Вы здесь
Разговор о породности коз и документах на них.. Страница 7 из 15
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Не, не так...) родители так и будут чистокровными, а дети - без доков чистокровными не будут. Чистопородными - да сколько угодно, они в каждой обьяве. Повторяю - происхождение должно быть подтверждено документально.
В полукровках ничего плохого нет, но это лотерея.
, клуб козоводов - это условность, ну если хотите - аллегория))))))))))) я там выше писала об ответственных заводчиках, у коих рекомендую брать детей и не заморачиваться))) к ним я и Вас отношу))
странно, обращение не вставляется, прошу простить...
Родословная... родословных у нас в России пока не выдают. По крайней мере, оформленных надлежащим образом. Все - справки.
Нужна ли родословная или достаточно справки? Кому-то важно бумажкой похвастаться , кому-то просто знать предков козы, чтобы возможного инбридинга избежать (особенно это альпийцев в данное время касается). Да и проследить по имеющимся неофициальным базам, какие качества за козой стоят от предков.
Цитата из учебника:
Определение чистопородности. Принадлежность животного к породе в настоящее время принято устанавливать по племенным записям. Животное, менее типичное по экстерьеру, но с документально доказанным происхождением, будет признано чистопородным скорее, чем животное даже очень типичное по экстерьеру, но не имеющее документов о происхождении.
Однако, если животное по документам чистопородно, но настолько нетипично, что у него нет некоторых характерных признаков его породы или выражены типичные признаки других пород, чистопородность такого животного ставится под сомнение. В записи могут закрасться умышленные или неумышленные ошибки. Документы повышают достоверность происхождения животного, если и качества этого животного соответствуют типу породы. ("Разведение сельскохозяйственных животных")
В общем, известно десять поколений одной и той же породы - чистокровная. Четыре поколения известно - чистопородная. И все предки должны быть одной и той же породы.
Это как с понятием, например, "коренной житель" - с какого поколения считается коренным...
Соответствие породе не только бумагой определяется, но и племенным смотром и обязательным определением молочной или мясной продуктивности (у мясных пород). Без соответствия нормам животные не допускаются в разведение.
Так же как и у других животных - родословная - информация о происхождении. Но для дальнейшего разведения необходимо определить соответствие породе каждого конкретного животного, его соответствие стандарту породы. Без этого даже при наличии родословной скотинка не будет представлять никакой ценности, кроме радости владельца. В размножение не пойдёт.
Бурочка, а это уже бонитировка. Происхождение - это одно, допуск в разведение - другое.
Разумеется. Без бонитировки нет дальнейшего разведения.
То бишь, если у мамы и папы есть родословная, то не факт, что их детки (с известным происхождением уже) будут достойными представителями породы и вообще породе соответствовать.
Одно от другого неотделимо.
Трясти справками о происхождении родителей без наличия у них бонитировки - бессмысленно, т.к. вполне возможно по каким-то признакам родители эти были отбракованы.
Так ктож бонитировать то будет, если у спецов единого стандарта нет. Пока что в России есть "дельцы", заводчики с привезёнными козами (не факт что не выбраковка) и частные разведенцы которые по 30 лет пытаются улучшить то что имеют. Но ещё раз повтарюсь пока не будет банка спермы проверенных в 3х поколениях производителей толку не будет.
Привезённые козы должны иметь при себе Допуск к разведению с Родины. Без него они могут быть нестандартными. Ну и плюс величина оценки тоже много значит, мера соответствия стандарту всё же. А вот их дети - уже вопрос. Если нет специалистов с разрешением на судейство...
Надо всё организовывать, чтобы было как во всём мире.
Но это вопрос племенных хозяйств.
Потребителя часто устраивают миксы пород. Другое дело - никогда не будет гарантии, что нет инбридинга (а ещё круче - инцеста), или сам его не сотворишь. Поскольку неизвестно, кто родители или ближайшие родственники.
В первую очередь - нужна организация, которая сможет перевести стандарты пород, утвердить их. Потом нужны специалисты-эксперты, знающие породы и имеющие право на судейство.
Организация должна иметь местные отделения, куда могут обращаться владельцы или покупатели коз.
В общем, должна быть организация, подобная клубам собаководства, например.
<Бурочка/strong>, инбридинг - не страшилка, а всего лишь инструмент разведения. При грамотном использовании приносит огромную пользу. Тесный инбридинг - инцест))))))) - позволяет выявить наследственные пороки у забугорных красавцев с красивой бумажкой о происхождении)) и быстренько убрать их из разведения)
Сорри, это не я вещАю , это комп глюканул, или сайт...
Ну чтож мы опять к собачим меркам склоняемся, давайте вернёмся к с/х животным хотя бы как и кто бонитирует лошадей, коров. Вернёмся к забытому старому.
Собак тут и не упоминал никто) до вас)))))) да и их мерки не с потолка свалились, породное разведение оно и есть породное разведение во всем мире. Племенное дело (заводское разведение) начиналось именно с лошадей, в Англии. То есть вели местные породы-то везде и всех, но именно заводы начались с лошадников.
примеры бонитировки коз видела на сайте Като.
Лично для меня важно серьёзное отношение заводчика к племработе - пусть и всего 2-4 козы у него
будет ))). Для меня его козлята останутся чистокровными - если как у Александра можно на 5-10
поколений назад проследить удои всех коз и увидеть их фото))). Хотя юридически они и будут лишь
чистопородными. Деньги заводчики ( настоящие ) берут не за бумажки - за гарантию хороших удоев
в будущем ( при правильном выращивании в дальнейшем ), т е за свой не лёгкий труд. За что им
низкий поклон!1!))).
Вот интересно - если третье поколение наследует вымя матери ( грушевидное не правильное ) есть
шанс у следующих получить правильное вымя от породного отца ( его мать и бабки с хорошим выменем, правильным ) Очень сложно купить действительно чисткровную козочку чешку ( долго ждать).
Вот здесь опять казус: на примере зааненок - животные ввозились с разных стран -Америка, Англия, Австралия, Франция, Голландия, Прибалтика и т. д. И в каждой стране свой стандарт породы. И поэтому животные у нас настолько неоднотипны. Даже довольно обросшие имеют место быть. Стало быть разрабатывать свой стандарт.
Согласна, но у нас инбридинг делают не генетики и селекционеры, а почти все бабушки и как результат - тузики на коротких ножках, и это неискоренимо. Как пример: у меня свекровь держит козочку и на мое предложение привезти козла на покрытие, отвечает: да своим покроем и зарежем, чего возить то. А козлят... или зарежем или отдадим.
Стандарт породы он и есть стандарт породы, вне зависимости от страны. Если страна вывела адаптированную породу из первоначально завезённой, то это указывается везде.
Я не писала, что инбридинг - плохо. И что уж там кто и зачем решил инбридингом выяснять у завезённых животных - дело лично каждого.
Происхождение если неизвестно - то ты и знать не будешь, инбридинг или нет происходит. Точно так же, как и не сможешь верно его подобрать.
Без бонитировки нет племенного разведения. Есть народная селекция, когда родословная записана на коленке до десятого колена. Но гарантий, что именно так и есть, и что Машка-Глашка точно та, а не эта, что с серым ухом - никто не даст.
Смотря кто ей занимается, лично я зоотехник- селекционер со стажем работы.
1. в с/х институте, на кафедре формакологии и биохимии,
2. а затем в крупном совхозе по специальности,
Козами занимаюсь 35 лет, поэтому знаю всю поднаготную своих коз и знаю чего от них хочу добиться, пишу справки на молодняк, хоть и на коленке, но честно. Поэтому и написала выше, что есть "дельцы" которые насабирают по всей России молодняк напишут справок, соберут деньги, а дальше хоть трава не рости, да я думаю многие этих людей знают, но ведь есть и новечки, пока разберуться, шишек набьют.
Так в том и дело, что надо стандартизировать всё. Чтобы и Вы не на коленке, чтобы новичок мог подобрать под свои нужды нужных коз и разводить дальше.
Многих устроят и помеси или беспородные, но должна быть возможность найти заведомо породистое животное без риска нарваться на "нарисованных".
Да Александр, вопрос муссируется не один год, но пока Тимирязевская академия, не возьмёт на себя ответственность и не напишет кто либо докторскую по теме к примеру "Селекционное козоводство в России", воз будет стоять на месте. Ну а пока будут писать вот такие дисертации с прописными истинами, как будто от себя, толку не будет. http://ok.ru/dk?cmd=logExternal&st.name=externalLinkRedirect&st.link=htt...
Татьяна Александровна, Вы не подскажете, какого хозяйства были заанненки на Михайловской выставке? а то они только упоминаются мимоходом, а фото я так и не нашла.
фото и видео вот здесь https://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy-po-kozovodstvu/132114?page=192
там есть название на стенде, хозяйство возле Будёновска., козы из СНИиЖК
Спасибо) все на Фермере есть, а я по итернету шарю, глупая))))))
Да, мне если честно ничего не понравилось, хозяйство из племенного плавно переродилось в производственное, а вся элита потихоньку ушла в Дагистан. (кто где работает на том и наживается) обидно но ладно... это от себя.
Да и мне)) но любопытно же))
https://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy-po-kozovodstvu/132114?page=131
вот сюда посмотрите.
Да уж, земля и небо)
Ну вот, собственно примеры породного и типичного поголовья с общими корнями. Я правильно поняла - оба стада имеют Ставропольские корни?
Жалко что со временем тоже угробят поголовье, уже кроит местным и вряд ли породным козлом.
Во всех странах все породы зааненов можно разнести на два типа- чистопородный и промышленный. Чистопородный -он же выпасной (до эпохи создания крупных стойловых ферм). В промышленном поголовье стада создавались поглотиловкой. Чистопородные стада- ведут свое начало по всем линиям от зааненов классической формы. Все это с Англичан началось, которые вывели свою Британскую Зааненскую и потом поскакало в Штаты-Американская Зааненская (откуда этот промстандарт не чистопородный привезен и культивируется в Совке, а из него же выскакивают разноцветные гены не зааненских корней под лейблом Сейбл), в Австралию-Австралийская Зааненская. При этом в рамках той же Американской Зааненской -есть пять поколений соблюдения стандарта и козы чистопородная , но породы не Заанен , а Американский Заанен. Это типа как с собаками (не Кокер-спаниэль, а американский кокер-спаниэль и т.д.). Так что мало того , что фактически чистопородных зааненов ввозил только Приневский в виде WDE и потом это размыто оказалось, так еще и стандарт на зааненов принят такой (с 75 см в холке для коз и еще большим для козлов не говоря о прочем), что чистопородные выпасные заанены оказались за бортом разведения и такой тип практически отсутствует. Мне вот интересно...с какого перепуга был в качестве национального продвинут промстандарт, а не чистопородный?? В интересах крупных производителей? Или с ADGA проще дела делать и сертификаты выписывать? Я что то сильно сомневаюсь, что это случайно произошло. А ведь в малых хозяйствах как раз выпасной классический заанен и должен быть востребован , а не высокорослый стойловый промтип. Самый смех, что выпасные по сухому веществу более удойны , но при этом из-за работы с навозом не приветствуются на крупных фермах.
И по поводу " тузики на коротких ножках" -как раз следствие инбридинга -укорочение не ног, а осевой длины тела, поэтому массов квадратный формат. И инбридингом как бабушки, так и остальные увлекаются. И не только инбридингом. Все же знают как в "племрепродукторы" ввозились козы с родственными козликами, а потом по дворам никоновские корни искали чтоб снизить процент проблем и теперь итог таких поисков можно на выставках с козлами увидеть-узкая и неглубокая грудь, близкопоставленные ноги, короткие и тонкие шеи, мелкие головы с слаборазвитым жевательным аппаратом. Но главное высоки в холки, а закармливанием потом это все маскируется. Смотрел сегодня с выставок от известных ферм козлов-производителей...так у некоторых окорока-свиньи могут позавидовать и все на фоне перечисленных недостатков.
Татьяна, а какие селекции Тимирязевка будет описывать? Когда у всех туман в голове в каком направлении идти-промышленном или чистопородном? А пока вот такие "работы" пишут http://www.dissercat.com/content/produktivnost-zaanenskikh-koz-pri-razny... Особенно такие "перлы" в недоумение приводят " Научная новизна заключается в том, что впервые в России обоснована технология получения козьего молока с применением раздоя
" Оказывается следование естественному циклу физиологическому животного-это новинка. Т.е. периода раздоя у коз до написания работы не было, а понимания того что в определенные периоды физиологические из-за невозможности грубые корма в большом объеме потребля необходимо дополнительную энергию с кормами давать у людей со специальным образованием-тоже не было. Но работа написана. Степень получена. Организация получила необходимый уровень сотрудника чтоб быть организацией такого типа и теперь занимается селекцией) Все чин чинарем.
Его уже угробили-посмотрите что на Северо-Западе предлагается в качестве чистопородного материала.
Да хоть КРС ники, у них очень хорошо наработано, даже сравнительные характеристики по породам, хоть бы один на МРС опустился. Ну может любитель найдётся.