тех % ниже...
Я натуральный лашара ,
Я с этой посевной забыл вчера трём коровам сделать эстрофан , а одной позавчера первый сурфагон: надо ли как-то теперь изменить схему ,если эти инъекции я сделал сегодня?
И второе : вчера осеменял первую группу по схеме , признаки охоты есть- припухшие половые губы , шейка открыта ,прозрачная слизь( причем вечером больше) но.. никакого полового возбуждения небыло , хотя на само мано-осеменение реагировали "хорошо". Это норма?
После эстрофана через 48 часов сделать 5 мл сурфагона и еще через 12 часов осеменять. Желательно повторить осеменение через 12 часов.
Той, что сделали сурфагон, далее по схеме.
Если есть возможность, то осеменять коров лучше не по времени, а по зрелости фолликула, так осеменяемость гораздо выше.
У всех коров по-разному, у кого-то явные признаки и яркая охота, а кто-то гуляет по-тихому. Лучше конечно, когда явная охота, это говорит о хорошей работе яичников.
После эстрофана через 48 часов сделать 5 мл сурфагона и еще через 12 часов осеменять. Желательно повторить осеменение через 12 часов.
Той, что сделали сурфагон, далее по схеме.
Если есть возможность, то осеменять коров лучше не по времени, а по зрелости фолликула, так осеменяемость гораздо выше.
У всех коров по-разному, у кого-то явные признаки и яркая охота, а кто-то гуляет по-тихому. Лучше конечно, когда явная охота, это говорит о хорошей работе яичников.
Может кто-то поможет товарищу , нашел на форуме.
https://fermer.ru/comment/1075513314#comment-1075513314
!
Как я могла такую тему пропустить
тихая охота не признак плохой работы яичников
«У здоровых животных обычно проявляются полноценные половые циклы, с ярко выраженной течкой, половым возбуждением, охотой и овуляцией. Тихая охота говорит о недостаточной эстрогенной активности яичников, яичники продуцируют недостаточное количество эстрогенов для создания нормального гормонального фона. В некоторых случаях можно говорить об алибидном половом цикле, то есть отсутствие охоты»
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:YmiNQwEgkUsJ:zakonv...
«Неполноценным называют такой половой цикл, в течение которого выпадает один или несколько феноменов. В связи с этим различают неполноценные циклы:
анэстральный (отсутствие течки), алибидный (отсутствие охоты, "тихая овуляция"), ановуляторныи (отсутствие овуляции), ареактивный (отсутствие признаков общей реакции)»
http://neznaniya.net/zooinzhenerija/akusherstvo/4230-nepolnocennye-polov...
Александр65, я могу привести примеры, когда алиментарные причины преобладают над гормональными... Кстати во время ректалки, нахожу коров в охоте, у которых при массаже матки выходит слизь, а не залез бы не увидел и с яичниками у них все в порядке.
Не пойму о чем спор. Я написал, что яркая охота признак хорошей работы яичников. Вы не согласны?
Сегодня по схеме опять- проблемная первотёлка , рост хороший, надой хороший, ...Но отелилась в сентябре , до нового года был бык .После , периодически через20 дней приходила в охоту , но шейка матки была всегда закрыта , и после схемы тоже, Может препараты у нас контрафактные?
Ректально несколько раз пробовал её посмотреть но у меня опыта нет , это во первых, а во вторых у этой телки анус почему-то очень узкий ,.рука у меня не влазит.
Осеменял (пытался) телок , так рука спокойно входила в анус.
А у этой первотелки рука не лезет , ну и рука конечно у меня не маленькая - 13 см в диаметра
Рост 180 вес 120 (это у меня).
Похоже ещё одна на колбасу уйдет.
Жаль.
Ещё больше жаль ,что И.О. это Большая проблема.( а телята ведь приходят хорошие, тем более по Марины Александровны схеме)
Был у нас бык , таких проблем вроде не было.
Но оставляю шанс в проблеме не качественных кормов в этом году.
Такие только быком можно покрыть .
Шейка не открывается при регулярной и полноценной охоте - это может быть результат разрывов шейки после отёла . Скорее всего на выбраковку эта первотёлочка .
У вас был бык . И это тоже потомство от быка ? Он и на коровах был ?
Да , начали , И.О. только в мае 2014 , в июле азот и семя кончилось
- выпустили быка , так до 23 декабря.
И я
Я имела в виду - и всё поголовье коров от быка получено ?
Эти быки-то ведь на качество потомства не могут быть проверены , какие-то аномалии могут у них быть и могут накапливаться .
Но и с быком можно тёлок покрывать , лишь бы он был здоровый и с документами .
ИО конечно же сложнее , опыт с годами наберётся .
Это не возможно проверить , мы покупали коров у населения , в радиусе 300 км., Коровы все разные , и по масти и по конституции, но в основном все в возрасте( люди продают как правило старую корову на мясо, мы им пытаемся продлить жизнь, в этом контексте хочется сказать больше, поголовье в деревнях- у частного сектора закончилось окончательно , если мы весной 2013 и 2014 заезжали в деревни для поиска продаваемого скота ,то насчитывали на сто дворов около 40 голов ( и брали в среднем по 40 т.р) , то на сегодняшний день , коров в деревне не стало совсем. К примеру приезжали в одну деревню; было около пятидесяти коров в стаде весной , взяли ещё кредит , поехали зимой , после нового года , там осталось 5 коров (шелуха))
Покупать в племхозяйствах нетелей возможности финансовой нет , там цена в 4 раза дороже , да и при таких цена на молоко вообще.....
У нас в деревне на 120 дворов осталось 5 коров , все берут молоко в магазине по 50 р , а у нас молзавод принимает молоко высшего качества по 16р.
Мне кажется что именно из-за эти низких закупочных цен на молоко упало поголовье коров в частном секторе. Логически, цена должна была подняться ,но она ещё больше упала по сравнению с предыдущим годом.
Понесло меня конечно , но доскажу ,1950-60-70-80 годах (то-есть 40 лет)наши предки поднимали поголовье , сами не доедали. у нас через каждые 3 километра -деревня, и в каждой была ферма на 1000 голов ,и в каждом доме по корове,,,,,,,,,, а сегодня ------одни развалины .
Ну сильно идеализировать тоже не стоит, с частным сектором боролись, распахивали пастбища по ворота, а в общественном секторе доили 2800-3000 в среднем, как не говори, уровень жизни стал выше, как бы компартия не пыжилась, что помираем, человеку легче в магазин сходить, как Никита Сергеевич и хотел, борясь с пережитками кулачества
Вот оно что ! Ох как это знакомо !
Наше хозяйство с того же начиналось.Только не у населения скупали , а свои остатки кое-какие оставались - из 1300 дойного оставалось 177 . Потом понемногу собирали из погибающих х-в . Это хуже , чем у частников , вообще на убой предназначенные, неухоженные , маститные.
Уже не первый раз здесь пишу - как , каким образом сумел наш директор , молодой 30-летний парень , из"ЭТОГО " сделать полноценное хозяйство ? Доили полторы фляги с группы , а теперь 6 тонн сдаём на м\з. Почему такие люди не в Министерстве ?
Удачи вам , набирайтесь терпения года на 3 . Потом начнётся результат ваших усилий .
Конечно , при такой непонятной помеси любые аномалии будут нередко встречаться .
Но вы не акцентируйте сейчас всё внимание на ИО , быка можно не только на тёлках держать , потому что можно выжить только на вводе молодых коров , а для этого вам нужно как можно больше получить телят . В вашей ситуации не суть важно генетическое качество потомства , хоть и парадоксально звучит . Вы уж поверьте , за много лет я пришла к такому выводу . Главное - вы их вырастите правильно , на это ничего не надо жалеть .Вы их потом будете ИО покрывать . Так что тёлки и их телята для вас - это как материал , на котором вы будете работать. Его просто должно быть как можно больше .
И не допустить бы лейкоз , он не даст возможность поднять хозяйство .
Могу поспорить, мы теряем время, всё-таки используя ИО мы получаем значительно больший % приемлимых тёлок в первом поколении, и как минимум 2 года выигрываем, а нормального быка с происхождением и здорового можно только самому вырастить.
Миша , это в твоём хозяйстве и им подобных , где всё же есть основа какая-то , красная степная например .
А когда как у них и у нас было , нужно чем-то однородным выравнивать стадо , чтоб потом на этом работать .ИО опыта нет , денег не всегда достаточно , получается то ИО , то бык ...Нежелательно это .
Да , теряется время , но не всегда всё можно подвести под одинаковые решения . В ИХ СИТУАЦИИ лучше пока бык . Но здоровый , проверенный и с документами .
У нас, конечно, гораздо лучше, но коров стало на много меньше. Еще несколько лет назад осеменял по 300 коров в год в частном секторе, в прошлом даже сотня не вышла и кого не встречу - коров продал…
Возвращаясь к теме, самое большое поголовье было в 90-е, когда был низкий уровень жизни, а при советах совсем немного. у нас, например было гол 20, когда молоко стоило 20 коп и при цене бутылка - мешок корма не было смысла движений. А сейчас это уже не средство выживания, а бизнес, а работает у нас в бизнесе % 5 не более. это уже сложно, так что тенденция к сокращению будет.
Просто тогда был момент, благоприятный для скотоводства.
именно в этом согласен...
купили корову первотёлку.отелилась месяц назад.как узнать когда она загуляет?быка рядом нет.