Вы здесь

Породы кур и о том как получить универсальную несушку курочку-рябу!

Перейти к полной версии/Вернуться
Аватар пользователя Olga Vladimirivovna

Сколько развожу кур не перестаю удивлять придумкам птицеводов, да и самой себе! Поэтому давно хотела создать отдельный куриный блог! mail
В разные периоды на подворье было несколько пород кур, какие-то отсеялись, а какие-то получили мою любовь и признание. air_kiss
Кур любила всегда разных, но больше всех люблю красно-кирпичных род-айлендов и лохмоногие породы - кохинхин, брама, фавероль! С род-айлендами мне повезло приобрела красивых кур, а вот лохмоногие породы в чистоте достать в своё время у меня не получилось и я приобрела помесных, чем и сейчас довольна. Куры эти радуют глаз, но при этом дают неплохую тушку при убое, а курочки являются неплохими наседками для цыплят ( как своих, так и тех которых порой подкидываю им я из инкубатора).
Из несушек очень люблю калифорнийских серых кур. Они по-настоящему хороши для меня радуют яйценоскостью и тушкой на бульон. Белых несушек с фабрики не особо жалую из-за тщедушной тушки, хотя они бесспорно хороши как несушки на яйцо. А вот их помесей с другими породами очень даже ценю, опять же за яйценоскость и превосходные вкусовые качества мяса ( которые им передают их улутшатели петухи мясо-яичных пород). Из яйценоских пород так же очень нравятся куры породы бурый (куропатчатый) леггорн (правда пока развести их не смогла).
Но в каких курах не чаю души, так это в чёрных деревенских несушках иногда с рыжими шеями и красивыми небольшими сваливающимися на бок или прямыми листовидными гребнями. Очень интересны такие же несушки и с розовидными гребнями ( благодаря фото Гюзель Ришатовны я поняла, что и куры такого типа мне по нраву good . Хотя ранее кур с розивидными гребнями не особо любила! Хотя возможно в будущем приобрету чёрную минорку и скрестив их со своими чернушками получу ту идеальную курицу которая будет нести крупное белое или кремовое яйцо, иметь красивый гребень и приличную тушку на ароматный бульон или жаркое.
Вот и открываю данный блог, чтобы все желающие рассказывали здесь о своих курах, и неважно породных, помесных или обычных деревенских несушках. Главное чтобы курочки были красивыми, яйценоскими и радовали глаз.
Так что дорогие птицеводы рассказывайте о своих курах, выкладывайте фото или делитесь планами в пользу какой породы хотите сделать выбор.
Я же сейчас поделюсь рисунками кур американского художника которые попались мне случайно в интернете. И очень кстати интересно как мне кажется. Надеюсь всем будет интересно и мой новый блог понравится. blush2
thank_you thank_you thank_you

P.S. Фото кур из книги Горбочёвой "Породы кур".
( Именно такие несушки - моя новая задумка! ) yes3
Именно это фото мне очень нравится! air_kiss

Раздел: 
Ключевые слова: 
Belarus
: Gomelskaja oblast
26.09.2009 - 21:18
: 21000

Вот рисунки пород домашней птицы, одного американского художника.
Рисунки очень интересные! good

Belarus
: Gomelskaja oblast
26.09.2009 - 21:18
: 21000

Чёрный австралорп.
Отличная мясо-яичная порода. Яйценоскость 200 и более яиц за год. Вес кур 2.8 кг., петухов 3.7-3.9 кг..

Интерес к породе стал еще больше, после того как в 1922 году гнездо из 6-ти куриц устанавливает мировой рекорд 1857 яиц, в среднем 309 от одной курицы за 365 дней. Не стоит забывать, что этот показатель был достигнут без искусственного освещения и современных комбикормов.
Файлы:
australorps.jpg

Belarus
: Gomelskaja oblast
26.09.2009 - 21:18
: 21000

А вот что получается если скрестить петуха австралорпа и белых несушек породы леггорн - "австра уайт" (австра белая).
Куры получаются белые с отдельными чёрными перьями в оперении, лапы могут быть как жёлтыми так и тёмноокрашенными как у австралорпов.
Яйценоскость до 250 яиц за год. Вес кур гибридов 2.3-2.7 кг. петухов 3-3.6 кг..
Файлы:
austra-white.jpg

Belarus
: Gomelskaja oblast
26.09.2009 - 21:18
: 21000

А вот очень любимые мною Род-айленды!
Кур этих рекомендую всем на яйцо и мясо. Курочки очень хорошо несутся, а петухи дают крупную тушку с жёлтой кожей. Мясо очень вкусное! Очень хороши использовать их мясо на жаркое и тушить с картофелем. wiggle good
Файлы:
rhode_island_red.jpg

Belarus
: Gomelskaja oblast
26.09.2009 - 21:18
: 21000

Нью-гемпшир, порода созданная на основе род-алендов, но имеет более светлое оперение и немного большую яйценоскость чем род-айденд.
Файлы:
new_hampshires.jpg

Беларусь
07.06.2010 - 23:35
: 2960

Очень интересный новый блог открыли! Молодцы!!! roma good

Belarus
: Gomelskaja oblast
26.09.2009 - 21:18
: 21000

Род-айленд белый с розовидным гребнем. Куры мясо-яичной породы.
Яйценоскость 200 яиц и более с коричневой окраской скорлупы.
Файлы:
rose_comb_rhode_island_whites.jpg

Россия
: Саратов п. Дубки
22.12.2009 - 20:49
: 13449

hi отмечусь, отпишусь позже.

Belarus
: Gomelskaja oblast
26.09.2009 - 21:18
: 21000

Плимутрок различных типов окраски.
Мясо-яичная порода. Яйценоскость 160-190 яиц со светло-коричневой окраской скорлупы. Вес кур 2.6-3 кг., петухов 3.6-4 кг..
1. Колумбийский окрас.
2. Серебристый куропатчатый.
3. Палевый или буфф ( жёлтый ).
4. Куропатчатый.
5. Полосатый.
6. Белый.
Куры хорошие фуражиры, спокойные и хорошо используют свободный выгул на пастбище.
Порода используется при выведении мясных цыплят " бройлер" и как отцовская форма, и как материнская форма.
Файлы:
buff_plymouth_rocks.jpg
partridge_plymouth_rocks.jpg
columbian_plymouth_rocks.jpg
white_plymouth_rocks_0.jpg
silver-penciled_plymouth_rocks.jpg


barred_plymouth_rocks_0.jpg

Belarus
: Gomelskaja oblast
26.09.2009 - 21:18
: 21000

А вот и межпородные гибриды - курица полосатый плимутрок & петух нью-гемпшир.
При скрещивании курочки получаются чёрные золотисто-гривые, а петушки полосатые.
Гибриды отличаются хорошей яйценоскостью 200 и более яиц в год. Вес гибридных кур 3-3.4 кг., петухов 3.8-4.3 кг..
Гибриды очень популярны в США.
Файлы:
sex-linked_cross_new_hamp_male__barred_rock_female.jpg

Belarus
: Gomelskaja oblast
26.09.2009 - 21:18
: 21000

Ещё один межпородный гибрид отличающийся высокой скоростью роста и хорошими мясными формами. В лит-ре его уже называют "бройлер". Т.е. мясной скороспелый цыплёнок с нежным мягким мясом.
Курица нью-гемпшир & петух полосатый плимутрок. Оперение цыплят - полосатое.
Файлы:
broiler_cross_barred_rock_male__new_hamp_female_0.jpg
broiler_cross_barred_rock_male__new_hamp_female.jpg

Belarus
: Gomelskaja oblast
26.09.2009 - 21:18
: 21000

Виандот - очень популярная и распространённая в США мясо-яичная порода кур.
1. Палевый или буфф ( жёлтый ).
2. Колумбийский.
3. Куропатчатый.
4. Серебристо- окаймлённый.
5. Белый.
Существует более 15 разных вариаций окраски виандотов.
Яйценоскость 150-180 яиц в год. Белые виандоты отселекционированы а США на большую яичную продуктивность и сносят до 200 яиц в год. Вес кур 2.5-3 кг., петухов 3.4-3.7 кг..
Куры хорошие фуражиры и любят просторные выгула и пастбища.
Файлы:
white_wyandottes.jpg
columbian_wyandotte.jpg

partridge_wyandottes.jpg
silver_laced_wyandottes.jpg
buff_wyandotte.jpg

Россия
: Владимирская область
17.12.2009 - 03:24
: 5433

hi
Интересно. yes3

Belarus
: Gomelskaja oblast
26.09.2009 - 21:18
: 21000

Суссексы.
Популярная английская порода мясо-яичного направления. Порода отличается мягким нежным и сочным белым мясом.
Куры неплохо несутся, яйценоскость 170-180 яиц со светло-коричневой скорлупой. Вес кур - 2.7 кг., петухов - 3.6 кг.
1. Колумбийский.
2. Пёстрый ( пятнистый или ситцевый ).
Файлы:
light_sussex.jpg
speckled_sussex.jpg

Belarus
: Gomelskaja oblast
26.09.2009 - 21:18
: 21000
Гюзель пишет:

hi
Интересно. yes3

Гюзель Ришатовна, рада что вам интересно! clap
И вообще приветствую всех кто заглянул - Аркадий, Паша! hi
Поэтому вносите тоже свою лепту, рассказывайте о своих породах кур и наблюдениях которые заметили за теми или иными породами! Расскажите и о вкусовых качествах мяса и яиц тех пород которые содержите! В общем свои наблюдения!
Ну, а я поделюсь с вами своими!

Belarus
: Gomelskaja oblast
26.09.2009 - 21:18
: 21000

Ламона - мясо-яичная порода кур созданная в США в начале 20-го века Гарри С. Лемоном.
Породу вывели в результате скрещивания белых леггорнов, белых плимутроков и серебристых доркингов. Активная работа с породой началась с 1912 года и в 1933 году порода была утверждена.
Куры имеют белое оперение, жёлтую кожу и хорошо обмускулённую тушку, что делает её универсальной породой. После 2-х лет яйцекладки мясо у кур остаётся мягким и пригодно для жаркого, что делало породу популярной. Ушные мочки у кур красные, но они несут крупное белое яйцо.
Яйценоскость 160-180 яиц. Вес кур - 2.9 кг., петуха - 3.6 кг.
Файлы:
lamonas.jpg

Belarus
: Gomelskaja oblast
26.09.2009 - 21:18
: 21000

Орпингтоны ( буфф или палевый ).
Существует более 10 разновидностей расцветки породы.
Яйценоскость 130-160 яиц, вес кур 3-3.5 кг., петухов 4-4.5 кг..

Belarus
: Gomelskaja oblast
26.09.2009 - 21:18
: 21000

Лангшан - древняя порода, происходящая из области Langshan в Северном Китае (где предполагают, что они все еще существуют и сегодня). Порода является прародительницей так популярных кохинхинов. Оригинальный цвет был черным с темно-зеленым блеском, и это - главный цвет сегодня, хотя белая разновидность были отобрана из стада черных кур, где они появлялись спонтанно.
Яйценоскость 140-160 яиц, окрас скорлупы красновато-желтоватый ( розовая слива ). Вес кур - 3,5 кг., петухов - 4,3 кг..
Кур породы лангшан разделяют на два типа: английский и немецкий.
Для английского типа свойственны оперенные ноги; а птицы немецкого типа – напротив, голоногие.
Немецкий тип выведен способом скрещивания черных лангшанов с черными плимутроками и минорками.
Файлы:
langshan.jpg
black_langshans.jpg

Россия
: Торопецкий р-н Тверской обл.
30.08.2009 - 19:24
: 1718

Я сегодня своих "пощёлкаю" и сюда фотографии тоже засуну. Спасибо за тему!

Belarus
: Gomelskaja oblast
26.09.2009 - 21:18
: 21000

Рада вам Жменька hi roma
Обязательно выкладывайте фото своих курочек и делитесь впечатлениями о породе, т.е. как несутся, вкусное ли мясо и вообще почему остановили выбор на той или иной породе или например на помесях, а возможно и местных деревенских курах! wink
А я продолжу! mail scratch_one-s_head mail

Россия
: из Миасса в деревню Сарафаново
19.08.2009 - 14:24
: 7264

Сильно красивые. И как таких есть?

Belarus
: Gomelskaja oblast
26.09.2009 - 21:18
: 21000

Джейсерский гигант - крупные куры, скорее мясной породы. Но история повествует о том, что порода является мясо-яичной ( комбинированной или так называемой универсальной ).
Выведены в США в Нью -джерси. работа с породой была начата в 1880г., а утвердили породу в 1922г. Исходным генетическим материалом для создания джерсейского гиганта были черные куры породы ява, темная брама, черные лангшаны и позднее индийские бойцовые куры. Заводчики, которые создали породу, стремились к большой домашней птице для жаренья. В итоге получили крупную мясную птицу, с привлекательной крупной тушкой с жёлтой кожей.
Яйценоскость 160 крупных коричнево окрашенных яиц. Вес кур 3.8-4.5 кг., петухов 5-5.9 кг.
Ранние выводки цыплят были исключительно тяжелы и имели осенью довольно большой вес. Петухи часто кастрировались (каплуны), который позволил им расти к поразительным размерам - 20 фунтам, а это ни много не мало 9 кг. good ! Что вполне сравнимо с индюком shok clap !
Существует три окраски оперения - чёрная, белая и голубая.
1. Белый окрас.
2. Чёрный окрас.
Файлы:
jersey_black_giants.jpg
jersey_white_giants.jpg

Belarus
: Gomelskaja oblast
26.09.2009 - 21:18
: 21000

Кохинкин - думаю одна из любимейших и популярнейших пород среди птицеводов! air_kiss
Не даром Китай является родиной многих интересных пород домашней птицы! clap
Существует несколько разновидностей окраски - чёрная, белая, голубая, палевая, куропатчатая, сплэш и др.
Яйценоскость 100-130 яиц, вес кур 3.5-4 кг., петухов 4.5-5 кг.. Куры замечательные зимние несушки и заботливые наседки и мамы.
Как свидетельствуют исторические заметки и лит-ра, петухов кастирировали и откармливали на мясо до 6-7кг., но в связи с тем что в тушке было больше "красного" чем "белого" мяса, порода постепенно потеряла свои позиции в мясном птицеводстве. А из-за декоративного отбора в пользу пышной оперённости лап и пышности оперения, порода к настоящему времени значительно сократила свою яйценоскость ( т.к. на продуктивность заводчики мало уделяли внимания ). Хотя изначально порода считалась мясо-яичной и куры отличались неплохой яйценоскостью, особенно в холодное время года.
Файлы:
buff_cochins.jpg

Belarus
: Gomelskaja oblast
26.09.2009 - 21:18
: 21000

Ещё одна любимая всеми порода - БРАМА. air_kiss
Браму в том виде каком мы ее видим сейчас,отселекционировали в в США. Правда, американский тип брамы крупнее европейского, с менее пышными более плотным оперением; спина ее длиннее, и сама птица подвижнее и продуктивнее. Европейцам больше по душе декоративность брамы, чем ее хозяйственные качества, над чем они и работают, пытаясь превратить браму в пышнотелую красавицу.
Яйценоскость 140 яиц в первый, 100 во второй год яйцекладки; цвет скорлупы жёлто-коричневый.
Вес кур 3.5-4.5 кг., петухов 4-5 кг..
Когда-то предприимчивые американские фермеры заметив что куры хорошо несутся в холодное время года, отселекционировали птицу на высокую яйценоскость, да и порода выводилась как мясо-яичная. Свежие крупные коричневые яйца охотно раскупались на американских рынках зимой за хорошую цену. Поэтому куры пользовались популярностью среди фермеров. Оперённость ног в те времена была не такой пышной что позволяло курам отыскивать себе пропитание на стерне в поле и на пастбище.
Расцветок оперения более 10. Самые распространённые - светлая ( колумбийская), тёмная, куропатчатая золотистогривая и куропатчатая серебристогривая, буфф ( жёлтая колумбийская ), чёрная, сплэш и др.
Файлы:
light_brahma.jpg

Belarus
: Gomelskaja oblast
26.09.2009 - 21:18
: 21000

Корниш - английская порода мясных кур.
Порода бесспорно является лидером в мясном птицеводстве. Её линии главенствуют и создании высокопродуктивных кроссов мясных цыплят-бройлеров. Порода получила широкое распространение во всём мире в связи с развитием бройлерного птицеводства. Является отцовской формой в четырёхлинейных кроссах.
Выведена в Великобритании путём скрещивания местных английских кур в гравстве Корнуэл и английских бойцовых, малайских кур. Птица тяжёлая, спокойная.
Окраска оперения - темная, палевая, красная с окаймлением.
Белые корниши получены скрещиванием белых малайских бойцовых кур и темных корнишей.
Яйценоскость 130-140 яиц с коричневой скорлупой. Вес петухов 4,2—5 кг, кур 3.2—3,6 кг, к 7-недельному возрасту вес у курочек достигает 1,4— 1,7 кг, у петушков — более 2 кг..
1. Тёмная.
2. Красная с белым окаймлением.
3. Белая.
Файлы:
white_laced_red_cornish.jpg
white_cornish.jpg
dark_cornish_0.jpg

Belarus
: Gomelskaja oblast
26.09.2009 - 21:18
: 21000

Ещё одна довольно интересная порода - Доркинг.
Старинная порода мясо-яичного направления. Упоминания о ней есть уже в 55-54 годах до н.э. в "Римском сельскохозяйственном труде". Из британской колонии римские легионеры поставляли птицу к императорскому двору в Рим, т.к. куры отличались крупной (квадратной) формой тела и широкой мясистой грудью ("белое мясо"). Поэтому считается что именно римляне вывели породу-прародителя "красного доркинга" (предка настоящего) из местной птицы Великобритании и римских пород привезённых с собой колонистами.
Породу называли в честь небольшого города Доркинга в Суррее, который в девятнадцатом веке стал одним из главных центров птицеводческого производства и разведения породы. Официальное утверждение порода получила 1857 году.
Куры немного приземисты и имеют пять пальцев. Окраска оперения - куропатчатая, серебристо-серая и серебристо-чёрная, полосатая, белая.
Яйценоскость 130-140 яиц, белого цвета. Вес кур 2.5-3.5 кг., петухов 3.5-4.5кг.
На рисунке доркинг серебристо-серый.
Файлы:
silver_gray_dorkings.jpg
silver_gray_dorkings_0.jpg

Belarus
: Gomelskaja oblast
26.09.2009 - 21:18
: 21000

Польская хохлатая порода кур.
Эту породу считаю декоративной - глаз радует!
Держать их никогда не пробовала, наверное всё дело в моей меркантильности! Ни мяса, ни яйца толком, но красоты не отнять бесспорно элегантные подтянутые курочки. Украсят любой двор. Но для меня они очень декоративны!
air_kiss
Яйценоскость 120-130 яиц. Вес кур 1.5-1.8 кг., петухов 2-2.5 кг.
1. Чёрные белохохлые.
2. Палевые белоокаймлённые чубато-бородатые.
Файлы:
buff-laced_polish.jpg
white_crested_black_polish.jpg

Belarus
: Gomelskaja oblast
26.09.2009 - 21:18
: 21000

А вот и известная на весь мир Итальянская порода кур или Леггорн.
Хотя порой птицеводы спорят и утверждают что итальянская порода и леггорн совершенно разные. В Италии же кур называют - "Куры Ливорнезе" ( Razza di gallina Livornese).
Куры подвижные, темпераментные и даже немного нервные wacko2 , зато отличные несушки. good
Яйценоскость 190-250 яиц с белоснежной скорлупой, вес кур 1.8 кг., петухов 2.5 кг.
Современные кроссы яичного направления продуктивности созданные на базе породы леггорн, сносят до 300-315 яиц в год. Качество же мяса их оставляет желать лучшего, тушка небольшая и суховатая. Для получения более обмускулённых тушек кур леггорн скрещивают с петухами мясо-яичных пород. Хотя как несушкам им нет равных. good
Окраска оперения разнообразная - палевая (буфф), красная ( как род-айленд), колумбийская, чёрная, куропатчатая золотисто и серебристо гривая, бурая куропатчатая ( тёмная, как на фото в начале блога), полосатая, голубая, белая золотистогривая, белая и др.
1. Куропатчатый золотистогривый.
2. Чёрный.
3. Белый.
4. Палевый ( буфф ).
5. Анкона ( порода созданная на базе леггорна с чёрно-белым ситцевым оперением ).
Файлы:
single_comb_white_leghorns.jpg
single_comb_buff_leghorns.jpg
single_comb_anconas.jpg
single_comb_brown_leghorns.jpg
black_leghorns_0.jpg

Belarus
: Gomelskaja oblast
26.09.2009 - 21:18
: 21000

Минорка - ещё одна яичная порода заслуживающая внимания.
Куры красивы, статны и элегантны. Некое подобие утончённой модницы. Крупный красно-алый сваливающийся на бок гребень.
Вообще их относят к группе средиземноморских пород. Думаю в одну группу к ним можно отнести голубых андалузских ( которые вывели на основе минорок ) и испанские белолицые. Характеристика продуктивных показателей всех трёх пород практически одинакова.
Порода кур Минорка выведена в Испании скрещиванием между собой нескольких разновидностей местных кур, разводимых на о. Минорка.
Яйценоскость за первый год продуктивности 170-200 яиц, белоснежных и довольно крупных, весом около 70гр.. Вес кур 2,1 - 2,5 кг., петухов 2,7 - 3,0 кг.. Продуктивные качества ( живой вес и яйценоскость ) у всех трёх пород очень схожи и практически одинаковы.
У взрослой птицы андалузской голубой окраска оперения голубая. У петухов на гриве, спине и пояснице окрас темнее, чем основной фон. В потомстве можно наблюдать следующее расщепление по окраске: 50 % - голубые, 25% - черные и 25% - грязно-белые ( сплэш ).
И не смотря на то, что черная и грязно-белые ( сплэш ) окраски не соответствуют стандарту породы, их не выбраковывают, так как при скрещивании птиц этих двух окрасов получают потомство с голубой окраской оперения.
У суточных цыплят пух голубого, черного и светлого окраса.
В породе минорка существует два стандарта гребня - листовидный с 5-7-ю прямостоячими зубцами и розовидный.
1. Минорка палевая ( буфф ).
2. Минорка белая.
3. Минорка чёрная.
4. Андалузская голубая.
5. Испанские белолицые.
Файлы:
single_comb_blue_andalusians.jpg
single_comb_black_minorcas.jpg
single_comb_buff_minorcas.jpg
productimage_191_thumb.jpg
single_comb_white_minorcas.jpg

Россия
: Саратов п. Дубки
22.12.2009 - 20:49
: 13449

Итак всем привет.
Вот расскажу как образовалась моя популяция деревенских кур пеструшек.
Изначально у нас всегда были только "Русские белые" куры т.к. в поселке была п\ф на которой разводили эту породу, позже в соседнем селе открыли п\ф на которой были куры кросса "Родонит". И на нашем дворе рыжие куры разбавили белых. Далее фабрики развалились, а куры на подворьях остались и разводили мы их так сказать "в себе". Куры не были похожи не на русских не на родонитов, крупные, пышнооперенные, гребешки низкие, хорошо неслись и имели не плохую тушку. Окраска в основном белые, палевые и белые с желтой гривой. Далее я наел и обменял на курицу петуха "Русской хохлатой" породы, серебристого оперения с ореховым гребнем. От него то и пошли цветные хохлатые пеструшки. Еще через год из деревни мне привезли мохноногого петуха колумбийской расцветки, и появились мохноногие куры. Далее появился голошейный петух и соответственно голошейные куры. Молодок я на несушку оставлял всегда всех, а петухов выбирал самых крупных и красивых. Также мне привозили петухов из Липецка, Таганрога. В прошлое лето покупал кучинских молодок, курицу фавероль, и петуха браму. Их кровь есть в моих нынешних курах. Для улучшения стада приобрел Русских белых петухов.
Меня мои куры полностью устраивают, неплохо несутся, тушка не крупная но зато своя натуральная, и самое главное они очень красивы.
Файлы:
gotosheynyy.jpg
kura.jpg
petuhi.jpg