Добрый день.
Прошу посоветовать, какую породу кур выбрать или нужна ли порода вообще?
Собираюсь разводить кур:
на мясо + яйца для инкубатора + яйца на продажу(как побочный продукт).
Родительское стадо планируется небольшое. Хочется, что бы за летний сезон вырастало как можно больше молодняка и сразу его под нож.
Содержаться будут не в идеальных условиях, на вольном выпасе, возможно, вместе с цыплятами индюка (тоже сезонными).
Кароче, нужно, чтоб цыплята не сильно привередливые, чтоб быстро вырастали до 1-1,5кг, а взрослые куры давали по 200-250 яиц в год из которых потом этих цыплят выводить.
(кстати, хорошо бы цыплят выгонять на траву как можно раньше, чтоб сами кушать начинали )
Так стоит ли разводить породу или обойтись дворянами?
Какую породу выбрать?
https://fermer.ru/blog/7789/porody-kur-i-o-tom-kak-poluchit-universalnuy...
я пользовалась этим блогом, вывела себе на яйца и мясо хорошую помесь кур от
продуктивного яичного кросса и мясо-яичного петуха , петушков на мясо пускали после 4 месяцев, вес от 1,2 до 1,5 тушка были (в основном около 1,2 кг, 500 грамм чистого фарша).
Куры несут не менее 6 яиц в неделю, бывает и 7 яиц на несушку в неделю.
Есть и породы у нас, но чтобы они были скороспелы - этого я не наблюдаю, всё равно рубать приходиться только с четырёх месяцев, не раньше...
Как то не думал, что сейчас нужно будет заниматься селекционной работой. Ведь столько пород существует. Выбирай подходящую и вперед!
Нееее... Селекционная, это когда уже навыводил и отбираешь лучшее на племя..
Скажем так, здесь что-то типа создания пробного дешёвого гибрида от породистого петуха "помясистее" и от продуктивного яичного кросса "пояичестее", чтобы закидали яйцом, а тех, кто набрал вес и кукарекает пустить на котлетки и шашлык.
Кстати они получаются более живучие при выводах, чем порода (проверяла в инкубаторе)...
Кучинка рулит
А она не улетит на свободном выгуле? Или у меня только Кучинка такая летающая? У меня две Кучинки ( еще не несутся- молодки) - так выходят и заходят в курятник строго через окно. На выгул натянули сверху сетку - через рабицу 1,8 метров перелетали.
Летают хорошо и любят это дело))
Но вот по содержанию это сказка...
Траву едят любую и много!
Несутся хорошо, да и есть что поесть))
О! Прикольно
Похоже это моя курочка.
А какие то цифры из практики есть? (сколько яиц, когда созревает, полетная дальность? )
НЕ летают только: кохинхин, орпингтон, брама. и они же прекрасно высиживают цыплят.
Практика пока не могучая...
Ровно в 6 мес -начали нестись...
Кормлю зерносмесью и травой!
Летают только по теплице- дальность регулирую))
Спокойные и кушают все!
Вес - взвешу сообщу
Кучинка не несёт 250 яиц в год, это мясо-яичная порода, максимум 200 и яйца не крупные.
По остальным параметрам подходит-неприхотлива, высокий оплод и выживаемость цыплят, вкусное мясо.
Был вопрос!
НА МЯСО + ЯЙЦА!!!
я ответил- Кучинка! Есть еще варианты?
брессы
Первомайская - просто идеальная порода. Пушкинская - вообще очень вкусная.
У нас тут Ереванская Красная очень в ходу.
180 яиц в год.
К сожалению других пород я тут сейчас просто не нахожу. ((
Вроде эта порода пока не всем доступна? Мне пушкинская очень нравится....
Да, кучинка-прекрасная порода, очень хотелось бы тоже ее завести, но , к сожалению, в области с этой породой проблематично, нам пришлось взять Ломанов, но они для яйца больше.
Кросс "Ломан Браун" только для яиц, мяса там особо не будет.
Зато можно на них посадить мясо-яичного петуха и будут цыпы частью крупные, а частью как мамочки. Яйценоскость такого потомства очень даже приличная.
У меня получается до 50 яиц за десять дней с 6 несушек.
https://fermer.ru/forum/porody-i-krossy-kur/45112?page=3
С кем-нибудь скооперироваться, или самим, и съездить в Балашиху, Рязанская обл. от Московской не так уж и далеко. Сейчас скидки хорошие на птицу: http://www.kuchinskiy.ru/pricelist.html