Вы здесь
Трактор беларус-320 и его модификации. Страница 18 из 167
Самые популярные темы
- Японские минитракторы: покупаем, разбираемся, эксплуатируем.. Часть 2
- Обсуждаем DF Dong Feng 244. Часть 3
- Синтай 120-220-244 и другие модификации. Эксплуатация, ремонт, доведение до ума, навесное, прицепное, покупное и своими руками.
- Обсуждаем DF Dong Feng 244
- Навесное для минитрактора "Почвофреза". Часть 2
- Минитрактор TZ-4K-14.Отзывы о нем.
- Мотоблок и что им можно сделать . Часть 2
- БЕНЗОПИЛА
- Пресс подборщик 9YK8050
- Мотоблок и что им можно сделать
Огнеупорные шайбы...при КАЖДОЙ отвертке форсунок - замена. И все же воздушный просто пока отложите в сторону - вместо него натянике ткань хб. По пунктам ждем ответа). Раз уж заговорили про ресурс трактора - для себя измереьте компрессию. Советую настоятельно.
Pavlik_BY, обращаюсь к Вам! Скажите, Вы просто в технике разбираетесь так хорошо или трактор этот весь наизусть знаете?! Толковые речи говорите! В будущем планирую брать тоже МЭТЭЗЭ 320 бобруйской сборки, будут вопросы. буду обращаться.
Когда созреете брать - уточните на заводе наличие тракторов в ближайщих к Вам регионах. Трактор все-же с болячками и гарантийка нужна.
Обращайтесь, разберемся.
Владимир М
0. Полностью заряжаем АКБ (очищаем и пережимает клеммы на АКБ, проверяем клеммы на стартере).
1. Замер компрессии во всех цилиндрах.
2. Измеряем давление масла механическим прибором (отворачиваем датчик давления и вворачиваем манометр), желательно на работающем двигателе на разных оборотах. Важный пункт, пропускать нельзя.
3. Разворачиваем топливные трубки (на форсунки) в сторону ОТ двигателя, подсоединяем форсунки, крутим движок - смотрим, делаем выводы.
3. Топливо ЧИСТОЕ с заправки набираем в ЧИСТУЮ канистру и от нее питаем фильтр.
Вкратце так. Ждем результатов испытаний).
(Распылы подойдут от пассата - если трактор не на гарантии).
Pavlik_BY что можете сказать об Беларус-622. О нем что-то савсем мало отзывов. Может вы нам разрожите все о нем ?
По 622 особо говорить нечего. Выпускался не массово. Думаю будет лучше создать отдельную тему и почитать отзывы именно владельцев. Гарантированно будет очень интересно.
Да отдельная тема есть "Трактор МТЗ- 622 отзывы предложения" в разделе МТЗ-50/МТЗ-80/МТЗ-82 только не пишут владельцы или их просто нет.
У нас в регионе "Белагро" есть. Меня там заверили, что сборка исключительно беларусская. Что-нибудь знаете об этом?!
В Казани еще есть ТД МТЗ "Елаз".
Технику в регионы раньше отправляли либо целиком, либо в виде тракторокомплекта. Вопрос еще - кокого года выпуска трактора. ИМХО - чем старше - тем лучше. Год выпуска можно проследить по номерным узлам.
Что-то про Татарстан я слышал тоже. Про трактор мне вообще сказали: в наличии (в Оренбурге, нашем областном центре) есть только один беларус 320 2013 г.в. И консультант еще сказал, что на трактора 2014 г.в. завод поднимет в скором будущем цены на 6 %, следовательно и мы поднимем. Стоит 470 т.р. 2013 г.в., а будет - еще дороже.
Pavlik_BY, скажите, вы выше писали, что МТЗ 320 не совсем тот трактор, который нужен для сенокоса, почему Вы так считаете?! Что в нем не так?!
Все зависит от объемов. Если небольшое ФХ - то сделает любую работу. Многое зависит от качества и перечня навески. Тут все просчитывается под конкретные условия и требования.
объем - 40 тн в сезон. Все это накосить, сгребсти, привезти. в принципе, т25, если сравнивать, справился бы. Поэтому и думаю, что мтз ничем не уступит! ну и фронтальником работать: навоз грузить, снег убирать и все в этом духе. Косилку использовать хочу КС-2,1, грабли поперечные 4 метра, движку еще сделать грамотную. Но самое важное - какую телегу выбрать для него. Насиловать трактор не собираюсь, ПТС-4,мне кажись, великовата для него. 1птс-2 - для меня маловата. Какой вот прицеп можно будет использовать для транспортировки сена россыпью?!
Из новых смысла нет выбирать, подберите бу двухосник, облегчите пол (дерево), поднимите борта и обязательно наладить тормоза на прицепе. Я бы так сделал.
Технику в регионы раньше отправляли либо целиком, либо в виде тракторокомплекта. Вопрос еще - кокого года выпуска трактора. ИМХО - чем старше - тем лучше. Год выпуска можно проследить по номерным узлам.[/quote]
Мой 2011 года, сборка Тульская.
Мне вот из всех - ПТС-4 нравится: практичная, удобная и вместимая. Но с документами сейчас тяжеловато найти. В округе продавали ПТС-4 "кубанку" для сена как раз - 25 т.р., но доков нет.
Нормально бегает?! Поломки какие-нибудь были?!
[quote
Нормально бегает?! Поломки какие-нибудь были?![/quote]
Приобрел недавно в состоянии б/у, сейчас налаживаю.
Pavlik_BY, скажите, как вы думаете: не будет ли выгодно купить трактор на заводе в Бобруйске и привезти транспортной компанией к себе?! дороже 470 т.р. выйдет?!
Тут не нужно думать - нужно позвонить на завод, в транспортную компанию и сложить цифры.
Pavlik_BY, сточились кончики эксцентриков в дифе переднего моста. Купил новые, они там где к диску заостренные.
Сточенные отдал на завод для восстановления. Вопрос: какой ширины длины сделать кончик эксцентрика?
Сделать как на новом.
Разобраться, почему источились старые. Желательно заменить диск. Масло наполовину разведите моторным.
Проследить, чтобы муфта дифференциала не подклинивала во фланце.
[quote Сделать как на новом.
Разобраться, почему источились старые. Желательно заменить диск. Масло наполовину разведите моторным.
Проследить, чтобы муфта дифференциала не подклинивала во фланце.[/quote]
Сточились потому что диф был собран неправильно шарик один был в эксцентрике, другой на наружнем конце пружины. А для чего масло разбавлять моторным?
Сточились потому что диф был собран неправильно шарик один был в эксцентрике, другой на наружнем конце пружины. А для чего масло разбавлять моторным?[/quote]
В принципе положение шарика сути не меняет. Но это неправильно, да.
Более жидкое масло (особенно зимой, летом в зависимости от условий эксплуатации) делает ПВМ чувствительнее, и он срабатывает пораньше, износ диска и эксцентрика меньше.
Pavlik_BY
Из за положения шарика эксцентрики неравномерно прижимаются к диску, поскольку один из них выступает несколько больше.
И еще где-то в начале темы вы говорили про гидравлику и аналоги расходников. Нельзя ли получить информацию?
Спасибо!
Шарики нужны для снижения сопротивления трению.
Про положение шарика непонятно уже - как оно влияет на длину? шарик прижимается эксцентриком через пружину.
В гидравлику фильтра идут стандартные, как на МТЗ. Про аналоги расходников не подскажу - перестали делать качественно, перешел на оригинал.
Pavlik_BY приветствую!
Сегодня снял выпускной коллектор и завел трактор без глушителя- дымит только 1-й цилиндр. Компрессию замерить нечем- завтра поеду куплю прибор. Хочу поменять местами форсунки на 1-ом и 2-ом цилиндрах- заведу и посмотрю эффект. Каким образом проверяется работоспособность топливных насосов- судя по граням на гайках креплений их уже вынимали до меня. При снятии насосов внутрь движка ничего не упадет?
Чем можно заменить "дубовые" трубочки на магистрали обратки от форсунок и между ними?
Солярка в баке чистая, но пробка горловины расположена не очень удобно- можно было бы вывести и вбок и сделать "лючок"- воды и грязи попадало бы значительно меньше.
1. Перед заменой запаситесь огнеупорными шайбами под форсунки - они одноразовые. При перекидывании можно попробывать использовать старые, если они при прилаживании к фрсунке ложатся не плотно, то есть их нужно еще ужимать. При установке на постоянку - обязательно новую.
2. Сразу купите 3 распыла (у нас стоят порядка 10у.е. - скажите на фольксваген 1.6д. Это касается НЕ гарантийной техники и используется на Ваш страх и риск, так как конус распыла отличается). При замене все старое от форсунки продувается сжатым воздухом, жеткой, воздухом и в трех разных емкостях с чистой солярой. В последней просто ополаскиваем. Новые распылы не ополаскиваем - вставляем в форсунку как есть в смазке.
3. В Ваших условиях можно проверить по распылу с заведомо исправной форсунки. Насос состоит из двух частей. Если рейку пальцем аккуратно отводить, то не разберется. Контролируем шайбу регулировочную (на заводе) под насосом.
4. Топливопроводы можно заменить на обычные автомобильные. Прозрачные не рекомендую - тоже дубеют.
1. Перед заменой запаситесь огнеупорными шайбами под форсунки - они одноразовые. При перекидывании можно попробывать использовать старые, если они при прилаживании к фрсунке ложатся не плотно, то есть их нужно еще ужимать. При установке на постоянку - обязательно новую.
Где взять эти огнеупорные шайбы???
а клапана, регулировку то проверяли, дымить то и за их может
Нет, в клапана не лазил, сначала нужно разобраться с топливной аппаратурой.