Опытные козоводы, отзовитесь!!!Как понять обгуляна ли козочка??? Жили с козликом вместе, козлик апрельский, прошлогодний, чтобы прыгал специально не видела, козлика убрали в январе и в округе другого нет пока.Козочка ведет себя спокойно не орет, хвостом не машет и не круглеет, его ждать?? козлят или козла искать ??? как проверить???
Вы здесь
Как понять обгуляна ли козочка???
20 сообщений
сб, 21.01.2017 - 14:23
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
[quote=Наталья VQV]!Как понять обгуляна ли козочка?
Тут только по внешним признакам можно определить. Если нет давно признаков охоты, то беременная должна быть. Наблюдайте как меняется вымя, как округляются бока, в три месяца можно прощупать козлят. Тут только ждать и наблюдать.
одна у меня сама ушла в запуск, вроде как круглеет, а вторая велосипед велосипедом и молоденькая козочка, то ли шерстью обросла, то ли бока наела, хоть на ромашках гадай..
Если не пришли в охоту через 3 недели после огула - значит покрылись))). Наберитесь терпения и ждите.
Будем ждать.....
Доброго времени суток.
Вот и у маня есть такая красотка, только по ревнивости можно определить...
Сегодня смотрела на них и в кось и в кривь :scratch_one-s_head:о, ничего не понятно, только одна из всех явно поджимает живот если руку возле вымени подложить, а остальные непонятно, еще одна как колобок, но при мне козлик на нее запрыгнул, вообщем я к шоке, когда и чего от них ждать
Через 5 мес. деток ждать )))
Вот они мои козюли, хоть кто то похож на котную???
У меня беда, вчера своим красавицам делала маникюр, а сегодня у козоски выкидыш, причем у той от которой вообще не ждала козлят, один замерший, а другой очень слабенький но живой, вымя не налилось, послед вроде и отошел но из под хвоста все равно висит как кишка, кушает сено, дала сладкую воду,что делать??????????? все ли вышло???? и как можно раздоить?????????
От маникюра врятли выкидыш случиться (стригла копытки и всегда всё норм), скорей всего из за замершего плода "выкидыш". Опять же какой срок сукозности??? Чем кормили??? Не могла ли другая козка её ударить??? Отошел ли послед??? Раздаивать постипенно, ежедневно в одно и то же время и не менее 2 раз в сутки.
первые два дня доила четыре раза, теперь три, молока по гр 50 за раз, кушает хорошо, послед отошел, все уже чистенько под хвостиком.
На каком сроке произошли роды????
где то на месяц раньше
В 15 году у меня такая лажа была, но раньше на 3 недели окот случился, старшая забияка отлупила первокотку. Вот я с козлятками на маялась.
Как вы козочку раздоили поделитесь если можно. малыши у меня не выжили к сожалению. Молочка у козюльки совсем мало, а у меня у самой манюня грудная, даже на одну кашу не хватает....
Доила 3 раза в день, старалась точно по времени. Так постепенно и раздоились.
Главное терпение.
Всем доброго времени суток! Я тоже столкнулась с проблемой определения сукотности козы. Своего козла нет, приводила на случку три раза, ничего не выходило, козы снова приходили в охоту. Но охота была не явной, не блеяли, хвостом не вертели, только слегка припухала и розовела петля, были выделения, что меня и смущало. Время уже поджимало, хотелось приплод получить в такое время, чтобы малышня по максимуму захватила ,,зелёный период''. Спустя два месяца, все признаки охоты сошли на нет. И я запаниковала, в последнюю охоту с козлом не сводила, в следующую охоту не пришли, что делать? Гугол в помощь! Перерыла весь интернет и вот какими методами я воспользовалась. Во-первых: привела совсем другого козла (на случай, если это в козле дело было, что козы не покрывались), договорившись, что козла беру на месяц. Прочитала, что присутсвие козла может спровоцировать охоту. Но козёл не проявлял никакого интереса, как жених. Козы тоже к нему были равнодушны. И я его отправила к себе домой. И вдруг!!! Одна из коз загуляла! (у меня три взрослых козюли и одна молодка, две из этих коз уже рожали) Я её повела к третьему козлу, совсем молоденькому, забегая вперёд, скажу, что все получилось. Но это я знаю теперь, когда малыши толкаются. А тогда была вся в сомнениях! В-третьих: сделала тест на беременность. Собрала в чистую банку мочу, намочила в ней полоску белой бумаги и капнула каплю йода на эту бумагу. Йод пошёл фиолетовыми разводами, что и означало наличие беременности. В-третьих: ещё есть тест с молоком (если коза ещё доится) но мне пришлось запустить коз принудительно, поскольку я собиралась в больницу и доить их было бы некому. Поэтому тестом с молоком я не воспользовалась. А заключается он в том, нужно каплю молока капнуть в прозрачную ёмкость с водой и, если капля молока, не распавшись достигнет дна емкости, то коза сукотная. В-четвёртых: есть ещё один тест с мочой, в собранную мочу нужно бросить немного пищевой соды, если нет никакой реакции, коза беременная, если реакция пойдёт, то увы. В-пятых: малыши начинают толкаться примерно в два с половиной месяца. Прощупывать их нужно с утра до кормления. Руку прикладывают к животу (между пупком и выменем) на расстоянии ладони от вымени. Должны чувствоваться слабенькие толчки. Словно пузырьки лопаются. В-шестых: на более позднем сроке (4 месяца и больше) в попу козе засовывается палец и, если ориентироваться по циферблату часов, на 11 ч. и 1 ч. в случае, когда беременность имеет место быть, должна чувствоваться пульсация. Но в этом тесте я не вижу смысла, поскольку на этом сроке нет никаких проблем почувстовать уже сильные толчки малышни. Написала много, может больше запутала, чем обьяснила? Надеюсь, что кому-то помогут эти тесты. А у нас начались бессонные ночи, ждём... На улице морозы, поэтому каждые два часа ходу в сарай.
Спасибо большое за науку)))