Мужики, в воздухопроводе, алюминиевый который, есть отверстие и из него дует. Т. Е. Не засасывает воздух, а наоборот. Что это за явление, и как оно лечится?
Мужики, в воздухопроводе, алюминиевый который, есть отверстие и из него дует. Т. Е. Не засасывает воздух, а наоборот. Что это за явление, и как оно лечится?
походу никак. я тоже задавался этим вопросом в какой то теме, почему в воздухан сосёт ровно, а ближе к башке немного туда сюда всасываемый воздух качает. сказали это нормально.видимо поэтому в дизеле нет вакуума [изображение] если конечно откровенно дует, значит клапана.
Все дело в инерции потока воздуха, когда поршневая всасывает воздух создается определенная скорость потока того самого воздуха, но как клапан перекрывается воздух так быстро остановиться не может. Если снять впускной коллектор то ни че такого уже не наблюдается!
Если колодцы не сушили перед установкой ГБЦ,то скорей всего хана.
Это сообщение будет удалено автоматически 10-03-2019 в 14:27:15 Пожалуйста, не ставьте полезные ответы на автоудаление, это нарушает порядок обсуждения. Эта функция служит для удаления флуда и ошибок
вы верите в то что если в колодце масло или вода находятся то при затяжке лопнет блок?
Здравствуйте!Беларус 82.1 2016 г.В. 1600 часов. Цокает в глушитель, работает как пукалка, клапана отрегулированы, зажигание стоит, давление в норме, будто заводиться стал тяжелее, возможно из-за морозов. Тяга не пропала, синим не дымит. Скажите, в чем проблема? Не можем понять. Думали глушитель, но нет
шесть, гав-гав пук-пук слышу, а трактор только через 20 минут из леса выезжает
одна из самых распространеных причин гавканья - разбитые резиновые сухари на регуляторе тнвд.
Здесь человек пишет четко что что то звенит - клапан, седло клапана,нправляющая , форсунка ....наверное собака зарыта здесь -надо скидывать головку и смотреть.
Ром, блок может не лопнет, но резьба вылазит на ура. я такие места всегда продуваю,либо большим вет.шприцом с трубочкой проверяю и откачиваю всё что могло попасть,вода,масло,тосол,грязь и т.д.
Серег все кроме грязи пройдет между витками резьбы и ни че не раздавит. Вот грязь да уплотняется и так как болту она мешает завернуться резьбу можно потянуть или совсем из блока вырвать. А тосол и масло спокойно выйдут по виткам, и литол тоже, если гайковертом с бешеной скоростью не закручивать! Я обычно метчиком проганяю резьбу, шуруповертом это быстро делается. Всю грязь выдуваю, но бывает что и в масло заворачивать приходится, особенно если где ни то в лесу ремонтируешься!
Привет коллеги эмтэзисты.Нужна подсказка или какая информация :после перегрева был поеден блок.Возил на ремонт в мастерскую:блок шлифонули на 0,25 мм,посадочные места под гильзы правили,проверяли и правили постели колен.вала и шатуны.Так вопрос :не будет ли поршень доставать до ГБЦ?Поискал в нете и здесь на форуме и нигде ничего конкретно не нашол.Может плохо искал.признателен буду за любую инфу.
Мужики, в воздухопроводе, алюминиевый который, есть отверстие и из него дует. Т. Е. Не засасывает воздух, а наоборот. Что это за явление, и как оно лечится?
Ну а замерить сложно? На место поставить, чтоб не выступал .А вообще для правильной степени сжатия желательно и поршня снять наверное ? [изображение]
Ну на авось делать не хотелось-бы.Замерить то как-бы и несложно.да что мерить.какую брать отправную точку,насколько поршень должен утопать по отношению к гильзе или быть вровень?Таких данных не встречал.а переделывать и разбирать лишний раз не хоцца.
а как они называются по научному,каталожный номер, у меня стояли 160 мм и 130 мм,м14 на 2,вверху м14 на 1.5 .
Так и называются Шпилька ГБЦ(головки блока цилиндров) ...каталожный номер 1003112(это короткая)....На двигателях юмз тоже подобные шпильки.Даже длина подходящая.
Мужики, в воздухопроводе, алюминиевый который, есть отверстие и из него дует. Т. Е. Не засасывает воздух, а наоборот. Что это за явление, и как оно лечится?
в течении минуты уходит вэдэшка,эта блоку пипец?
а зачем пшыкать туда вд?отверстие для болта и он явно не выходит в масленный канал.перед сборкой выдуть все говны- болт затянуть герметиком
Да ни зачем,просто случайно получилось,и обратил внимание,думаю куда уходит
Все дело в инерции потока воздуха, когда поршневая всасывает воздух создается определенная скорость потока того самого воздуха, но как клапан перекрывается воздух так быстро остановиться не может. Если снять впускной коллектор то ни че такого уже не наблюдается!
вы верите в то что если в колодце масло или вода находятся то при затяжке лопнет блок?
я видел такое,правда попал литол
Меня одно интересует,куда ВД уходит.
а может грязь была в канале?
может это форсунка цокает-стучит?
одна из самых распространеных причин гавканья - разбитые резиновые сухари на регуляторе тнвд.
Здесь человек пишет четко что что то звенит - клапан, седло клапана,нправляющая , форсунка ....наверное собака зарыта здесь -надо скидывать головку и смотреть.
Серег все кроме грязи пройдет между витками резьбы и ни че не раздавит. Вот грязь да уплотняется и так как болту она мешает завернуться резьбу можно потянуть или совсем из блока вырвать. А тосол и масло спокойно выйдут по виткам, и литол тоже, если гайковертом с бешеной скоростью не закручивать! Я обычно метчиком проганяю резьбу, шуруповертом это быстро делается. Всю грязь выдуваю, но бывает что и в масло заворачивать приходится, особенно если где ни то в лесу ремонтируешься!
На плотной резьбе уйх чё выдавится.законы физики не обманешь.
выдавит не выдавит,я ее не тянул,а разбирал,есть факт,можно ли использовать блок ?
Привет коллеги эмтэзисты.Нужна подсказка или какая информация :после перегрева был поеден блок.Возил на ремонт в мастерскую:блок шлифонули на 0,25 мм,посадочные места под гильзы правили,проверяли и правили постели колен.вала и шатуны.Так вопрос :не будет ли поршень доставать до ГБЦ?Поискал в нете и здесь на форуме и нигде ничего конкретно не нашол.Может плохо искал.признателен буду за любую инфу.
Ну а замерить сложно? На место поставить, чтоб не выступал .А вообще для правильной степени сжатия желательно и поршня снять наверное ?
Зажигание нужно проверить, по меткам выставить, а не крутить на глаз .
В любом двигателе впуск черный , отсюда выводы
Ну на авось делать не хотелось-бы.Замерить то как-бы и несложно.да что мерить.какую брать отправную точку,насколько поршень должен утопать по отношению к гильзе или быть вровень?Таких данных не встречал.а переделывать и разбирать лишний раз не хоцца.
Да достать не достанет, там при разборе на поршнях нагара миллиметр где то бывает
Вот нашел, поршень не должен выступать более 0,5 мм выше блока http://www.mtz-sibir.ru/remont_mtz_80_porshnevaya.html ,http://www.mtz-sibir.ru/dizel_porshnevaja.html
Теперь стало понятно отчего отталкиваться.Спасибо огромое.
блок был со шпильками,шпильки потянуты,выкрутил,что лучше ? на болты поменять или шпильки искать ?
Шпильки!!!
а как они называются по научному,каталожный номер, у меня стояли 160 мм и 130 мм,м14 на 2,вверху м14 на 1.5 .
Так и называются Шпилька ГБЦ(головки блока цилиндров) ...каталожный номер 1003112(это короткая)....На двигателях юмз тоже подобные шпильки.Даже длина подходящая.
чет нет таких по близости,может кто подскажет,где найти ?
Кстати,не плохой сайт. Сегодня там корзину заказал.
с чего такие заявления? обоснуйте
тут я был,и неоднократно заказывал,смутило ,что на рисунке резьба с обеих сторон одинаковая,и коротких не нашел.