Добрый день коллеги. Был в Европе - Голландии , Германии и Бельгии, во Францию не успел. Но скоро поеду во Францию и Испанию- посмотреть промышленное козоводство. Выбирал технику- трактора, комбайны, кормоуборочные. Так же был на заводе в ГЕА Вестфалия -смотрел доильные залы для КРС и коз. Посетил три фермы в Голландии - в среднем держат 2000-5000 коз. Управляют 2 человека в смену. Козы служат 3-4 лактации . Среднии надои 900 литров- рекорды 1500 и выше.
Кормление мне дали с учетом наших кормов. Они были удивлены , что у нас дешевая люцерна и сено. Люцерна и солома у них покупная, своей не хватает - стоимость тонны 220-250 евро. Стоят промышленные доильные залы.
Мне рекомендовали для моего региона ( Киргизия) - породу мурсиана-гранандино. Переносят хорошо жару, жирность молока выше чем у зааненов.. Если доить 700-800 литров, то будет крепче здоровье у козы, не изнашивается организм.
Вы здесь
Козоводство в Европе
вт, 28.04.2015 - 13:08
#1
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
В Голландии встретились с Дианой. Она живет в Люиварден - это север Голландии. Там много козьих ферм. Пообщались с ней, послушали ее рекомендации . Много чего узнали. Рассказала о проблемах ввоза коз в Россию.
Последние фото - предоставлены Дианой с другой фермы.
Так же интересовался породой англо-нубийская. Мне сразу сказали - в промышленном масштабе не получится, больше выставочная порода. Дает немного молока. Голландец держал и зааненов и нубов.. Но нубов продал последних лет 7 назад. Их держать можно для красоты- это его мнение)
Аж в глазах зарябило - сколько красотыыыыы и всё в одном месте И всем этим хозяйством
управляют всего двое работников - не верю Козочки ухоженные - все как на подбор
Но и в России думаю не хуже хозяйства имеются! Вот ещё бы государство помогало бы фермерам
побольше - особенно тем, кто сам и перерабатывает молочко на сыры и другие продукты))).
Да очень красиво. Везде каналы т дамбы в Голландии . Солнечные батареи и ветряки . Поля ухоженные .
На счёт двух человек в смену- придется поверить. Сам видел. Много механизации . Доильные залы удобные и быстрые.
На счёт в России такие же хозяйства - не думаю. И надои меньше чем в Голландии. Допустим на ферме "Лукоз"- 1.5-1.8 литров в среднем.. Корма не идеальные и условия.
Потом Голландцы смеются -когда говорят :' моя коза дает 5-6 литров".., сразу же вопрос : сколько за лактацию .. А так у них есть рекордсменки есть - дают 6-9 литров в день, но этот период не стабилен и считать некорректно так! 900-1200 в среднем на голову, т.е- 3-4 литра в день
Так что же мешает им достойно содержать своих коз - ведь в частных хозяйствах их дети дают почти в 3 раза больше))).
Отличная ферма, спасибо за репортаж!
Какие ухоженные чистенькие козы! Красота!
А порода, какую вам рекомендовали - это же рогатые сильно? Вам обезроживать придётся всех всегда?
А про Дианины рекомендации можно что-нибудь? Применительно к частным хозяйствам? Всегда с интересом ее читала.
В том то и отличие- содержание промышленное и частное подворье. Та же ситуацию и по КРС - в хозяйствах надои 17-20 литров , а в частных 5 коров и дает каждая 30 литров.. В этом и разница
Я в своем плане козоводство выделил - как новое направление. Переработка -сыры , детское питание, йогурты и т.д. В Голландии цена на козье молоко поднялась - с приходом китайцев в переработку. Всю продукцию в китай отправляют.
Я буду брать - зааненов для пробы -500 голов, Мурсиана ( комолые на фермах), и нубов для красоты..
Наша зада сделать -племенное хозяйство с поголовьем 5 Тыс голов. И в рамках таможенного союза - продавать в Казахстан и РФ. Но цена будет дешевле , чем в Европе .всю работу будут ставить Голландцы совместно с Дианой.
Значит, обязательно получится
Можно ) просто у нее времени нет- она мотается по всем фермам Европы. И собирает все инновации в козоводчестве . У нее реестр более 300 ферм. Так же нам подсказывает - какое оборудование брать - для переработки молока и изготовления сыра.
Красотища будет
Если животные все чистопородные - отбоя от желающих приобрести козляток не будет. Отлично!
Вот тут, думаю, вряд ли, но хорошо бы.
Почему вряд ли? Козы в среднем дают 2 козлят и за два года три окоза можно сделать. Дешевле я имею введу- чем с Европы везти. Там они дешевле чем в РФ в три раза. На этот год - много ферм продали козлят в Турцию. Заказывать нужно заранее. Голландские фермеры стараются редко запускать коз( осеменять) - доят 2-3 года подряд.
Потенциал в РФ в козоводстве большой - только на начале пути. В Казахстане недавно поставили ферму рассчитанную на 3 тыс коз, но завезли пока 600 голов
Мурсиана - небольшие козы. Для засушливых и жарких районов. Большое поголовье - Испания и Греция, Италия
Очуменские марсианские козы!!!
Рацион прислали мне на -удои 700-900 литров
Класссссссссссссссссссс!
Ничего себе! Как жизнь то кипит! Масштабы огромные.
Это да, конечно!
Я их почему-то рогатыми видела. Не думаю, что перепутала, т.к. название смешное (марсианские).
А вообще - я бы себе такую бы тоже взяла. Милые.
На килограмм грубого корма 7,6 кг концентратов?
Они их из-за кетоза меняют так рано?
В 2 года 3 окота - это вы доить-то не будете тогда, некогда. Так буров держат, т.к. не доят, на мясо или племенных.
А кукуруза у вас растёт?
Возможно они и рогатые . Думаю, что их прижигают в детстве или часть комолые.
Не из-за кетоза, а за эти 2-3 года максимальный пик удоев .. Потом идет спад. Представьте себе , когда козу заставляют есть столько кормов , чтоб она давала молока от 900-1400 литров, происходит износ организма и ослабление иммунитета .
Мне сказали , что от 700-800 коза и 6-7 лет может жить и здоровье нормальное будет.
Вот вам ответ голландцев . Задал в режиме он-Лайн) кукуруза конечно растет и причем хорошего качества и люцерна .. У нас во многих районах так называемые альпийские луга)
Ответ голландцев .. Вот такие жестокие голландцы) они любят животных, но всё же - это бизнес
Бурочка, моего видение в животноводстве изменилось после посещения на европейских фермах.
Да два года - я не буду получать молоко.. Так как надо увеличить поголовье и заниматься селекцией.. Потом легче будет. На 50-70 коз - берем одного племенного козла.. Разных линий . Так же будем делить на группы при осеменение и вести систему учета по потомству , через специальную программу. Козлят и маток маркируют маркером.
Кстати через эти чипы - ведут систему учета по надоям. Более высокоудойных докармливают - через специальные кормушки.
В мае -20-30 планирую в Испанию, Италию, Грецию и Францию.. На фермы козьи. Если успею на молочную выставку в Израиль. Сделаю репортаж от туда и выложу сюда
Офигеть, пардон за мой английский.
А как же размножаются высокопродуктивные эти?
Прямо я темнота какая-то.
А подскажите, вы написали "заставляют" съесть. Для меня насущный вопрос - я не могу заставить съесть так много еды своих коз (у меня буры). Я понимаю, что не молочные и т.п. Но они физически даже комбикорм не едят выше своей какой-то нормы. Больше кило дать - оставляют. Овсом плюются. Честно. У меня беда, мне нужен выставочный вид. Булками кормить не хочу.
КАК заставить больше жрать?
Что значит "деодоратор" для козьего молока?
Ну, сколько-то получите, просто не по полной программе. А тогда эти первые, по 3 раза крытые, они потом доиться будут, или уже на списание тоже? Тоже ведь вопрос.
В смысле? Новорождённых краской метят, когда под маткой оставляют, чтобы не путать в общем стаде кто чей, потом вешают на уши временные бирки, потом постоянные электронные. Там не так разве?
Они кормят - через кормораздатчик , каждые 30 - 40 минут он ездит и раздает комбикорм ( состав 23 наименования - сбалансирован под возраст коз)+ двигаются специальные бункеры, где люцерна( обратите на фото- люцерна с гранулами ВТМ) и солома. Доят 5-6 раз в день.
"Деодератор"- это к сырному производству) просто попала в общую переписку.
Вообщем что хочу сказать- то, что рассказывают сказки про "химию в животноводстве", я этого не увидел . Все натуральное + премиксы добавляют. Условия содержания идеальные, климат тоже, селекция, с болезнями борется хорошо. Поэтому многие зоны освобождены от болезней
Ох ты!
5-6 раз доят ВСЕХ? Или на раздое? Такого я не встречала в пром.фермах!
Ужасно интересно!
А гранулы ВТМ - это витамины-минералы?
Доится будут ) у всех разный там подход . Многие делают кроссы и не парятся за чистоту породы. Если нужно поднять жир и белок, то осеменяют мурсианом и нубом. Они считают выгоду всегда. И вообще молодняк у них легко купить. Осеменяют не по возрасту, а по весу смотрят! Но лучше позже- для моего варианта.
Маркируют и чипуют)) коз то не 20 штук. А несколько тысяч. А иногда не заморачиваются.
Солому с навозом от коз- продают тем, кто выращивает грибы.
Во как, у меня грибы не пошли. Я так расстроилась. Ну да ладно.
Почём марсиане и заанены (и помесь от зааненки и марса), если там на месте брать? Не на вывоз в ТС смысле.
У них всякие САЕ делают исследование? И вообще, что проверяют из болезней?
БУрочка, всех доят. Но они говорят идеальные надои это 800-900.. Но у них земли мало, корма привозные( своих не хватает)- люцерна 250 евро за тонну. Поэтому нужны выше надои чем 900. С которым голландцем я общался- у него одна ферма 2-3 тыс, а другая 5 тыс коз- он один из лучших в Голландии .. Так он мне сказал: " я держу только зааненов- самая молочная, но хрупкая порода. Как голштины среди КРС ... " поэтому он нубов всех распродал лет 7-8 тому назад. Хотя они крепче и давали ему 700 -800 литров
Мне бы микс заано-марс подошёл бы, наверное (мечтательно)