Я пока не токарь, даже не ученик. Соберу коробку скоростей, запущу станок и буду учиться. Курю буквари и форумы.
шильдики оба на станке стоят или ето с разных два?посмотрел таблицу,там в основном 25-60 используется,но есть ещё два набора,правда не посмотрел для какой резьбы,но на мои ходовые тех что стоят достаточно,на них даже наисано сколько зубов.Ну что ж,будем тренироваться,сегодня нарезал на 20-й трубе резьбу,в чугунную муфту закручивается свободно,а в латуневый кран на одну нитку только заходит.
вот ещё ккая резьба на ступице жигулей?нет пока у меня резьбомера,думаю он просто необходим теперь в гараже.
Не знаю, сам всегда когда не было резьбомера, измерял штангелем. Расстояние между нитками замерь и всё. Не надо ничего делить. Скорее всего 1,25. Это машинная резьба. Единица или полторашка врядли там применяется. Если речь идёт о шпильках. Сам вытачивал шпильки на Камаз. Шаг резьбы 2,5. Материалом служил шток списанного гидроцелиндра так как сталь должна быть относительно крепкая и дело обходилось без закалки. После резца всегда надо откалибровать леркой.
Но это так, из практики.
Quote:
И ещё,что значит увеличенный шаг и нормальный?
Особо не забивай голову всякими терминами. Это диапозоны подачи нарезания резьб. Как указано в таблицах так и ставь рукоятки. Иной раз и методом "тыка" может приходиться ловить шаг. Черкани на болванки так 0,1 несколько витков и штангелем замерь между парой ниток. Только дюймовую резьбу посложнее будет. Если не ошибаюсь то на 1\2 вроде как 1,7 должно быть. Во всяком случае на столько углубляются. Да, ещё и дюймовая резьба специфическая, расчитана дабы жидкость удерживать.
Материалом служил шток списанного гидроцелиндра так как сталь должна быть относительно крепкая и дело обходилось без закалки.
золотые шпильки получались,если нужна шпилька 8- 10-12мм,это самые частые в камазе,а чтока менее 30мм нет,а может и толще ,не плохие шпильки выходят,проще съездить в магазин
Материалом служил шток списанного гидроцелиндра так как сталь должна быть относительно крепкая и дело обходилось без закалки.
золотые шпильки получались,если нужна шпилька 8- 10-12мм,это самые частые в камазе,а чтока менее 30мм нет,а может и толще ,не плохие шпильки выходят,проще съездить в магазин
и на сколько я знаю,на штоках только сверху слой цементации где то 5 мм,дальше сыромятина идёт,так что штоки зря испортили.Я делал стремянки рессорные из прутка и не закаливал,ходят вроде и не сказать что тянутся сильно.
вот ещё ккая резьба на ступице жигулей?нет пока у меня резьбомера,думаю он просто необходим теперь в гараже.
Не знаю, сам всегда когда не было резьбомера, измерял штангелем. Расстояние между нитками замерь и всё. Не надо ничего делить. Скорее всего 1,25. Это машинная резьба. Единица или полторашка врядли там применяется. Если речь идёт о шпильках. Сам вытачивал шпильки на Камаз. Шаг резьбы 2,5. Материалом служил шток списанного гидроцелиндра так как сталь должна быть относительно крепкая и дело обходилось без закалки. После резца всегда надо откалибровать леркой.
Но это так, из практики.
Quote:
И ещё,что значит увеличенный шаг и нормальный?
Особо не забивай голову всякими терминами. Это диапозоны подачи нарезания резьб. Как указано в таблицах так и ставь рукоятки. Иной раз и методом "тыка" может приходиться ловить шаг. Черкани на болванки так 0,1 несколько витков и штангелем замерь между парой ниток. Только дюймовую резьбу посложнее будет. Если не ошибаюсь то на 1\2 вроде как 1,7 должно быть. Во всяком случае на столько углубляются. Да, ещё и дюймовая резьба специфическая, расчитана дабы жидкость удерживать.
С резьбой у меня пока не то что бы углубиться,поверхность ещё не знаю,только успеваю коротыши отрезать испорченые.
золотые шпильки получались,если нужна шпилька 8- 10-12мм,это самые частые в камазе,а чтока менее 30мм нет,а может и толще ,не плохие шпильки выходят,проще съездить в магазин
я бы тогда на такой машине не ездил и думаю такие шпильки не дефецит,и скаких штоков точили и сколько шпилик,и что это за предприятие что бы набрать столько штоков?
То есть размер под нарезку резьбы ?
Если так то например на диаметре 20 для шага 1,5 от двадцатки протачи\сними обязательно на минус пару десяток. Резьба поднимается при нарезке. Если труба пол дюйма то в таблице снимается 0,9. Но я всегда снимал только пол мм. Если нержавейка то снимается больше так как сама по себе тянется. Если внутренняя резьба например 1,5 на диаметре 20 то сверлится или растачивается (растачивается обычно на крупных диаметрах от 30 - 40) 18,5. Ну можно 18,3 на минус на поднятие резьбы.
я бы тогда на такой машине не ездил и думаю такие шпильки не дефецит,и скаких штоков точили и сколько шпилик,и что это за предприятие что бы набрать столько штоков?
Дормехбаза. Одну шпильку примерно раз в два месяца спрашивали у кого сорвёт. Валялось пара штук в запасе дабы не дёргаться и сразу отдать водиле.
Что просили то и натачивал.
Тут если речь о шпильках колёсных идёт то пруток надо брать на пару мм больше по диаметру. Проточить до нужного размера и на минус одной десятки если шаг 1,25. Обязательно леркой откалибровать. Только шпильки то после калку проходят. А так рисковано что там дальше с сырыми получится. Ну или хотя бы из какой высокопрочной стали точить. Тогда действительно резьбу придётся резцом нарезать.
Тут если речь о шпильках колёсных идёт то пруток надо брать на пару мм больше по диаметру. Проточить до нужного размера и на минус одной десятки если шаг 1,25. Обязательно леркой откалибровать. Только шпильки то после калку проходят. А так рисковано что там дальше с сырыми получится. Ну или хотя бы из какой высокопрочной стали точить. Тогда действительно резьбу придётся резцом нарезать.
что есть лерка?Она под каждую резьбу отдельно идёт?
Сегодня проверял какие резьбы режет мой музейный экспонат и о чудо он режет нужную резьбу теперь нужно как то правильно заточить резец и пробовать точить винт для 1а616
Сегодня проверял какие резьбы режет мой музейный экспонат и о чудо он режет нужную резьбу теперь нужно как то правильно заточить резец и пробовать точить винт для 1а616
Сегодня проверял какие резьбы режет мой музейный экспонат и о чудо он режет нужную резьбу теперь нужно как то правильно заточить резец и пробовать точить винт для 1а616
зачем тогда мне её дали?А сколько должно быть на тех что у меня и тех что сменные?
Как бонус наверное, а подсчитать сколько зубьев на твоем станке тебе удобней. На моем 25/60.
то бишь на маленькой 25 большой 60?а на сменных сколько?
Сменных у меня нету, а посмотреть можно в табличке которую скидывал.
спасибо,понял,теперь буду шестерни искать.А ты как без них обходишься?
Я пока не токарь, даже не ученик. Соберу коробку скоростей, запущу станок и буду учиться. Курю буквари и форумы.
шильдики оба на станке стоят или ето с разных два?посмотрел таблицу,там в основном 25-60 используется,но есть ещё два набора,правда не посмотрел для какой резьбы,но на мои ходовые тех что стоят достаточно,на них даже наисано сколько зубов.Ну что ж,будем тренироваться,сегодня нарезал на 20-й трубе резьбу,в чугунную муфту закручивается свободно,а в латуневый кран на одну нитку только заходит.
На моем этих таблиц нет вообще, а которые есть почти не читаются. Картинки сохранил с инета.
А зачем?Все стандартные резьбы,широко распространённые,режутся на ура на этих шестернях.
немного начинаю разбираться,вот ещё ккая резьба на ступице жигулей?нет пока у меня резьбомера,думаю он просто необходим теперь в гараже.
Померяй штангелем 10 витков резьбы, полученую цифру раздели на 10, получиш (относительно точно) шаг.
спасибо,пойду померию.
у меня получилось 1.3,нотакого шага в таблице нет,есть 1.25 ето не тот?
И ещё,что значит увеличенный шаг и нормальный?
Скорее всего 1,25 и есть, небольшая погрешность. Попробуй сделать пробную гайку.
Вот это уже забыл
Не знаю, сам всегда когда не было резьбомера, измерял штангелем. Расстояние между нитками замерь и всё. Не надо ничего делить. Скорее всего 1,25. Это машинная резьба. Единица или полторашка врядли там применяется. Если речь идёт о шпильках. Сам вытачивал шпильки на Камаз. Шаг резьбы 2,5. Материалом служил шток списанного гидроцелиндра так как сталь должна быть относительно крепкая и дело обходилось без закалки. После резца всегда надо откалибровать леркой.
Но это так, из практики.
Особо не забивай голову всякими терминами. Это диапозоны подачи нарезания резьб. Как указано в таблицах так и ставь рукоятки. Иной раз и методом "тыка" может приходиться ловить шаг. Черкани на болванки так 0,1 несколько витков и штангелем замерь между парой ниток. Только дюймовую резьбу посложнее будет. Если не ошибаюсь то на 1\2 вроде как 1,7 должно быть. Во всяком случае на столько углубляются. Да, ещё и дюймовая резьба специфическая, расчитана дабы жидкость удерживать.
золотые шпильки получались,если нужна шпилька 8- 10-12мм,это самые частые в камазе,а чтока менее 30мм нет,а может и толще ,не плохие шпильки выходят,проще съездить в магазин
и на сколько я знаю,на штоках только сверху слой цементации где то 5 мм,дальше сыромятина идёт,так что штоки зря испортили.Я делал стремянки рессорные из прутка и не закаливал,ходят вроде и не сказать что тянутся сильно.
С резьбой у меня пока не то что бы углубиться,поверхность ещё не знаю,только успеваю коротыши отрезать испорченые.
Ну дык это ж колёсные шпильки.
я бы тогда на такой машине не ездил и думаю такие шпильки не дефецит,и скаких штоков точили и сколько шпилик,и что это за предприятие что бы набрать столько штоков?
То есть размер под нарезку резьбы ?
Если так то например на диаметре 20 для шага 1,5 от двадцатки протачи\сними обязательно на минус пару десяток. Резьба поднимается при нарезке. Если труба пол дюйма то в таблице снимается 0,9. Но я всегда снимал только пол мм. Если нержавейка то снимается больше так как сама по себе тянется. Если внутренняя резьба например 1,5 на диаметре 20 то сверлится или растачивается (растачивается обычно на крупных диаметрах от 30 - 40) 18,5. Ну можно 18,3 на минус на поднятие резьбы.
Дормехбаза. Одну шпильку примерно раз в два месяца спрашивали у кого сорвёт. Валялось пара штук в запасе дабы не дёргаться и сразу отдать водиле.
Что просили то и натачивал.
Тут если речь о шпильках колёсных идёт то пруток надо брать на пару мм больше по диаметру. Проточить до нужного размера и на минус одной десятки если шаг 1,25. Обязательно леркой откалибровать. Только шпильки то после калку проходят. А так рисковано что там дальше с сырыми получится. Ну или хотя бы из какой высокопрочной стали точить. Тогда действительно резьбу придётся резцом нарезать.
что есть лерка?Она под каждую резьбу отдельно идёт?
лерка,плашка-одно и то же,альтернатива резцу если нет токарного станка,да и на станке ими часто пользуются
Понятно,вы уж выражайтесь не такими терминами,а то я окромя сварки отродясь ничего не видел,иногда как на португальском говорите для меня.
Сегодня проверял какие резьбы режет мой музейный экспонат и о чудо он режет нужную резьбу теперь нужно как то правильно заточить резец и пробовать точить винт для 1а616
это самое распространённое и простонародное название
А как ты без винта точил?
А я и сам не знаю как он точит :dntknw:.