щелей в сарае нет, построен так, что (цитата):"ни один воздушек не пройдет" laugh
я думала, что надо делать приточно-вытяжную вент, в одной связке.
А оказывается можно сделать просто форточку для того чтобы воздух заходил. И трубу с выходом под каждой клеткой и "пропеллер" который будет вытягивать воздух.
Воздухообмен в крольчатнике на 1 кг жив.массы м.куб/ч 3-зимой,6-летом и 4 в переходный период.
Скорость движения воздуха на уровне животного не более 0,3 м/с. Не говоря еще о влажности и температуре, содержании аммиака , углекислоты и пр.
Ингаляцию помещений я делаю однохлористый йод + алюминий. При смешивании их происходит реакция, иногда её называют "возгонка йода". Это и есть красный дым., который убивает все микробы в воздухе да и не только
Может быть, для этого есть какие нибудь другие более доступные средства?
Ингаляцию помещений я делаю однохлористый йод + алюминий. При смешивании их происходит реакция, иногда её называют "возгонка йода". Это и есть красный дым., который убивает все микробы в воздухе да и не только
Может быть, для этого есть какие нибудь другие более доступные средства?
А если не убивает, то делает их сильнее. Чего люди только не придумают. Можно Зорин Зоманон обработать. Тебе это зачем, дружище? Можно ведь просто УФ лампу использовать. Только зачем микробов убивать. Так ведь и полезных микробов убьёшь, а без ни ну никак нельзя. Засели в источник патогенных ( читай гнилостных бактерий) , полезных и всё. Они сами всю работу сделают и запаха не будет.
и еще у меня есть ультразвуковой увлажнитель воздуха на 5 литров воды, лежит без дела, может его в крольчатнике использовать?
Эфирного масла может стоить добавить, что бы не почихивали? какая вообще влажность оптимальна для кроликов?
Если КК не просееваешь, то могу и от этого почихивать. Может и простудились на сквозняке. Ты же, как я понимаю, вентиляцию сделал. Лучшее средство от почихивания - это палкой по голове и ножом по горлу пока все не начали чихать и через неделю не сдохли от удушья. Резким движением по горлу. Нож поострее. И движение порезче.
Если КК не просееваешь, то могу и от этого почихивать. Может и простудились на сквозняке. Ты же, как я понимаю, вентиляцию сделал. Лучшее средство от почихивания - это палкой по голове и ножом по горлу пока все не начали чихать и через неделю не сдохли от удушья. Резким движением по горлу. Нож поострее. И движение порезче
учшее средство от почихивания - это палкой по голове и ножом по горлу пока все не начали чихать и через неделю не сдохли от удушья. Резким движением по горлу. Нож поострее. И движение порезче[/quote]
Ну брызги крови ещё опиши
Если КК не просееваешь, то могу и от этого почихивать. Может и простудились на сквозняке. Ты же, как я понимаю, вентиляцию сделал. Лучшее средство от почихивания - это палкой по голове и ножом по горлу пока все не начали чихать и через неделю не сдохли от удушья. Резким движением по горлу. Нож поострее. И движение порезче
Однохлористый йод - возгонка - просто и доступно. Вироцид, Бельгия, дезинфекция клеток, инвентаря и помещения, убивает даже грибки. Посмотрите Лозеваль. Не пользуюсь, не знаю, но аналог однохлористого йода. В жилом доме - спросите в человеческой аптеке, какие дезинфектанты у них есть, кроме хлорки, ессно...
Марат, не парьтесь Вы так. Какие ингалаяции, увлажнители, эфирные масла!!!??
у меня кролики чихали летом, я их лечила, носы им промывала три раза в день.. Теперь понимаю, что это бред. Жара летняя ушла и они чихать перестали, все ок. Ну и комбик пылил, от этого тоже почихивали.
метод Рыбака -палкой по башке считаю слишком опрометчивым, так вообще никого в стаде не останется, если по любому поводу ножом по горлу.
Марина что бы выглядеть в магазине еще более "какбудтотакойзнающей" наберите в гугле "нормы воздухообмена для кролеферм" и зная количество своего поголовья легко посчитаете какой мощности вентилятор Вам нужен.Так же легко посчитаете (зная объём Вашего сарая) сколько раз за час должен полностью смениться весь воздух.Уверяю цифры Вас удивят.Зато Вы станете реально знающей в этом вопросе и поймете что советы форумчан не есть истина а некоторые даже ей противоречат.
kani.ani пишет:
Воздухообмен в крольчатнике на 1 кг жив.массы м.куб/ч 3-зимой,6-летом и 4 в переходный период.
Скорость движения воздуха на уровне животного не более 0,3 м/с. Не говоря еще о влажности и температуре, содержании аммиака , углекислоты и пр.
А нельзя просто назвать цифру воздухообмена для помещения Марии, все необходимые данные она предоставила. Умничать все горазды. И еще, у кого нибудь из Вас есть вытяжная вентиляция? Вот и поделитесь опытом. Это в первую очередь к Вам относится зануда сан.
Прочитал последние несколько страниц темы, и задумался. Имею холодный склад, хотел поставить клетки с кроликами там. Но еще есть и теплый подвал, вот теперь в раздумьях, может проще в подвал поселить на зиму? Обогрев не нужен, вентиляцию проведу.
щелей в сарае нет, построен так, что (цитата):"ни один воздушек не пройдет" laugh
я думала, что надо делать приточно-вытяжную вент, в одной связке.
А оказывается можно сделать просто форточку для того чтобы воздух заходил. И трубу с выходом под каждой клеткой и "пропеллер" который будет вытягивать воздух.
Воздухообмен в крольчатнике на 1 кг жив.массы м.куб/ч 3-зимой,6-летом и 4 в переходный период.
Скорость движения воздуха на уровне животного не более 0,3 м/с. Не говоря еще о влажности и температуре, содержании аммиака , углекислоты и пр.
Для тех умничающих лентяев кому даже просто решить на калькуляторе пару примеров для первого класса так уж и быть посчитаю.Вот берем 4 х 3,5 м(сарай Марины с 10-ю крольчихами даже без мальков) при высоте потолка 2 метра =28 кубометров.каждая рабочая крольчиха весит около 5кг = 50 кг живой массы и умножаем на 3 куба по норме то есть в час нужно пропустить 150 кубометров (а в сарае всего 28) то есть воздух в сарае должен полностью обновится(150 : 28 = более 5 раз то есть каждые 10 минут новые 28 кубов свежего зимнего воздуха.Теперь представьте те кто любит греть крольчатники какой мощности должен стоять калорифер способный нагревать хотя бы до плюсовой температуры морозный зимниц воздух. это же сумасшедшие энергозатраты ВЫХОДОВ в этой ситуации всего два: или наплевав на все санитарные нормы придуманные зачем то учеными животноводами (что и делает большинство кролиководов держащих кроликов в помещениях)греть застоявшийся необмениваемый воздух и утверждать всем форумчанам что Вам не пахнет ссылаясь на смешную трубу сотку канашку с символическим китайским вентилятором в ней и обслуживать кроликов в тепле и вони.или ничего не греть вообще и держать кроликов не в помещении а просто под навесом с естественной вентиляцией довольствуясь тем что пусть и холодно но ни дождь ни снег за шиворот не падает во время обслуживания клеток.а нагрев воды в поилках и подогрев маточников можно легко обеспечить потратив всего по 500 рублей на каждую рабочую самку в хозяйстве включая и все остальное поголовье за весь зимний период.
По мне - холодный склад лучше. В свое время держал кролей в подвале гаража (было дело - масляным радиатором подвал подогревал даже), потом - в самом гараже. Выводы для себя сделал следующие: в подвале влажность получается повышенная даже при небольшом поголовье, продолжительное отсутствие освещения на взрослых кролей негативного влияния практически не оказывает (ибо в диком состоянии - это норные животные, ведущие преимущественно ночной активный образ жизни), низкие температуры (в зимний период до - 40) без ветра переносят легко (где-то с месячного возраста). Из условий содержания, при нормальном кормлении, требовательны пожалуй только к отсутствию сквозняков, низкому уровню загрязненности и влажности воздуха. Из литературы, и судя по постам форумчанки Ktotut, так же плохо переносятся высокие температуры. Однако, к моему удивлению, (одно лето мои зайцы жили у отца в железном гараже), при температуре свыше +50 градусов, без какой либо системы вентиляции, удалось обойтись без потерь как среди взрослых, так и среди молодняка. валялись правда "разбушлаченные", как на пляже, ленивые. так только попить да травку пожевать днем поднимались. Ну а за ночь приходили в себя, носились как лошади... Так что зимой - никаких подогревов специальных (для взрослых) не нужно. Другой вопрос, как с окролами вопрос решать, тут уже каждому по себе выбирать, благо вариантов достаточно...
Это не против болезней. Это во-первых, профилактика, а во-вторых, жёсткая селекция. Любое проявление заболевания - это признак слабого иммунитета, конечно при условии правильного содержания. Либо вы селекционируете и получаете крепкое и здоровое поголовье, как например у Макляка, либо вы обречены постоянно лечить ваших кроликов и жить в ожидании массового падежа. Выбор за вами. Я свой выбор сделал - палка и нож. Очень острый нож и движение резкое, тогда кровь лучше сходит.
Много букавок, но смысл передан в основном верно, на мой взгляд. Не соглашусь с тем, что влияние светового дня не сказывается на кроликах. Это влияние особенно заметно в конце сентября и начале октября, когда крольчихи становятся фригидными и практически не покрываются. Есть мнение, что сокращение светового дня сигнализирует им о приближении зимы, когда проблематично сохранить окрол. И только штатные (опытные) крольчихи, которые уже имели дело с подогреваемыми маточниками, идут в этот период в случку с охотой.
Другой вопрос, как с окролами вопрос решать, тут уже каждому по себе выбирать, благо вариантов достаточно...
На прошлой неделе в Подмосковье температура опускалась ночью до -17. Маточники без подогрева. Электричество суки так и не провели ещё. Потерял три окрола. 32 малька замёрзло. ПлАчу до сих пор.
щелей в сарае нет, построен так, что (цитата):"ни один воздушек не пройдет" laugh
я думала, что надо делать приточно-вытяжную вент, в одной связке.
А оказывается можно сделать просто форточку для того чтобы воздух заходил. И трубу с выходом под каждой клеткой и "пропеллер" который будет вытягивать воздух.
Воздухообмен в крольчатнике на 1 кг жив.массы м.куб/ч 3-зимой,6-летом и 4 в переходный период.
Скорость движения воздуха на уровне животного не более 0,3 м/с. Не говоря еще о влажности и температуре, содержании аммиака , углекислоты и пр.
Для тех умничающих лентяев кому даже просто решить на калькуляторе пару примеров для первого класса так уж и быть посчитаю.Вот берем 4 х 3,5 м(сарай Марины с 10-ю крольчихами даже без мальков) при высоте потолка 2 метра =28 кубометров.каждая рабочая крольчиха весит около 5кг = 50 кг живой массы и умножаем на 3 куба по норме то есть в час нужно пропустить 150 кубометров (а в сарае всего 28) то есть воздух в сарае должен полностью обновится(150 : 28 = более 5 раз то есть каждые 10 минут новые 28 кубов свежего зимнего воздуха.Теперь представьте те кто любит греть крольчатники какой мощности должен стоять калорифер способный нагревать хотя бы до плюсовой температуры морозный зимниц воздух. это же сумасшедшие энергозатраты ВЫХОДОВ в этой ситуации всего два: или наплевав на все санитарные нормы придуманные зачем то учеными животноводами (что и делает большинство кролиководов держащих кроликов в помещениях)греть застоявшийся необмениваемый воздух и утверждать всем форумчанам что Вам не пахнет ссылаясь на смешную трубу сотку канашку с символическим китайским вентилятором в ней и обслуживать кроликов в тепле и вони.или ничего не греть вообще и держать кроликов не в помещении а просто под навесом с естественной вентиляцией довольствуясь тем что пусть и холодно но ни дождь ни снег за шиворот не падает во время обслуживания клеток.а нагрев воды в поилках и подогрев маточников можно легко обеспечить потратив всего по 500 рублей на каждую рабочую самку в хозяйстве включая и все остальное поголовье за весь зимний период.
Значит Ваш вывод, вентиляция для сарая нерентабельна, т.к не может решить одновременно две основные задачи (вытяжку и обогрев) Ничего умнее я от Вас не ожидал, мистер начитавшийся интернета и умничающий во всех темах!
Для начала объясню пару терминов.
Кратность воздухообмена - это количество раз, за которые объем воздуха в помещении обновиться в течении часа.
И расчет производительности вент. оборудования - метр кубический в час (м3/ч). Эти термины поймет любой человек разбирающийся в этом, будь то продавец или проектировщик.
По моим расчетам, зимой должен быть 3 кратный воздухообмен, а летом 5 кратный. Итак, для 10 клеток и площади 4х3.5 (в том случае если эта площадь отделена сплошной перегородкой от остальной площади помещения) нам нужен вентилятор от 80-140 м3/ч, я бы взял вентилятор на 140 кубов с регулировкой мощности (оборотов/мин) до 80 кубов.
Если же перегородки нет, то цифра 150-250 м3/ч.
Материалы которые я предлагал производятся на Украине, а не в Китае и стоимость минимальная, по сравнению с ценниками на подобное оборудование. Но вентилятор можно найти получше, это сердце Вашей конструкции.
PS. Прежде чем обвинять другого в лени, обернитесь на себя! Да и расчеты, в отличии от Вас не из воздуха или интернета, а из практики эксплуатации, не только крольчатника, но и более серьезного объекта
Отдыхаю
Тогда fuck your self!
Воздухообмен в крольчатнике на 1 кг жив.массы м.куб/ч 3-зимой,6-летом и 4 в переходный период.
Скорость движения воздуха на уровне животного не более 0,3 м/с. Не говоря еще о влажности и температуре, содержании аммиака , углекислоты и пр.
Ну да
Людиииии, есть отдельная ветка. "РИНГ" называется. Что вы на провакации поддаетесь
Воздухобмен нарушен - вот и не понимают Тактильно - это почти сквозняк , а попробуй моей бабке объясни , что воздух это жизнь
Моряк пишет:
Может быть, для этого есть какие нибудь другие более доступные средства?
и еще у меня есть ультразвуковой увлажнитель воздуха на 5 литров воды, лежит без дела, может его в крольчатнике использовать?
Эфирного масла может стоить добавить, что бы не почихивали? какая вообще влажность оптимальна для кроликов?
Может быть, для этого есть какие нибудь другие более доступные средства?
А если не убивает, то делает их сильнее. Чего люди только не придумают. Можно Зорин Зоманон обработать. Тебе это зачем, дружище? Можно ведь просто УФ лампу использовать. Только зачем микробов убивать. Так ведь и полезных микробов убьёшь, а без ни ну никак нельзя. Засели в источник патогенных ( читай гнилостных бактерий) , полезных и всё. Они сами всю работу сделают и запаха не будет.
Если КК не просееваешь, то могу и от этого почихивать. Может и простудились на сквозняке. Ты же, как я понимаю, вентиляцию сделал. Лучшее средство от почихивания - это палкой по голове и ножом по горлу пока все не начали чихать и через неделю не сдохли от удушья. Резким движением по горлу. Нож поострее. И движение порезче.
Для дезинфекции ,ВИРОСАН , можно и в присутствии животных.
Райбак-маньячина
учшее средство от почихивания - это палкой по голове и ножом по горлу пока все не начали чихать и через неделю не сдохли от удушья. Резким движением по горлу. Нож поострее. И движение порезче[/quote]
Ну брызги крови ещё опиши
Занаебёдэтотнаужин, сдаётся мне.
Невеста темку ради тебя создала -а ты туда не прёшся
Давай мышкуй рыжий
Однохлористый йод - возгонка - просто и доступно. Вироцид, Бельгия, дезинфекция клеток, инвентаря и помещения, убивает даже грибки. Посмотрите Лозеваль. Не пользуюсь, не знаю, но аналог однохлористого йода. В жилом доме - спросите в человеческой аптеке, какие дезинфектанты у них есть, кроме хлорки, ессно...
Ucaluj mi w dupe!
Марат, не парьтесь Вы так. Какие ингалаяции, увлажнители, эфирные масла!!!??
у меня кролики чихали летом, я их лечила, носы им промывала три раза в день.. Теперь понимаю, что это бред. Жара летняя ушла и они чихать перестали, все ок. Ну и комбик пылил, от этого тоже почихивали.
метод Рыбака -палкой по башке считаю слишком опрометчивым, так вообще никого в стаде не останется, если по любому поводу ножом по горлу.
у рыбака одно лекарство против всех болезней
А нельзя просто назвать цифру воздухообмена для помещения Марии, все необходимые данные она предоставила. Умничать все горазды. И еще, у кого нибудь из Вас есть вытяжная вентиляция? Вот и поделитесь опытом. Это в первую очередь к Вам относится зануда сан.
Прочитал последние несколько страниц темы, и задумался. Имею холодный склад, хотел поставить клетки с кроликами там. Но еще есть и теплый подвал, вот теперь в раздумьях, может проще в подвал поселить на зиму? Обогрев не нужен, вентиляцию проведу.
Для тех умничающих лентяев кому даже просто решить на калькуляторе пару примеров для первого класса так уж и быть посчитаю.Вот берем 4 х 3,5 м(сарай Марины с 10-ю крольчихами даже без мальков) при высоте потолка 2 метра =28 кубометров.каждая рабочая крольчиха весит около 5кг = 50 кг живой массы и умножаем на 3 куба по норме то есть в час нужно пропустить 150 кубометров (а в сарае всего 28) то есть воздух в сарае должен полностью обновится(150 : 28 = более 5 раз то есть каждые 10 минут новые 28 кубов свежего зимнего воздуха.Теперь представьте те кто любит греть крольчатники какой мощности должен стоять калорифер способный нагревать хотя бы до плюсовой температуры морозный зимниц воздух. это же сумасшедшие энергозатраты ВЫХОДОВ в этой ситуации всего два: или наплевав на все санитарные нормы придуманные зачем то учеными животноводами (что и делает большинство кролиководов держащих кроликов в помещениях)греть застоявшийся необмениваемый воздух и утверждать всем форумчанам что Вам не пахнет ссылаясь на смешную трубу сотку канашку с символическим китайским вентилятором в ней и обслуживать кроликов в тепле и вони.или ничего не греть вообще и держать кроликов не в помещении а просто под навесом с естественной вентиляцией довольствуясь тем что пусть и холодно но ни дождь ни снег за шиворот не падает во время обслуживания клеток.а нагрев воды в поилках и подогрев маточников можно легко обеспечить потратив всего по 500 рублей на каждую рабочую самку в хозяйстве включая и все остальное поголовье за весь зимний период.
Согласен полностью. Проче одного, чем потом всё с соплями будут
По мне - холодный склад лучше. В свое время держал кролей в подвале гаража (было дело - масляным радиатором подвал подогревал даже), потом - в самом гараже. Выводы для себя сделал следующие: в подвале влажность получается повышенная даже при небольшом поголовье, продолжительное отсутствие освещения на взрослых кролей негативного влияния практически не оказывает (ибо в диком состоянии - это норные животные, ведущие преимущественно ночной активный образ жизни), низкие температуры (в зимний период до - 40) без ветра переносят легко (где-то с месячного возраста). Из условий содержания, при нормальном кормлении, требовательны пожалуй только к отсутствию сквозняков, низкому уровню загрязненности и влажности воздуха. Из литературы, и судя по постам форумчанки Ktotut, так же плохо переносятся высокие температуры. Однако, к моему удивлению, (одно лето мои зайцы жили у отца в железном гараже), при температуре свыше +50 градусов, без какой либо системы вентиляции, удалось обойтись без потерь как среди взрослых, так и среди молодняка. валялись правда "разбушлаченные", как на пляже, ленивые. так только попить да травку пожевать днем поднимались. Ну а за ночь приходили в себя, носились как лошади... Так что зимой - никаких подогревов специальных (для взрослых) не нужно. Другой вопрос, как с окролами вопрос решать, тут уже каждому по себе выбирать, благо вариантов достаточно...
Это не против болезней. Это во-первых, профилактика, а во-вторых, жёсткая селекция. Любое проявление заболевания - это признак слабого иммунитета, конечно при условии правильного содержания. Либо вы селекционируете и получаете крепкое и здоровое поголовье, как например у Макляка, либо вы обречены постоянно лечить ваших кроликов и жить в ожидании массового падежа. Выбор за вами. Я свой выбор сделал - палка и нож. Очень острый нож и движение резкое, тогда кровь лучше сходит.
Правильно.
Много букавок, но смысл передан в основном верно, на мой взгляд. Не соглашусь с тем, что влияние светового дня не сказывается на кроликах. Это влияние особенно заметно в конце сентября и начале октября, когда крольчихи становятся фригидными и практически не покрываются. Есть мнение, что сокращение светового дня сигнализирует им о приближении зимы, когда проблематично сохранить окрол. И только штатные (опытные) крольчихи, которые уже имели дело с подогреваемыми маточниками, идут в этот период в случку с охотой.
На прошлой неделе в Подмосковье температура опускалась ночью до -17. Маточники без подогрева. Электричество суки так и не провели ещё. Потерял три окрола. 32 малька замёрзло. ПлАчу до сих пор.
ПлАчу до сих пор
Конечно обидно - затрачен труд и т.д.
Значит Ваш вывод, вентиляция для сарая нерентабельна, т.к не может решить одновременно две основные задачи (вытяжку и обогрев) Ничего умнее я от Вас не ожидал, мистер начитавшийся интернета и умничающий во всех темах!
Для начала объясню пару терминов.
Кратность воздухообмена - это количество раз, за которые объем воздуха в помещении обновиться в течении часа.
И расчет производительности вент. оборудования - метр кубический в час (м3/ч). Эти термины поймет любой человек разбирающийся в этом, будь то продавец или проектировщик.
По моим расчетам, зимой должен быть 3 кратный воздухообмен, а летом 5 кратный. Итак, для 10 клеток и площади 4х3.5 (в том случае если эта площадь отделена сплошной перегородкой от остальной площади помещения) нам нужен вентилятор от 80-140 м3/ч, я бы взял вентилятор на 140 кубов с регулировкой мощности (оборотов/мин) до 80 кубов.
Если же перегородки нет, то цифра 150-250 м3/ч.
Материалы которые я предлагал производятся на Украине, а не в Китае и стоимость минимальная, по сравнению с ценниками на подобное оборудование. Но вентилятор можно найти получше, это сердце Вашей конструкции.
PS. Прежде чем обвинять другого в лени, обернитесь на себя! Да и расчеты, в отличии от Вас не из воздуха или интернета, а из практики эксплуатации, не только крольчатника, но и более серьезного объекта