Доброго времени уважаемые форумчане! Мы с семьёй решили завести козу. Тут прочитал много интересного про это чудное животное. Друзья посоветовали купить комолую. Недавно нашёл в объявлениях козу такой породы. Вчера съездил посмотреть, вроде все приметы совпадают с зааненской породой. Единственное что, меня засомневал вопрос о её возрасте. По словам хозяйки ей 5 лет. Рожала 2 раза. В прошлом году хозяйка по семейным обстоятельствам пропустила окот. А на данный момент коза огуленная. Говорит, что давала молока от 3 до 5,5 литров. А вообще до какого возраста держат коз? Вот нуждаюсь в Вашем совете, приобретать ей или нет. Так как стоит она на много дороже чем простые породы коз. Буду рад любым советам, спасибо.
Вы здесь
До какого возраста эффективно держать козу?
пн, 03.12.2012 - 09:18
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
У большинства коз к 7 годам расшатываются зубы, стираются и остаются пеньки.
Будут меньше есть и надои упадут, да и чем жевать?
Но у одной нашей форумчанки коза-старушка окотилась в 15 лет!!!
Вам нужно брать козу молодую, можно после первого окота, так как будет видно, какое вымя и сколько примерно молока будет вам давать.
До 4-5 лет надой поднимается, потом остаётся на одном уровне какое-то время, потом -спад.
Могуг быть и исключения...разные причины.
Вот моё мнение, что 5 летнюю козу брать не стоит, тем более дорогая.
Может 2,маленьких? Они по одиночке не живут, скучают....они же стадные животные.
Что лучше держать парочку-с Ниной согласна.А вот по поводу зубов нет....Скажу о своей козе..Купила ее пятилетнюю...рожала у меня еще три раза,приносила по тройне,зубы в порядке,аппетит-хороший,в этом году снова покрылась.Молоко пока не сбавила (в сравнении с прошлым годом),дает летом на траве 5 литров,коза простая-беспородная.А цена вашей козочки какая?Раставаться со своей "старушкой"дорбровольно пока не собираюсь,все устраивает,характер у нее прекрасный...спокойная и не канфликтная коза.Так,что все индивидуально.
коз держут и до 16л. зависит от ухода.
козу которую вам предлогают, должна быть крепкая и сильная.
если её купите то надо обезательно выращивать потомство и молока вы тогда неувидите, ведь оно уйдёт на корм козлят.
я вам советую взять 2х козочек покрытых с первой или 2й беременостью.
и они быстрей к вам привыкнут и молочка попьёте.
Мне её предлагают по цене почти двух. Жалко, я не обратил внимание на зубы. Завтра поеду и посмотрю. А на внешний вид она крупная и сильная(мне понравился её колорит, очень милое животное). Ну я тогда не буду торопиться, ещё поищу у других тоже.
Меня ещё одно интересует, по словам хозяйки в прошлом году коза не рожала, отдыхала. А вымя у неё сплющенное. Это нормально, после родов можно будет получать от неё молока как прежде? Это если я всё таки надумаю её купить...
Моя 15 летняя коза неделю назад умерла,тихо-мирно.Накануне была здорова и весела,а утром уже всё((((Вскрыли-все органы чистые и здоровые,только сердце старое и изношенное.Зубы полностью и все на месте!При этом никаких каш никогда не варила!Сено,дроблёнка.
Думаю,при хорошем уходе ценную козу можно и до 10-12 лет держать.
Согласна с тем, что при хорошем уходе коза полноценна до 10-12 лет. Лет пять назад продала не дорого пожелой женщине очень крупную зааненскую козу которой было 6,5 лет. Она носила каждый год одних козлов и по три штуки. Я от нее так и не дождалась козочек. Одна женщина приехала ко мне и очень просила козу на молоко. Я предлагала молодых дойных коз, но она сказала что подешевле надо. Ей эту козу предложила не дорого, сказала что возраст не молоденький и что будут одни козлы. Но ее все устроило, тем более что коза очень эффектная была. Она ее забрала и еще четыре года ей эта коза давала стабильно, почти до самого окота, по четыре литра молока. И так же носила козлов, которых они кушали. Звонила и благодарила за вкусное молоко. Наверно уже зарезала ее. На сегоднешний день судьбу ее не знаю.
Если хотите купить козу которая не рожала в том году, надо точно убедиться что она покрыта. А иначе время и деньги потеряете. А возраст нормальный я считаю. Можно купить ее. Но если она беременна.
Сомнение, конечно, есть, пять лет, год пропускала(почему), и доится ли она? Если это зааненка, то пропуск в родах не должен сказаться на молоке, может сбавить, но не полностью. Ведь зааненку и вывели, как молочную козу. Есть козы, которые несколько лет доят без родов. Так что, Вам лучше во всем убедится, тем более, что сумма не маленькая. И сделайте фото козы, вид сзади желателен тоже.
Во-во...не возраст настораживает,а то что не рожала в прошлом году....и покрыта ли нынче-это еще вопрос.... какая то темная история....
В это воскресенье съезжу и обязательно сфотографирую. Хозяйка работает охранников в детском саду, а дома не кому было смотреть. Вот и не успела, говорит в прошлом году её нагулять. А сейчас она беременна (коза:)). Меня ещё удивил один факт, когда я к ней пришёл домой коза кушала срубленный газон. Это нормально? Я вроде слышал, что его никто не ест.
Азиз, сделайте фото и все будет понятно потом. Обязательно вид сзади и сбоку, чтобы в кадре вся коза была.
И чтоб близко....я правильно поняла,что сейчас она молока не дает....и какой точно срок беременности?
Да, Вы правы. Она молока не даёт. А родит 5 марта.
Азиз пишет: По словам хозяйки козе 5 лет. Рожала 2 раза. В прошлом году хозяйка по семейным обстоятельствам пропустила окот. А вымя у неё сплющенное.
Согласна полностью с moonbeam.За 5 лет двое родов??? У хозяйки этой что, одна коза? Или на остальных не распространялись семейные обстоятельства? Даже если допустить что одна,то нужно сказать что у хозяйки железные нервы,поскольку козы приходя в охоту ведут себя далеко не как тихие ангелы,и на протяжении такого длительного времени А если несколько да не огулянные И раз сплющенное вымя,значит молока в нем нет.Иначе бы хозяйка продемонстрировала наличие оного,хоть какое-то количество.Я бы не купила,тем более что просит очень дорого.Ведь суть покупки для Вас состоит в молоке,а не в породе ,я правильно понимаю?
Ой извиняюсь,пока своих бегала кормила,уже и не актуален мой ответ.Вначале сообщение отправила,а потом только обновила страничку.
Да всё ещё актуально! Азиз почитает всё и сделает выводы
Я бы еще узнала брали у козы анализы на бруцелез, и вообще проходила эта коза хоть раз в жизни обработку.
Может вы со мной и не согласитесь ,но мне кажется лучше взять двух обычных коз . Будет и дешевле и молока побольше, чем от этой козы. А если все таки вы хотите зааненскую то лучше договориться с кем -нибудь с форума. Тогда уже точно будете знать что коза чистопородная и здоровая.
У хозяйки две козы. Вторая, по моему, не совсем породистая(комолая, но шерсть длинная). Обе не рожали в прошлом году.
Да, суть покупки получать молоко для детей.
Думаю в воскресенье схожу на скотный рынок тоже. На что в основном надо обращать внимание, при покупке козы?
В первую очередь я теперь буду обращать на хозяев,чтоб могли нормально рассказать про свою козу,бывает как откроют "словесный понос",забудешь зачем на рынок пришел...Если покрытая-точную дату покрытия,предыдущего окота,чем кормят.Обычно на копыта смотрят,чтоб никакой гнили не было и не слоились,рога если есть-тоже чтоб не слоились,вымя это как самое главное)))правильной формы,длина сосков-а вообще в идеале попробовать подоить)))чтоб не тугие были и посмотреть как коза ведет себя при дойке.И вообще для меня как то странно-покупать скот на рынке...этож поди целый день там стоять ,или до обеда скотинку мучать...я б смотрела в естественных условиях,заодно и уход можно подсмотреть...Удачи!
Мой совет, никогда не покупайте на рынке. Если вам скотинка приглянулась на рынке, попросите хозяев проехать домой и дома посмотреть условия жизни и самих родителей животинки. Хороший продавец наоборот все покажет и расскажет с удовольствием. А не скажет вам: вот товар и если не нравиться отойди в сторону и не мешай.
Согласна на 100%...как брать на рынке? "Надуют" как пить дать.С дома надо брать,чтоб подоили при вас,попить молока дали.Если скрывать хозяевам нечего-то все покажут и расскажут.Хороший хозяин еще и вас "попытает",как собираетесь содержать козу,т.к в плохие руки ему жалко будет хорошую козу продавать,а вот если только спихнуть с рук...... тогда слушать не переслушать,как хвалить козу начнут....
Котная коза-это кот в мешке.....Может вам лучше подождать до весны,начнутся массовые окоты,вот тогда все "на лицо" будет...
Я тоже при таком мнении.
До весны можно подождать, вот только какие будут тогда цены?
Ой, Азиз, если Вы хотите хорошее животное и Вы видите что это так, то и хорошие деньги заплатить не жалко. Проверенно на себе. Сейчас много достойных животных, поэтому не торопитесь. Найдите несколько кандидаток, посмотрите, приценитесь,а уж потом делайте выбор.
Да, мы с Вами бывшие соседи. Родились и жили до 1996 года в Туркмении в городе Чарджоу. Мой муж Рамис, учился в Ташкенте и у нас там родственники есть. А как у Вас там обстановка по поводу породных животных?
В Ташкенте без проблем можно найти породных животных или птиц. Всё зависит из расчёта Вашей суммы. Ну, я думаю везде так.
Это точно!
Азиз! Как обстоят дела с покупкой козочки? Купили? Или присматриваете?
Народ, здравствуйте! Предлагают мне трехлетнюю козу. Правильно ли я понимаю, что в трехлетнем возрасте у нее будут сформированы 6 из 8 зубов?
А почему вы озаботились именно зубами?