Как раздоить козу?

Перейти к полной версии/Вернуться
2 сообщения
26.04.2016 - 03:06
: 1

Уважаемые форумчане! Есть у меня проблема - помогите советом....

Такая ситуация. Купили козочку в ноябре 2015 года. Со слов прежней хозяйки, она была покрыта в 13 августа. Велено было ожидать пополнение к 9 января. Аппетит у козочки был хороший, только уж пугливая очень, совсем из глухой деревни ее мы забрали. Ну это ладно.

Дальше. Козочка лохматая, бока вроде как и больше становились, а вроде как и не очень. Сильно следить было некогда, так как ребенок маленький, учеба.

Никак запуску не поддавалась, все доилась и доилась. С превеликим трудом мы ее перестали доить после Нового года.
Но уже в декабре возникли подозрения, дождемся ли мы козлят. Дело в том, что бока сильно больше и не стали. Перекопала много информации, со всех сторон на козу смотрели, общупывали, но конкретно определить, сукозная она или нет, не смогли...

Вот миновало 9 января. Подождали еще месяц, так как человек, который помогал доставить козу, сказал, что покрыта была не в августе, а в сентябре...

В феврале тоже козлят не дождались. На ложную беременность не похоже, предположили, что козел плохо выполнил свои обязанности.

Растерялись, что же делать. Снова перекопали тонну информации. Нашли информацию, что некоторые козоводы отправляют в отпуск козочек и без беременности, просто месяца три дают отдых и затем снова раздаивают. Решили тоже подождать.

Вот, подождали... стала раздаивать. Вымя в первый раз было среднее, надоила около стакана.
На следующий день я была чрезвычайно удивлена, что вымя словно исчезло! Едва несколько капель выудила!.. Вот и вопрос теперь, что делать???? Куда делось вымя? Как козочку раздоить? Что с ней делать? Нам молочко нужно...

В общем, мы в растерянности с мужем((( Поняли, что козоводы из нас никакие(... Довели же животное бедное до такого((((

Козе 2-3 года. Кушает хорошо, аппетит замечательный. Воды только стала пить меньше. Лизун лежит у нее, но она его особо не жалует. На днях чуть кота не слопала, а на улице пробовала землю есть, явно не хватает в организме полезных веществ.

Прошу, посоветуйте что делать с козой-то... как раздоить, это реально? Или все совсем плохо?..


22.05.2014 - 13:13
: 10713

Ищите ей козла, пока весна не закончилась, покрывайте, и через пять месяцев с молоком будете. Чем с раздоем возиться сейчас. А для молока чтобы сейчас попить поищите недавно окотившуюся козу. Все равно ей одной скучно.
А на будущее - если коза не хочет запускаться, то пусть и доится, ей виднее. Я один раз так пыталась запустить козу которая беременной не оказалось, хорошо хоть остановилась вовремя. А в этом году молодая девушка меня прокатила - проходила пять месяцев "беременной", с хорошим таким пузенем, а потом - загуляла.. Так что всякое бывает.

Важные темы

  • Семинары по основам молочного козоводства
  • Самые популярные темы

    Топ20 в других разделах