Из всего перечисленного самый мощный и тяжелый 1220, насколько помню - это 1221, только с Д245
Посмотрел, потрогал, понюхал... 1220 - только елабуга собирает, отпадает однозначно. 1021 всем хорош, но как-то коробка кажется слабоватой. Так что выбор всё-же пал на 1025.2. В транпорте я не использую, основная задача - посев с СЗП-5,4, СТВ-12 (в перспективе ТСМ-8000), ну и огороды пайщикам вспахать-закультивировать, думаю справится легко. Цена вопроса - 998+40 кондюк.
Не лучше ли добавить 250 т.р. и купить 1221, все таки мощнее и веса побольше?
Не лучше ли добавить 250 т.р. и купить 1221, все таки мощнее и веса побольше?
Думал об этом. Но на посеве с моими агрегатами нет смысла гонять такую дуру, с двумя кпс-4 он сдохнет, а с одним опять смысла нет. Этому трактору нужны свои орудия, а я просто хочу мтз-80 продать, ПКУ с него на 82.1 (кстати тоже турбо), а на место 82.1 взять 1025, более мощный, современный и тяжёлый. Короче немного обновится и усовершенствоватся.
Не лучше ли добавить 250 т.р. и купить 1221, все таки мощнее и веса побольше?
Думал об этом. Но на посеве с моими агрегатами нет смысла гонять такую дуру, с двумя кпс-4 он сдохнет, а с одним опять смысла нет. Этому трактору нужны свои орудия, а я просто хочу мтз-80 продать, ПКУ с него на 82.1 (кстати тоже турбо), а на место 82.1 взять 1025, более мощный, современный и тяжёлый. Короче немного обновится и усовершенствоватся.
Млин! Сегодня лопнула трубка масляная на коробке, вылетело масло. Заклинил рычаг переключения передач, не выключается нивкакую. Залили масло, замкнул датчик блокировки запуска и завёл дизель. Давление масла в коробке есть. Рычаг так и не выключается. Включил рычаг диапазона, отпустил муфту - стоим... Чё за нафиг?????
Сегодня снял крышку коробки. Сгорела вилка и согнуло ползунок (на котором вилка крепится). Синхронизатор, к счастью, не сильно потёрся... Чьёрт побьери!
Сегодня пригнал 1025.2. Качество сборки, хоть и беларусь, отвратное. Радиатор печки потёк км. через 40, отказал датчик уровня топлива, вверху дверей щели кобель проскочит и т.д. и т.п., а в целом аппарат понравился, ход намного мягче и плавнее чем мтз-82.1, коробка поинтереснее. Стартер 12в., преобразователя нет, свечи накаливания в каждом цилиндре. Представляю, что тогда елабуга лепит...
Мужики! Такая вот проблема. Пропало давление масла в двигателе. На холодную до тройки давит, при нагреве падает до 0,5-1. Заменили насос, проверил клапан сброса давления, результата ноль. Закрутил клапан до конца, на горячую на весь газ еле до двойки поднимается... Где может масло стравливаться? Трактору 2 года, работал всего ничего, выработки на вкладышах не должно быть так скоро. Что делать?
Давление ещё теряется на оси промежуточной шестерни ГРМ - бывает "разбалтывается" в блоке.
Во втулках распредвала.
В механизме коромысел.
Трубку от насоса и маслозаборник нужно менять - трещины на них плохо видно - грейте резаком швы и смотрите - обычно они по сварке лопаются.
Мужики! Такая вот проблема. Пропало давление масла в двигателе. На холодную до тройки давит, при нагреве падает до 0,5-1. Заменили насос, проверил клапан сброса давления, результата ноль. Закрутил клапан до конца, на горячую на весь газ еле до двойки поднимается... Где может масло стравливаться? Трактору 2 года, работал всего ничего, выработки на вкладышах не должно быть так скоро. Что делать?
Загляни в тему модернизация мтз 1221,на давления в двигатели большую роль играет цинтрофуга и его корпус
Давление ещё теряется на оси промежуточной шестерни ГРМ - бывает "разбалтывается" в блоке.
Во втулках распредвала.
В механизме коромысел.
Трубку от насоса и маслозаборник нужно менять - трещины на них плохо видно - грейте резаком швы и смотрите - обычно они по сварке лопаются.
Причину нашел. Трубка от насоса к блоку имела микротрещины и при нагревании пропускала масло. Как сказали работники сервисного центра, таких случаев уже два, наш третий, именно с этой моделью...
Причину нашел. Трубка от насоса к блоку имела микротрещины и при нагревании пропускала масло. Как сказали работники сервисного центра, таких случаев уже два, наш третий, именно с этой моделью...
Ребята,в чем может быть причина-сегодня с дискачом отработал весь день в поле,все было нормально,но под конец дня поднял навеску с дискачом,стал в гоны,а она не опускается,навеска стала в крайнее верхнее положение,а опускаться никак.Обошел трактор-масло в гидробаку горячее-руку нельзя удержать.НШ накрылся?
Мужики, объясните мне тупому, как включить свечи накаливания? В букваре написано: повернуть ключ в положение 1 (т.е. включить зажигание), и на табло должна заморгать контрольная лампа, но она нихрена не моргает, и на вольтметре нагрузки от свечей не вижу. Может есть какая то хитрость? Или опять косяк заводской?
Мужики, объясните мне тупому, как включить свечи накаливания? В букваре написано: повернуть ключ в положение 1 (т.е. включить зажигание), и на табло должна заморгать контрольная лампа, но она нихрена не моргает, и на вольтметре нагрузки от свечей не вижу. Может есть какая то хитрость? Или опять косяк заводской?
когда на кнопку нажимаешь какая нибудь реле щелкает?
Незнаю как на мтз 1025,а на 892 просто поварачиваеш ключь зажигание в положения 1 и наченает маргать лампочка на блоке контрольных ламп на щитке приборов с левой стороны,если считать с лева на право то четвёртая,как перестанет маргать примерно через 30-40 секунд можно крутить стартер
Упустил один момент немаловажный: запуск дизеля (стартер) у него 24в. или 12?
Не лучше ли добавить 250 т.р. и купить 1221, все таки мощнее и веса побольше?
Думал об этом. Но на посеве с моими агрегатами нет смысла гонять такую дуру, с двумя кпс-4 он сдохнет, а с одним опять смысла нет. Этому трактору нужны свои орудия, а я просто хочу мтз-80 продать, ПКУ с него на 82.1 (кстати тоже турбо), а на место 82.1 взять 1025, более мощный, современный и тяжёлый. Короче немного обновится и усовершенствоватся.
А земли у вас сколько?
Плуг - ПЛН 3-35, культиватор КПС-4 и КПЭ-4, диски - БДН-3.2 и серёдка с семёрки.
24. А бортовое напряжение 12V. Преобразователь перед радиатором стоит.
500га.
Млин! Сегодня лопнула трубка масляная на коробке, вылетело масло. Заклинил рычаг переключения передач, не выключается нивкакую. Залили масло, замкнул датчик блокировки запуска и завёл дизель. Давление масла в коробке есть. Рычаг так и не выключается. Включил рычаг диапазона, отпустил муфту - стоим... Чё за нафиг?????
Сегодня снял крышку коробки. Сгорела вилка и согнуло ползунок (на котором вилка крепится). Синхронизатор, к счастью, не сильно потёрся... Чьёрт побьери!
скажите пожалуйста в чем дело. Не берет обороты мтз 1025.2 зоводится как мороз, дымит!
Сегодня пригнал 1025.2. Качество сборки, хоть и беларусь, отвратное. Радиатор печки потёк км. через 40, отказал датчик уровня топлива, вверху дверей щели кобель проскочит и т.д. и т.п., а в целом аппарат понравился, ход намного мягче и плавнее чем мтз-82.1, коробка поинтереснее. Стартер 12в., преобразователя нет, свечи накаливания в каждом цилиндре. Представляю, что тогда елабуга лепит...
У нас качество сборки тоже калечное. Хуже китайской дребедени...
Мужики! Такая вот проблема. Пропало давление масла в двигателе. На холодную до тройки давит, при нагреве падает до 0,5-1. Заменили насос, проверил клапан сброса давления, результата ноль. Закрутил клапан до конца, на горячую на весь газ еле до двойки поднимается... Где может масло стравливаться? Трактору 2 года, работал всего ничего, выработки на вкладышах не должно быть так скоро. Что делать?
трубку от насоса к блоку проверяли?может трещина?
манометр?
Проверял. Норма. Манометров два, родной и механический, показания одинаковые...
Давление ещё теряется на оси промежуточной шестерни ГРМ - бывает "разбалтывается" в блоке.
Во втулках распредвала.
В механизме коромысел.
Трубку от насоса и маслозаборник нужно менять - трещины на них плохо видно - грейте резаком швы и смотрите - обычно они по сварке лопаются.
Загляни в тему модернизация мтз 1221,на давления в двигатели большую роль играет цинтрофуга и его корпус
Причину нашел. Трубка от насоса к блоку имела микротрещины и при нагревании пропускала масло. Как сказали работники сервисного центра, таких случаев уже два, наш третий, именно с этой моделью...
Харашо что так , а не вкладиши.
Тоже проблема с давлением. Дай Бог, чтобы и мне обойтись только трубкой.
Масло в коробке и заднем мосту, что не трансмиссионное, а простое моторное(прочитал в инструкции)?
Шагаем назад в прошлое
Это болезнь всех моторов семейства 243-245- от вибрации отламываются
Вообщето там насос есть - трансмиссионку он точноне продавит, особенно по зиме...
Ребята,в чем может быть причина-сегодня с дискачом отработал весь день в поле,все было нормально,но под конец дня поднял навеску с дискачом,стал в гоны,а она не опускается,навеска стала в крайнее верхнее положение,а опускаться никак.Обошел трактор-масло в гидробаку горячее-руку нельзя удержать.НШ накрылся?
Мужики, объясните мне тупому, как включить свечи накаливания? В букваре написано: повернуть ключ в положение 1 (т.е. включить зажигание), и на табло должна заморгать контрольная лампа, но она нихрена не моргает, и на вольтметре нагрузки от свечей не вижу. Может есть какая то хитрость? Или опять косяк заводской?
когда на кнопку нажимаешь какая нибудь реле щелкает?
Какую кнопку?
которая свечи включает
Незнаю как на мтз 1025,а на 892 просто поварачиваеш ключь зажигание в положения 1 и наченает маргать лампочка на блоке контрольных ламп на щитке приборов с левой стороны,если считать с лева на право то четвёртая,как перестанет маргать примерно через 30-40 секунд можно крутить стартер