Не будет нормального урожая в горшках(видно-же разницу уже),грунта не хватит.Будете удобрять,тогда и грунт менять придется,представляю эту картину при таком объеме...Опыт с отрезанным дном,это способ одного уважаемого "гровера" из Голландии.Весь смысл заключается в дополнительной свободе корням+дополнительное питание,подобранное под данную фазу вегетации.В любом случае запасайтесь удобрениями,да и курительных качеств особо не ожидайте.
Лист ломают по спелости если это не сорта которые рубят целиком,как правило ломка совпадает с цветением.
Некоторая листва с подчистки перед ломками...
В этом году табак вырос невысокий,сказалась жара с засухой в период высадки и сильная засоренность участка,некоторые вообще не выросли но и не засохли.Однако невысокий рост(тех кто оклемался) не повлиял на количество листьев и их размер,лишь меньше промежуток междоузлий.Отметил что лист начал созревать раньше и более дружно,ломку делал сплошную по ярусу,то есть не выборочно.Через 7-10 дней начну срубать стволы на одном из сортов,с заходом на второй урожай.Решил ради эксперимента оставить несколько цветоносов от всех сортов,с целью переопыления,сортовые семена брать не буду на этом этапе,возьму со второго урожая какой-нибудь из сортов.
Жаль камера слабая,не передает настоящий цвет листа(салатовый,ближе к желтому)воспринимает как зеленый.
Всем удачного выращивания и отличного результата....
можно фото листа по сравнению с ладонью с коробком или чем, чтобы сравнить. кажется мне, что некоторые мои тоже уже пора, "гавана" стала крупнолистная, но не очень высокая..
"гавана" стала крупнолистная, но не очень высокая..
Что-то у многих(в разных регионах) в этом году с высотой куста проблемы и ранний цвет,пасынки задолбали."Гавана" и "Индия" вообще не хотят расти в высь,хотя зацвели уже некоторые...,да и лист маловат слегка.На фото "Вирджиния". Может можно было подержать еще на кусте,но сводка погоды не радует а передерживать не хочется,и так лист у нее легкий по плотности после сушки.Желтеет легко,по сравнению с более плотной "Гаваной",иной раз не томлю(например в пасмурную погоду) просто вешаю плотнее на шнуры сразу,жилка подвялится и промежуток нормальным становится, между листьями.Главное темно что-бы было и воздух не застаивался.Можно после ломки на солнце оставить на пару-тройку часов,пачками по (?...) 10-15 листов,потом на шнуры,так нанизывать проще,жилка не лопается в отличии от свежей.
В среднем 45х25 сантиметров,для нижнего яруса вроде пойдет.За крупнолисты обидно,хотел массой себя обеспечить курительной,на несколько лет,да отдохнуть сезон,или заняться другими сортами.....
В мае числа 10го высаживал в грунт,сеял на рассаду в феврале 15-20х числах.Пожалел уже,что припозднился с высадкой,обычно в 20х числах апреля сажаю.Некоторые что еще позже(середина мая) так и стоят в рассадном состоянии,не трогаются в рост никак.Запахать их что-ли,уже пять культиваций по междурядиям сделал,не растут,морока одна.Кто сталкивался с такой заторможенностью,будут расти,или их в горшки да как декоративные табачки на базар свезти ,подозреваю так и зацветут скоро.
ежели купят, так что же не свести.
я сажала на рассаду тоже в феврале, тоже 20, но у нас заморозки до конца мая. вот в грунт высадила поздно. но у меня не плантации, а так- пока любительски пробую)))
Да уже тоже не плантация,то выгорело-то не растет.
Два месяца край(я думаю) для рассады,40-50 дней до высадки, больше только морока.
Отойдя от правил в этом сезоне сделал вывод:
1.Если обеспечить рассаду всеми условиями,поздняя растет интенсивнее,плюс появляется возможность раньше её закалять.Зачем мучить растения лишние пару недель-месяц?
2.Необходимо не пропустить срок высадки в грунт,по влаге и интенсивности солнца.
Мое мнение кассеты без пикировки по(например) 4-5 семян,с последующим удалением "лишних" из кассеты,против пересаживания(пикирования) из общей массы в те-же кассеты,стаканчики либо прочую емкость.Потом сразу в грунт.
Мои поздравления .
А когда правильно то первые листья обламывать ? Когда цветки появятся ? А то моя плантация настолько разрослась что меж кустов просто не пройти уже . Листья большие ,но сами кусты не высокие примерно с метр всего . Цветоносы еще только завязываются и то не на всех .
К стати опыт с выращиванием в ведрах подтвердил свою ущербность . Фигня полная . Они стали реально отставать в росте . Я их пересадил в грунт , оказалось ,что пересадить такой куст из ведра и не поломать корневую систему довольно хлопотно . Неделю они наверно потом еще болели ,но прижились . Теперь на фоне основной плантации смотрятся очень бледно . А из всей рассады это были отобраны самые лучшие образцы .
Томить лист в темноте это обязательно ? и как долго ?
И еще ,сегодня занимался сборкой иван чая и ферментаций (примерно как в ролике http://goosha.ru/news_1373157007.html) .Так вот пришла в голову мысль -а нельзя ли по этой же технологии приготовить табак ? То есть порезать его подвяленым , а уже потом ферментировать и досушить . Не прокатит ?
А когда правильно то первые листья обламывать ? Когда цветки появятся ?
фотка перезревшего листа.
Фотка куста который созрел практически весь,я-бы такой ободрал в два захода с промежутком в 10 дней,или целиком через недельку.(картинки с интернета)
Способов ломок масса,можете дождаться когда весь куст созреет.
"Первая ломка попадает на начало цветения как правило",в этом году еще до цветения нижние ярусы созревать начали.В общем где-то около того.
Дайте зацвести табаку основательно(хотя-бы на 60 процентов),потом ломайте цветонос,успеете убрать весь лист за одно(два)пасынкование.
"Как определить спелость листа?"........(?)Кто-то ждет максимального пожелтения,кто-то с рулеткой ходит меряет выжимая последние миллиметры роста .
Если можно так сравнить(и это не связанно с нехваткой воды или жарой,или болезнью)лист теряет свою бодрость,становится вялым,хоть и не пожелтевшим.Пожелтение это вроде как начало перезревания,опять-же здесь играет роль и особенность сорта,способ сушки.
Я в этом сезоне планировал ломать ярусами,но с такими природными аномалиями так не получилось Вроде выходил пасынки поломать а вернулся через три часа с кипой листа,выломал 300 кустов за один заход и все спелое.Оставил только предпоследний ярус(три листа)который срезал на следующий день вместе с частью ствола.Нижние пасынки на табаке уже по 40 сантиметров,куда-то торопится природа в этом году,ну и мы за ней естественно
Томление(кипа,плотная ткань мешковина..)в этом году не применяю.Складываю пока ломаю листья пачками на солнце,затем в сушилку на пол бетонный,на час и бегом на шнуры вешать что-бы не сгорел в куче.Если времени сразу нанизывать нет,просто раскладываю лист по полу не толстым слоем,так до вечера или следующего дня лежит.
Желтеет на шнурах в темноте,поднимаю по мере подсыхания на верхние ярусы,как основная масса пожелтела выношу на солнце сушить.Табака много,на солнце быстрее высохнет жилка,освободится место и жерди под следующую партию листа,что-бы не городить лишних конструкций.Вообще так и сушил-бы в помещении(сарае),был-бы объем меньше.Хотя некоторые сорта,например "вирджинию" надо сушить(после пожелтения) горячим способом,дабы зафиксировать её цвет.
"РОМАН М" пишет:
Томить лист в темноте это обязательно ? и как долго ?
Не обязательно.Важно избавить лист(до высыхания)от хролофилла,иначе так и высохнет зеленым и с массой лишних компонентов.Теневая сушка без сквозняков и повышенной температуры,вполне исключит томление.Томят лист как правило перед огневой или солнечной сушкой,или когда масса с разной спелостью.Да и существует метод такой просто,как и много других.Не вижу смысла томить созревший лист если нет в этом надобности,разницы не увидел,желтеет по любому,если должен
"РОМАН М" пишет:
То есть порезать его подвяленым , а уже потом ферментировать и досушить . Не прокатит
?
Не знаю,думаю нет."Расчленишь" его,он и подохнет сразу,а так долго с жилкой живет.А смысл?
З.ы.
Все сказанное,это мое мнение,как я это понимаю.Пытаюсь набить своих "шишек",как и Вы с ведрами...,что-то получается,что-то пока нет.Хорошего урожая....
Спасибо . собственно все вроде пока понятно , но на практике все равно что то упустишь пока нет опыта .
А вот такой вариант если лист не обламывать , а тупо дождаться осени и он сам на кустах пожелтеет и засохнет, потом его уже засушенный обломать ? не ? У нас так вроде махорку местные сушили .
Если логически, то засохнет он после плодоношения, содержание никотина будет никакое. Если соцветия срывать, то вегетация остановится только с заморозками. Так?
А вот такой вариант если лист не обламывать , а тупо дождаться осени и он сам на кустах пожелтеет и засохнет, потом его уже засушенный обломать ? не ? У нас так вроде махорку местные сушили .
По махорке знаю очень мало и опыта выращивания вообще нет.У табака; убранный не зрелым лист курить не возможно....,перезрелый пустой,не вкуса-не аромата.Столько заботы в сезоне за табаком,думаю пренебрегать своевременным сбором,это все испортить только,в конечной стадии..
"анкноун" пишет:
Если соцветия срывать, то вегетация остановится только с заморозками. Так?
У куста если и не срывать то не остановится.Но листья он будет сбрасывать ярусами.Если выкопать и в тепло,то как дерево не один год расти будет,отращивая пасынки.
Из книги......
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
На стебле табака листья вырастают последовательно,
начиная снизу. Вследствие этого образуется ярусность: на
растении имеются листья разного возраста и размера. От
начала образования листа до окончания его роста проходит
20-30 дней в зависимости от сортовых особенностей и ус-
ловий выращивания. Продолжительность роста нижних
и верхних листьев несколько меньше, чем листьев среднего
яруса.
В листьях синтезируются вещества, используемые рас-
тением для построения растущих органов. От окончания ро-
ста листа до начала отмирания его проходит 10-11 дней.
Отмирание внешне характеризуется подсыханием пластин-
ки листа, начинающимся с верхушки.
Период наибольшего накопления выработанных веществ
называют созреванием листа. Он составляет примерно
5 дней. К этому времени увеличивается масса сухого веще-
ства листа, а следовательно, и урожайность, полнее выраже-
ны ароматические свойства. С перезреванием масса сухого
вещества уменьшается, курительные свойства табачного
сырья ухудшаются — оно становится «пустым», особенно
у табака, выращиваемого на легких почвах. Поэтому убира-
ют листья по ярусам при достижении технической зрелости.
Вегетационным периодом у однолетних сельскохозяй-
ственных культур называют период от начала прорастания
высеянных семян до созревания новых. У табака вегетаци-
онным периодом считают период от высадки на участок до
технической зрелости верхних листьев на стебле (не на па-
сынках), если выращивают для полусырья или до созрева-
ния семян. Продолжительность вегетации зависит от сорта,
а также от условий выращивания — почвы, влажности, дли-
ны светового дня, обеспеченности растений питательными
веществами и других факторов.
Химический состав листьев табака весьма разнообразен.
Он представлен более чем 70 различными веществами, в том
числе азотистыми, пектиновыми, углеводом, смолами и дру-
гими. В зеленых листьях содержится 85% воды. Наличие
воды в высушенных листьях зависит от сорта, места выра-
щивания, способов сушки. После огневой сушки оно состав-
ляет примерно 7%, после солнечной — 8-10%. При влажно-
сти менее 12% листья крошатся, их приходится увлажнять,
чтобы избежать потери урожая.
Влажность неферментированного табачного сырья дол-
жна быть 20-21%, в Крыму 19-20%. Не допускается влаж-
ность менее 12% или выше 23%.
Величины эти примерны, так как химический состав очень
изменчив и зависит от условий выращивания и сорта. Нико-
тин — это азотистое вещество, вырабатывается корнями
и накапливается в листьях. При курении табака образуются
самые разнообразные вещества. Взаимосвязь химического
состава листьев табака и курительных достоинств оконча-
тельно не установлена. Поэтому качество табачных изделий,
ботанических сортов, табачного сырья оценивают, главным
образом, дегустацией. Однако значение некоторых веществ
выяснено.
С увеличением процентного содержания никотина уси-
ливается физиологическое действие (или крепость) табака
при курении. Его считают средней крепости при содержании
1,2-2% никотина, крепким — при 2,5%, слабым — менее 1%
никотина. Калий в виде солей органических кислот улучшает
тление (горючесть) табака, а хлор в составе легкоплавящих-
ся соединений, наоборот, ухудшает. Белковые вещества от-
рицательно сказываются на курительном вкусе табака, а уг-
леводы в виде простых Сахаров (фруктоза, глюкоза) — поло-
жительно. Академиком А. А. Шмуком установлена зависи-
мость курительного вкуса от углеводно-белкового соотноше-
ния, названного числом Шмука. Если оно ниже единицы,
курительный вкус табака считается неудовлетворительным
Числом Шмука можно оценивать качество табака только
в пределах одного ботанического сорта, выращенного в од-
них и тех же природных условиях.
Содержание белков в листьях табака, выращенного на
почвах со значительным количеством гумуса (черноземы),
более высокое, чем на малогумусных (сероземы, подзолис-
тые), а содержание углеводов находится в обратной зависи-
мости. Ароматичность табака обусловлена наличием смол,
эфирных масел и других веществ.
Да, год явно не табачный. У нас опять льет уже третьи сутки. Температура 12-14 градусов. От избытка влаги многие кусты просто желтеют. Плюс пошло массовое заболевание табачной мозаикой. Пока цветут три самых ранних сорта. Остальное не хочет расти в высоту, хотя размер листьев и толщина стволов впечатляют.
И где обещанное синоптиками "аномально жаркое" лето?
Привет всем , вчера обрезал все сколько было соцветия , оставил несколько штук типа на семена . Дальше не знаю правильно или нет поступил - листьев столько что меж кустами почти не протиснуться ,поэтому решил поотламывать все что с низу . Типа сделал первую ломку . Некоторые нижние листики начали уже желтеть или даже совсем пожелтели (которые совсем первые были ) Поломал по 4-5 листиков с низу на всех кустах . Огромный ворох набрался ,целый день чистил их кисточкой от всякого мусора и сложил в стопки в гараже ,накрыл бумагой от света .
А дальше че делать ? терзают меня смутные сомнения ,может всетки рано сломал ?А сколько надо их держать в таких пачках (типа вроде это называется томление ) ?
Одно радует ,что листьев просто дофига будет ,если я только с нижнего яруса все свободное место завалил , то куда их девать с основного куста потом . Короче закурюсь насмерть .
Смотреть что-бы не сгорели и не заплесневели,ждать когда пожелтеет хотя-бы треть листа или кромка,нанизывать и сушить.Нижние листья (рассадные)не кондиция,вкуса и аромата в них мало.
Две ломки у меня высохли уже,провел дегустацию.Скажем так;в этом аномальном году табака мало,гиганты не выросли совсем,спасает массой только "вирджиния". Но вкус свежего самосада в разы отличается(в лучшую сторону) от прошлогоднего.Так-же меньше возни с сушкой,иные годы приходилось побегать с жердями,спасая от плесени,либо зелень не выходила.Сырья мало,второй урожай уже на подходе,нижние пасынки выросли такими-же низкими и уже начинают цвести.Поздно высаженные так и зацвели не прибавив в росте,"вирджиния"(!) ростом 20-25 сантиметров с мини листиками :laugh:. Если-бы сажал впритык по объему,пришлось-бы бросать курить на пол-годика.........
Ага ,спасибо что хоть помогаешь дельным советом , добром вернется .
Скажи прямо -как надо правильно сделать ,чтоб зелень с листа убрать ? Надо сушить на солнце (на свету ) или наоборот в темноте ? Чето я туплю по этому поводу . Я сегодня посмотрел на пачки собранных листьев , они стали вялыми ,но желтизны не прибавилось , я думал желтизна появляется именно от того что они лежат в темноте в пачках . Короче думал думал и повешал их на веревки на чердаке . Довольно такое хлопотное дело , мудрил мудрил как там рамы какие сделать ,но ничего умного не придумал и просто натянул веревки между стропилами и нанизал на них листья . Сейчас вот внимательно разглядел твой стелаж и понял как надо то было (оказалось все так просто , что с наскоку не придет в голову ) ,очень удобно , дальше буду делать так же .
И еще -листья надо на веревке вешать вплотную один к другому или через расстояние ? Я повешал редко и закрадываются плохие сомнения ,что он просто в таком виде высохнет и останется зеленым , тогда все труды на смарку . Подскажите люди добрые как правильно выгнать зелень из листа .
На примере веников - в тени они сохраняют зеленую окраску, на солнце выгорают в желтые и коричневые цвета. Махорка так же. На свету даже сушеные выгорают.
Что у меня. Два раза цветоносы сорвал. Листья стали лопухами, сморщились, стали липкие. Вырубил все. Подвялил на солнце, занес в штабель в баню. Сутки буду греть. Потом на просушку вывешу растениями. Это из старой технологии. Не стал изобретать.
Если при сушке зелень не сойдет, буду выносить на солнце.
Посеял еще на рассаду. Попробуем. Позднюю.
Не будет нормального урожая в горшках(видно-же разницу уже),грунта не хватит.Будете удобрять,тогда и грунт менять придется,представляю эту картину при таком объеме...Опыт с отрезанным дном,это способ одного уважаемого "гровера" из Голландии.Весь смысл заключается в дополнительной свободе корням+дополнительное питание,подобранное под данную фазу вегетации.В любом случае запасайтесь удобрениями,да и курительных качеств особо не ожидайте.
Лист ломают по спелости если это не сорта которые рубят целиком,как правило ломка совпадает с цветением.
Пошел "харвест"....
Некоторая листва с подчистки перед ломками...
В этом году табак вырос невысокий,сказалась жара с засухой в период высадки и сильная засоренность участка,некоторые вообще не выросли но и не засохли.Однако невысокий рост(тех кто оклемался) не повлиял на количество листьев и их размер,лишь меньше промежуток междоузлий.Отметил что лист начал созревать раньше и более дружно,ломку делал сплошную по ярусу,то есть не выборочно.Через 7-10 дней начну срубать стволы на одном из сортов,с заходом на второй урожай.Решил ради эксперимента оставить несколько цветоносов от всех сортов,с целью переопыления,сортовые семена брать не буду на этом этапе,возьму со второго урожая какой-нибудь из сортов.
Жаль камера слабая,не передает настоящий цвет листа(салатовый,ближе к желтому)воспринимает как зеленый.
Всем удачного выращивания и отличного результата....
хорошая темка пригодится
можно фото листа по сравнению с ладонью с коробком или чем, чтобы сравнить. кажется мне, что некоторые мои тоже уже пора, "гавана" стала крупнолистная, но не очень высокая..
Позже чуть,грозу пережду...
Что-то у многих(в разных регионах) в этом году с высотой куста проблемы и ранний цвет,пасынки задолбали."Гавана" и "Индия" вообще не хотят расти в высь,хотя зацвели уже некоторые...,да и лист маловат слегка.На фото "Вирджиния". Может можно было подержать еще на кусте,но сводка погоды не радует а передерживать не хочется,и так лист у нее легкий по плотности после сушки.Желтеет легко,по сравнению с более плотной "Гаваной",иной раз не томлю(например в пасмурную погоду) просто вешаю плотнее на шнуры сразу,жилка подвялится и промежуток нормальным становится, между листьями.Главное темно что-бы было и воздух не застаивался.Можно после ломки на солнце оставить на пару-тройку часов,пачками по (?...) 10-15 листов,потом на шнуры,так нанизывать проще,жилка не лопается в отличии от свежей.
В среднем 45х25 сантиметров,для нижнего яруса вроде пойдет.За крупнолисты обидно,хотел массой себя обеспечить курительной,на несколько лет,да отдохнуть сезон,или заняться другими сортами.....
"Пачкой сигарет", первое что пришло на ум....
Мои ещё мелковаты, спасибо за фото. Какое возраст ваших листов? ну то есть растения?
В мае числа 10го высаживал в грунт,сеял на рассаду в феврале 15-20х числах.Пожалел уже,что припозднился с высадкой,обычно в 20х числах апреля сажаю.Некоторые что еще позже(середина мая) так и стоят в рассадном состоянии,не трогаются в рост никак.Запахать их что-ли,уже пять культиваций по междурядиям сделал,не растут,морока одна.Кто сталкивался с такой заторможенностью,будут расти,или их в горшки да как декоративные табачки на базар свезти ,подозреваю так и зацветут скоро.
ежели купят, так что же не свести.
я сажала на рассаду тоже в феврале, тоже 20, но у нас заморозки до конца мая. вот в грунт высадила поздно. но у меня не плантации, а так- пока любительски пробую)))
Да уже тоже не плантация,то выгорело-то не растет.
Два месяца край(я думаю) для рассады,40-50 дней до высадки, больше только морока.
Отойдя от правил в этом сезоне сделал вывод:
1.Если обеспечить рассаду всеми условиями,поздняя растет интенсивнее,плюс появляется возможность раньше её закалять.Зачем мучить растения лишние пару недель-месяц?
2.Необходимо не пропустить срок высадки в грунт,по влаге и интенсивности солнца.
Мое мнение кассеты без пикировки по(например) 4-5 семян,с последующим удалением "лишних" из кассеты,против пересаживания(пикирования) из общей массы в те-же кассеты,стаканчики либо прочую емкость.Потом сразу в грунт.
Хорошо, цветут. )))
у меня из тех, которые на семена оставила- только только начали цветочки выходить..
а лист, нижний уже завтра начну снимать.
Не высокий табак в этом сезоне.
Можно сказать что годовой запас "курева" уже имею,а все только начинается.....
Махорка тоже по колено, а уже бутончики выгнала.
Ух, ты. много... и сколько ещё будет Вам, наверное, на всю Адыгею хватит
завтра свои сфоткаю. у меня скромненько.
Мои поздравления .
А когда правильно то первые листья обламывать ? Когда цветки появятся ? А то моя плантация настолько разрослась что меж кустов просто не пройти уже . Листья большие ,но сами кусты не высокие примерно с метр всего . Цветоносы еще только завязываются и то не на всех .
К стати опыт с выращиванием в ведрах подтвердил свою ущербность . Фигня полная . Они стали реально отставать в росте . Я их пересадил в грунт , оказалось ,что пересадить такой куст из ведра и не поломать корневую систему довольно хлопотно . Неделю они наверно потом еще болели ,но прижились . Теперь на фоне основной плантации смотрятся очень бледно . А из всей рассады это были отобраны самые лучшие образцы .
Томить лист в темноте это обязательно ? и как долго ?
И еще ,сегодня занимался сборкой иван чая и ферментаций (примерно как в ролике http://goosha.ru/news_1373157007.html) .Так вот пришла в голову мысль -а нельзя ли по этой же технологии приготовить табак ? То есть порезать его подвяленым , а уже потом ферментировать и досушить . Не прокатит ?
Некоторые сорта так и делают. Почему бы не поэкспериментировать.
фотка перезревшего листа.
Фотка куста который созрел практически весь,я-бы такой ободрал в два захода с промежутком в 10 дней,или целиком через недельку.(картинки с интернета)
Способов ломок масса,можете дождаться когда весь куст созреет.
"Первая ломка попадает на начало цветения как правило",в этом году еще до цветения нижние ярусы созревать начали.В общем где-то около того.
Дайте зацвести табаку основательно(хотя-бы на 60 процентов),потом ломайте цветонос,успеете убрать весь лист за одно(два)пасынкование.
"Как определить спелость листа?"........(?)Кто-то ждет максимального пожелтения,кто-то с рулеткой ходит меряет выжимая последние миллиметры роста .
Если можно так сравнить(и это не связанно с нехваткой воды или жарой,или болезнью)лист теряет свою бодрость,становится вялым,хоть и не пожелтевшим.Пожелтение это вроде как начало перезревания,опять-же здесь играет роль и особенность сорта,способ сушки.
Я в этом сезоне планировал ломать ярусами,но с такими природными аномалиями так не получилось Вроде выходил пасынки поломать а вернулся через три часа с кипой листа,выломал 300 кустов за один заход и все спелое.Оставил только предпоследний ярус(три листа)который срезал на следующий день вместе с частью ствола.Нижние пасынки на табаке уже по 40 сантиметров,куда-то торопится природа в этом году,ну и мы за ней естественно
Томление(кипа,плотная ткань мешковина..)в этом году не применяю.Складываю пока ломаю листья пачками на солнце,затем в сушилку на пол бетонный,на час и бегом на шнуры вешать что-бы не сгорел в куче.Если времени сразу нанизывать нет,просто раскладываю лист по полу не толстым слоем,так до вечера или следующего дня лежит.
Желтеет на шнурах в темноте,поднимаю по мере подсыхания на верхние ярусы,как основная масса пожелтела выношу на солнце сушить.Табака много,на солнце быстрее высохнет жилка,освободится место и жерди под следующую партию листа,что-бы не городить лишних конструкций.Вообще так и сушил-бы в помещении(сарае),был-бы объем меньше.Хотя некоторые сорта,например "вирджинию" надо сушить(после пожелтения) горячим способом,дабы зафиксировать её цвет.
Не обязательно.Важно избавить лист(до высыхания)от хролофилла,иначе так и высохнет зеленым и с массой лишних компонентов.Теневая сушка без сквозняков и повышенной температуры,вполне исключит томление.Томят лист как правило перед огневой или солнечной сушкой,или когда масса с разной спелостью.Да и существует метод такой просто,как и много других.Не вижу смысла томить созревший лист если нет в этом надобности,разницы не увидел,желтеет по любому,если должен
Не знаю,думаю нет."Расчленишь" его,он и подохнет сразу,а так долго с жилкой живет.А смысл?
З.ы.
Все сказанное,это мое мнение,как я это понимаю.Пытаюсь набить своих "шишек",как и Вы с ведрами...,что-то получается,что-то пока нет.Хорошего урожая....
Спасибо . собственно все вроде пока понятно , но на практике все равно что то упустишь пока нет опыта .
А вот такой вариант если лист не обламывать , а тупо дождаться осени и он сам на кустах пожелтеет и засохнет, потом его уже засушенный обломать ? не ? У нас так вроде махорку местные сушили .
Если логически, то засохнет он после плодоношения, содержание никотина будет никакое. Если соцветия срывать, то вегетация остановится только с заморозками. Так?
По махорке знаю очень мало и опыта выращивания вообще нет.У табака; убранный не зрелым лист курить не возможно....,перезрелый пустой,не вкуса-не аромата.Столько заботы в сезоне за табаком,думаю пренебрегать своевременным сбором,это все испортить только,в конечной стадии..
У куста если и не срывать то не остановится.Но листья он будет сбрасывать ярусами.Если выкопать и в тепло,то как дерево не один год расти будет,отращивая пасынки.
Из книги......
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
На стебле табака листья вырастают последовательно,
начиная снизу. Вследствие этого образуется ярусность: на
растении имеются листья разного возраста и размера. От
начала образования листа до окончания его роста проходит
20-30 дней в зависимости от сортовых особенностей и ус-
ловий выращивания. Продолжительность роста нижних
и верхних листьев несколько меньше, чем листьев среднего
яруса.
В листьях синтезируются вещества, используемые рас-
тением для построения растущих органов. От окончания ро-
ста листа до начала отмирания его проходит 10-11 дней.
Отмирание внешне характеризуется подсыханием пластин-
ки листа, начинающимся с верхушки.
Период наибольшего накопления выработанных веществ
называют созреванием листа. Он составляет примерно
5 дней. К этому времени увеличивается масса сухого веще-
ства листа, а следовательно, и урожайность, полнее выраже-
ны ароматические свойства. С перезреванием масса сухого
вещества уменьшается, курительные свойства табачного
сырья ухудшаются — оно становится «пустым», особенно
у табака, выращиваемого на легких почвах. Поэтому убира-
ют листья по ярусам при достижении технической зрелости.
Вегетационным периодом у однолетних сельскохозяй-
ственных культур называют период от начала прорастания
высеянных семян до созревания новых. У табака вегетаци-
онным периодом считают период от высадки на участок до
технической зрелости верхних листьев на стебле (не на па-
сынках), если выращивают для полусырья или до созрева-
ния семян. Продолжительность вегетации зависит от сорта,
а также от условий выращивания — почвы, влажности, дли-
ны светового дня, обеспеченности растений питательными
веществами и других факторов.
Химический состав листьев табака весьма разнообразен.
Он представлен более чем 70 различными веществами, в том
числе азотистыми, пектиновыми, углеводом, смолами и дру-
гими. В зеленых листьях содержится 85% воды. Наличие
воды в высушенных листьях зависит от сорта, места выра-
щивания, способов сушки. После огневой сушки оно состав-
ляет примерно 7%, после солнечной — 8-10%. При влажно-
сти менее 12% листья крошатся, их приходится увлажнять,
чтобы избежать потери урожая.
Влажность неферментированного табачного сырья дол-
жна быть 20-21%, в Крыму 19-20%. Не допускается влаж-
ность менее 12% или выше 23%.
Величины эти примерны, так как химический состав очень
изменчив и зависит от условий выращивания и сорта. Нико-
тин — это азотистое вещество, вырабатывается корнями
и накапливается в листьях. При курении табака образуются
самые разнообразные вещества. Взаимосвязь химического
состава листьев табака и курительных достоинств оконча-
тельно не установлена. Поэтому качество табачных изделий,
ботанических сортов, табачного сырья оценивают, главным
образом, дегустацией. Однако значение некоторых веществ
выяснено.
С увеличением процентного содержания никотина уси-
ливается физиологическое действие (или крепость) табака
при курении. Его считают средней крепости при содержании
1,2-2% никотина, крепким — при 2,5%, слабым — менее 1%
никотина. Калий в виде солей органических кислот улучшает
тление (горючесть) табака, а хлор в составе легкоплавящих-
ся соединений, наоборот, ухудшает. Белковые вещества от-
рицательно сказываются на курительном вкусе табака, а уг-
леводы в виде простых Сахаров (фруктоза, глюкоза) — поло-
жительно. Академиком А. А. Шмуком установлена зависи-
мость курительного вкуса от углеводно-белкового соотноше-
ния, названного числом Шмука. Если оно ниже единицы,
курительный вкус табака считается неудовлетворительным
Числом Шмука можно оценивать качество табака только
в пределах одного ботанического сорта, выращенного в од-
них и тех же природных условиях.
Содержание белков в листьях табака, выращенного на
почвах со значительным количеством гумуса (черноземы),
более высокое, чем на малогумусных (сероземы, подзолис-
тые), а содержание углеводов находится в обратной зависи-
мости. Ароматичность табака обусловлена наличием смол,
эфирных масел и других веществ.
Да, год явно не табачный. У нас опять льет уже третьи сутки. Температура 12-14 градусов. От избытка влаги многие кусты просто желтеют. Плюс пошло массовое заболевание табачной мозаикой. Пока цветут три самых ранних сорта. Остальное не хочет расти в высоту, хотя размер листьев и толщина стволов впечатляют.
И где обещанное синоптиками "аномально жаркое" лето?
Оно всё у нас...
Привет всем , вчера обрезал все сколько было соцветия , оставил несколько штук типа на семена . Дальше не знаю правильно или нет поступил - листьев столько что меж кустами почти не протиснуться ,поэтому решил поотламывать все что с низу . Типа сделал первую ломку . Некоторые нижние листики начали уже желтеть или даже совсем пожелтели (которые совсем первые были ) Поломал по 4-5 листиков с низу на всех кустах . Огромный ворох набрался ,целый день чистил их кисточкой от всякого мусора и сложил в стопки в гараже ,накрыл бумагой от света .
А дальше че делать ? терзают меня смутные сомнения ,может всетки рано сломал ?А сколько надо их держать в таких пачках (типа вроде это называется томление ) ?
Одно радует ,что листьев просто дофига будет ,если я только с нижнего яруса все свободное место завалил , то куда их девать с основного куста потом . Короче закурюсь насмерть .
Смотреть что-бы не сгорели и не заплесневели,ждать когда пожелтеет хотя-бы треть листа или кромка,нанизывать и сушить.Нижние листья (рассадные)не кондиция,вкуса и аромата в них мало.
Две ломки у меня высохли уже,провел дегустацию.Скажем так;в этом аномальном году табака мало,гиганты не выросли совсем,спасает массой только "вирджиния". Но вкус свежего самосада в разы отличается(в лучшую сторону) от прошлогоднего.Так-же меньше возни с сушкой,иные годы приходилось побегать с жердями,спасая от плесени,либо зелень не выходила.Сырья мало,второй урожай уже на подходе,нижние пасынки выросли такими-же низкими и уже начинают цвести.Поздно высаженные так и зацвели не прибавив в росте,"вирджиния"(!) ростом 20-25 сантиметров с мини листиками :laugh:. Если-бы сажал впритык по объему,пришлось-бы бросать курить на пол-годика.........
Ага ,спасибо что хоть помогаешь дельным советом , добром вернется .
Скажи прямо -как надо правильно сделать ,чтоб зелень с листа убрать ? Надо сушить на солнце (на свету ) или наоборот в темноте ? Чето я туплю по этому поводу . Я сегодня посмотрел на пачки собранных листьев , они стали вялыми ,но желтизны не прибавилось , я думал желтизна появляется именно от того что они лежат в темноте в пачках . Короче думал думал и повешал их на веревки на чердаке . Довольно такое хлопотное дело , мудрил мудрил как там рамы какие сделать ,но ничего умного не придумал и просто натянул веревки между стропилами и нанизал на них листья . Сейчас вот внимательно разглядел твой стелаж и понял как надо то было (оказалось все так просто , что с наскоку не придет в голову ) ,очень удобно , дальше буду делать так же .
И еще -листья надо на веревке вешать вплотную один к другому или через расстояние ? Я повешал редко и закрадываются плохие сомнения ,что он просто в таком виде высохнет и останется зеленым , тогда все труды на смарку . Подскажите люди добрые как правильно выгнать зелень из листа .
На примере веников - в тени они сохраняют зеленую окраску, на солнце выгорают в желтые и коричневые цвета. Махорка так же. На свету даже сушеные выгорают.
Что у меня. Два раза цветоносы сорвал. Листья стали лопухами, сморщились, стали липкие. Вырубил все. Подвялил на солнце, занес в штабель в баню. Сутки буду греть. Потом на просушку вывешу растениями. Это из старой технологии. Не стал изобретать.
Если при сушке зелень не сойдет, буду выносить на солнце.
Посеял еще на рассаду. Попробуем. Позднюю.