При "гулянии" деревянных конструкций нельзя использовать твёрдый утеплитель, говорите? А вот твёрдое стекло почему-то можно. Не странно ли это?
Пластиковые окна с пакетами рвет. Проем под окна в срубах делают на 15 см шире и выше окна и ,"щели" в 7 см по сторонам запенивают и закрывают т наличниками, именно чтобы при усадке и движении не поломали окна.
Я понимаю в былые времена, когда не было никаких материалов, но сейчас то их завались...
вот именно, материалов много. но для животных как раз полезней в засыпушке или в саманном сарае, чем в пенопластовом. не для жилого строительства создали этот материал.
Ika пишет:
Проем под окна в срубах делают на 15 см шире и выше окна и ,"щели" в 7 см
точно по 7 см ??? я оставлял по 2-3см ( дом из бруса, баня из бревна, птичник из бруса) ничего не порвало..
При "гулянии" деревянных конструкций нельзя использовать твёрдый утеплитель, говорите? А вот твёрдое стекло почему-то можно. Не странно ли это?
Пластиковые окна с пакетами рвет. Проем под окна в срубах делают на 15 см шире и выше окна и ,"щели" в 7 см по сторонам запенивают и закрывают т наличниками, именно чтобы при усадке и движении не поломали окна.
Привет,
Любой сруб отстаивают для усадки и потом в проемы обклады ставят, Ничего более не усаживается, НО надо помнить про термическую усадку, например, прошлой зимой в -27 мой деревянный дом сжался так, что пришлось дверь в подвал подтачивать, а стоит дом с 1907 г. И уж верняк уселся как мог. Полагаю, что зазор при установке пластикох окон, нужен из-за разницы температурных сдвигов дерева и пластик-стекло, не более.
А в каменных многоэтажных домах больше чтоб ошибки замерщика нивелировать допуски оставляют.
Коллеги! Есть вопрос к тем, кто утверждает, что утеплять стену нужно снаружи. Вот вы про точку росы...и другие умные слова говорите...но объясните мне, дураку, почему я ни где не видел зданий, облепленных снаружи минватой, или пенопластом, или ещё чем?
У нас жилой дом построен в керамзитный блок, сверху обшит пеноплексом (оранжевый лучше), поверх деревянные рейки, на котором сидит сайдинг. Вы никогда не увидите наше утепление, только при монтаже.
Дом ооочень теплый зимой и прохладный летом. Прежде чем строить и утеплять изучили мно-о-ого литературы, и по сопромату (материаловедению) у меня - 5 (инженер-технолог).
Утеплять нужно только снаружи, а в очень исключительных случаях (при невозможности утепления снаружи) - внутри и только экологически чистыми - минвата и гипсокартон. Пеноплекс и пенопласт в жилых домах внутри для утепления категорически не допускается - только для наружного утепления с дальнейшей защитой от атмосферных воздействий.
При утеплении снаружи стены здания не промерзают, точка росы сдвинута наружу. И теплые сухие стены не разрушаются от влаги и мороза и выполняю дополнительную роль аккумулятора тепла в зимнее время и прохлады летом.
потому что любые деревянные конструкции имеют подобные свойства
Извините, но не кажется Вам, что Вы безапелляционно говорите глупости? Разумеется некоторые колебания свойственны ЛЮБЫМ конструкциям. Но это совершенно не критично. И уж тем белее не накладывает ограничений на то, какой использовать утеплитель. При "гулянии" деревянных конструкций нельзя использовать твёрдый утеплитель, говорите? А вот твёрдое стекло почему-то можно. Не странно ли это?
- нет, мне не кажется. Так как когда строят птичники, как правило по быстрому и недорого, то это совсем иная конструкция, нежели в том же брусовом доме, например. Поэтому там почему-то гуляет это не незначительно. Вернее, можно так называть, ибо внешне все действительно на месте, а когда вскрывали на демонтаже - появившиеся, подчеркиваю, появившиеся расстояния в швах были достаточно критичными, ровно как и неравномерными. Кстати, не раз лично видел и как стекло лопается в деревянных теплицах, была и такая эпоха в своё время, благо сейчас многие перешли на поликарбонат, а где остались подобные со стеклом - давно не на деревянных конструкциях.
Безусловно, можно и на "дереве" сделать и устранить многие эти недостатки, тогда правда потребуется другой подход и исполнение, а тут уже тогда смысл в дешевом пенопласте пропадает сам собой....
У нас жилой дом построен в керамзитный блок, сверху обшит пеноплексом (оранжевый лучше), поверх деревянные рейки, на котором сидит сайдинг. Вы никогда не увидите наше утепление, только при монтаже.
Дом ооочень теплый зимой и прохладный летом. Прежде чем строить и утеплять изучили мно-о-ого литературы, и по сопромату (материаловедению) у меня - 5 (инженер-технолог).
Утеплять нужно только снаружи, а в очень исключительных случаях (при невозможности утепления снаружи) - внутри и только экологически чистыми - минвата и гипсокартон. Пеноплекс и пенопласт в жилых домах внутри для утепления категорически не допускается - только для наружного утепления с дальнейшей защитой от атмосферных воздействий.
При утеплении снаружи стены здания не промерзают, точка росы сдвинута наружу. И теплые сухие стены не разрушаются от влаги и мороза и выполняю дополнительную роль аккумулятора тепла в зимнее время и прохлады летом.
абсолютно, спасибо инженеру-технологу =) Самое главное Ваши слова на практике абсолютно точно подтверждаются.
А что касаемо материалов - ну... это Россия. Во время строительной войны лет так 10 назад можно было и скушать пенопласт для наглядности =)))
Во время строительной войны лет так 10 назад можно было и скушать пенопласт для наглядности =)))
Пенопласт - еще ничего, скушать можно. А вы представляете через что пришлось бы пройти продавцам минваты мало того, что там нежующиеся волокна, так она еще и колючая
Смею вас уверить. что куры проживут в простом досчатом сарае. без дополнительного освещения и утепления. используя снег вместо воды. даже нестись будут, хоть и поменьше, и яйца будут замерзать в гнездах. И им абсолютно по барабану чем вы утеплите свой птичник. хоть картоном. Они вам будут длагодарны!
- я думаю и Вы и я так проживём, выживем, если нужно =) Но живём мы все-таки в других условиях =) уж тем более взрослая птица перетерпит. К тож тут спорит. Я как раз наоборот везде писал о том, что постройки для хозяйства должны быть проще и дешевле в частном секторе, где это не промподход. Но мы не об этом просто дискутировали...
Вот мой курятник,общая площадь 22м2 ,место для птицы 12 м2 ,остальное хоз назначение(предбанник,корм,стол для приготовления корма и тд)материал стен -шлакоблок,полы деревянные,на зиму 10-15см соломы,потолок доски с земляной засыпкой,никакого отопления,вода не замерзает,на уровне 50 см от пола температура зимой при -25 снаружи +12 внутри, куры несутся на 25% хуже,чем летом.Хотел бы спросить,стоит ли мне заморачиваться с утеплением или оставить как есть,кстати географически- Самарская обл.И кстати подскажите по породе кур по моему Ломан Браун но могу и ошибаться.
+12 -хорошая температура для зимовки. Главное чтоб стены сверху осенью и весной не промокали от боковых дождей, а потом от мороза и оставшейся влаги не разрушались. Достаточно или сделать пошире заступ крыши, или чем-нибудь обшить от дождя.
А яйценоскость снижается от снижения освещенности помещения и от сокращения светового дня. Куры - птица Солнца. И Вахрамеев А.Б. говорил о бОльшей важности освещения и освещенности для яйценоскости, нежели соблюдение температурного режима.
Световой день для кур должен быть - 12-15-17 (норма для родительского стада - 13-14)часов, но не больше 19 часов. Птица тоже должна отдыхать. Иначе при повышенном световом дне яйцекладка сокращается, и птица может сесть на яйца насиживать даже зимой. Или может стать повышенно возбудимой, нервной от недосыпания.
Чтобы лучи искусственного освещения равномерно освещали помещение, надо потолок и стены белить известкой. Эл.лампа должна располагаться на высоте 1,7-2,0м от пола, лучше с отражателем.
Освещенность для кур-несушек должна быть 15-25 люкс. При высокой освещенности больше 25 люкс, особенно в клетках, приводит к каннибализму (расклеву), при освещенности ниже 15 люкс - снижается яйценоскость.
На площадь 6 м2 достаточно иметь 1 эл.лампу мощностью 60 Вт, размещая на высоте 2,0 м от пола, тем самым обеспечив нормальную искусственную освещенность в 20 люкс.
Освещенность(люкс) = мощность эл.лампы (Вт) : площадь пола (м2) х высота от пола (м)
60Вт : 6м2 х 2м = 20 лк (люкс)
В пасмурные дождливые дни досвечивать так же необходимо, так как резко падает освещенность помещения.
И еще Ломан Брау - это не порода, а яйценоский промышленный кросс, который очень требователен к кормлению (в т.ч. по содержанию белка) и соблюдению и светового и температурного режима. А так же этот кросс очень нервозный, чужаков подсаживать нельзя - заклюют до смерти. Они у Вас без петуха - не вздумайте покупать его. Появление петуха в стаде приведет к резкому спаду яйценоскости из-за появления чужака и нового лидера в курином сообществе. А могу и даже заклевать его.
У меня наоборот получилось - пока мои ломанши одни были, неслись хуже. Подсадила к ним молодого орловского петуха (запасного), стали нестись значительно лучше. И не гоняли его, не клевали. Правда, я одновременно с подсадкой петуха досветку наладила, может быть это на яйценоскости сказалось.)))
Пластиковые окна с пакетами рвет. Проем под окна в срубах делают на 15 см шире и выше окна и ,"щели" в 7 см по сторонам запенивают и закрывают т наличниками, именно чтобы при усадке и движении не поломали окна.
Извините, но Вы передёргиваете. Речь шла не об усадке срубов.
Кроме того, "шире" не делают, там другая технология. В так называемой "коробке окна" (или двери) в той стороне, которая к стене, выбирается паз, в который набираются элементы сруба, выбранные шпунтом. В процессе усадки сруб "скользит вдоль "коробки", сохраняя вертикальность. В противном случае сруб, в местах проемов, "пойдет волной".
Если же Вы имеете ввиду то, что в срубах просто оставляют "дырки"...тут, действительно, комментарии излишни...тогда я понимаю о чем идет речь, когда говорят "гуляние деревянных конструкций это их неотъемлемое свойство"...
Пластиковые окна с пакетами рвет. Проем под окна в срубах делают на 15 см шире и выше окна и ,"щели" в 7 см по сторонам запенивают и закрывают т наличниками, именно чтобы при усадке и движении не поломали окна.
Извините, но Вы передёргиваете. Речь шла не об усадке срубов.
Кроме того, "шире" не делают, там другая технология. В так называемой "коробке окна" (или двери) в той стороне, которая к стене, выбирается паз, в который набираются элементы сруба, выбранные шпунтом. В процессе усадки сруб "скользит вдоль "коробки", сохраняя вертикальность. В противном случае сруб, в местах проемов, "пойдет волной".
Если же Вы имеете ввиду то, что в срубах просто оставляют "дырки"...тут, действительно, комментарии излишни...тогда я понимаю о чем идет речь, когда говорят "гуляние деревянных конструкций это их неотъемлемое свойство"...
Прошу срочной помощи Не планировал в этом году, а подвернулась возможность начать строить птичник завтра .Делать собираюсь каркасник .Каркас из проф трубы 60х60х3 , стены сендвич панели 120мм толщиной , с наружи металл , в нутри пластик . Нужны размеры .Планируется 6 отсеков , в каждом по 10 кур разной породы с выходом в раздельные вольеры . Завтра надо бурить и заливать столбы каркаса и выгула .
Прошу срочной помощи Не планировал в этом году, а подвернулась возможность начать строить птичник завтра .Делать собираюсь каркасник .Каркас из проф трубы 60х60х3 , стены сендвич панели 120мм толщиной , с наружи металл , в нутри пластик . Нужны размеры .Планируется 6 отсеков , в каждом по 10 кур разной породы с выходом в раздельные вольеры . Завтра надо бурить и заливать столбы каркаса и выгула .
Высоты 2.4 много - 2 м достаточно за глаза...отпилить придется...... если 6 секций то по полтора м -= 9 м длинна
если 9х3 делать то 6 секций по 12-15 кур получится + в каждой секции по пару клеток для петушков и молодняка получится
нормальный такой птичник будет
а сколько от крыши остается? вот и считайте.. стропила (лаги) - доска 6 м? метра два останется.. а открытая часть выгула обойдется и без профиля 60х60-3
При "гулянии" деревянных конструкций нельзя использовать твёрдый утеплитель, говорите? А вот твёрдое стекло почему-то можно. Не странно ли это?
вот поэтому и можно использовать твердое стекло:
Никола Ф. пишет:
В так называемой "коробке окна" (или двери) в той стороне, которая к стене, выбирается паз, в который набираются элементы сруба, выбранные шпунтом. В процессе усадки сруб "скользит вдоль "коробки", сохраняя вертикальность.
а ещё стекло не совсем твердое тело, но и жидкость.. ))
Я б написала... но с недавних пор думаю — это личное право каждого, побиться башкой об потолок при содержании на глубокой подстилке. Ну или повыгребать вволюшку перед досыпом, некоторые и такие забавы любят, зимой-то скучно поди.
Рисуйте 6 отсеков ( плюс запасной и хоз.блок) нужного размера. Размещаете сообтетственно, чтоб выход в выгул был. Замеряете - вот и размер птичника. Если место позволяет, то делайте птичник ближе к квадратному, при той же длине периметра площадь будет больше..
чуть не забыл- тамбур тоже сразу делайте..
6х6 будет достаточно для вашего планируемого кол-ва... но места много не бывает.
Сейчас тоже достраиваю. крыша односкатка. высота до потолка 2 и 2.3м, с уклоном.
Благодарю всех кто откликнулся . Поехали бурить под столбы и устанавливать их . Решил делать 6 отсеков 6х6 метра + хоз блок 6х6 . Вольер тоже 6х6 . Крыша односкатка .
Опилочная засыпушка
Это, которая сыпется из всех щелей?
А нее - это та, которая мокнет и плесневеет?
Нет, не она?
А толщина какая должна быть, чтоб сравнятся с 50мм пенопластом?
Это не вопрос - это инфа для размышления.
Я понимаю в былые времена, когда не было никаких материалов, но сейчас то их завались...
Если пошел разговор за эконом-эконом варианты - тогда стены из самана (глина + солома). Теплоизоляция +5
Прочность +5
Пыльно, но зато тепло.
Пластиковые окна с пакетами рвет. Проем под окна в срубах делают на 15 см шире и выше окна и ,"щели" в 7 см по сторонам запенивают и закрывают т наличниками, именно чтобы при усадке и движении не поломали окна.
вот именно, материалов много. но для животных как раз полезней в засыпушке или в саманном сарае, чем в пенопластовом. не для жилого строительства создали этот материал.
точно по 7 см ??? я оставлял по 2-3см ( дом из бруса, баня из бревна, птичник из бруса) ничего не порвало..
Привет,
Любой сруб отстаивают для усадки и потом в проемы обклады ставят, Ничего более не усаживается, НО надо помнить про термическую усадку, например, прошлой зимой в -27 мой деревянный дом сжался так, что пришлось дверь в подвал подтачивать, а стоит дом с 1907 г. И уж верняк уселся как мог. Полагаю, что зазор при установке пластикох окон, нужен из-за разницы температурных сдвигов дерева и пластик-стекло, не более.
А в каменных многоэтажных домах больше чтоб ошибки замерщика нивелировать допуски оставляют.
У нас жилой дом построен в керамзитный блок, сверху обшит пеноплексом (оранжевый лучше), поверх деревянные рейки, на котором сидит сайдинг. Вы никогда не увидите наше утепление, только при монтаже.
Дом ооочень теплый зимой и прохладный летом. Прежде чем строить и утеплять изучили мно-о-ого литературы, и по сопромату (материаловедению) у меня - 5 (инженер-технолог).
Утеплять нужно только снаружи, а в очень исключительных случаях (при невозможности утепления снаружи) - внутри и только экологически чистыми - минвата и гипсокартон. Пеноплекс и пенопласт в жилых домах внутри для утепления категорически не допускается - только для наружного утепления с дальнейшей защитой от атмосферных воздействий.
При утеплении снаружи стены здания не промерзают, точка росы сдвинута наружу. И теплые сухие стены не разрушаются от влаги и мороза и выполняю дополнительную роль аккумулятора тепла в зимнее время и прохлады летом.
- нет, мне не кажется. Так как когда строят птичники, как правило по быстрому и недорого, то это совсем иная конструкция, нежели в том же брусовом доме, например. Поэтому там почему-то гуляет это не незначительно. Вернее, можно так называть, ибо внешне все действительно на месте, а когда вскрывали на демонтаже - появившиеся, подчеркиваю, появившиеся расстояния в швах были достаточно критичными, ровно как и неравномерными. Кстати, не раз лично видел и как стекло лопается в деревянных теплицах, была и такая эпоха в своё время, благо сейчас многие перешли на поликарбонат, а где остались подобные со стеклом - давно не на деревянных конструкциях.
Безусловно, можно и на "дереве" сделать и устранить многие эти недостатки, тогда правда потребуется другой подход и исполнение, а тут уже тогда смысл в дешевом пенопласте пропадает сам собой....
абсолютно, спасибо инженеру-технологу =) Самое главное Ваши слова на практике абсолютно точно подтверждаются.
А что касаемо материалов - ну... это Россия. Во время строительной войны лет так 10 назад можно было и скушать пенопласт для наглядности =)))
Пенопласт - еще ничего, скушать можно. А вы представляете через что пришлось бы пройти продавцам минваты мало того, что там нежующиеся волокна, так она еще и колючая
- я думаю и Вы и я так проживём, выживем, если нужно =) Но живём мы все-таки в других условиях =) уж тем более взрослая птица перетерпит. К тож тут спорит. Я как раз наоборот везде писал о том, что постройки для хозяйства должны быть проще и дешевле в частном секторе, где это не промподход. Но мы не об этом просто дискутировали...
+12 -хорошая температура для зимовки. Главное чтоб стены сверху осенью и весной не промокали от боковых дождей, а потом от мороза и оставшейся влаги не разрушались. Достаточно или сделать пошире заступ крыши, или чем-нибудь обшить от дождя.
А яйценоскость снижается от снижения освещенности помещения и от сокращения светового дня. Куры - птица Солнца. И Вахрамеев А.Б. говорил о бОльшей важности освещения и освещенности для яйценоскости, нежели соблюдение температурного режима.
Световой день для кур должен быть - 12-15-17 (норма для родительского стада - 13-14)часов, но не больше 19 часов. Птица тоже должна отдыхать. Иначе при повышенном световом дне яйцекладка сокращается, и птица может сесть на яйца насиживать даже зимой. Или может стать повышенно возбудимой, нервной от недосыпания.
Чтобы лучи искусственного освещения равномерно освещали помещение, надо потолок и стены белить известкой. Эл.лампа должна располагаться на высоте 1,7-2,0м от пола, лучше с отражателем.
Освещенность для кур-несушек должна быть 15-25 люкс. При высокой освещенности больше 25 люкс, особенно в клетках, приводит к каннибализму (расклеву), при освещенности ниже 15 люкс - снижается яйценоскость.
На площадь 6 м2 достаточно иметь 1 эл.лампу мощностью 60 Вт, размещая на высоте 2,0 м от пола, тем самым обеспечив нормальную искусственную освещенность в 20 люкс.
Освещенность(люкс) = мощность эл.лампы (Вт) : площадь пола (м2) х высота от пола (м)
60Вт : 6м2 х 2м = 20 лк (люкс)
В пасмурные дождливые дни досвечивать так же необходимо, так как резко падает освещенность помещения.
И еще Ломан Брау - это не порода, а яйценоский промышленный кросс, который очень требователен к кормлению (в т.ч. по содержанию белка) и соблюдению и светового и температурного режима. А так же этот кросс очень нервозный, чужаков подсаживать нельзя - заклюют до смерти. Они у Вас без петуха - не вздумайте покупать его. Появление петуха в стаде приведет к резкому спаду яйценоскости из-за появления чужака и нового лидера в курином сообществе. А могу и даже заклевать его.
У меня наоборот получилось - пока мои ломанши одни были, неслись хуже. Подсадила к ним молодого орловского петуха (запасного), стали нестись значительно лучше. И не гоняли его, не клевали. Правда, я одновременно с подсадкой петуха досветку наладила, может быть это на яйценоскости сказалось.)))
Извините, но Вы передёргиваете. Речь шла не об усадке срубов.
Кроме того, "шире" не делают, там другая технология. В так называемой "коробке окна" (или двери) в той стороне, которая к стене, выбирается паз, в который набираются элементы сруба, выбранные шпунтом. В процессе усадки сруб "скользит вдоль "коробки", сохраняя вертикальность. В противном случае сруб, в местах проемов, "пойдет волной".
Если же Вы имеете ввиду то, что в срубах просто оставляют "дырки"...тут, действительно, комментарии излишни...тогда я понимаю о чем идет речь, когда говорят "гуляние деревянных конструкций это их неотъемлемое свойство"...
Чуть не забыл...Огромное спасибо всем, кто ответил по существу вопроса "утепление снаружи".
Это называется "обсада"
Прошу срочной помощи Не планировал в этом году, а подвернулась возможность начать строить птичник завтра .Делать собираюсь каркасник .Каркас из проф трубы 60х60х3 , стены сендвич панели 120мм толщиной , с наружи металл , в нутри пластик . Нужны размеры .Планируется 6 отсеков , в каждом по 10 кур разной породы с выходом в раздельные вольеры . Завтра надо бурить и заливать столбы каркаса и выгула .
От размера панелей и плясать....
Панель 6 метров , если одну клетку 3х3 делать , вроде маловато , а 6х6 много .Вот и задумался
Так 6х3 и секции хоть по полтора хоть по 2 м
А высота панелей какая ?
Берите 1м2 на 3-4 птицы отсюда и считайте
Панели 6х1.2 м
Высоты 2.4 много - 2 м достаточно за глаза...отпилить придется...... если 6 секций то по полтора м -= 9 м длинна
если 9х3 делать то 6 секций по 12-15 кур получится + в каждой секции по пару клеток для петушков и молодняка получится
нормальный такой птичник будет
Крыша односкатка Думаю перед 2.4м зад 2м А выгул сколько
чем больше тем лучше... смотрите по материалу покрытия выгула - можно под размер листа карбоната
хотя бы крытую часть....
а сколько от крыши остается? вот и считайте.. стропила (лаги) - доска 6 м? метра два останется.. а открытая часть выгула обойдется и без профиля 60х60-3
А может про двускатную крышу подумать? И красивше и помещение "лишнее" лишним не будет.
вот поэтому и можно использовать твердое стекло:
а ещё стекло не совсем твердое тело, но и жидкость.. ))
Я б написала... но с недавних пор думаю — это личное право каждого, побиться башкой об потолок при содержании на глубокой подстилке. Ну или повыгребать вволюшку перед досыпом, некоторые и такие забавы любят, зимой-то скучно поди.
Рисуйте 6 отсеков ( плюс запасной и хоз.блок) нужного размера. Размещаете сообтетственно, чтоб выход в выгул был. Замеряете - вот и размер птичника. Если место позволяет, то делайте птичник ближе к квадратному, при той же длине периметра площадь будет больше..
чуть не забыл- тамбур тоже сразу делайте..
6х6 будет достаточно для вашего планируемого кол-ва... но места много не бывает.
Сейчас тоже достраиваю. крыша односкатка. высота до потолка 2 и 2.3м, с уклоном.
Благодарю всех кто откликнулся . Поехали бурить под столбы и устанавливать их . Решил делать 6 отсеков 6х6 метра + хоз блок 6х6 . Вольер тоже 6х6 . Крыша односкатка .
Вернусь к теме про утепление...