Есть огромное желание заняться хрюшками,почитал форум почти весь.
Зделал вывод:
Взять двух свинок и одного хряка, для разведения и последующего откорма поросят.
В среднем до их опороса мне понадобиться около 2-х тонн комбикорма, если всё нормально то при опоросе приплод составит 18 поросят их откармливаем до 7-8 месяцев ( 90-110 кг) это где-то ещё десять тонн комбикорма, итого мне понадобиться 14 тонн.
У нас в Ленобласти затраты будут такие:поросёнок 3000руб ,комбикорм 10руб-за кг =150000руб
цены на свинину: ж/в=150,
18 поросят=1800кг; итого 270000 руб
Это при одном опоросе в год, а если два опороса.
Может я и неправ, но почему многие говорят это не выгодно.
Что касаеться места: три загона 2,5*3.5 и один для откорма 3.5*5 , отсюдо хватит сарая 5*8
Что здесь не так голова разрываеться, на форуме многие говорят что надо держать как минимум 10-ть свиноматок и при этом ещё работать на основной работе.
для свиноматок 16 руб,забыли расходы на вета,бензин,отепление,электричество и т.д
18 поросят их откармливаем до 7-8 месяцев ( 90-110 кг) 18 поросят=1800кг; итого 270000 руб с 1 поросёнка живым весом 90-110кг ,мяса выйдет 67-83кг;итого с 18 поросят 180900-224100 руб .и не все вырастут ,будут заморыши.
это не расходы это обыденная жизнь, как в магазин сходить только чуть больше, ну прибавте 20000, а корма 360р за 40кг, 10р это я грубо взял
с 1 поросёнка живым весом 90-110кг ,мяса выйдет 67-83кг;итого с 18 поросят 180900-224100 ру
Мясо перекупом ж/в по 150р, а если самому продавать так это 220-250р только за мясо несчитая ливера
Уважаемые фермеры и форумчане выскажетесь пожалуйста может я очень наивен и многово не понимаю. Нужной темы полностью развитой так и не нашёл вот и решил сам к вам обратиться
здр. ув.то что вы начали с расчетов это хорошо.НО.есть риск и его нужно обязательно учитывать.а вы ни одного фактора риска не обазначили.не одного выхода из сложной ситуации.нет просчетов на два тире три облома в производстве.я вас не отговариваю.я ваши мысли шире направить пытаюсь.если по уму тогда не надо
честно говоря я бы поглядел на такого свиновода-энерджайзера.
брехня.
у вас нет постоянного рынка сбыта
а если четыре поросенка на две свиноматки?
а если станут бесплодными свиноматки после опороса?
максимум на 10-12голов.посадите больше будут драки,грызня и стопрост.
"borov" пишет:
для откорма 3.5*5 - это не я пишу, так на форуме люди высказываются, что этого хватит
Вот видите на форуме о том что две свиноматки могут принести 4-х ни кто не упоминает, но это мало вероятно 5% из 100 я буду старатца чтобы всё было лучше.
А если станут бесплодны забью и всё равно своё отобью
Начните с малого,расчеты на бумаге это одно,а на деле получается совсем другое.
а может это как раз ваши %.вы же не знаете.
я держу свиней.я упоминаю сейчас на форуме.да и не упоминают аборты,падеж,поедание приплода свиноматками,отсутсвие молока у них и т. д. и т. п.
а если не будет толку вообще?вы можете из кожи лезть а эффекта не получить вообще.
В станках 2.5х3.5 будут свиноматки и хряк т.е. эти станки всегда заняты. остается один 3.5 х 5 = 17.5 м2 для откорма, для 18 расчетных голов вполне хватит. Но при откорме до 7-8 месяцев потребуется ещё один станок, можно меньшей площади, но надо обязательно, для отьёмышей и доращивания. Потому как 8 месяцев это 240 дней - свиноматка супоросная 115 дней + подсосный период допустим 45 дней плюс время от отьема до покрытия 5-7 дней итого 167 дней. 240 - 167 = 73 дня т.е. в течении 73 дней в сарайчике будут поросята с первого и со второго опороса. Либо стремиться к тому чтоб забой был в 150-160 дней. Ещё неплохо было бы иметь резервный станок, мало ли что, заболеет кто или просто обижать будут. Плюс какой то проход должен быть , в 5 на 8 никак не поместиться.
Можете сказать точно о расходах на вета. бензин, отопление, электричество на одну голову?
Перестаньте пугать человека, 9 голов это среднее кол-во с опороса, у одной 4 у другой 15, потом наоборот ))) а если обе по 15-20 ?
А если конец света в декабре ? ))))
Спасибо Юрий добавил оптимизма
borov, 2.5х3.5 много для свиноматки, 2 х 3 за глаза хватит.
колега Юрий чуток прохмахнулся с площадью для свиноматки с преплодом по технологии 7м.кв. ,хрячку 10м.кв.откорму по 1м.кв. на голову до 100кг.130 кг на 1 м.кв. расти плохо будут(тесно).
это трезвый,продуманный,учитывающий риск расчет а не комсомольский задор при ведении дела.в теме автора расчитаны только положительные показатели а отрицательного не слова.вот это моя ложка дегтя в вашу бочку с комбикормом. dread
Видимо мы разные книжки читали )))), у нас свиноматки поросятся в станках 1.9х2.9 и места хватает. На откорме речь идет о 90-110 кг (судя по разговору речь о живом весе) по норме 0.8 на голову - 1.0 метр за глаза.
ya.romanr2012 , как часто у Вас бывает по 2-4 поросенка в опоросе?
три раза за сотню опоросов(в течении пяти лет).
видимо так.только я слушал тех кто их пишет.может ослышался.не возражаю.
*
Очень даже упоминают,нужно темы почитать...
я думал эти слова напечатает автор темы.наверно не дочитал до этого.
Тема закрыта, всё равно буду учиться на своих ошибках. Раз другие помочь их избежать не хотят.
За 3 года занятия свиноводством, я набил шишек примерно на 600000 тыс. руб. , тоже сам хотел разобраться!
Как бы я поступил - устроился к какому нибудь фермеру ( адекватному,современному ) на пару недель поработать ( можно даже бесплатно ) и увидел бы все свиноводство изнутри: кормление, содержание,ветеринария и много всего.
Друзья просят меня помочь начать заниматься свиноводством- МОЙ ОТВЕТ , знал бы как все это сложно и тяжело, НЕ ПОЛЕЗ .
а я за три года столько по кредитам вернул благополучно в банк+себе на хлеб с маслом и колбасой осталось.ув. колега, :scratch_one-s_head:как можно вести дело чтобы шишки столько стоили?
у меня тоже есть знакомые.на тяжесть жалуются.только не бросают и достаток видать.не сходится.
Крутовато будет...дорогие шишки... Но вернули то уже затраты?
Мы первые два года только вкладывали практически...(свинарник,поголовье,корма и пр.).
На третий год только пошла прибыль:полностью вернули вложенные деньги в стройку и остальные траты,ну и на хлеб с маслом остаётся..
alifkas-а с какого поголовья вы начали, и сколько у вас их сейчас?
Начинал с 10 голов , на сегодня 9 маток и 64 головы откорма и доращивания на выходных закончил забой 12 голов.
Вложения отбиваются, будь умней тогда, не допустил бы серьезных ошибок.
Сельское хоз-во - долгосрочный бизнес, измеряется годами , на исправление ошибок - уходят годы !!!
расточительно.не эффективно.не дальновидно.
Одна из ошибок- огулял 10 свиноматок в течении месяца, опоросы прошли аналогично, родили в среднем по 12 шт. Итого 120 голов за месяц, не смог уделить должного внимания малышне, + недостаток опыта = падеж 40% , + на отьеме недостаток места, потери скорости роста .
Что для вас эффективно и дальновидно?
исправлять годами ошибки и считать что это нормально не по мне.предусмотреть все возможные риски и промахи в производсве.постараться в точности соблюдать технологию получения свинины.желательно анализ рынка сбыта с вариантами.опыт при ведении дела не столь важен как важны знания.ну а знания ни кто и не кому не мешает получать.только нужно желание и все.