Приветствуйте нового члена Вашего сообщества. Не смог оценить в какую категорию адресовать свой вопрос, поэтому решил оставить его здесь.
Вводные таковы: потребность в свинине 300-500 кг в месяц (свои столовые), может быть больше при желании, сам живу за городом уже целый год строю дом (программа минимум - дерево, сын и дом) - заканчиваю. Решил, что время будет пропадать зря. Поскольку потребность в свинине небольшая, то и особых проблем быть не должно (наверно). По моим расчетам мне необходимо в год, если по максимуму, 6 тонн свинины. При среднем выходе 50 кг чистого мяса с 10 месячного порося (?) нужно 120 штук в год. При двойном опоросе и 10% убытке мне нужно 6 свиноматок и 1(?) хряк. Если мои расчеты верны, то вот следующие вопросы:
- какая самая беспроблемная и самая мясная (одновременно) порода свиней (предпочтение в сторону мясной);
- что лучше - купить молодых поросят или взять уже 10 месячных, или уже огуленных;
- брать хряка или искусственно осеменять (кингисеппский район);
Планирую выращивать на комбикорме с Гатчинского ККЗ + пищевые отходы со столовых
- нормально это будет или нужно остановиться только на чем то одном
Заранее огромное спасибо за ответы.
Вы здесь
Потребность в свинине 300-500 кг в месяц (свои столовые). Нужен совет
10 сообщений
пн, 28.03.2011 - 16:42
Самые популярные темы
- Вьетнамские вислобрюхие свиньи, советы по содержанию и разведению . Часть 2
- вопрос по кормлению свиней........ Часть 2
- Вьетнамские вислобрюхие свиньи, советы по содержанию и разведению
- откорм свиней БВМД
- вопрос по кормлению свиней.......
- Порода свиней "мангал"
- Уничтожение свиней или людей?
- Строительство свинарника
- Порода свиней "мангал". Часть 2
- Уничтожение свиней или людей?. Часть 2
Похоже придется разбираться самому. Будем читать форум. Но, если кто-то сможет дать совет буду признателен.
Привет SaMaha.1.Порода свиней канешно должна быть только мясного направления,ландрас,дюрок,белопоясая.2.Осеменение производить только искуствено,потомучто выдерживается первоначальные генный матерял.Что касается как лучше купить маленьких,или супоросных машек то тут всё зависет от толщины кармана, и от срочности розведения поголовья.
Я вcё ж таки посоветовал бы почитать форум - очень много полезной (можно сказать - бесценной) информации . А из своего опыта ....ерунда ети дюрки - порода для производства в промышленных масштабах . В одном станке стоят(с крупной белой помесью) , кушают одинаково , а растут плохо . Видимо для этих буржуёв важна технология , а для наших дворняг - главно пожрать . И очень хороший вопрос ! Сколько кг чистого мяса (вырезки , мякоти) из 10-ти месячного дюрка-ландраса(выращеного в домашних условиях) ? Мне действительно интересно .
Моё мнение таково: в год потребность 6 тонн - это примерно 70 рентабельных поросят, покупать маленьких- дорого,проблемно, хорошего поросенка вам никто не продаст, держите своих маток-это 4 матки по 8 поросят даже при плохом раскладе, на 2 опороса в год= 80 шт. , мало маток- хряка держать дорого, осеменяйте искусственно. Порода- я бы взял ландраса или F1, золотая середина. Кормить лучше КАЧЕСТВЕННЫМ, комбикормом или зерно+БВМД(белково-витаминно-минеральная добавка) , а отходы лучше продайте "Васе",желающих думаю будет много. И к содержанию подойдите основательно!
Спасибо.
Расскажите как в условиях маленького хозяйства ВЫ производите искуственное осеменение. Ведь для 300-500 кг. мяса в месяц вполне достаточно держать 5-6 маток и всего 1 хряка.
Читайте сами и обязательно думайте, а то Вам насоветуют. Типа, наймите ветеринара, купите азот и осеменяйте искуственно. А на самом деле кабан без вашей помощь с десятком свиней легко справится, даже свечку держать не надо.
А азот то зачем?
Семя КРС хранят в азоте, по аналогии решил , что и свиней так же. Но уже узнал, что всё по другому - вообще не хранят. Прощения за дезу.
Привет всем.Начнём стого что,мужека(кнура)нада гдето держать,потом его нада кормить,покроеш ты им своих машек,и содержи его в убыток,а искуственно купил дозу закачал и готово.Спермодоза свинная незамораживается,она продаётся в житком виде,готовая к применению,попробую скинуть инструкцию,неуверен что получится но попробою.
Файлы:
img_0001.jpg
img_0003.jpg