Грудинка. Десятидневный сухой вакуумный посол, горячая ольха, варка в воде. Сало чуть прозрачное, не остыло как следует. Полностью застывшая красивше и контрастнее.
Класс! У меня несколько вопросов:
Вакуумный посол - это посол в вакуумном пакете?
На что это влияет или что улучшает по сравнению с засолкой просто в пакете?
Горячая ольха - это как?
Какие специи использовались?
Ну и расскажите примерно по времени и температуре.
И можно ли использовать для копчения грудинки процесс приготовления "60-90-70" как в этом посте https://fermer.ru/comment/1077601706#comment-1077601706?
Многие бактерии могут жить и в вакууме, а уж разрежение они могут и вовсе не заметить . А если здесь речь идет о вакуумном пакете, то там даже и разрежения нет. Там просто пакет плотно прижимается к продукту.
Грудинка. Десятидневный сухой вакуумный посол, горячая ольха, варка в воде. Сало чуть прозрачное, не остыло как следует. Полностью застывшая красивше и контрастнее.
Горячая ольха - это как?
И можно ли использовать для копчения грудинки процесс приготовления "60-90-70"?
Не обязательно в пакете, можно в контейнере. Где угодно, лишь бы обеспечить отсутствие кислорода. Влияет это на развитие гнилостной микрофлоры, которой кислород жизненно необходим.
Горячая ольха- это горячий ольховый дым. 50- 60С.
Температурные режимы выбираются под продукт, универсальности нет. К примеру, мне нужна мягкая и сочная грудинка. Температура 60С на начальном этапе оправдана, поскольку в это время происходит цвето- и вкусообразование, работает нитрит. Температура 90С просто высушит продукт, я не вижу смысла в таких температурах в данном случае. 70С с паром- оправдано для доводки до готовности, но долго по времени. Оптимально 80.
Из специй- нитритная соль 2,4% от веса. Из пряностей- душистый перец 4г/кг.
Варка при 75С, время рассчитывать сложно, поскольку грудинки всегда разноструктурные и время всегда требуется разное. Лучше такие вещи варить с термощупом до 70С внутри куска.
Не обязательно в пакете, можно в контейнере. Где угодно, лишь бы обеспечить отсутствие кислорода. Влияет это на развитие гнилостной микрофлоры, которой кислород жизненно необходим.
Температурные режимы выбираются под продукт, универсальности нет. К примеру, мне нужна мягкая и сочная грудинка. Температура 60С на начальном этапе оправдана, поскольку в это время происходит цвето- и вкусообразование, работает нитрит. Температура 90С просто высушит продукт, я не вижу смысла в таких температурах в данном случае. 70С с паром- оправдано для доводки до готовности, но долго по времени. Оптимально 80.
Варка при 75С, время рассчитывать сложно, поскольку грудинки всегда разноструктурные и время всегда требуется разное. Лучше такие вещи варить с термощупом до 70С внутри куска.
Спасибо . Всё-таки теперь наверное закажу нитритную соль. Подскажите кто-нибудь где лучше заказать в небольшой фасовке (до 5 кг)?
Это на 200кг грудинки. Зачем тебе столько?) Учти, что нитритную соль нужно хранить в вакууме. И даже в этом случае после перепаковки срок годности у нее не более года. Каждая перепаковка сокращает его примерно на 20%.
Это на 200кг грудинки. Зачем тебе столько?) Учти, что нитритную соль нужно хранить в вакууме. И даже в этом случае после перепаковки срок годности у нее не более года. Каждая перепаковка сокращает его примерно на 20%.
Спасибо, не знал. 5кГ я думал взять как самый максимум. Хотел на будущее взять, а оказалось что мне и 300г много будет. А в теме про коптильни кто-то покупал мешок 25 кГ .
Свежую прислали? А то там в отзывах один человек писал, что ему прислали не свежую, а с остатком срока хранения 6 месяцев из 24-х. Вообще, я уже собирался там заказывать.
Ну всё, сегодня получил свои 500г нитритной соли . Отправляли неделю, пришла за два дня, почему-то из Ростова. Свежая. Сама соль 200р, доставка 220р, комиссия за перевод денег 91р. Вот это мне и не нравится в нашей почте, что доставка стоит в полтора раза больше самого заказа.
Отправляли неделю, пришла за два дня, почему-то из Ростова. Свежая. Сама соль 200р, доставка 220р, комиссия за перевод денег 91р. Вот это мне и не нравится в нашей почте, что доставка стоит в полтора раза больше самого заказа.
Продумывай заказ. Почте всё- равно, что пересылать. А в "колбасках" стабильно замечательные пряности и оболочки. Дорого, но реально классные. Это рекомендую.
Вопрос. Горячее делают без предварительной термообработки или нет?
Зависит от продукта, который ты хочешь получить на выходе. Для нитритных посолов нужна предварительная выдержка при 50- 60С до 40- 45С внутри для отработки нитрита. В это время происходит цвето и вкусообразование. И лучше этот режим проходить без дыма.
Зависит от продукта, который ты хочешь получить на выходе. Для нитритных посолов нужна предварительная выдержка при 50- 60С до 40- 45С внутри для отработки нитрита. В это время происходит цвето и вкусообразование. И лучше этот режим проходить без дыма.
Спасибо, хороший ответ, буду экспериментировать что мне больше понравиться.
Класс! У меня несколько вопросов:
Горячая ольха - это как?
И можно ли использовать для копчения грудинки процесс приготовления "60-90-70" как в этом посте https://fermer.ru/comment/1077601706#comment-1077601706?
е-мае , стерильность жешь....
Сколько минут на 1 кг сырья при варке ?
Темп - 70 * С ?
Многие бактерии могут жить и в вакууме, а уж разрежение они могут и вовсе не заметить . А если здесь речь идет о вакуумном пакете, то там даже и разрежения нет. Там просто пакет плотно прижимается к продукту.
Спасибо . Всё-таки теперь наверное закажу нитритную соль. Подскажите кто-нибудь где лучше заказать в небольшой фасовке (до 5 кг)?
Спасибо, не знал. 5кГ я думал взять как самый максимум. Хотел на будущее взять, а оказалось что мне и 300г много будет. А в теме про коптильни кто-то покупал мешок 25 кГ .
Я нитритку на емколбаски заказывал.
Свежую прислали? А то там в отзывах один человек писал, что ему прислали не свежую, а с остатком срока хранения 6 месяцев из 24-х.
Вообще, я уже собирался там заказывать.===========
Ну всё, заказал 500г. . Жду!
Я тоже у них брал, правда лично. Всё нормально было и со сроками и с ценами
Ну всё, сегодня получил свои 500г нитритной соли . Отправляли неделю, пришла за два дня, почему-то из Ростова. Свежая. Сама соль 200р, доставка 220р, комиссия за перевод денег 91р. Вот это мне и не нравится в нашей почте, что доставка стоит в полтора раза больше самого заказа.
Продумывай заказ. Почте всё- равно, что пересылать. А в "колбасках" стабильно замечательные пряности и оболочки. Дорого, но реально классные. Это рекомендую.
Кину и сюда, хоть это и не колбаска, вот васе закоптили шейку свиную и сало слойку. Нитритка, горячее копчение.
Этот вопрос к спецам
Вася, имейте же совесть! Зашел в "коптилку", от этой фотки чуть слюной не подавился, зашел сюда, в "колбасы" и получил обезвожевание (истек слюной).
Спасибо, хороший ответ, буду экспериментировать что мне больше понравиться.
Почему это должно быть без дыма? Предположу - что бы конденсат на продукте не конденсировался?
Потому что для дыма поверхность должна быть тёплая и абсолютно сухая.
Говяжий сервелат, "московская ГОСТ", "польская".
Приветствую всех! Подскажите новичку! Хочу приготовить мясо баранины-вырезку! Нужна пошаговая инструкция.
отмечусь чтоб не потерять
Добрый день. Очень интересная тема :) главное - вкусная !
Ага.. только что-то потухла. Наш "мужик с мясорубкой" пропал где-то
Форум поутих, зато колбасу свою едим по большей части))
Надо не по части. Надо вообще свою.
Ну, слава Богу, нашелся, а то вася уж о плохом начал думать.. вихри революций.. знаете ли.