Здравствуйте !
Помогите найти ответ на такой вопрос. Имеет ли право владелец ЛПХ нанимать (по договору или еще как-то) коммерческую организацию для доставки товаров своего ЛПХ покупателю. Возможна ли передача наличных денег через курьера службы доставки, или владелец ЛПХ должен реализовывать свой товар только самостоятельно ?
Что тут такого? К примеру едет "курьер", "знакомый", да кто угодно в Алтуфьево и я ему говорю, закинь - ка гуся по - такому адресу, стольник возьмёшь себе за услуги.
Что тут надо афишировать эту услугу что ли?
Или столько заказов на гусей, я опять же к примеру, что прямо скрыть эту мелочь, просто не возможно?
Прямо фура с гусями из ЛПХ будет передвигаться по Москве?
Ага, история знает случай про Рим и про то как они его спасли.
Ну, а тут в знак благодарности, экскурсию.
А чем с точки зрения закона отличается передвижение по Москве одного гуся и фуры с гусями ? Если эти гуси из ЛПХ ?
В ответ вопрос. А у Вас что есть фура с гусями? Или Ваш вопрос из области, вот если у меня была бы фура с гусями, тогда могу ли я её реализовать как от ЛПХ.
Мой ответ, да хоть 100 фур с гусями, если Вы сможете доказать, что они из Вашего ЛПХ.
Ещё более приземлённо.
Если у меня 100 гусей и я их реализую по знакомым и знакомым знакомых, и изредка случайным людям, то в принципе мне и документы не нужны на этих гусей. Что там, в сумку кинул пяток и повёз по адресам.
Собственно изначально слово ЛПХ именно это и подразумевает: маленькие объёмы, всё что выращено на своём подворье.
Но, там нет определения сколько чего можно держать и выращивать. Поэтому если Ваша фура с гусями прокатит и Вы сможете тем же случайным ментам доказать, что это Вы вырастили в деревне под городом Чехов, к примеру, то тогда Вы просто будете молодец.
Теперь ещё один нюанс. Опять же, к примеру, с пятью гусями в сумке, я могу спокойно передвигаться, минуя все кордоны в лице, тех же ментов и сельскую администрацию, да и вообще всех. Даже, если меня остановили, я тупо могу сказать, что купил.И так могу с пятью гусями ездить каждый день, лишь бы были клиенты. Но, имея 100 гусей в багажнике для реализации, мне нужна справка вет. врача, плюс справка сельской администрации в том, что Вы имеете своё подворье, и что у Вас на этом подворье гусь на гусе сидит. Что касается моего места жительства, то у нас глава с.а. знает всех в лицо. Поэтому ещё раз к примеру, один раз у меня прокатит фура с гусями,на второй раз он может приехать и посмотреть, да ещё привезти корреспондентов из местной газеты, что бы посмотреть и написать об ударнике труда.
Собсно, вот такая общепринятая картина.
Поэтому на ваш первый вопрос
прозвучал ответ
Возник такой вопрос. Имеет ли право физ. лицо имеющее ЛПХ. Арендовать или купить где либо в нас. пункте (например в центре райцентра) землю построить на ней здание, где будет производить реалезацию продукции полученной от своего ЛПХ (по сути тот же магазин)? И не обяжут ли в таком случае регистрировать ИП? И второй вопрос. Имеет ли право физ лицо (ЛПХшник) без регистрации ИП принимать на работу рабочих, например продавца? Нужно ли в таком случае с рабочим заключать трудовой договор, приказ, и платить пенсионные и налоговые отчисления?
Это уже коммерческая деятельность (магазин и наёмные рабочие). Следовательно -- ИП (предположительно, КФХ).
Насколько я знаю, ЛПХшники могут реализовывать свою продукцию только на рынках и подобных ему местах. ЛЮБОЙ магазин -- это уже оформление коммерческой деятельности. ЛЮБАЯ наёмная сила (если официально) для производства продукции (для последующей реализации) -- тоже.
А вообще, почитайте закон, там всё очень ясно написано, по-моему, и он небольшой по объёму.
Ну с продовцами ладно. Зачем для магазина ИП открывать то? Яж имею законное право продать свою продукцию из своего дома, склада, хранилища и т.п.? Так вот и пускай будет не магазин а "склад". Ну и склад то думаю может находится не только во дворе но и где нибудь в другом месте, например в центре нас. пункта. Видь так?
Склад - это хранение. Магазин - реализация.
Какая разница между мужиком и бабой?
LZ33 а вы разве не разу не получали какой либо товар со склада?
Можно его называть и не тем и не другим а например просто помещением. Помещения я могу иметь хоть где. Хоть в соседнем городе. Яже могу реалезовывать продукцию своего ЛПХ не только на рынке? Но и из своего помещения? Если так, то интересно почему эту тему не развивают ЛПХшники.
Получилосьбы в место ИПшных магазинов много ЛПХшных помещений и хрен а не налоги государству.
Закон могут изменить в любой момент.
Ну как изменят, то действовать по обстоятельствам. Ну а пока не изменили чеж не пользоватся. Сколько уже действует закон, а ЛПХшники мерзнут по рынкам, здают за копейки и т.п. В то время непонятно зачем вообще открывают небольшие КФХ, че в кайф регулярно отстегивать в налоговую, пенсионку и прочие структуры; или ведение обязательной документации и регулярная отченость прикалывает?
Хантер, в налоговой тоже не идиоты сидят.
Если у Вас очень хорошие отношения с местными властями (включая милицию) -- ЛПХ Вам в руки! В противном (во всех отношениях) случае Вы очень рискуете, нарушая закон и рассчитывая, что демагогическими рассуждениями сможете кого-то убедить. Душой-то я полностью на Вашей стороне, но реалии жЫзни... Вас ещё и ККТ завести заставят, и платить за обслуживание, и совершенно бессмысленные в условиях ИП книги вести... И попробуйте доказать, что всё это не нужно -- бессмысленность закона не освобождает от его беспощадности, а непонимание закона не освобождает от ответственности в виде доначисленных налогов, пеней и штрафов!
Оно Вам нужно?
Если таки да, то настоятельно рекомендую начать с наработки репутации в администрации и милиции (как минимум). Заметьте -- не взятки раздавать, а именно налаживать отношения. Там люди тоже (как правило) понимают, что человек сначала должен на ноги встать, а потом налоги платить. А вот в налоговой не поймут, это я Вам гарантию даю.
Ребята, вы почему все такие наивные? Почитайте в разделе "Еда от фермера" как моя землячка Домашняя пыталась в своем ЛПХ продавать, но не просто вынося в калитку, а оформив помещение своего гаража под интерьер сельской лавки. Первым же прискакал мент с представителем Госторгинспекции и в хамской форме оформил пару штрафов за незаконное предпринимательство и торговлю в неустановленном месте. Мне, как только я дала объяву в местную газету, тоже почти сразу позвонили из мусарни, но, получив стандартное: "я забиваю птичку под заказ, вы приезжаете к оговоренному времени" поняли, что "поживиться" нечем. А у Светланы (Домашняя) в этом помещении стояла морозильная камера с мясом, и, следовательно, приписали торговлю в неустановленном месте.
Вот поэтому я и говорю -- сначала надо нормально, по-человечески установить контакты с местными властями и заручиться их поддержкой. Танцевать не от взяток (внутренне содрогаясь от общения с такими гадами, ибо кто ещё может сидеть в администрации и "мусарне"?), а именно по-человечески. Конечно, если и со стороны фермера всё по человечески (ну нет возможности перейти на КФХ -- налогов больше, чем дохода), а не попытка получить сверхприбыль за счёт ухода от налога.
А без такой поддержки ставить ларёк или магазин, я считаю, бессмысленно. Больше проблем, чем дохода.
Имхо, физ.лицо имеющее ЛПХ - может реализовать излишки продукции и, на прикупленной земле - главное чтобы общая площадь земли во владении, не превышала 50 соток.
Ведение ЛПХ с реализацией продукции может осуществляться без ИП - только членами семьи, наемный труд - ИП, ИП это такой геморрой при получении которого, не захочешь иметь ЛПХ, вот такой каламбур ).
Елена, у страха глаза велики, Закон дал нам полное право пользоваться своим правом, да у Светланы были проблемы, но как исходит из событий и времени они остались позади, НО (!) это только благодаря тому что Светлана показала власти, свои когти, надо отстаивать свои права, быть юридически подкованными т.к. дальше с правами будет только хуже.
А кто, или что, мешает заняться самообразованием (?), полный сборник материального и процессуального права интернет, у каждого второго под рукой, а что и кому не ясно можно сообща решить и прийти к общей точке зрения закрепленной нормой материального права, например в блоге Светланы:
https://fermer.ru/node/110590?page=5#comment-1073764027
... или создать самостоятельную тему с юридическим уклоном.
А зачем Ларек содержать (?) ФЗ об ЛПХ в части 6:
Нам гарантирует право использовать любую собственность для ведения ЛПХ.
При этом частью 2 нам гарантированно что мы можем реализовать свою продукцию при этом не быть ИП:
И не надо покупаться на слово : продать, перепродать, надо всем и везде говорить: мы не торгаши а "хозяйственники" реализующие излишки продукции за обмен, бартер, вознаграждение...т.к. не реализовав излишки не возможно вести ЛПХ, нет денег - нет развития и содержания.
Далее: никто и нигде, без суда не может нас лишить как права собственности, так и самой собственности, то есть где либо изъять нашу собственность - вещь - птицу и тд, так как они являются собственностью, вещью по ГК РФ и по мимо этого, нам это же самое гарантируется в ФЗ об ЛПХ:
Право частной собственности нам гарантируется ст. 35 Конституции РФ.
Право собственности нам гарантируется ст.1 Протокола 1 к Европейской Конвенции о правах и основных свободах человека и, не только.
Это наивное, иллюзорное, заблуждение каждого из нас, тех кто думает что живет в демократической стране, вся иллюзия о том что каждый выбирает сам...(С) рассыпается при первом же столкновении с органами государственной власти, но, можно избежать иллюзорности и прийти к фактическому праву что каждый выбирает сам лишь в том случае когда, этот каждый будет знать СВОИ ПРАВА и уметь их отстаивать.
А, когда есть общий интерес (ЛПХ) и есть огромное общество с общим интересом (ЛПХовцы), да еще каждый в этом обществе будет знать свои права а отстаивать их всем обществом, то это будет фактическая сила, наделенная правом иметь право.
Т.е. можно купить, допустим, старое здание фермы для ЛПХ? И в этом случае не потребуется оформлять КФХ? Я правильно поняла?
статья 2; 6 названного Закона, ГК РФ.
Ведение, развитие и содержание ЛПХ без вложения невозможно, к примеру чтобы получить финансы для содержания ЛПХ, надо продать излишки имущества полученного в результате ЛПХ деятельности, самоокупаемость, само занятость населения.
Не уловил взаимосвязь права собственности и свободу передвижения.
при покупке фермы .. вряд ли назначение земли будет ЛПХ вот тут и начнется геморой .. я лично вожу продукцию .... справка сельсовета и справка от ветврача о том что поголовье осмотренно проблем нет . вот если вас или курьера остановит наряд полиции с гусями а гдето в районе произойдет кража гусей вот тогда уже другой вариант развития .. вобщем справка сельсовета это единственное что нужно для провоза ..
УважаемыЕ, неужели тяжело прочесть ФЗ об ЛПХ с юридическим прочтением значимости каждого положения ?
Для ведения ЛПХ используется любое ИНОЕ имущество принадлежащее на праве собственности, в независимости находится ли ферма на землях ЛПХ.
Покажите норму Закона которая обязывает меня, собственника вещи, возить с собой справку подтверждающею то что, гусь принадлежит мне ?
P/S/ Если есть желание подстраховаться от
милицииполиции, заключите сами с собой, с супругой/ом, бабушкой/дедушкой ДКП (договор купли продажи) в простой форме и везите гусей куда хотите.На землях ЛПХ запрещено возводить или иметь капитальные сооружения, так что вариант с приобретением фермы запрещён для ЛПХ запрещён законом.
И вообще, ЛПХ -- это производство для себя, НЕ КОММЕРЧЕСКОЕ. Если вдруг образовались излишки -- ЛПХ разрешено их продавать и не уплачивать налоги. Но кто же строит магазин (или ставит ларёк) для продажи излишков продукции, произведённой для себя? Это уже коммерческая деятельность (уверена, где-то в законе можно найти и статью об этом). А ЛПХ не может заниматься коммерческой деятельностью, для этого есть ИП (КФХ). Занимаешься коммерцией (бизнесом) -- плати налоги!
Понятно желание уйти от налогов и вообще их не платить, занимаясь коммерческой сельскохозяйственной деятельностью. Но это, увы, нечестно :) Так что нечего на органы пенять, они лишь исполняют закон -- это их функция. Другое дело, что закон duraцкий.
Ну вот, опять. Вы говорите о КОММЕРЧЕСКОЙ деятельности, когда говорите о самоокупаемости. А ЛПХ предназначено для тех, кто производит сельхозпродукцию для себя. При чём тут окупаемость? Хотите окупаемости -- регистрируйте КФХ.
Вот правильно было сказано про повышение юридического уровня. Но ведь и местные власти тоже могут повысить свой юридический уровень, и тогда беда нашей ЛПХашнице-юристу.... Хотя нет, свой сарай она может обустроить по своему вкусу как хочет -- хоть под лавку, хоть под бункер Гитлера. Тут не подкопаешься :)
не путайте ферма это ферма если земля предназначенна для ведения лпх то завод вы построить не можете а ферма как правило относится к землям промзоны... продукция тоесть излишки продукции выращенные на учатке земли преобретенной для ведения лпх могут реализовыватся.без проблем .. а вот факт того что вам выдадут документ еще не факт и разрешат этим заниматся тоже ведь при содержании фермы ох как много сан пин и др гемороев и куча экологов и всякой байды .. это уж еси по закону как вы настаиваите ... а насчет того что не надо доказывать что это ваша продукция вы зря это тоже законное требование как чек из магазина на курицу если у прхожего ее кто то отнял и на вас показал .. закон есть закон .