Вы здесь
Простая коса. Страница 5 из 10
Самые популярные темы
- Японские минитракторы: покупаем, разбираемся, эксплуатируем.. Часть 2
- Обсуждаем DF Dong Feng 244. Часть 3
- Синтай 120-220-244 и другие модификации. Эксплуатация, ремонт, доведение до ума, навесное, прицепное, покупное и своими руками.
- Обсуждаем DF Dong Feng 244
- Навесное для минитрактора "Почвофреза". Часть 2
- Минитрактор TZ-4K-14.Отзывы о нем.
- Мотоблок и что им можно сделать . Часть 2
- БЕНЗОПИЛА
- Пресс подборщик 9YK8050
- Мотоблок и что им можно сделать
В общем много интересного сегодня произошло!!!
Первое - бабку закалил. Лампа паяльная больше 600-650 градусов нагреть не осилила, ветер еще блин... Так можно было бы поймать самый край пламени и разогреться посильней... Ну раз недогрелись то остужаться ни в каком не масле, только в ледяной воде, так и сделал, получилось - молоток который раньше спокойно делал на бабке вмятины довольно глубокие теперь хренушки - не пробивает. Получилось нечто вроде среднего сверла, вроде и крепко, но и не крошится. Я если честно хотел нагреться градусов до 700-800, до хруста закалить, но может оно и клучшему, такой металл как получился не даст осколков если что вдруг.
Но как выяснилось бабку сделать оно попроще чем косу на ней отбить, пока осваиваю, пришлось молоток отшлифовать, а то рисунки оставлял на косе. Удары однако на бабку сыпятся я скажу не кислые, о сыромятине тут и речи быть не может, так что извините, Дед Боря, тут вы не то что мимо, вовсе в другую сторону снаряд пустили, не знаю как человек отбивающий сам косы мог такую ересь спороть.
По самому процессу отбоя... удары однако нужны не слабые, каждый промах как ножем по сердцу, но если промахнуться в сторону желобка то еще куда ни шло - коса ударит по рукам, будет волна но руки они стерпят, волну можно выправить прям тут же на краю пня. А вот если промахнуться "на себя" и ударить по косе одним только уголком молотка, вот тут слезы текут - пузо, да еще и с трещиной скорее всего... Если косу не ровно держать - волна, волну вобще легко нагнать, например если бить не ровно по центру бабки.... "Художества" ((С) Дед Боря) коротче у меня пошли еще те, ну ничего - косить мне этой косой самому, правда не на покосе, но хороший стимул научиться побыстрей у меня есть...
Время поджало - даже первый проход не сделал, коса не билась ооочень долго, придется пробивать второй, а то еще и третий раз.
Я в первый раз когда отбивал , запорол косу волнами и трещинами и пузами.
[quote=Павел Вадимович]В общем много интересного сегодня произошло!!!
о сыромятине тут и речи быть не может, так что извините, Дед Боря, тут вы не то что мимо, вовсе в другую сторону снаряд пустили, не знаю как человек отбивающий сам косы мог такую ересь спороть.
/quote]
Я никого не призываю отбивать косу на куске мыла, свидетельство тому коммент №189 в этой теме, могли бы и прочитать. У людей разные возможности и разные потребности, никто никому не мешает закончить бауманку, чтобы накосить травы.
все это есть, косу теперь показать кому стыдно...
Я Тимирязевку закончил на агронома.
В общем косу я как ни как отбил, первым проходом чуть оттянул и сделал потоньше, а потом нашел на бабке бугорок по вкусу и самую кромку миллиметра четыре оттянул в фольгу, с волнами, пузами, в одном месте у возле пятки вширь клепанул, играть стала, коротче "художеств" полно. Попробовал как косит... она после этого еще и косит, да еще и лучше чем до!!!
В общем всем большое спасибо за помощ!
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
У меня возник такой вопрос: (хотя ветку прочитал всю, но м.б. что-то упустил; если что, - поправьте) как можно избавиться от возникших после неграмотной отбивки косы волн?
Кто что может посоветовать по этому поводу?
В принципе, отбивал косу и волн вроде бы не наделал, но на будущее.
Мы все учились понемногу, где-нибудь и как-нибудь...
Волна появляется от того, что при отбивке металл течёт не только к кромке, но и в ширину, как этого избежать - не оттягивать слишком много. Образованию волны способствует выпуклость наковальни или бойка в продольном направлении.. По ходу работы постоянно проверять и вовремя останавливаться, но со временем привыкнешь и волны не будет. Заваленную кромку трудно, но можно выправить, а волну нет, только почаще точить, пока лишний металл не сточится. Лёгкая вола не мешает, если только увлечёшься и наколотишь бахрому, тогда пила получится. Очень тонко оттягивать не имеет смысла, остриё должно иметь прочность. Случайные "сиськи" не страшно, быстро стачиваются, а режут хорошо. Это - ошибки молодости, с опытом проходят. Хорошо пробитой косой косить легко, а непробитую как ни точи, не режет. У меня был приятель, сосед, приезжал из города пожить, овец завёл и решил на зиму наготовить сено. Мужик с образованием, но гордый, советам не вникал, за один сенокос (на двух овец) сточил до обушка две косы, убился напрочь и косить зарёкся. Повторю сказанное в начале: косить не только легко, но и приятно. Но до этого придётся постичь несколько простых истин, и если форуму будет интересно, поделюсь. И не стыдитесь своего труда, неровности на кромке сточатся, да и кто их разглядывает. Было дело, и на электроточиле свои "художества" исправлял. Кстати, новую, непробитую косу на электроточиле придётся пройти, чтобы боль-мень выровнять толщину металла по кромке. У пятки особенно. А у Павла Вадимыча потому и бахрома, что БУГОРОК нашел.
Дядя Боря не свисти. Сам отбивать умею.Но раз зашел знакомый и говорит,что мучиешься.На электроточиле поточи мелким камнем,а потом оселком правь.Раза два прохожу за лето,а потом подкашиваю.А на животину косить.Косим тракторами.
Я так и делал на той косе что хряпнула - зцепил за старую кротиную нору, метал там толстый был - батя отбивал отбивал, дане отбил, но точило отбивку не заменит.
Все понятно ,НО где раньше у косарей было электро точило,поэтому и отбивали.Болтов не было утягивали кислиной.Да и оселков толковых не было.Точишь водичкой смачиваешь и все.Время идет.Прогресс.
Для чего затачивают напильник снимая с него зубцы?Как им косу правят и для чего?
провел по косе а он стружку с косы как рубанок с деревяшки снимает.
нигде пока ничего о этом ненашел
Файлы:
n.jpg
Так сегодня и я на скотину мотоблоком кошу, подкосить на подкормку - правильно, танцы с бубном не требуются, можно и на лом косу приварить. Речь-то, вроде, не об этом. Хотя - кому Киркоров хорош, кому Баха подавай. Я хотел об искусстве косы поговорить. Ты вот электроточилом, а тот мужик две косы БРУСКОМ сточил на тридцати сотках, такой свист. Мне врать не к лицу уже. Оселок, я полагаю, мелкозернистый наждак? Но чем крупней брусок для правки косы, тем лучше она режет, не замечал? Заусёнчики она оставляет на лезвии, если правильно править. Уточняю: я говорю не о той косе, которая на подспорье, а о труженице, которой гектары валяли раньше..
Спасибо большое за советы, Дед Боря.
Но у меня волны пока не было.
Другое дело, металл на косе какой-то неравномерный по толщине. И получается, что отбивается она тоже как-то неравномерно. Опасаюсь, как бы что-нибудь не то не вышло.
Косу покупал давно, поэтому чьего производства она, я не знаю. Мне думается, что все-таки не артинская: металл очень мягкий. Отсюда и отбивкой косы заинтересовался: коса очень быстро тупится. Отбивка хотя бы как-то по времени растянет периоды заточек.
Отбитая коса очень понравилась. И косить легко, и меньше точишь ее. А главное, силы не так быстро расходуются при косьбе больших пространств.
До этой косы была артинская. Вот это, конечно, настоящая коса! Почему-то мне она запомнилась тем, что она была очень легкая и в развороте удобная.
Раньше к своему сожалению и стыду косы не отбивал, просто стачивал. Да и показать, как отбивать, некому.
Кому лень пробивать, делают из напильника шабер и "острят" косу. Почти то же, о чём пишет Никола из Урюпинского района. В комменте № 197 на фотке в портупее лежит мусат, гладкий стержень, которым во время работы подправляешь завалившееся жало. И только когда жало затупится, правишь бруском. Потому что оттянутый при пробивке металл надо беречь, он имеет высокую прочность и на него затрачено время. В теме, в самом начале, редакторский пост, там тоже речь об этом упрощенном способе навострить косу.
Прогресс только в одном: дырка в пятке под болт. Пока до этого не додумались, сверлил ручной дрелью в этой бешеной стали сам потому, что крепление клином - самое маятное во всей косе, клин постоянно меняет влажность, коса начинает болтаться, это - всё, косить не будешь, потому что нарушается захват косы. Об этом расскажу позже, будет полезно и тем, кто читал о настройке захвата, но написанное не вполне достаточно. Никакие хомуты с болтами, в том числе и приведённые здесь в теме, даже с клином в сравнение не идут, детская игрушка. Отбивали не потому, что точил не было (они были), а для того, чтобы придать ему форму и прочность. Брусков - да, на всю Русь не хватало, делали самодельные из смеси песка с глиной. На пояс вешали берестяной коробок с водой, в нём держали брусок. Даже не верится, но старики утверждали, что именно так.
Я так понимаю , здесь не все товарищи понимают плюсы отбивки , а это (насколько я понимаю)-
1Холодная ковка
2 Экономия материала(косы)
3 Профиль самозатачивающегося острия
4 экономия бруска
Согласен. Техника заменяет от этого не куда не денешься,а уметь делать все без этого в деревне не проживешь.Все пригодится.Но ищешь путь наименьшего сопротивления.
Дед рассказывал, когда с брусками было туго искали камни-песчаники и ими точили.
Ну, самозатачивающееся - это вряд ли, тут многослойный металл нужен. А вот когда коса уже на косовище, втыкаешь его в землю заострённым концом, чтобы не сыграла по рукам, берёшь подмышку, левой рукой за косу, подальше, и бруском - не просто вдоль кромки, а обязательно движением сверху вниз, чтобы зазубринки оставались. Опять же не как в кино - раз по той стороне, раз по этой, а по той до тех пор, пока заусенчик не заблестит, брусок обязательно при этом должен иметь две точки опоры: обушок и лезвие. Заусенец с этой стороны снимаешь одним движением - и всё, двигайся дальше. Заточка - в три приёма: у пятки, середина, конец. Кода лезвие подсядет, правишь мусатом, на одну заточку - три правки. И - чуть не забыл: при отбивке ещё одно правило - не бить в одно место дважды, каждый удар со смещенем. Стараться, во всяком случае.
Не, у Павла Вадимыча бахрома пошла потому что он идиот - побил по косе без оттяжки, решил попробовать, вот и попробовал, теперь пока сточится. Но косить не мешает к счастью.
По поводу оттягивать в фольгу - только самое жало, я уже писал - миллиметра 3-5 так оттянул, очень интересно коса поле этого идет, легко очень. Сточится быстро, да и пусть, я на заточках времени наэкономлю на новую отбивку и снова так же оттяну. Кромка получается слабая.... Так и я не впервой косу в руках держу, не боюсь уже слабой кромки. А для чепыжника у меня тример есть. Кстати брусок мой оказался крупноват. Для давно не битой было самое то, а вот для оттянутой как и хотелось - крупноват, на мягкой траве нормально, а вот на нормально - щиплет, чуствуется что щиплет, надо мельче брусок.
Точу я кстати всегда с водой, так уж привык, иначе уже не научишь наверно, хотя в поле могу и без воды поправить.
Но металл меня удивляет вроде фольга, ногтем нажимаешь - пригибается сильно, а потом встает на место... Впервые такое увидел.
Точить кстати в поле тоже приспособился - или на колесе трактора, или еще более изощренно - ставлю носиком на ноготь большого пальца левой ноги и так точу. По поводу точить с оттяжкой - обязательно, иначе нифигушеньки не получится - еще тупее станет - кромка будет пытаться врезаться в брусок и соответственно частицы абразива ее затупят.
Ножи точить точно так же следует.
С ножами у меня тоже пляски с заточкой те еще бывают - сначала на наждаке форму придать, потом средним бруском заточить, потом мелким вывести (поправить) чтоб зазубринки были мелкие, а то большие ходят не долго. Все это строго соблюдая угол, строго чтобы не было ни прохода без оттяжки, один проход может все испортить. После такого нож режет мягко и не тупится долго. Правда повторяемость результата хромает - где то 1 раз из трех приходится точить 2 раза - с первого не получается.
Самозаточка... тут все просто, если нож точится с одной стороны (типо косилка, ножницы) то там где кромка металл более закаленный, с другой стороны сырой. А вот как делают двусторонние, чтобы был каленый в центре а сырой по бокам - не понимаю, обратный результат могу понять - когда поверхность закалена сильнее, но чтоб середина.... Но я не металлург к сожалению...
Сталь из трех слоев в середине от бритв сваривается между собой ковкой только и всего.
Триммер для газона и бурьяна вешть удобная, но шум, вибрация и выхлоп полностью убивают.
На ногте косу точить - это уже высший пилотаж, каждый раз разуваться, некоторые просто втыкают носок в землю, потом его дотачивают, но точить внаклон тогда, некомфортно.
Снял косу, чтобы показать, как я креплю её к окосеву. Под болтом - накладка по форме черена, чтобы не мочалился и не терял форму. Под пяткой - металлическая накладка с прорезью для шипа, чтобы однозначно фиксировать захват. При рычаге 1:10 нетрудно представить, с какой силой шип давит на дерево, когда встречаешь препятствие, и разбивает гнездо.
Файлы:
kreplenie_1.jpg
kreplenie.jpg
не, прям в обуви.
А мне вот какой то такой китайский попался - мощный 1,7кВт, глушак здоровый, работает тихо, а выхлоп далеко за спиной и еще назад летит, так что если только иногда ветром засечет. Вибрация - от мотора на штангу крепление через сайлентблок, оттуда вибрации почти нет. Штанга ремнем через голову - как сумка у почтальона, еще где ремень к штанге пристегивается - пружина - тоже вибрацию гасит, ручки типа велосипедный руль, пружинят слегка, до рук тоже ничего не доходит. Так что если все нормально то вибрация двигателя гасится, а катушка почти не вибрирует, да и до нее от руля еще 1,5м трубы тоже играют. Но вот было такое - кусок от катушки отвалился, вот там косить было невозможно, рук не чуствуешь после 20 минут. Ходил я с ним по часу, потом плече устает держать - тяжелый довольно. Использую по неудобьям - обочину вдоль забора, между огородом и забором, картошку обкосить. Ну и гордость моя - сформировавшийся самостоятельно чисто мятликовый газон не хуже британсского, только в отличие от британских чахликов наш гуще, мы по нему ходим и из уходе разве что когда поливалка при поливе огорода засекает.
Кстати тример на газоне - не фонтан, он сильно повреждает корневую, на газоне нужны острые ножи, тогда нормуль. Вобще газон - штука нежная, потому что травы там загнаны в неестественные условия.
На чепыжнике - пока молодой шикарно, как загрубел - хренушки - лопух толщиной с палец леска не перерубает - сама срубается, а ножем я косить не люблю.
Понравилось! А почему уголок под шип, а не П-образный профиль? Или что под руку попалось? :)
Это даже не уголок, случайный кусок железа старого. У нас тут выбора особенного нет, всё в дело. Верхняя накладка - кусок шприца для пресс-маслёнок. До перехода на болт из него кольца под клин крепления делал, вот кольцо и распилил.
В начале темы ВИКТОРОВИЧ спрашивал совет, какую косу выбрать. По изготовителю и, соответственно, качеству я уже своё мнение говорил, лучше Артинских не встречал. По размеру: большие косы хороши в руках опытных косцов, на больших площадях: восьмёрка, девятка... Сыновьям, пока мальцами были, нашел пятёрки даже. Сам пользуюсь семёркой, ибо атлетическим телосложением не отличаюсь. Вокруг дома и шестёрки хватило бы, меньше цепляться будет. При покупке нужно взглянуть на кривизну: лезвие должно быть прямое, а к носику немного подниматься, как лыжа. И прощупать толщину, чтобы она была равномерной, без видимых дефектов. И всё, наверное.
Перед первой пробивкой, чтобы не выгнать волну, советуют слегка заточить кромку по всей длине, на низкоскоростном точиле с водичкой. В дальнейшем это уже не потребуется.
Самой главной настройкой косы является установка правильного захвата. Захват - это ширина полосы, попадающей под лезвие за одно движение справа налево. Измерить его можно шнурком, привязанным к ручке у самого черенка. Шнурок натягиваем, измеряем им расстояние до лезвия у пятки и у носка. Канонически носок должен отстоять дальше на 1,5- 2 сантиметра. Этот захват чисто теоретический, на практике коса при такой установке захватывает больше и косить становится тяжело, поэтому распространён нулевой, а иногда даже отрицательный захват, зависит от индивидуальных особенностей телосложения. Кроме того, при косьбе захват можно изменять положением рук, это иногда требуется. Чтобы найти для себя правильный захват, нужна практика.
Закрепляется коса на черенке с учётом выбранного захвата. Сквозной болт хорошо фиксирует косу, в отличие от клина. Жимки не держат вообще, если они легче килограмма.
А как менять это соотношение и зафиксировать его? За счет накладки под шип?
У нас кстати ручку обычно называют везок.
еще как держат!!! У самого кольцо а вместо клина болт М-10. Хреново только когда косу снять надо - места маловато, а полностью не раскрутишь - кончик болта расклепывается при затяжке.
Перед тем, как сделать в черене паз под шип, я сверлю черен, соединяю без затяжки с косой, раскладываю на ровной поверхности обушком вверх, выставляю захват и лёгким ударом по черену делаю на нём отпечаток шипа. Разбираю, выдалбливаю паз, а затем ставлю накладку, сомещая паз с прорезью, и закрепляю накладку на черене.
Павел Вадимович, ну что проще сквозного болта? Ничего не деформируется, держит мертво, трава не цепляется. А насчёт терминологии - можно интересную экспедицию устроить, фольклорную, столько в народе названий! И все отражают суть. Вот - мой "возок" :
Файлы:
vozok.jpg
Везок, я не о печатался.
Совершенно верно, но у болта вместо клини есть один обалденный плюс - можно менять захват прям в поле без всяких проблем, только ключ на 14 и всего делов - мягкая травка - пошире сделал, жесткая- поменьше захват. Я кстати думал будет цепляться, болт торчит из кольца сантиметра на два, ан нет - ничего не цепляется. Но вот портянку стальную под кольцо подложить чтоб косье не продавливало - мне не помешало бы... После клина эмоции чисто положительные - если и приходится подтянуть - только по весне, потом коса стоит намертво, не смещается.