Сегодня я получила письмо от владельцев фермы Каприкорн (Мерилэнд, США) Алисы Оржечовски и Скотта Хоймана, в котором они известили меня, что Алиса едет в Москву на выставку Агроферма на ВВЦ и будет там на стенде Американской делегации в течение 3х дней с 5 по 7 февраля.
Алиса просит сообщить о своем пребывании на выставке российским козоводам-селекционерам, которые захотят встретится с ней, что я с радостью и делаю.
Алиса Оржечовски - известный американский селекционер зааненских коз, с 30-летним опытом, эксперт Американской Ассоциации молочного козоводства (АДГА). Вместе со своим мужем, Скоттом она вывела и владеет самым высокоудойным стадом в США и несколькими рекордсменками - Старгейт, Ксинг и др.
В моем хозяйстве сейчас живут два производителя с фермы Каприкорн - Зилекс и Кэптан Пикард. Дочери и внучки Зилекса(дочери сыновей Зилекса) демонстрируют отменные молочные качества и очень хорошую конформацию. Кэптан Пикард в этом году начинает свою карьеру производителя.
Кто заинтересуется встретиться с Алисой Оржечовски - приходите!
Елена Ивановна, приветствую.
У меня к Вам задание. Меня познакомить обязательно. У меня как раз есть вопросы по экспертизе коз.
Алексей Евгеньевич, познакомлю обязательно! Она написала, что у них довольно большая делегация едет, наверняка еще интересные люди будут.
Вот наша основная тема о выставке
Алексей Евгеньевич! Продублировала свое сообщение в теме о выставке.
Общий обзор выставки я нашла, а конкретно по козоводству-нет, где можно посмотреть?
Подправил название темы, т.к. Светлана Ивановна Новопашина прислала мне материалы по круглому столу, которые я и размещу в следующем сообщении
Информация о проведении круглого стола по козоводству
Новопашина С.И.- кандидат сельскохозяйственных науке, доцент, заведующая лабораторией козоводства и пастушеского собаководства ГНУ СНИИЖК
Санников М.Ю.- кандидат биологических науке, доцент, ученый секретарь ГНУ СНИИЖК
6 февраля 2013 года в рамках 7-й Международной специализированной выставки животноводства и племенного дела «АгроФерма-2013» был проведен круглый стол «Ввоз молочных и мясных коз в Россию: опыт использования импортных и отечественных племенных животных на фермах и в личных хозяйствах населения» (рис. 1).
Рис. 1. Круглый стол по козоводству на 7-й Международной специализированной выставки животноводства и племенного дела «АгроФерма-2013»
В работе круглого стола приняли участие представители Минсельхоза РФ, Россельхознадзора, сельскохозяйственных организаций различных регионов РФ, руководители и специалисты хозяйств по разведению молочных коз, отечественные и иностранные специалисты в области козоводства, ученые. На заседании присутствовало более 120 человек из различных регионов Российской Федерации и представители иностранных фирм. Вели заседание начальник отдела племенных ресурсов Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ д. с. - х. н. Колдаева Елена Михайловна, ученый секретарь Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства к. б. н. Санников Михаил Юрьевич и заведующий лабораторией козоводства и пастушеского собаководства этого же института к.с.-х. н. Новопашина Светлана Ивановна.
В выступлении Е.М. Колдаевой (рис. 2) была дана оценка состояния молочного козоводства в нашей стране и его племенной базы. При численности коз в России более 2 млн. голов животные молочного направления продуктивности составляют около 900 тыс. голов, при этом более 90% сосредоточены в личных хозяйствах населения. Племенная база молочного козоводства хотя и развивается в последнее время, но в настоящее время представлена всего 5 хозяйствами (4 племрепродукторами и 1 генофондным хозяйством).
Рис. 2. Колдаева Елена Михайловна, начальник отдела племенных ресурсов Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ д.с.-х.н
В конце 2011 года были изменены требования, предъявляемые к племхозяйствам, в частности, снижены требования к численности поголовья, что позволит в ближайшее время создать первые племенные заводы в молочном козоводстве и увеличить племенную базу отрасли.
Проблемой завоза коз из-за границы, наряду с ветеринарными требованиями, является то, что в России допущена к использованию только одна зааненская порода молочных коз. Для завоза остальных пород необходимо оформлять допуск к использованию на территории страны с апробацией этих пород и определением хозяйств-оригинаторов. Е.М. Колдаева предложила использовать потенциал ученых для правильного оформления документов и подачи заявок. Со своей стороны Минсельхоз РФ разрабатывает предложения по упрощению правил завоза новых пород животных, включая породы коз молочного и мясного направления продуктивности.
С докладом «Порядок импорта коз и племенного материала в Российской Федерации» выступил начальник отдела методической работы по погранветнадзору Россельхознадзора Хромов Максим Николаевич (рис. 2). Он отметил, что порядок ввоза животных на территорию РФ прописан в административном регламенте Россельхознадзора на ввоз-вывоз сельскохозяйственных животных и осуществляется на основании разрешения Россельхознадзора и в сопровождении ветеринарного сертификата на ввоз. В настоящее время в связи с распространением инфекционного заболевания блютанга и заболевания, вызываемого вирусом шмалленберга, импорт животных из основных экспортно-ориентированных стран Европы запрещен. Остаются открытыми удаленные от России страны: США, Канада, Австралия и др.
Рис. 3. Хромов Максим Николаевич, начальник отдела методической работы по погранветнадзору Россельхознадзора
Удаленность этих стран определяет сложность и высокую стоимость завоза коз, так как перевозку животных можно осуществлять только авиатранспортом. В европейскую часть страны можно ввозить животных через аэропорты Шереметьево, Пулково и Минеральные Воды. Однако в настоящее время Шереметьево отказывается принимать большие партии животных из-за сложности обеспечения карантинных мероприятий. Можно ввозить небольшие партии животных - 5-10 голов. Ввоз небольших партий также предпочтителен, так как не требует обязательного присутствия ветеринарного специалиста при проведении карантина животных в стране экспортера.
Для получения разрешения на завоз животных принимающая организация должна быть аттестована ветеринарной службой на возможность содержания животных и проведения карантинных мероприятий. Для облегчения оформления заявки на завоз коз можно проводить оформление в электронной форме через удаленный доступ к системе Россельхознадзора. Пароль доступа обязана предоставить ветеринарная служба региона после письменного заявления импортера на имя главы ветеринарной службы соответствующего региона. При этом прикладывается акт ветеринарного осмотра предполагаемого места содержания и карантинирования коз и в дальнейшем заявка рассматривается в Россельхознадзоре без личного участия представителей организации импортера животных. Как правило, при условии правильного оформления заявки разрешение выдается в течение пяти рабочих дней. Разрешение можно получить в электронной форме через удаленный доступ.
Для завоза животных в количестве более 10 голов необходимо обеспечить присутствие ветеринарного инспектора при постановке и проведении карантина за рубежом (не менее 21 дня). При ввозе животных в Россию также проводится карантин и лабораторные исследования животных. М.Н. Хромов рекомендовал в случае задержки в поставке животных удостовериться, что за это время не наложены ограничения по завозу на страну экспортера, и предусмотреть эти обстоятельства при заключении контракта на поставку. Таможенное оформление завоза также требует определенных затрат.
М.Н. Хромов озвучил статистку завоза животных за последние два года, которая, в общем, незначительная. В 2011 году было выдано разрешений на завоз 1000 голов, а фактически завезено всего 20 голов. В 2012 году в Россию по 7 разрешениям было завезено всего 230 животных, в основном из США и Австрии. После выступления Максим Николаевич ответил на многочисленные вопросы присутствующих.
С. И. Новопашина (рис.4) выступила с докладом «Практика создания козоводческих хозяйств на основе завоза импортных и отечественных племенных животных».
Рис. 4. Новопашина Светлана Ивановна, заведующий лабораторией козоводства и пастушеского собаководства Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства к.с.-х.н.
В докладе была дана оценка завоза коз из-за границы, начиная с конца 80-х годов прошлого века. Наибольшее влияние на формирование племенной базы молочного козоводства оказал завоз животных в КПЗ «Никоновское» Московской области из Австралии, осуществленный более 25 лет назад. И хотя животных в этом хозяйстве не сохранилось, их потомков можно встретить во многих регионах России, а стада коз в большинстве ведущих племенных хозяйств страны так или иначе сформированы за счет этого завоза. На базе племенных хозяйств «КХ «Русь-1» и ГНУ СНИИЖК Ставропольского края были сформированы стада в Пензенской, Курской, Белгородской, Московской областях, Республиках Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Чувашия, Татарстан, Башкирия и других регионах России. На основании завоза коз из Германии создано стадо в ЗАО «Приневское» Ленинградской области - это в настоящий момент крупная племенная ферма промышленного типа.
Особняком стоит самое крупное на сегодняшний день племенное хозяйство в стране - ООО «Лукоз» Р. Марий Эл. Основой для создания этого хозяйства послужили местные молочные козы и чистопородные козлы СНИИЖК и других племенных хозяйств. Это очень хороший пример грамотной селекционной работы и высокой культуры содержания молочных коз, когда путем поглотительного скрещивания за 5 лет создано крупное племенное хозяйство с высокими показателями продуктивности.
В стране развиваются неплеменные козоводческие фермы, в том числе промышленные с интенсивной технологий содержания, которые в перспективе могут стать племенными. Это ЗАО Красноозерное - поголовье завезено из Германии, колхоз СПК «Красная Нива» - из Голландии и КХ «Русь-1». Созданы хозяйства с пастбищно-стойловой технологией содержания - Агрофирма «Путиловка», КФХ «Сарский» и ООО «Черек-1» - поголовье из Русь-1 и СНИИЖК. Очень хорошее поголовье содержится на ферме «Надежда» Тверской, «Реал» Саратовской, в НПО «Ачитское» Свердловской, «Пелагея» Астраханской, «Первый шаг» Омской, ООО «Веренея» Московской и на фермах в Белгородской областях. Это далеко не все хозяйства, которые при грамотной селекционно-племенной работе и оформлении соответствующих документов могут претендовать на статус племенных хозяйств.
Ввиду сложности и дороговизны импорта животных, особого интереса заслуживает завоз из-за рубежа спермопродукции от высокоценных производителей, поскольку еще со времен СССР наша страна является лидером в области искусственного осеменения и разработанные в стране технология и оборудование не только не уступают, но и превосходят импортное. Поэтому методами искусственного осеменения у нас владеют все племенные козоводческие хозяйства и крупные неплеменные фермы. Сложностей в освоении метода искусственного осеменения нет. СНИИЖК готовит специалистов в этой области, и обучение в институте прошли многие специалисты из козоводческих хозяйств страны.
С.И. Новопашина остановилась на перспективах развития мясного козоводства в России как альтернативы свиноводству в личных хозяйствах населения в связи с распространением в стране африканской чумы свиней. В настоящее время козоводами-энтузиастами осуществлен первый завоз бурской породы мясных коз, которая может стать улучшающей породой для более чем 1 млн. голов грубошерстных коз, разводимых в стране.
Подводя итого своего выступления, Светлана Ивановна отметила, что в ближайшее время развитие молочного козоводства в России целесообразно проводить за счет отечественной племенной базы зааненских коз и завоза ограниченного количества импортных зааненских и нубийских коз. Больший акцент следует делать на завоз спермы и эмбрионов от высокоценных производителей. В мясном козоводстве не обойтись без завоза животных из-за рубежа для создания племенных стад мясных коз в России.
На форуме выступила эксперт Американской Ассоциации молочного козоводства (АДГА), известный американский селекционер зааненских коз с 30-летним опытом и владелец фермы Каприкорн (Мерилэнд, США), Алиса Оржечовски (Alice Orzechowski) (рис.5).
Рис. 5. Алиса Оржечовски (Alice Orzechowski), эксперт Американской Ассоциации молочного козоводства (АДГА), американский селекционер зааненских коз и владелец фермы Каприкорн
В своем выступлении г-жа А. Оржечовски подчеркнула, что импорт коз - это дорогое удовольствие, хотя она имеет личный опыт поставки животных в Россию. Самая большая статья расходов – транспортная составляющая.
Россельхознадзор предъявляет высокие требования к ветеринарному благополучию, поэтому приходится проводить исследования на большой спектр заболеваний, что вызывает определенные трудности. Г-жа А. Оржечовски поделилась личным опытом выращивания коз в своем хозяйстве, выделив основные моменты правильного ухода за животными. Климатические условия европейской части России схожи с климатом северной части США, что способствует хорошей акклиматизации животных, завозимых из северных штатов.
С выступлением «Покупка племенного поголовья за границей, что необходимо знать и как оформить документы» выступила консультант по молочному козоводству Едзаева Диана Валерьевна (рис.6).
Рис. 6. Едзаева Диана Валерьевна, консультант по молочному козоводству.
Выступающая подробно остановилась на правилах получения ветеринарного сертификата, организации карантина и обязательных исследований на инфекционные заболевания. Дала рекомендации по отбору животных на ферме и проверке племенной документации. В заключение Д.В. Едзаева рассказала о порядке транспортировки животных и основных заболеваниях, при наличии которых экспорт животных запрещается.
С информацией о завозе племенных коз из Голландии и России выступили председатель СП-колхоза «Красная Нива» Московской области Махинич Валерий Павлович и главный зоотехник этого хозяйства Семенова Наталья Павловна (рис.7). В своей речи они отметили, что с момента подписания договора о поставке животных из Голландии до момента осуществления завоза прошло более 2 лет. Причем выдача разрешения на завоз осуществлялась более 6 месяцев. Из 330 оплаченных и поставленных на карантин животных удалось завезти только 115 животных в январе 2010 года, когда температура в Московской области была ниже 30о С. Основная причина – запрет на ввоз вакцинированного поголовья.
Рис. 7. Семенова Наталья Павловна, главный зоотехник СП-колхоза " Красная Нива" Московской области
Поэтому Н.П. Семенова призвала всех очень внимательно относиться к правилам завоза животных и получению ветеринарного сертификата, чтобы не повторять их ошибок.
Генетический потенциал импортных коз очень высокий. Особенно можно выделить высокое качество козлов-производителей. Альтернативой дорогому импорту животных может служить завоз животных из племенных хозяйств России. Н.П. Семенова высоко оценила генетический потенциал животных, завезенных из племрепродуктора «КХ «Русь-1» Ставропольского края и ООО «Веренея» Московской области, которые по своим продуктивным показателям не уступали импортным животным. Проблемой в козоводстве является отсутствие селекционно-информационного центра, который необходим для координации племенной работы и помощи в организации племенного учета. Эту функцию Наталья Павловна предложила возложить на ученых ГНУ СНИИЖК. Необходимо срочно разработать программу племенного учета в молочном козоводстве, которую до сих пор никто не разработал. Подготовку специалистов по искусственному осеменению в козоводстве с успехом проводят ученые ГНУ СНИИЖК и ВНИИПлем. Большую помощь хозяйству по приобретению вакцин оказал Национальный союз овцеводов и лично начальник отдела науки, технологической политики и селекции Василий Николаевич Сердюков.
С информацией «Опыт завоза молочных коз разных пород из Германии» выступила управляющая отделением ЗАО ПХ «Красноозёрное» Ленинградской области Даль Любовь Васильевна. Хозяйство осуществило завоз 300 голов зааненских коз из Германии в 2008 году и 120 голов альпийских коз в 2010 году. Выступающая отмечала, что при закупке коз и особенно отборе производителей, получении племенных свидетельств хозяйство испытывало определенные трудности. Имели случаи поставки близкородственных животных, поэтому покупать козлов пришлось в хозяйствах России. Л.В. Даль призвала не гнаться за дорогостоящим импортным поголовьем, а искать животных в стране, тем более что высокопродуктивных животных можно приобрести в племенных хозяйствах и крупных хозяйствах России. По адаптационным возможностям лучшие показатели были у альпийских коз. Сохранность потомства при завозе зааненских коз в первый год составила порядка 70%, а при завозе альпийских коз – 92%.
С интересом было встречено выступление индивидуального предпринимателя из Московской область Фроловой Елены Ивановны «Практический опыт завоза коз из США (рис. 8).
Рис. 8. Фролова Елена Ивановна, индивидуальный предприниматель из Московской области.
Опыт разведения молочных и мясных коз в личном хозяйстве». В настоящее время ферма «Капри» единственное частное хозяйство, в которое завоз животных осуществлялся ежегодно с 2009 года. Основой послужили животные зааненской породы из фермы «Надежда» Тверской области (Бодров А.В.) и производители из США фермы Каприкорн. В настоящее время в хозяйстве порядка 40 коз от высокопродуктивных животных из США, в том числе потомки рекордсменки породы. В 2011 году в хозяйстве осуществлен завоз мясных и молочной пород овец и бурской породы коз. Е.И. Фролова видит большие перспективы в разведении мясных пород мелкого рогатого скота и молочных овец в нашей стране. Кроме этого ею в 2012 году были завезены 11 голов породы альпака.
Проблемами отрасли, по мнению Елены Ивановны, является сложность получения ветеринарного разрешения на ввоз животных, необходимость оплачивать командировку государственного ветеринарного инспектора при проведении карантина за границей при покупке более 10 голов животных. Племенная база овцеводства и козоводства в нашей стране не представлена наиболее востребованными в настоящее время специализированными мясными и молочными породами. Чтобы разводить эти породы в нашей стране, необходимо получить разрешение на допуск их использования на территории страны. Необходимо проводить генетическое типирование животных с использованием современных методик для ускорения селекционного процесса и увеличения генетического разнообразия. Всем этим, по мнению Е.И. Фроловой, должны заниматься государственные организации.
В процессе обсуждения участниками круглого стола задавались интересующие их вопросы и делались краткие выступления, которые перекликались с выступлениями основных докладчиков. С.И. Новопашина предложила всем козоводам принять участие в формировании повестки круглого стола на будущий год.
Свои предложения по темам выступлений, конкретным выступающим можно присылать в ГНУ СНИИЖК по E-mail: novopashina@sniizhk.ru или тел. (8652) 71-57-29, факс (8652) 71-70-33.