Зарегистрировал КФХ, взял в аренду 10 га чернозёма. На следующий год засажу этот мелкоконтурный участок картофелем. Нужен опрыскиватель, а новый стоит очень дорого, свободных средств в хоз-ве нет. Обрабатывать нужно и от вредителей, и от сорняков. Не все же сразу покупали новый опрыскиватель? Что можно приспособить, литров на 100-150?
привет!
у нас в округе один фермер прикрепил бочку 200 литровую на КОН 2,8, постафил четыре распылителя, но чтобы не использовать насос и не делать привод, использует пневмосистему трактора и подает давление от компрессора в бочку.
Добрый день!
Я так понимаю, что бочка должна быть герметично закрыта. А если однократно накачать бочку, атмосфер до десяти, и пошел опрыскивать? Думаю, одной накачки хватит на то, чтобы весь рабочий раствор выпрыскать.
У меня сосед сделал такой опрыскиватель из 200 литровой бочки(из под масла), по началу работал нормально а в один прекрасный день рванул так что чуть ли не контузия у него получилась(вышел из трактора с включенным компрессором что то там поправить).
200 литровя бочка не выдержит 10 атм.!
Предлагаю использовать просто пневматические инжекторные форсунки, хотя может не хватить производительности компрессора....
Даа... Так и калекой стать недолго. На таких вот примерах убеждаешься, что техника безопасности не пустой звон. Из под масла, конечно несерьезная бочка. Тонко. А где тонко, там и рвется. Есть у меня бочка, стинка 5-мм, солярка там була. Дед где-то спер в советские времена.
Да нормальная схема. Просто надо маномертр и клапан предохранительный. Ну и рессирвер однозначно. Просто все считается по литражу и давлению.
Компрессор можно и от сети трактора на 12вольт если трактор изначально без него. Ну и про чистоту воды надо подбаты чтоб фильтерок нормальный был при заливе и на выходе в магистраль до форсунок.
Возьмите Польский опрыскиватель на 200 л. Они относительно дешовые.
Ссылочку можете на 200 литровый скинуть? Мне чет только 400-300 литровые попадались.
Возьми пластиковую бочку на 200 а лучше 300 литров, стальная очень быстро ржавеет, забиваются распылители. У меня стоит стальная так в начале сезона сущий ад, не помогают даже фильтры. Эксплуатирую 4 сезон. Бочку буду менять. Насос стоит от бензоколонки. Передача к насосу от кардана через ремень с повышением 1/3. Штанга складная 6 метров. распылители стандартные заводские, шланг пвх 32 мм.
А вот несколько фото...
Файлы:
08112009_003.jpg
08112009_002.jpg
08112009_001.jpg
Задался той же задачей о самодельном опрыскивателе, собриаюсь за зиму сконструировать, хочу узнать как это получилось у фермера "Яружский"
Тяжело но ещё можно найти бочки от ПОУ стояло 2 шт. на Т-70 (молдаване) они из неиржавейки на 300 л то что надо для опрыскивателя для небольшого хозяйства.
А не скажете, какой насос можно использовать для создания давления в 200 л герметичной бочке, есть размышления на счет компрессора автомобильного на 12 вольт, как думаете, достаточно будет!?
Все зависит от производительности компрессора, есть и довольно производительные. А те что продают для легковушек не потянут на 4 рядка. Да и бочку качать както страшновато, какая б она не была. Да и как при такой схеме осуществить перемешивание раствора?. А мешать его нужно. Нужно качать жидкость, а с клапана сброса избыточного давления пускать обратно в емкость и тем самым перемешивать раствор.
Это понятно, что надо перемешивать,и лучше это сделать потоком из клапана сброса высокого давления, просто нет возможности сооружать конструкцию сложнее, думал компрессора хватит, если периодически качать, по мере снижения давления, а не сразу на полную катушку, начинаю с весны садить картофель, пока 70 соток, как нибудь по простому справлюсь,может и ранцевым, расширюсь, применю ваш совет,спасибо!
Для начала можно использовать бочку и старый НШ, на сброс давления использовать клапана системы отопления.
На сезон хватит.
http://www.thermomir.ru/subitem/2085
Вот примерно такое можно взять за основу. Сам мотор использовать в качестве корпуса подшипников, на задний конец ротора двигателя поставить шкив вместо крыльчатки охлаждения и можно приводить ремнем генератора-потребляемая мощность всего 600 ват. Можно от ВОМа через мультипликатор или павышающую ременную передачу. Корпус- нержавейка, крыльчатка бронза и производительность хорошая. Дешево и сердито.
вот такой насос можно использовать для опырскователя его хватит на 10м штанги и мешания раствора а так же его можно пременить для полива и мойки техники так как его производительность и давления в полне для этого подходят
Файлы:
img_0609.jpg
Здраствуйте, делюсь опытом.
Для обработки 10 гектаров надо как минимум емкость на 500 л ,так как рекомендуемый расход жидкости раствора(гербицид пестицид фунгицид) от 200 до 400 литров на гектар , посмотрите сами инструкции на средства защиты .
Я сделал прицепной на 1000 л насос отдали в совхозе
раму и штанги на 7,5 метров сварил сам штанги складные на гидравлике ,колеса то т-25 , распылители покупные , редуктор давления из магазина сантехники, делал агрегат примерно месяц,
опрыскиватель тянет т-25 .
Рабочее давление держу от 3 до 4 атм
рабочая скорость 6-8км/ч
еще хорошо мыть технику такой мега керхер получился
извините фото нет
покупал распилители у них http://www.agromdt.ru/katalog/selhoz-tehnika.php?page_id=78
Теперь о главном воздух качать в бочку нельзя рванет!!!
Можно попробовать поставить насос НШ-32 вот только надолго ли его хватит, как вариант поискать помпу пожарную,на выходе дает 6 атмосфер , от ВОМа нужен повышающий редуктор до 3000 об.
Вотвроде все.
Тоже взялся за конструирование опрыскивателя, думаю насос собрать из циркуляционного, путем снятия электромотора, бочка простая 200л. привод сделать через ременную передачу от ВОМ, доделаю летом, тогда и поделюсь опытом, у меня трактор маленький - КМЗ-12, земли пока гектар, будем расти, возьмем на заметку предложенное.
Подскажите, как на счет применить водяной насос НМЦ http://www.antey21.ru/e-store/books/index.php?SECTION_ID=13&ELEMENT_ID=1122, который предназначен для мотоблока, производительность 12м3/ч, хватит давления и надежн ли он?
Можно поставить бочку от гладкого водоналивного катка там метал порядка 5-6 мм, объём 500 литров, вварить в её трубку и соединить её через шланг пневмосистемы тормозов любого прицепа с пневмосистемой трактора если там стоит ресивер с пердуном то давление будет постоянным (рекомендуемое 8-9 МПА) и его можно наблюдать из кабины со щитка и соответственно на ёмкость уже ни чего не надо ставить, а чтобы раствор перемешивался трубку нужно вварить с низу под раствор и воздух будет перемешивать раствор, а еще лучше если трубок будет 2-3 штуки что бы перемешивание происходило по всей площади дна бочки.
А после окончания рабочего раствора в емкости стоим и ждем пока стравится воздух из этой бочки и нюхаем, нюхаем, нюхаем...
А зачем вам такая подача? этож что за штанги должны быть на 12 тон в час?
Можно и дополнительный кран поставить на 25-50. отключил компрессор открутил его и отойди, воздух стравится меньше чем за минуту. тебе высокая производительность не к чему ты же не 100 или там 200 га обрабатывать будешь. а на маленьких участках может и одной заправки хватит.
НМЦ, качает максимально 12 м3/ч, это примерно 3,3 л в секунду, лишний объем направлю обратно в бочку для перемешивания, а полезный пусть распыляется, тому же и стоит 2700, -не очень дорого!к тому же можно количество оборот отрегулировать при помощи шкивов, ременной передачи, есть задумки на то чтоб снять электродвигатель с эл. циркуляционного насоса, и также через ременную передачу, но стоимость примено одна и таже, в первом случае переделывать привод легче!
Здраствуйте
На днях был в конторе которая запчастями к опрыскивателям торгует покупал новые распылители с керамикой ,в продаже у них есть электрический насос вот его характеристики стоит он примерно
4000руб.
Насос PAK PUMP
Технические характеристики:
Производительность: 12,5 л/мин
Давление: 2,4 bar
http://www.irinaltd.spb.ru/?id=compl3&c=0
Я так думаю к такому насосу навесить 10-12 распылителей а это на ширину 5 метров штанги будет, можно даже без регулятора давления ставить так как расход распылителя 1-1,5 л/мин на 2,5атм.
посмотрите таблицы расхода на распылители
http://www.irinaltd.spb.ru/rasp/lu_rasp_table.pdf
смотреть синие или красные .
А вообще если есть рядом совхоз какой , у них всегда есть списанная техника ,
поговорить с зав. мастерскими или с гл.инженером,
поймут продадут или так отдадут.
Мы так много техники набрали
МТЗ-82
ПЛУГ
КУЛЬТИВАТОР ДВЕ ШТУКИ
РАЗБРАСЫВАТЕЛЬ МИН.УДОБРЕНИЙ
БОЧКУ И ДВА НАСОСА ДЛЯ ОПРЫСКИВАТЕЛЯ
и так по мелочам что надо всегда отдают недорого.
Попробую сделать фото и выложить.
Здраствуйте
Есть еще идея по поводу насоса для опрыскивателя
взять электронасос от омывателя фар газ 3102 только старого образца , он дает примерно 4 атм. производительность от 10 до 20 литров в минуту
только непонятно с продолжительностью включения,
стоит недорого около 1000 руб.
Если поставить по 1 насосу на каждую сторону на
штанги с 5-7 распылителями.
Куплю такой насос попробую подключить к своему опрыскивателю , напишу какой эффект будет работать или нет.
Сейчас я оборудую картофелесажалку СН-4 комплектом распылителей и бочкой с насосом
для обработки семям перед высадкой http://www.irinaltd.spb.ru/?id=compl3&c=0
обрабатывать собираюсь МАКСИМОМ
http://www.syngenta.ru/cp/products/info/?p=48
может добавлю АКТАРУ.
Значит из необходимого
бочка из расчети 40 литров на гектар
шланги ,
регулятор давления обычный пробковый кран, манометр
насос я уже написал попробую от газ3102.
Все
Хорошо было бы проверить насос от омывателя газ 3102, но он же электрический, получается нужно питание 12 вольт, и к тому же правильно заметили, какова у него продолжительность постоянного включения, вдруг не выдержит и перегорит, я больше склоняюсь к более мощному грегату, но попытка не пытка. Нашел тут насос от бензовоза, производительность конечно огромная 5-6 л/сек , не знаю что получится, да и весит не мало. Начну весной.
Доброго всем дня! А если применить помпу от ГАЗели которая на отопление салона стоит. Она работает от 12В и расчитана на продолжительный режим работы и давление создает нормальное.