Вы здесь
Простые деревенские козы. Страница 3 из 3
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
ВСЕМ ПРИВЕТ!
Девочки, с праздником! здоровья, хорошего настроения, благополучия!
КРАСОТЕНЬ!
Всем привет!!! у нас тоже козы и козел без паспортов и медалей, но от этого их достоинства меньше не стали. Коза-мать одна у нас рогатая, дочи ее комолые, мать сейчас доит 3-4 литра, летом может и больше 5 с легкостью, дочи ее после первого окота по 2-3 литра летом давали, сейчас в декретном отпуске, ждем апреля и козляток. Козы у нас кроются и весной, если нужно конечно. Вот будем скоро молоденькую крыть. Козел у нас здоровый, черный , тоже комолый. У нас в деревне соседней был один козел , который и крыл всю округу, многие козы не накрывались им. Теперь мы приехали и невесты от нас уходят брюхатенькие. Когда к нам приходят жениться, многие удивляются, что у нас кормушки для сена и еды, они все валят прям на пол!!!!! многие бабули от скуки кормят коз по 5 раз в день!!!! они у них жирные до одури, пришлось для того чтоб коза покрылась, заставить бабулю посадить козу на строгую диету.
Привет-привет! Давно не заглядывала в тему! Аня, ты права,как ни странно, ведь действительно, есть ещё бабули в русских селеньях, которые держат коз "по-старинке". кроют одним козликом всю округу, потом подрастает его потомок, и он сходит за "нового" козла и так по-кругу.следствие этого - уменьшение в размерах то бишь "мелковатость" всех отпрысков. вот предлагаю ради интереса измерить своих простых коз. моя Динка (возраст 6-7лет но это ориентировочно) высота в холке 68 см, окружность груди 86 см, предположительный вес (по таблице) 53 кг. измеряла в ноябре 2015г. на бегу. думаю, что нужно перемерить по-точнее, так сказать устроить весенний замер )
Порода требует к себе повышенного внимания и контроля! то вымя ушибет, то замёрзнет оно (соответственно мастит), витаминов им подавай кучами, и всегда им чего-то не хватает. а при нынешнем состоянии ветеринарии на селе относительно коз, дело это будет хлопотное и накладное и уж явно не окупится...как итог:(надо иметь ветеринарное образование или опыт содержания коз не один десяток лет, чтобы всё правильно делать самим)
я совсем не хочу "поругать" породных коз, они - замечательные создания, и хозяева у кого таковые имеются им рады как мы своим простым козам , но раз уж некоторое сравнение в теме всё-таки присутствует...от него не уйти ни куда
Я поддерживаю однозначно. Обмеры моих беспородных коз будут на следующей неделе.
моя Шура простая ,беспородная, местного разведения.
на фото моя Шурочка.
3,5 года в холке 75 см. окр груди - 89 см. длина тела 90 см.
Наталия, а правда как Ваша Шура на мою Милку походит (кстати её раньше звали КОсма)
прямо как две капли воды! вымя у нас только первокоточное и доим мы 0,5 л. всё таки....печально, но подождём травы...эх. размеры Милки - сегодня вечером!
Добрый день! размеры МИлки око.груди 80, высота в холке 67, вес (ориентировочно 44кг)
Как помериемся тоже напишу размеры своих девок!!!! Козла вот думаю только примерно получится.
По поводу бабушек на селе, у меня сослуживец очень хочет завести козу и увезти семью в деревню. Поговорил с соседними бабушками, которые ему сказали что козам нужна только травка и раз в день кусочек хлебушка. Долго я смеялась и начала рассказывать про нашу кормешку. А еще лучше сказала чтоб приехал и посмотрел как и что нужно для более или менее нормального содержания козы, теперь ждем всю его семью в гости после родов наших девочек.
Аня, привет! козлят себе оставлять будете? или на продажу?
привет!!!! мы всегда себе оставляли на мясо, семья большая. Возможно мы и продадим. В плохие руки своих не отдам, уже несколько раз просили козочек продать, знают про удои, но мы отказали, знаю, что они не будут хорошо ухаживать.
Вот померила у своих рост. Бэлла (5 окот возраст примерно 6 лет) 70 см. Ее дочь Зинка (2 окот 2 года) 68 см. Первокотка Моника (почти 1 год) 65 см.
На сколько я понимаю, козы растут до 3х лет. Надеюсь, что моя молодежь еще подрастет. Кормлю хорошо.
да растут.
пару см ещё подрастёт.
75 см должна.
всем привет! Да козы растут не один год! заметила своих "недокормышей"... растут по- тихоньку, уже догоняют 2-годовалых. измерю при случае. сразу скажу при рождении они были мелкие и росли ооооочень плохо (причина предположительно: инбридинг). посмотрим, что по молоку будет, хотя до него как до Китая)))))