Вы здесь
Раннее покрытие-куда торопятся козоводы???. Страница 3 из 5
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
А кто-то писал, что были огромные проблемы при окоте при позднем покрытии и зареклись поздно крыть.. Так что опыт у каждого свой, а споры, когда крыть, будут идти до тех пор, пока человек будет животных разводить
У них там и куры вырастают за 1 месяц. И нас научили выращивать такое же условно съедобное мясо. Что касается коз, то есть научные статьи специалистов, написаны книги. На это и нужно опираться, а не на опыт и мнения простых козоводов, каждый из которых со своими пристрастиями и недостатками характера. На натуральном корме козочка в 8 месяцев вряд ли достигнет размеров взрослой козы. По аналогии можно представить, что если женщина с 12 лет будет рожать каждый год по ребёнку, то к 30 годам превратится в старушку. А если с 22 лет, то у неё и в 40 наверное будет ещё цветущий вид.
ага.. и не забудем про породу. местная аборигенная это несколько иное животное. оно лействиьельно скороспелое. я вот опять взяла 2 такие, не трудоемкие, под ними козлят можно оставлять, надо молока козлят на ночь отсадила и надоила, песня просто. и мясо сдадут и отличных полукровок девок мне вырастят.
а рожаем мы хорошо и кроемся тоже, даже в 2 года, огромная толстая хрюня на длинных ногах покрылась с первого раза в 1 год и 10 месЦев и родила нормально. мы всегда гуляем. обычно проблемы с покрытием и родами там где ограничено движение.
А она и не должна. Коза до 3 лет растет, и своего взрослого натурального размера как раз в этом возрасте достигает. Ну давайте после 3 лет крыть...
Породы специально выводили же под возможность покрытия в относительно раннем возрасте. А уж если местную покрывать в восемь мес., тут конечно... Не всякая местная коза достигнет в этом возрасте 38 кг.
Когда речь идёт о сроках покрытия, как-то поневоле упираешься в возраст. А дело-то действительно не в нём. По классической козьей науке козочка к моменту покрытия должна достигнуть 80% веса и роста взрослой здоровой козы данной породы. Лично у меня к такому результату козульки приходят только после года.
я крыла зааненок от крупных родителей в 10 мес. не понравилось совсем состояние козы и ее вид. а полукровки боль менее. сейчас хочу покрыть в год и 2 месяца. позже будет апрель могут воо.бще в охоту уже до осени не прийти.
еще зааненки сестры родили одна в 10 другая в 11 месЦев. первый год хорошо доил , а на след. одну опять не углчдела, та что в 10 родила, сгуляла без разрешения. а сестра родила через 4 месяца. эта доила не хуже но и не лучше, а первая даже убавила. и надои у нас на 12 коз даже первокоток не 16 л.
Ну в общем, на коз надо смотреть, кого и когда покрывать
что и требовалось доказать. будет жаль, но если коза, которую я год назад снимала с забора во время охоты, так и не родит до июня сл.года, то судьба её ждет шашлычная. а все к этому идет... у меня уже погулялись 40 коз, большинство этого года рождения.. лучше они будут худыми, чем претендентами на шашлык.
я думаю, что у нас разница в подходах, которая исходит из целей содержания коз. Я пока не зарабатываю на козах, но планирую сделать это основным родом деятельности, поэтому я должна создать эффективное товарное стадо. Считаю, что покрытие козы в 1,5 года означает одно из двух - либо козы зажиревшие и проблемы с покрытием, либо малоэффективные козы(кормежку в расчет не берем). Я не стремлюсь доить по 7 литров от каждой козы(хотя есть такая), но мои годовалые первокотки на пике давали не менее 2,5 литров. считаю, что это прекрасный результат.
уверена, что если очень захотеть, то и с малоэффективной можно вытянуть такой результат с помощью позднего покрытия и пойла..но это не входит в мои планы. хотя мысль, что надо браковать, как минимум несколько коз, очень меня печалит...
здесь много интересных людей, которые опровергнув весь здравый смысл и основы животноводства вообще придумывают свои новые теории.
все равно все останутся при своем мнении.Как кому удобно,так и распоряжаются козами...Я крою в 7-9мес.И меня это устраивает.И коз тоже.Сами рожают,я только сижу курю,если успела на роды.Никто не жиреет и не худеет.Растут дальше.Кнопка к двум годам около 70 см в холке.А покрывала малюпасую..удой тожее повышается с окотом...пока мне так удобно.А вот двухлетняя первокотка давала мало молока.смех просто.
Понятие здравого смысла у всех разное.
И иногда эти теории дают хорошие результаты, знаете ли. Вся наука это теория...
да кройте когда хотите.
бредятину только зачем придумывать, себе в оправдание? никто ж вас за руки не держит.
хорошо
где бред?
Кормить надо правильно
проверенная практикой
Не всегда, однако...
тогда это не наука
Почему? Теории в науке не так уж и редки, и только пото--о-ом практикой могут подтвердиться...
когда теории подтвердятся практикой, тогда и становятся научными данными
у меня огромный опыт в ранем покрытии, похоже в генетике заложеложено скороспелость.
у меня не было слабых озлят ттт.
в данный момент Лада в 10 мес родила козлика на 3 кг и козочку на 2 кг. мелкие а шустрые. сразу встали после рождения и постоянно кушать просили. им сейчас неделя, а уже по 400 мл за 1 кормление выпивают. апетит у них как у мамы голодный.
а сама Лада на 3й день 1,7 л дала. кормлю акуратно так 2 л даёт.
беременость легко вынашивала. родила сама. я пришла козлята уже стоят.
Эля покрылась в 4 мес. родила при мне козочку на 3 кг. беременность всю продурила, бегала прыгала. взрослых коз гоняла. постояно ходила в лесу рядом со мной, она очень ревновала меня к другим козам и отгоняла их от меня. раздоилась 2,5 л
могу ещё рассказать.
это пример соседки, а не ваш опыт.
я покупала козочку 9 мес и её дочку 2 нед. козочка родила в 8,5 мес. молока давала голубое по 300 г 3 раза в день.
у меня она раздоилась 2,4 л. молоко стало нормальное.
2 е роды давала 3 л. 3 лактация - 3,5 л. 4я - 4,3 л. 5 я - 5,2 л. носила по 2 и 3 козлёнка.
сейчас её внучка у меня племенная.
короче эта коза рожала отличное крепкое потомство от 4 - 6 кг.
Так она в 1.5 года вторым окотом тоже даст 3-4 литра - смотреть надо на родителей и их крови.Просто кому то надо молочка побыстрее получить ))). НО лучше крыть с 10 - 12 мес. ( если получится ) - покрытые в 9 мес. две козочки ( отставшие в росте до покрытия ) родили отличных козлят и доили до2-2.5 литров ( ещё доятся 0.5 и 1л., 8 мес. и 5 мес. лактации ), без раздоя. И третья лошадка бегает - вроде покрылась в начале октября, посмотрим сколько она выдаст с раздоем ))). Так дойные её почти догнали - она и была самая крупная. Вот и сделала вывод - можно покрывать и раньше 1.5 лет.
По поводу долголетия - старшеньким 8 год идет - покрыты были в раннем возрасте ( но сразу отправлены в запуск, т.к. молока было не более 0.5 л, после 3х лет около 6 литров доили ). НО их родители были мне известны ))).
спасибо за предыдущие 3 комментария. Опыта у меня очень мало. Долго винила себя за прошлогодние упущения (тогда жила в деревне наездами, а родители уже не молоды). Только к осени этого года поняла, что все, что ни делается - к лучшему.
Мои козы таких крупных козлят не рожали - все колебалось вкруг 2 кг. Но и козы мои в основном местные, только старалась из лучших брать. Большое стадо мне не сделать иначе.
А рассказы нужны, очень. Долго только читала тут, училась.
Кстати, есть ли у опытных козоводов впечатление, что козы становятся лучше за последние лет 20? я просто помню ощущения из детства. да и сейчас подходят односельчане(когда пасу) и с такой брезгливостью говорят о козах.. сочувствуют "моему заблуждению", что козы могут стать работой.
ЗЫ Есть козоводы брестчины? хочу дорасти до размеров поставщика сырья на молзаводы. Чем нас больше - тем лучше. Наверно надо новую тему на такое дело создавать. надо подумать над этим сегодня.
Общедоступность информации и желание людей делать лучше, сделало лучше поголовье коз.
Вот и все.
Хорошие козы давно уже есть.
А многие люди уверенны, что козы - это фигня вонючая, только потому, что как-то пробовали молоко плохого качества.
к козам вообще предубеждение какое то, даже кто не пробовал молока и не видел ни коз ни козлов. очень горько. коза очень интересное дивотное и очень выгодное а также менее трудоемкое по сравнению с другими. они намного меньше болеют чем коровы например.
Отмечусь
Когда фантазии много, можно бесконечно рассказывать Поэтому рекомендации "опытных" козоводов желательно сравнивать с информацией, полученной из более серьёзных и компетентных источников.
Серьезные и компетентные источники - это что?Учебники?
В животных уравниловки быть не может.
Они все индивидуальности и решать надо по каждому отдельно.
ДЛя меня ценны советы бывалых козоводов.
конкретно по срокам покрытия ориентируюсь на мою заводчицу.
поскольку коза куплена у нее, то и решение о сроках ее покрытия должно соответствовать советам "родителя".
если у козовода "линия" крупных коз, которые к 9-10 мес весят по 40 и более кг и если их не покрыть к этому времени, то потом в 1,5года проблемы с гулянками и не кроются, то лучше последовать этому совету.
лично моя была покрыта в 8 мес при весе 39кг.
за год выросла в хорошую лошадь....
родила без проблем козлика 4 кг и козочку 2,8кг
доилась на пике 3 мес по 4,5л
посмотрим что выдаст на следующий год.