Обработка почвы мотоблоком


3 сообщения
Россия
: Волгоград
15.05.2012 - 08:55
: 17

Предлагаю обсудить способы облегчённой обработки почвы при помощи мотоблока. Для основных операций посадки. Перекопка, нарезание борозд.

Мой мотоблок Нева МБ-2Б-7,5 PRO Briggs-Stratton.
Если разбить на операции и способы облегчения данных задач, то получил следующее:

1. Перекопка.
Обрабатывал 6 фрезами. Штатные фрезы идут 4 штуки в комплекте (обработка 80 см), к ним купил дополнительные ножи и сварил удлинители фрез. В общем получилось ширина обработки 1,3 м. Перекопка на грунтозацепах. Мой мотоблок с этой операцией справляется неплохо скажем на 4. Перекопку осуществляю на второй скорости, на первой как то вяло получается, скучать начинаешь за мотоблоком, на второй живенько происходит копка, порой не поспеваешь за мотоблоком. Но иногда думаю что перекопка на второй скорости насильственна для двигателя, что думаете? на какой скорости копаете фрезами?
Основная проблема перекопки это трава которая наматывается на фрезы (целина). Решил проблему периодической чисткой фрез. Кто предложит какой способ избавиться от чистки фрез? Возможно первоначально проходить роторами? Я лучше ни чего ни могу придумать, не будут ли "обматываться" травой роторы?

2. Нарезание борозд (валков).
Тут мотоблок справился на 3 с минусом. Работаю двухрядным окучником "V" образным. Первое это мотоблок постоянно кидает в стороны, думаю проблема с грунтозацепами и их шириной (10 см), буду пробовать увеличить их ширину. Вторая проблема, валки получаются не очень глубокие, если давить окучником глубже и сделать угол атаки больше, то мотоблок закапывается и его сильнее уводит. Как получить более глубокие валки? И третья проблема, валки получаются не ровные, хоть иду по натянутой верёвке (ориентир), но мотоблок кидает и ровный ряд не получишь, думаю решается так же увеличением ширины грунтозацепов. Что думаете кто справился с ровностью нарезаемых валков и "киданием" мотоблока? Ну и очень нужно много прикладывать усилий, приходится фактически толкать мотоблок.

Остальные операции не производил, но собираюсь сам сделать навесной, может сразу что посоветуете.
Боронование. Хочу сварить борону из уголка, раму примерно 50 см в длину и 1-1,3 м в ширину. Ну и штуки три уголка каждые 17 см длины. И соответственно зубья по 15 см. С какой трудностью можно столкнуться при обработке почвы, что учесть при изготовлении бороны.

Скос травы. Роторы. Сварить "овальные роторы" заточить ножи. Обрабатывать перед перекопкой фрезами. Что думаете какие тут могут быть проблемы?

Кто как обрабатывает почву своим мотоблоком, сколько потом уходит на релаксацию и отдых?


Аватар пользователя Коколалич
Россия
: Ленинградская область
18.06.2010 - 22:50
: 343
"volkandrey" пишет:

Основная проблема перекопки это трава которая наматывается на фрезы (целина).

Целину лучше разрабатывать весной, пока не отросла трава. Пишут, что меньше траву наматывают фрезы типа "гусиные лапки", у меня таких нет, утверждать не буду.

"volkandrey" пишет:

Тут мотоблок справился на 3 с минусом. Работаю двухрядным окучником "V" образным. Первое это мотоблок постоянно кидает в стороны, думаю проблема с грунтозацепами и их шириной (10 см)

Проблема не в грунтозацепах, а в окучнике, мало кто доволен двойным окучником по тем же причинам, которые Вы описали. Используйте одинарный окучник и все будет в порядке и с прямолинейностью и с глубиной. На мой взгляд нарезка борозд самая легкая операция. На Неву подходят колеса от Москвича, попробуйте, может и грунтозацепы не понадобятся.

"volkandrey" пишет:

Боронование.

По-моему в теме "Мотоблок и что им можно сделать" было несколько вариантов боронок, посмотрите.

"volkandrey" пишет:

Скос травы. Роторы. Сварить "овальные роторы" заточить ножи. Обрабатывать перед перекопкой фрезами.

Вы каждый год целину разрабатывать собираетесь? Нужны ли Вам роторы зависит от того, как будете обрабатывать землю, обычно их применяют весной до вспашки (культивирования) для закрытия влаги и для заделки сидератов, а также последователи безотвального земледелия для поверхностной обработки земли.

"volkandrey" пишет:

сколько потом уходит на релаксацию и отдых?

День работы мотоблоком - неделя санатория wink
P.S. На мой взгляд эти вопросы можно было задать и в теме мотоблок и что им можно сделать, тема не перегружена, есть ли смысл распыляться.

Аватар пользователя виталий романко
Украина
: г.Кременчук
25.11.2012 - 18:42
: 4

"volkandrey" пишет:

Основная проблема перекопки это трава которая наматывается на фрезы (целина).
Для этих целей есть роторная борона ставиться вместо колес

виталий

Тема закрыта