какой сорт помидоров можно выращивать в МО? В сторону Волоколамска?
Мне кажется, вам нужны раннеспелые гибриды и хорошая защита от фитофторы. Какие конкретно гибриды подойдут вашему участку сказать трудно, для вас вариант посадки нескольких разных. Потом сравните и выявите лучшего, его пустите в основную посадку на следующий год и несколько новых гибридов на пробу. И так ежегодно.
А что вы ждете от помидор (что хотите получить? красный, розовый? крупный, мелкий?)? Можно и средне ранние детерминантные через рассаду и будет вам урожай. Правда накрыть можно от заморозка.
:Ростовская область, Неклиновский район, с. Троицкое
Регистрация: 12.06.2011 - 09:24
: 7315
Не в сети
Заходил: 3 года 3 месяца назад
tdo888 пишет:
Почему?
Потому что единицы делают анализ почвы и воды, а вносят ее "на глазок" по гектарным нормам из книжек. В итоге быстро нереализованный ион аммония адсорбируется коллоидами почвы, что приводит к образованию солей аммония, впоследствии окисляющихся до нитратов. У нас каждый год ветлаборатория бракует продукцию некоторых фермеров-корейцев. Я знаю, что все они поголовно используют рассыпку азофоски по капле. Помидоры их водянистые, без вкуса и текут на второй день.
Сколько бывал в Москве - там если и растут томаты то в парниках.
-не у тех бывали...,да если поздние индеты -то да -без закрытого никуда , а вот если раннии-скороспелые и среднерание , то и с временым(ну у нас же сапсем не юга и до 5-15 мая надо укрывать) укрытием все растет на ура.
Ну во первых, не весь аммоний доходит до нитратной формы, часть банально выветривается в виде аммиака, во вторых, ну превратился он в нитрат и что? нитратная форма, очень легко выщелачивается и уходит вместе с водой, в недоступные корням слои грунта. Очень часто, достаточно раз перелить растюхи, что бы на 2-3 день, увидеть азотный недобор. Именно поэтому, нитратные формы и вносят фергитацией, а не предпосевным методом, ибо если бахнуть все за раз, то получится сегодня густо, а завтра, после первого полива, уже пусто.
Другой вопрос, что происходит одновременное поглощение двух форм азота, что и способствует перенасыщению, но это уже проблема не в удобрении, а в том, кто его использует. С таким же успехом, без понимания, что ты делаешь, легко закормить азотом и любым другим комплексным удобрением.
Я бы больше обращал внимание, на антагонизм между катионом аммония и остальными основными катионами, что способствует общему дисбалансу.
Марьяна пишет:
Помидоры их водянистые, без вкуса и текут на второй день.
Это может быть причина, не только в азоте, а так же дисбаланс по калию, от того и безвкусные и рыхлые, дисбаланс по фосфору, от того и текут, что кожица плода тонкая и слабая. Так же, причиной того, что томаты долго не хранятся, может быть и от без контрольного применения гидрела, либо его аналогов.
Причина последствий, не в названиях удобрений, а в бестолковых людях, которые их используют.
Парники... Это ж уже, как не крути, не открытый грунт.
- вы не поняли - с временным(на 1-3неделю) -это если надо получить очень ранний урожай (в нашей полосе),ну и в цене подняться, а если такой цели нет(чисто для себя и чуть продать) -то высадка развитой рассады в открытый.
какой забег можно получить если сажать в небольшой, около полуметра высотой, туннель
Дней 10-14 не больше.
al274 пишет:
накрытый сэндвичем
А как проветривать такую конструкцию? Когда солнце днем припекает, тунельщики раскрывают пленку с одной стороны. Если не очень жарит солнце, то раскрывают только торцы. Сэндвич там будет только лишним головняком, к уже имеющемуся.
al274 пишет:
плёнкой микрон 30-40
Минимум 90.
30-40 микрон, разорвет первый же, средней силы ветерок.
al274 пишет:
Хочу прикинуть - стоит ли овчинка выделки
Преимущества перед открытым грунтом, практически нет. Выгода минимальна.
Когда начинают тунельщики, уже вовсю торгуют тепличники. С появлением тунельщиков, цена сразу проседает вниз. Пока тунельщики раскачиваются, через 2 недели, на рынок выходит грунт и цена проседает сразу, до минимума и держится, пока с рынка не уйдет грунт.
Вот и получается, что тунельщик выходит валом, на минимальную цену. Те 2 недели зазора на раскачку, особо прибыли не дают, так как сборки мизерные.
:Ростовская область, Неклиновский район, с. Троицкое
Регистрация: 12.06.2011 - 09:24
: 7315
Не в сети
Заходил: 3 года 3 месяца назад
tdo888 пишет:
Причина последствий, не в названиях удобрений, а в бестолковых людях, которые их используют.
Так а я разве спорю?Первое, что написала
Марьяна пишет:
Потому что единицы делают анализ почвы и воды, а вносят ее "на глазок" по гектарным нормам из книжек.
Я сама планирую весной сделать анализ почвы на элементы и органику, рН, попрошу расчитать нормы внесения основных элементов и перейду на азофоску, кальцевую селитру, сульфат калия. Из хелатов только микро по листу. Дело в том, что Мастер у нас 190 кг, сказали еще поднимется. Остальное вообще не завозится, смысла, говорят, нет.Вариант - Буйские удобрения, но с ними дела не имела, у нас их в продаже практически нет.
tdo888 пишет:
Преимущества перед открытым грунтом, практически нет.
Вообще нет. Напротив, ОГ имеет преимущество, когда тепличный первый оборот заканчивается, а второго еще нет. Это август у нас.
Я сам, пользуюсь азофоской, нитратами калия, кальция и сульфатом магния, железа, бор аптечный, молибден с хим магазинов, ам. селитра. Азофоска и сульфат железа, делаю вытяжки, а потом все через инжектор в каплю.
Любую формулу и соотношение, мешаю сам. Не вижу смысла переплачивать за то, что могу сделать сам.
Готовыми комплексами, пользуюсь только по рассаде.
Марьяна пишет:
сульфат калия
Лучше нитрат. уж больно высоки дозы внесения калийных удобрений, можно и до засульфачивания доиграться. Для норм по сере, вполне достаточно и сульфата магния.
Марьяна пишет:
когда тепличный первый оборот заканчивается
У нас очень многие тепличники, выращивают в продленке. Над 5-6 кистью прищипывают, приспускают и ведут с верхнего пасынка. Перерыва как токового, практически нет. А есть такие, кто к 15-20 июля, "кровь из носа" стремятся закончить оборот, что бы не бодаться с дешевым грунтом.
Красят полностью куст, выбирают все и выдирают, потом высаживают следующую рассаду и пока она подрастает, грунт уже начинает заканчиваться.
:Ростовская область, Неклиновский район, с. Троицкое
Регистрация: 12.06.2011 - 09:24
: 7315
Не в сети
Заходил: 3 года 3 месяца назад
tdo888 пишет:
Я сам, пользуюсь азофоской, нитратами калия, кальция и сульфатом магния, железа, бор аптечный, молибден с хим магазинов, ам. селитра. Азофоска и сульфат железа, делаю вытяжки, а потом все через инжектор в каплю.
Елки-палки, как вы мне нужны! Я вас щас пытать буду! Как вас зовут, а то по нику неудобно обращаться?
Для начала очень хочу увидеть вашу схему подкормок. Я не сильно наглая?
tdo888 пишет:
Красят полностью куст, выбирают все и выдирают, потом высаживают следующую рассаду и пока она подрастает, грунт уже начинает заканчиваться.
У нас та же песня.
tdo888 пишет:
не бодаться с дешевым грунтом.
У нас третий год грунт далеко не дешовый. Ниже 25 руб не опускается. А в новом году вообще не знаю, что будет.
:Ростовская область, Неклиновский район, с. Троицкое
Регистрация: 12.06.2011 - 09:24
: 7315
Не в сети
Заходил: 3 года 3 месяца назад
tdo888 пишет:
Азофоска и сульфат железа, делаю вытяжки
А зачем вытяжки, они же в воде нормально растворяются? Как вы эти вытяжки делаете?Меня еще интересует как дать фосфор во второй половине вегетации, когда азофоска нежелательна? Или фосфора вносится достаточно с азофоской в начале?
Для начала очень хочу увидеть вашу схему подкормок.
Марьян, она вам к сожалению не поможет. Я считаю внесение удобрений, от среднего выноса культурой, макро элиментов и от данных анализа грунта. Каждую весну, заново корректирую.
Оно ведь как, готовых рецептов для всех не бывает, у всех все индивидуально.
Что бы вы понимали, для примера, в 30-40 км. от меня по району, большинство, калий не сыпет почти совсем, потому как его в почве уже дофига и анализы показывают зашкаливание и дополнительное внесение, тут же вызывает перекосы по кальцию, с фосфором. Я сыплю, но присматриваюсь. У меня другая проблема, очень жесткая вода, соответственно на кальций с магнием, не жалуюсь, только и успевай следить за PH грунта и вовремя раскислять.
У вас же, на сколько я понял общаясь с вашими земляками, все почвы, преимущественно кислые ( в отличии от наших щелочных) и вам бы больше смотреть в сторону подщелачивающих удобрений, либо же вносить известь, но тогда корректировать кальций
Поэтому, тут нет одних и тех же готовых рецептов для всех.
В гидропонике и в малообъемке проще, там каждый раз, все с нуля вносят. У нас же грунт и у всех все индивидуально.
А зачем вытяжки, они же в воде нормально растворяются?
Осадок. Если его лить в каплю, то лента и одного оборота не выдержит и вся загадится и забьется.
Марьяна пишет:
Как вы эти вытяжки делаете?
Размешиваю хорошо в воде и даю отстоятся, что бы вся взвесь, на дно упала. Потом аккуратно сливаю чистое и даю его в каплю. Оставшуюся муляку, выливаю, за непригодностью.
Марьяна пишет:
Меня еще интересует как дать фосфор во второй половине вегетации, когда азофоска нежелательна? Или фосфора вносится достаточно с азофоской в начале?
Я вношу фосфор постоянно. Как и все остальные элименты. Дроблю подкормки и путем фергитации, вношу. Предпосевные не использую.
Я так понимаю, что данных и анализов, у вас пока нет, поэтому, могу помочь составом удобрений, для аналога мастера.
Только дешевле в три раза.
----------------------
аналог мастера 15.5.30+2
****
Для 1 кг.
Сульфат магния 0.117 кг
Азофоска 0.293 кг
Аммиачная селитра 0.081 кг
Калийная селитра 0.509 кг
Азофоска 0.293 кг
А как определить,что после растворения и сливания осадка нужная формула сохранилось , наверняка что то в осадок выпало
Яра Мила Комплекс не знаете можно в каплю давать, пока стоит 62-70руб,формулы разные пишут предназначены для внесения в почву.
:Ростовская область, Неклиновский район, с. Троицкое
Регистрация: 12.06.2011 - 09:24
: 7315
Не в сети
Заходил: 3 года 3 месяца назад
tdo888 пишет:
могу помочь составом удобрений,
Дима, спасибо огромное! Не зря я вас пытаю! Эта формула уже после завязывания плодов работает, как я понимаю. Поделитесь азотной формулой для начала вегетации. Анализ сделаю поближе к весне, но буду иметь в виду ваши формулы. А аптечный бор -это борная к-та? На помидорах используете во время цветения или еще в рассаде? А молибден -это для чего(или от чего)?
Я вот думаю об ортофосфорной кислоте как о варианте подкормки фосфором во второй половине вегетации, заодно и почистит каплю летом.
Не самая лучшая мысль, использовать кислоты, как основной источник элиментов. Накормить не накормите, зато PH испахабите надолго. Подкислять маточный раствор, - да можно. Есть ортофосфорная и азотная кислоты. Но постоянно нужно следить за PH грунта, что бы не уронить кислотность.
jak пишет:
А как определить,что после растворения и сливания осадка нужная формула сохранилось , наверняка что то в осадок выпало
А все зависит, в какой емкости растворяете и какая концентрация получается. У меня осадок, где то 5-10% получается по объему, вот на 5-10% сыплю в сухом виде больше.
Аграрий это не точная наука, где все вписывается грамм, в грамм и миллиметр, в миллиметр. ))))
В Краснодаре. Динской есть , продаёт Агро Плюс ,азофоска тоже для почвы но бодяжат и применяют в капле. По Яра пишут:
полностью (100%) усваивается растениями без накопления нитратов, другие NPK усваиваются на 30%.
В почве начинает работать на 3-5 день а другие через 2 недели после внесения в почву
Я вот думаю об ортофосфорной кислоте как о варианте подкормки фосфором во второй половине вегетации,
Марьяна! Я вот думаю посмотрите насчет Буйского Растворина-А. Мож не так дороже обойдется чем Азофоска .В нем и соотношения более менее приемлимы для томата.(10-5-20) Азофоски и близко на это не тянут, там азота очень много в некоторых формах, до 22 %(вот видимо корейцы и нарвались) Конечно можно и с Азофоской растворы бодяжить, усиляя ее то калием, то магнием. Да и вообще с этими расчетами при выращивании на грунтах мороки хватит. Я вот обхожусь Рстворином , когда надо по симптомам усиливаю аммиачкой (20 гр растворина +5 гр аммиачки на 10 л) и все дела. Ну и Вам в каплю тоже можно это на обьем бака пересчитать. Тут ведь при нашей работе "на глазок" хотя бы соотношений минеральных солей по томату придерживаться. (на фото). Ну а через пару раз после Растворином, даю 20 гр /10 л кальциевой селитры. один раз. А насчет ортофосфорной кислоты , то в Вашем случае ее надо почаще Ибо при такой щелочности фосфор в осадок,а микро не усвоится. Бак набодяжили с NPK туда ортофосфорной , чтобы рН раствора 5,6-5,8 была( предварительно методом тыка подобрать сколько кислоты в итоге влить в бак). и в каплю.
В растительном организме молибден входит в состав ферментов, под действием которых происходит восстановление в клетках нитратного азота (нитратредуктазы, нитрогеназы, оксидаза и молибдоферредоксин), играет большую роль в азотном обмене и синтезе белковых веществ, способствует усвоению азота, растворенного в воде, фиксации азота, участвует в синтезе нуклеиновых кислот и в различных окислительно–восстановительных реакциях.
Под влиянием молибдена в растениях увеличивается содержание углеводов, каротина и аскорбиновой кислоты, белковых веществ, хлорофилла и повышается интенсивность фотосинтеза.
Содержание молибдена в растениях колеблется от 0,001 до 0,1 мг% (в пересчете на сухое вещество). Он накапливается преимущественно в молодых растущих органах (особенно богаты им семена растений).
При недостаточности молибдена в растениях накапливается большое количество нитратов, образуются пятна на старых и средних по возрасту листьях, а их края закручиваются вверх, мелкие жилки теряют зеленую окраску, между жилками образуются ярко–желтые пятна.
В почве начинает работать на 3-5 день а другие через 2 недели после внесения в почву
Яра безхлорное, в отличии от нашей азофоски. Пробовал перед высаживанием вносить в грунт (на салатах), разницу почувствовал только в затратах, поэтому отказался. Добавляю в торф, для рассады.
Обожаю тексты маркетологов.))))
А растение может жить без нитратов? ))) Нитраты это будущие белки и аминокислоты. Как без этого всего, бедной растюшке жить, если каждый рекламщик, пытается у нее это отобрать.)))
А что опасно, нитраты или нитриты?))))
XVB45 пишет:
Мож не так дороже обойдется чем Азофоска
Каждый готовый комплекс, минимум в 2-3 раза дороже самоделки. Имея 4-5 составляющих удобрений, можно сделать любое продаваемое брендами соотношение, только в разы дешевле.
Если мы говорим о выращивании томатов, как о бизнесе, то нужно стремиться считать, каждый рубль потраченный зря.
А если мы говорим о игре "полей с ведерка три куста и вырасти 2 кг плодов", то в таком случае, тут не знания, ни калькуляции, нафиг не нужны.
:Ростовская область, Неклиновский район, с. Троицкое
Регистрация: 12.06.2011 - 09:24
: 7315
Не в сети
Заходил: 3 года 3 месяца назад
tdo888 пишет:
Понравился "Чистый Лист" укоренитель.
По сути гетероауксин+микроэлементы. У нас его нет, но есть Корневин(микры нет) и Радифарм(микра и органические соединения есть). Я пользовалась на рассаде Радифармом, очень нравилось, но в этом году хочу попробовать Корневин.
а именно какие сорта? подскажите кто-нибудь!....
А что вы ждете от помидор (что хотите получить? красный, розовый? крупный, мелкий?)? Можно и средне ранние детерминантные через рассаду и будет вам урожай. Правда накрыть можно от заморозка.
хочу ''чёткий'' урожай в МО ---так чтобы посадил и наверняка собрать хороший урожай!...
Спросите у соседей, что они там наверняка растят.
Почему?
Опять же смотря для каких целей, если для себя то один расклад, если на продажу то другой.
Потому что единицы делают анализ почвы и воды, а вносят ее "на глазок" по гектарным нормам из книжек. В итоге быстро нереализованный ион аммония адсорбируется коллоидами почвы, что приводит к образованию солей аммония, впоследствии окисляющихся до нитратов. У нас каждый год ветлаборатория бракует продукцию некоторых фермеров-корейцев. Я знаю, что все они поголовно используют рассыпку азофоски по капле. Помидоры их водянистые, без вкуса и текут на второй день.
-не у тех бывали...,да если поздние индеты -то да -без закрытого никуда , а вот если раннии-скороспелые и среднерание , то и с временым(ну у нас же сапсем не юга и до 5-15 мая надо укрывать) укрытием все растет на ура.
Ну во первых, не весь аммоний доходит до нитратной формы, часть банально выветривается в виде аммиака, во вторых, ну превратился он в нитрат и что? нитратная форма, очень легко выщелачивается и уходит вместе с водой, в недоступные корням слои грунта. Очень часто, достаточно раз перелить растюхи, что бы на 2-3 день, увидеть азотный недобор. Именно поэтому, нитратные формы и вносят фергитацией, а не предпосевным методом, ибо если бахнуть все за раз, то получится сегодня густо, а завтра, после первого полива, уже пусто.
Другой вопрос, что происходит одновременное поглощение двух форм азота, что и способствует перенасыщению, но это уже проблема не в удобрении, а в том, кто его использует. С таким же успехом, без понимания, что ты делаешь, легко закормить азотом и любым другим комплексным удобрением.
Я бы больше обращал внимание, на антагонизм между катионом аммония и остальными основными катионами, что способствует общему дисбалансу.
Это может быть причина, не только в азоте, а так же дисбаланс по калию, от того и безвкусные и рыхлые, дисбаланс по фосфору, от того и текут, что кожица плода тонкая и слабая. Так же, причиной того, что томаты долго не хранятся, может быть и от без контрольного применения гидрела, либо его аналогов.
Причина последствий, не в названиях удобрений, а в бестолковых людях, которые их используют.
- вы не поняли - с временным(на 1-3неделю) -это если надо получить очень ранний урожай (в нашей полосе),ну и в цене подняться, а если такой цели нет(чисто для себя и чуть продать) -то высадка развитой рассады в открытый.
Дней 10-14 не больше.
А как проветривать такую конструкцию? Когда солнце днем припекает, тунельщики раскрывают пленку с одной стороны. Если не очень жарит солнце, то раскрывают только торцы. Сэндвич там будет только лишним головняком, к уже имеющемуся.
Минимум 90.
30-40 микрон, разорвет первый же, средней силы ветерок.
Преимущества перед открытым грунтом, практически нет. Выгода минимальна.
Когда начинают тунельщики, уже вовсю торгуют тепличники. С появлением тунельщиков, цена сразу проседает вниз. Пока тунельщики раскачиваются, через 2 недели, на рынок выходит грунт и цена проседает сразу, до минимума и держится, пока с рынка не уйдет грунт.
Вот и получается, что тунельщик выходит валом, на минимальную цену. Те 2 недели зазора на раскачку, особо прибыли не дают, так как сборки мизерные.
Так а я разве спорю?Первое, что написала
Я сама планирую весной сделать анализ почвы на элементы и органику, рН, попрошу расчитать нормы внесения основных элементов и перейду на азофоску, кальцевую селитру, сульфат калия. Из хелатов только микро по листу. Дело в том, что Мастер у нас 190 кг, сказали еще поднимется. Остальное вообще не завозится, смысла, говорят, нет.Вариант - Буйские удобрения, но с ними дела не имела, у нас их в продаже практически нет.
Вообще нет. Напротив, ОГ имеет преимущество, когда тепличный первый оборот заканчивается, а второго еще нет. Это август у нас.
Я сам, пользуюсь азофоской, нитратами калия, кальция и сульфатом магния, железа, бор аптечный, молибден с хим магазинов, ам. селитра. Азофоска и сульфат железа, делаю вытяжки, а потом все через инжектор в каплю.
Любую формулу и соотношение, мешаю сам. Не вижу смысла переплачивать за то, что могу сделать сам.
Готовыми комплексами, пользуюсь только по рассаде.
Лучше нитрат. уж больно высоки дозы внесения калийных удобрений, можно и до засульфачивания доиграться. Для норм по сере, вполне достаточно и сульфата магния.
У нас очень многие тепличники, выращивают в продленке. Над 5-6 кистью прищипывают, приспускают и ведут с верхнего пасынка. Перерыва как токового, практически нет. А есть такие, кто к 15-20 июля, "кровь из носа" стремятся закончить оборот, что бы не бодаться с дешевым грунтом.
Красят полностью куст, выбирают все и выдирают, потом высаживают следующую рассаду и пока она подрастает, грунт уже начинает заканчиваться.
Елки-палки, как вы мне нужны! Я вас щас пытать буду! Как вас зовут, а то по нику неудобно обращаться?
Для начала очень хочу увидеть вашу схему подкормок. Я не сильно наглая?
У нас та же песня.
У нас третий год грунт далеко не дешовый. Ниже 25 руб не опускается. А в новом году вообще не знаю, что будет.
А зачем вытяжки, они же в воде нормально растворяются? Как вы эти вытяжки делаете?Меня еще интересует как дать фосфор во второй половине вегетации, когда азофоска нежелательна? Или фосфора вносится достаточно с азофоской в начале?
Это будет не больно надеюсь?
Дима.
Марьян, она вам к сожалению не поможет. Я считаю внесение удобрений, от среднего выноса культурой, макро элиментов и от данных анализа грунта. Каждую весну, заново корректирую.
Оно ведь как, готовых рецептов для всех не бывает, у всех все индивидуально.
Что бы вы понимали, для примера, в 30-40 км. от меня по району, большинство, калий не сыпет почти совсем, потому как его в почве уже дофига и анализы показывают зашкаливание и дополнительное внесение, тут же вызывает перекосы по кальцию, с фосфором. Я сыплю, но присматриваюсь. У меня другая проблема, очень жесткая вода, соответственно на кальций с магнием, не жалуюсь, только и успевай следить за PH грунта и вовремя раскислять.
У вас же, на сколько я понял общаясь с вашими земляками, все почвы, преимущественно кислые ( в отличии от наших щелочных) и вам бы больше смотреть в сторону подщелачивающих удобрений, либо же вносить известь, но тогда корректировать кальций
Поэтому, тут нет одних и тех же готовых рецептов для всех.
В гидропонике и в малообъемке проще, там каждый раз, все с нуля вносят. У нас же грунт и у всех все индивидуально.
Нет. Чем смогу, попытаюсь помочь.
А у нас и до 2 грн. (6 руб) доходит
Осадок. Если его лить в каплю, то лента и одного оборота не выдержит и вся загадится и забьется.
Размешиваю хорошо в воде и даю отстоятся, что бы вся взвесь, на дно упала. Потом аккуратно сливаю чистое и даю его в каплю. Оставшуюся муляку, выливаю, за непригодностью.
Я вношу фосфор постоянно. Как и все остальные элименты. Дроблю подкормки и путем фергитации, вношу. Предпосевные не использую.
Я так понимаю, что данных и анализов, у вас пока нет, поэтому, могу помочь составом удобрений, для аналога мастера.
Только дешевле в три раза.
----------------------
аналог мастера 15.5.30+2
****
Для 1 кг.
Сульфат магния 0.117 кг
Азофоска 0.293 кг
Аммиачная селитра 0.081 кг
Калийная селитра 0.509 кг
N—P2O5—K2O—MgO (%) 14.05—4.68—28.11—1.87
Соотношение N:P:K = 3.00:1:6.00
Соотношение P:Mg = 1:0.40
Не знаю как про почву, но вода у меня очень щелочная, горьковатая. Почва, думаю, тоже, клубника хлорозит жестко и не растет.
Кошмар. У нас такая цена на опте была лет 5-6 назад, розница ниже 10 руб и тогда не опускалась.
Я вот думаю об ортофосфорной кислоте как о варианте подкормки фосфором во второй половине вегетации, заодно и почистит каплю летом.
Азофоска 0.293 кг
А как определить,что после растворения и сливания осадка нужная формула сохранилось , наверняка что то в осадок выпало
Яра Мила Комплекс не знаете можно в каплю давать, пока стоит 62-70руб,формулы разные пишут предназначены для внесения в почву.
Дима, спасибо огромное! Не зря я вас пытаю! Эта формула уже после завязывания плодов работает, как я понимаю. Поделитесь азотной формулой для начала вегетации. Анализ сделаю поближе к весне, но буду иметь в виду ваши формулы. А аптечный бор -это борная к-та? На помидорах используете во время цветения или еще в рассаде? А молибден -это для чего(или от чего)?
Яра у нас редко встретишь , только хелаты по бешеной цене. А это вообще для почвенного внесения, у себя никогда не видела.
Не самая лучшая мысль, использовать кислоты, как основной источник элиментов. Накормить не накормите, зато PH испахабите надолго. Подкислять маточный раствор, - да можно. Есть ортофосфорная и азотная кислоты. Но постоянно нужно следить за PH грунта, что бы не уронить кислотность.
А все зависит, в какой емкости растворяете и какая концентрация получается. У меня осадок, где то 5-10% получается по объему, вот на 5-10% сыплю в сухом виде больше.
Аграрий это не точная наука, где все вписывается грамм, в грамм и миллиметр, в миллиметр. ))))
В Краснодаре. Динской есть , продаёт Агро Плюс ,азофоска тоже для почвы но бодяжат и применяют в капле. По Яра пишут:
полностью (100%) усваивается растениями без накопления нитратов, другие NPK усваиваются на 30%.
В почве начинает работать на 3-5 день а другие через 2 недели после внесения в почву
Марьяна! Я вот думаю посмотрите насчет Буйского Растворина-А. Мож не так дороже обойдется чем Азофоска .В нем и соотношения более менее приемлимы для томата.(10-5-20) Азофоски и близко на это не тянут, там азота очень много в некоторых формах, до 22 %(вот видимо корейцы и нарвались) Конечно можно и с Азофоской растворы бодяжить, усиляя ее то калием, то магнием. Да и вообще с этими расчетами при выращивании на грунтах мороки хватит. Я вот обхожусь Рстворином , когда надо по симптомам усиливаю аммиачкой (20 гр растворина +5 гр аммиачки на 10 л) и все дела. Ну и Вам в каплю тоже можно это на обьем бака пересчитать. Тут ведь при нашей работе "на глазок" хотя бы соотношений минеральных солей по томату придерживаться. (на фото). Ну а через пару раз после Растворином, даю 20 гр /10 л кальциевой селитры. один раз. А насчет ортофосфорной кислоты , то в Вашем случае ее надо почаще Ибо при такой щелочности фосфор в осадок,а микро не усвоится. Бак набодяжили с NPK туда ортофосфорной , чтобы рН раствора 5,6-5,8 была( предварительно методом тыка подобрать сколько кислоты в итоге влить в бак). и в каплю.
Вы напишите формулу (соотношение), что вас интересует, а я позже посчитаю.
Да. У нас она продается по 10 гр. пакеты. Есть еще по 100 гр. но я их в продаже не встречал.
С момента высадки рассады и почти до упора.
На рассаде использую готовые комплексы. На рассадный период их нужно пшик, а возиться с самоделками, муторно, из за маленького количества.
Понравился "Чистый Лист" укоренитель.
https://www.google.ru/?gws_rd=ssl#newwindow=1&q=%D0%A7%D0%B8%D1%81%D1%82...
Если коротко то вот:
Под влиянием молибдена в растениях увеличивается содержание углеводов, каротина и аскорбиновой кислоты, белковых веществ, хлорофилла и повышается интенсивность фотосинтеза.
Содержание молибдена в растениях колеблется от 0,001 до 0,1 мг% (в пересчете на сухое вещество). Он накапливается преимущественно в молодых растущих органах (особенно богаты им семена растений).
При недостаточности молибдена в растениях накапливается большое количество нитратов, образуются пятна на старых и средних по возрасту листьях, а их края закручиваются вверх, мелкие жилки теряют зеленую окраску, между жилками образуются ярко–желтые пятна.
Если подробней, то можно погуглить.
Яра безхлорное, в отличии от нашей азофоски. Пробовал перед высаживанием вносить в грунт (на салатах), разницу почувствовал только в затратах, поэтому отказался. Добавляю в торф, для рассады.
Спасибо вам огромное! Интересует аналог Мастера 20-20-20.
Я на него сегодня в инете смотрела. Но доставка съест все преференции. У нас его не видела в магазинах.
Обожаю тексты маркетологов.))))
А растение может жить без нитратов? ))) Нитраты это будущие белки и аминокислоты. Как без этого всего, бедной растюшке жить, если каждый рекламщик, пытается у нее это отобрать.)))
А что опасно, нитраты или нитриты?))))
Каждый готовый комплекс, минимум в 2-3 раза дороже самоделки. Имея 4-5 составляющих удобрений, можно сделать любое продаваемое брендами соотношение, только в разы дешевле.
Если мы говорим о выращивании томатов, как о бизнесе, то нужно стремиться считать, каждый рубль потраченный зря.
А если мы говорим о игре "полей с ведерка три куста и вырасти 2 кг плодов", то в таком случае, тут не знания, ни калькуляции, нафиг не нужны.
По сути гетероауксин+микроэлементы. У нас его нет, но есть Корневин(микры нет) и Радифарм(микра и органические соединения есть). Я пользовалась на рассаде Радифармом, очень нравилось, но в этом году хочу попробовать Корневин.