Зернодробилка...и с чем ее едят?

190 сообщений
: Москва
24.01.2011 - 11:05
: 6

Здравствуйте.
В фермерстве совсем недавно, опыта 0,01%))) Начинаю выращивать свиней,кур,баранов,есть (пока))немного кроликов.
Кормил комбикормом с завода...дороговато.
Недавно товарищи посоветовали взять дробилку зерновую для фуражного зерна.
На сайте нашел объявление о продаже дб-5.
Но в интернете только описание и производительность, а интересует смысл дробления и как применять в кормлении то что получится...может можно с ее помощью делать зерносмеси или что то подобное?
Может с ее помощью можно полностью отказаться от комбикорма?
Расскажите если не трудно, так как информации в нете я по этому поводу не нашел...


ess
Аватар пользователя ess
Россия
: Рязанская область
04.01.2011 - 22:00
: 132

..

ess
Аватар пользователя ess
Россия
: Рязанская область
04.01.2011 - 22:00
: 132

Добрый день, а Вам нужна производительность 5т в час?
Если да, то сам процесс проходит так:
В технологический процесс работы дробилки ДБ-5 входят следующие операции: загрузка зернового бункера, подача зерна на измельчение, измельчение зерна, подача измельченного материала из дробильной камеры в разделительную, разделение измельченного материала на фракции, подача готовой фракции на выгрузку, возврат недоизмельченной фракции в дробильную камеру, выгрузка готового продукта и сброс избытка воздуха через фильтрующее устройство.
Эти операции взаимосвязаны и протекают в непрерывном цикле. Однако для лучшего уяснения рассмотрим каждую операцию в отдельности.

Загрузка зернового бункера осуществляется загрузочным шнеком, который управляется с помощью датчиков нижнего и верхнего уровня. Как только нижний датчик ос-вободился от зерна, подается сигнал и включается шнек. Предназначенное для измельчения зерно загружается в бункер и после его наполнения, а также после сигнала, поступившего от датчика верхнего уровня, шнек отключается. Данная операция в процессе непрерывной работы дробилки повторяется.
Подача зерна на измельчение происходит через канал. После сигнала автоматического регулятора заслонка поднимается или опускается, поддерживая определенную толщину слоя зерна, поступающего в дробильную камеру на измельчение. Зерно под действием силы тяжести и разрежения, создаваемого вращающимся ротором, поступает на измельчение.
Измельчение зерна происходит за счет воздействия на него вращающегося ротора. Под воздействием шарнирно подвешенных молотков и зерно измельчается за неполный оборот ротора и выносится за пределы дробильной камеры.
Транспортирование измельченного материала из дробильной камеры в кормопровод осуществляется за счет швыркового эффекта ротора и воздушного потока, создаваемого им. Интенсификация воздушного потока происходит за счет вихревой камеры, установленной в корпусе дробилки. Смесь измельченного материала и воздуха по кормопроводу поступает в разделительную камеру.
Разделение измельченного материала на фракции протекает следующим образом. Воздушно-продуктовый слой поступает на поверхность решетного сепаратора. Часть измельченного зерна (мелкая фракция) проходит через отверстия сепаратора и выгружается шнеком 6 за пределы разделительной камеры.
Подача готовой фракции осуществляется шнеком разделительной камеры, который перегружает готовый продукт в выгрузной шнек.
Подача недоизмельченной фракции на возврат в дробильную камеру происходит по возвратному каналу 4. В зависимости от положения поворотной заслонки, которая управляется рычагам, выведенным на одну из боковых стенок разделительной камеры, определяется количество подаваемых на возврат фракций. Если заслонка находится в крайнем правом положении (мелкий помол), то все фракции, не прошедшие через отверстия сепаратора, по возвратному каналу поступают на доизмельчение. При среднем положении заслонки (показана пунктирной линией) часть материала возвращается на доизмельчение (средний помол), а при крайнем левом положении (крупный помол) все фракции поступают на выгрузку. В этом положении заслонки сепаратор не выполняет своей функции, т. е. нет разделения, так как весь материал идет на выгрузку.
Выгрузка готового продукта в транспортные средства ведется специальным шнеком. Измельченный до необходимой фракции материал сначала транспортируется за пределы разделительной камеры шнеком, а затем через рукав – выгрузным шнеком.
Сброс избытка воздуха осуществляется через фильтр. Смесь фракций зерна и воздуха, прошедшая через отверстия сепаратора, разделяется: зерновая фракция осаждается в зоне шнека, а запыленный воздух поднимается вверх. Часть его через канал возврата воздуха снова поступает в дробильную камеру, а избыток запыленного воздуха, пройдя пылеотделитель, частично очистившись от пылевидных фракций, поступает в зону фильтра и, пройдя окончательную очистку, выбрасывается в атмосферу.
При работе дробилки с закрытым циклом (заслонки в правом крайнем положении) количество рециркуляционного материала зависит не только от качества измельчения, происходящего в дробильной камере, но и от способа разделения измельченного материала на фракции. В этом случае решетный сепаратор является активным разделителем. Если заслонки находятся в крайнем левом положении (открытый цикл), сепаратор не нужен. Но так как дробилка перестраивается на различные режимы в процессе работы, а сепаратор во втором случае не оказывает отрицательного влияния на рабочий процесс, его из дробилки не вынимают.

: Москва
24.01.2011 - 11:05
: 6

Спасибо огромное за ответ. thank_you
Производительность в 5т. это много конечно , но у меня имеется прудик хотел в перспективе заняться разведением рыбы...да и если будет спрос можно было бы и продавать wacko2
Сейчас хочу узнать цены на зерно, кукурузу,ячмень...все подсчитать и понять выгодно ли это...пока кажется эта идея неплохой, но конечно так часто бывает а потом dread ...так что хочу изучить весь вопрос детально.
И еще если кто то знает расскажите пожалуйста о том как готовить те самые зерносмеси(может книга какая то есть?) хотелось бы знать рецептуру (процентное соотношение)...и какой привес от такого питания...плюсы минусы в сравнении с комбикормами(если они есть конечно) кого лучше кормить такой смесью(кур, свиней,крс, рыбу...)ну и вообще хотелось бы понять ваш взгляд на такую мою мысль...может был у кого то (надеюсь удачный)))опыт?
И пожалуйста не судите строго если ляпнул здесь какую то глупость...это все от незнания и отсутствия опыта) hi

ess
Аватар пользователя ess
Россия
: Рязанская область
04.01.2011 - 22:00
: 132

Я думаю гораздо выгоднее самому делать, поэтому и прикупила кормоизмельчитель ( режет траву, зерно,корнеплоды), к примеру у продавцов я несколько месяцев назад узнавала цену, там что вроде 350-370 за 40 кг, считаем 350/40=8.75 кг, а я например пшеницу покупала 5200, ячмень 8000, но вы конечно сами считайте. Вам только понять нужно сколько вам надо этой смеси, и как вы собираетесь дробить, раз в неделю, на месяц на год и тд. У меня например производительность:
корнеплоды 8 кг/мин или 480 кг/час
зерно 3кг/мин или 180кг/час
стебельчатый корм не нормируется
режим работы продолжительный
и меня такая производительность устраивает, и цена более чем приемлемая, я весь инет облазила нашла сайт где она минимум на 2000 дешевле чем везде, подождала неделю и дроблю себе на здоровье.
Дробленку эту завариваю кипятком даю настояться, потом чуток водой разбавляю и даю живности.

Кормовые смеси – это однородный продукт, состоящий из кормовых средств, но не содержащий полного набора питательных веществ. Однако эти смеси представляют большую ценность, чем отдельно скармливаемые компоненты. Кроме того, усвояемость их повышена в результате измельчения сырья по нужной крупности.

вот например состав - КОРМОСМЕСИ УНИВЕРСАЛЬНОЙ
- вырабатывают согласно ТУ 9296-00951304-001-95 в состав кормосмеси входят: отруби 55%, жом свекольный 20%, пшеница 15%, овес 5%, кормовой зернопродукт 2 категории 5%;
показатели качества: кормовых единиц 90%, сырого протеина 12,01%, массовой доли сырого жира 2,5%, массовой доли золы 0,42%

А вот кого лучше кормить точно не могу сказать, знаю для поросят и кур лучше ячмень, у поросят привесы больше, для кур питательней, нужно поискать кормосмесь для каждого вида вашей живности.

: Москва
24.01.2011 - 11:05
: 6

Да полностью с вами согласен.
Сегодня собираюсь сесть и все основательно подсчитать.
Единственное это хочется узнать цены с элеватора,а не у перекупщиков в тридорого...
А по большому счету на выходе я могу получить тот же самый комбикорм...единственное пока не потяну с гранулятором, а так это самый обыкновенный комбикорм...и если у крупных хозяйств(с автоматическими подачами питания) больший интерес вызывают гранулы то мелкий и средний частник думаю заинтересуется моим товаром, не говоря уже обо мне...
Главное сейчас это определиться по ценам и все подсчитать...
Сейчас активно мониторю тему "Миникормоцех для подворья" ...очень много полезного...

ess
Аватар пользователя ess
Россия
: Рязанская область
04.01.2011 - 22:00
: 132

....

ess
Аватар пользователя ess
Россия
: Рязанская область
04.01.2011 - 22:00
: 132
"Nferr" пишет:

) больший интерес вызывают гранулы то мелкий и средний частник думаю заинтересуется моим товаром, не говоря уже обо мне
...

Тут тоже подсчитать нужно сколько вам необходимо кол-во, может с соседями собраться и купить подальше но гораздо дешевле, транспортные расходы разделяться на все зерно и будет все равно выгоднее, для сравнения когда у нас еще была пшеница 5 000 - 5 200, мы в 90 км от Рязани, в Рязани и ближе к ней уже 10 000 - 11 000.

Россия
: Владимир
08.02.2010 - 18:15
: 6314

Nferr, дробилка ДБ-5 неплохая, но это прошлый век. На ней электродвигатель привода ротора только 32кВт. Наберите в поисковике "Оборудование для производства кормов "Доза" и найдете там для себя все необходимое вплоть до рецептуры комбикормов.

: Москва
24.01.2011 - 11:05
: 6

ess разница конечно чудовищная...наверно на этом перекупщики и зарабатывают свои яхты)))
Да, я обязательно воспользуюсь советом...
Сидим считаем,но пока выгода получается не очень...здесь заработать можно только если ехать на поля и там закупать, а так если только выходить на объемы продаж 10т/д но это слишком много(((

: Москва
24.01.2011 - 11:05
: 6

Лемех
Спасибо прислушаюсь...посмотрю, дб-5 еще не окончательный вариант...это только как пример.
Просто интересно может ли получится прибыльный бизнес если делать качественный комбикорм...пусть и в небольших объемах...

ess
Аватар пользователя ess
Россия
: Рязанская область
04.01.2011 - 22:00
: 132
"Nferr" пишет:

Просто интересно может ли получится прибыльный бизнес если делать качественный комбикорм...пусть и в небольших объемах...

Если машина есть внедорожник какой или газелька, то можете попробывать развозить на машине по деревенькам, там где мы раньше жили так и поступали, приезжала мадам на газели битком набитой, предлогала то что есть и раздавала телефон, если что надо звоните. Есть еще такие деревеньки куда на лето с мая по сентябрь-октябрь примерно, выезжают бабушки и дедушки и растят курочек, поросенка и тд а по осени для своей семьи рубят, так вот они ВСЕГДА покупают у перекупов, потому как с их обемами 2 мешка отрубей им туда не пробиться.
Щас же на заводах как- мы частыным лицам не продаем, или нам проще 5 т в машину насыпью отгрузить(тому же перекупу) чем мешками фасовать, а тем более по два в руке, на том заводе где я сейчас покупаю отруби раньше всем продавали и по два и сколько надо, а теперь машинами или большой объем.Поэтому я покупаю по 135, а соседи у перекупов по 160 еще и за 40 км едут к ним.

Ukraine
: Kherson
10.03.2010 - 16:38
: 1

Здраствуйте, чтобы не создавать новую тему напишу в этой, присматриваюсь к зернодробилкам и хотелось бы купить один раз и хорошую, поэтому нуждаюсь в вашем мнении... Хозяйство не большое, поэтому варианты такие Икор 4, Эликор 1 исп.4, Ярмаш 250-300 (есть ещё варианту типа "Хрюша", "Фермер Из-05", но не могу найти их в Украине, если у кого то есть информация где можно их приобрести буду очень рад). Если у вас есть опыт в использовании других дробилок хотелось бы узнать плюс и минусы аппаратов, заранее благодарен... вроде всё)

Аватар пользователя Сам Евгений Николаевич
Россия
: Алтайский край Локтевский район с.Новенькое
07.05.2010 - 06:03
: 963
"maksik" пишет:

Фермер

Пользуюсь Фермер-2 дробилка не плохая.но завод завышает производительность в половину,решёта на ней крупное 5мм это стандарт,проскакивает зерно целое.дело поправимое можно установить 2ножа крестом идут в комплекте и проблема решена.можно заменить решёта на 4мм.рецепт фуража очень простой:мёртвые отходы стоят копейки и не продуктовое зерно две части отходов одна зерна отличная дроблёнка получается КРС хорошо едят.

n80
россия
: Марий Эл,г. Йошкар-Ола
14.06.2009 - 16:20
: 26

ESS пишет
Я думаю гораздо выгоднее самому делать, поэтому и прикупила кормоизмельчитель ( режет траву, зерно,корнеплоды), к примеру у продавцов я несколько месяцев назад узнавала цену, там что вроде 350-370 за 40 кг, считаем 350/40=8.75 кг, а я например пшеницу покупала 5200, ячмень 8000, но вы конечно сами считайте. Вам только понять нужно сколько вам надо этой смеси, и как вы собираетесь дробить, раз в неделю, на месяц на год и тд. У меня например производительность:
корнеплоды 8 кг/мин или 480 кг/час
зерно 3кг/мин или 180кг/час
стебельчатый корм не нормируется
режим работы продолжительный
и меня такая производительность устраивает, и цена более чем приемлемая, я весь инет облазила нашла сайт где она минимум на 2000 дешевле чем везде, подождала неделю и дроблю себе на здоровье


ESS а можно мне в личку какую корморезку вы себе приобрели и на каком сайте?

Россия
: Астрахань
25.01.2011 - 22:02
: 307

я тоже ищу корморезку скажите а это тоже самое как и дробилка комбикормов

Аватар пользователя Sergey2000
Россия
: Иркутская обл.
28.11.2010 - 16:05
: 533
"gosplan" пишет:

я тоже ищу корморезку скажите а это тоже самое как и дробилка комбикормов

Посмотрите здесь http://www.fermer-usm.ru/item_one.php?id=5

ess
Аватар пользователя ess
Россия
: Рязанская область
04.01.2011 - 22:00
: 132

моя корморезка это когда дробит зерно,режет траву и корнеплоды

Россия
: Астрахань
25.01.2011 - 22:02
: 307

скажите а кто использует КР-02 Измельчитель соломы, сена как он в работе

Россия
20.11.2010 - 14:53
: 697

,

Аватар пользователя nikola1957
Российская федерация
: Волгоградская область Урюпинский район хутор Петровский
10.04.2011 - 16:36
: 8813
"maksik" пишет:

Здраствуйте, чтобы не создавать новую тему напишу в этой, присматриваюсь к зернодробилкам и хотелось бы купить один раз и хорошую, поэтому нуждаюсь в вашем мнении... Хозяйство не большое, поэтому варианты такие Икор 4, Эликор 1 исп.4, Ярмаш 250-300 (есть ещё варианту типа "Хрюша", "Фермер Из-05", но не могу найти их в Украине, если у кого то есть информация где можно их приобрести буду очень рад). Если у вас есть опыт в использовании других дробилок хотелось бы узнать плюс и минусы аппаратов, заранее благодарен... вроде всё)

В Харькове неплохие дробилки делают,маленькая ДКУшка работает уже лет 8,ножи 4 раза перевернул,затем болгаркой вырезал на углах квадрат и прет.Решето засверливал сам по моемому 4,из 3ки металла.Заводские решета слабоваты.В бункер дополнительная емкость вставляется на ней сетка + магнит.Не подводила. good

Аватар пользователя nikola1957
Российская федерация
: Волгоградская область Урюпинский район хутор Петровский
10.04.2011 - 16:36
: 8813

Отправляю фото дробилки. Нам их привозят из Харькова.Паспорт куда то засунул. Где то за 1.5 минуты ведро. Вставка самодельная,бункер маловат. hi

Файлы: 
  • sdc12621.jpg
  • sdc12620.jpg
Россия
: Астрахань
25.01.2011 - 22:02
: 307

Дробленку эту завариваю кипятком даю настояться, потом чуток водой разбавляю и даю живности.

вот этот момент меня интересует ,а что дает заваривание кипятком и как эта процедура осуществляется

Казахстан
: Семипалатинск
14.07.2011 - 15:33
: 94

Доброго всем времени суток! Скажите кто нибудь знает про зернодробилку "Нива", как интересно она на практике.

Артём

Аватар пользователя 130567
Украина
: Одесса
10.03.2011 - 11:52
: 286
maksik пишет:

Здраствуйте, чтобы не создавать новую тему напишу в этой, присматриваюсь к зернодробилкам и хотелось бы купить один раз и хорошую, поэтому нуждаюсь в вашем мнении... Хозяйство не большое, поэтому варианты такие Икор 4, Эликор 1 исп.4, Ярмаш 250-300 (есть ещё варианту типа "Хрюша", "Фермер Из-05", но не могу найти их в Украине, если у кого то есть информация где можно их приобрести буду очень рад). Если у вас есть опыт в использовании других дробилок хотелось бы узнать плюс и минусы аппаратов, заранее благодарен... вроде всё)

Если не сложно, узнаешь что то про зернодробилку, и какую лучше в нашем регионе стукни в почту 130567@gmail.com

В БОРЬБЕ БОБРА С ОСЛОМ ПОБЕЖДАЕТ БОБРО !!!

Аватар пользователя nikola1957
Российская федерация
: Волгоградская область Урюпинский район хутор Петровский
10.04.2011 - 16:36
: 8813

Выше дробилка Харьковская,работает как Часы.У меня без терки,а есть еще заместо бичей ставится терка свеклу морковь капусту тереть.нареканий к ней нет.Просто по ходу.что то усовершенствуешь.Но мы и РУССКИЕ,поэтому все не так. good

Аватар пользователя nikola1957
Российская федерация
: Волгоградская область Урюпинский район хутор Петровский
10.04.2011 - 16:36
: 8813
"gosplan" пишет:

вот этот момент меня интересует ,а что дает заваривание кипятком и как эта процедура осуществляется

Усваивается лучше-это раз.Второе все остатки с огорода перевариваю,добавляю крупы и за милую душу.Печка сделана из 3х дисков."-131 и верхний Камаз-Крокодил.
Входит 2,5 воды и 1,5 крупы.Если что то добавляешь крупы меньше сыпешь.На одного парасенка на 4дня.

Аватар пользователя nikola1957
Российская федерация
: Волгоградская область Урюпинский район хутор Петровский
10.04.2011 - 16:36
: 8813

переделанные ножи.......

Файлы: 
  • 1.jpg
Казахстан
: Семипалатинск
14.07.2011 - 15:33
: 94

Извините что не по теме, а можно фото печки, ну очень интересно. fotku

Артём

Аватар пользователя nikola1957
Российская федерация
: Волгоградская область Урюпинский район хутор Петровский
10.04.2011 - 16:36
: 8813

Будет возможность скину фото. good

Казахстан
: Семипалатинск
14.07.2011 - 15:33
: 94

Ждёмс! sad

Артём