Культура потребления крольчатины и формирование спроса

Вы здесь

190 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Гость

В этой теме хочу предложить к обсуждению вопрос формирования потребительского спроса на крольчатину. Вопрос, на мой взгляд не праздный, ибо каждый, наверное, сталкивается с проблемой реализации продукции в условиях насыщенного рынка. Я, честно говоря, поднимаю этот вопрос не потому, что у меня нет сбыта. Он есть. При моих небольших, даже скромных объёмах, я могу констатировать, что время от времени у меня есть простой в реализации. Нет ритмичности. То густо, так что даже не хватает, то пусто. Я думаю, проблема не только в цене на крольчатину (а она в априори) выше чем цены на всё то гавно, которое продаётся в магазинах, но и в некотором непонимании большинства населения, а за что в принципе каждый потребиндивид платит, когда покупает крольчатину от фермера по цене в два раза выше, чем курица в супермарките?
Приглашаю к конструктивному обсуждению. Я буду приводить как примеры из своего опыта, так и примеры своих знакомых. Цель обсуждения - это найти примерный путь развития потребительского спроса через формирование культуры потребления крольчатины.


Не в сети
Заходил: 8 месяцев 1 неделя назад
РОССИЯ
: Dfibyunjy
Регистрация: 13.02.2012 - 13:47
: 465

Москва рядом, какие проблемы со сбытом, при 20 самках? Все что мы выращиваем, Азербайджанские торговцы увозят в Москву. В крае не продано ни килограмма, и так два года, почти. Летом правда передерживаем, а в остальное время только продавай.

Rybak
АЛЕКСАНДР ЮГ пишет:

Москва рядом, какие проблемы со сбытом, при 20 самках? Все что мы выращиваем, Азербайджанские торговцы увозят в Москву. В крае не продано ни килограмма, и так два года, почти. Летом правда передерживаем, а в остальное время только продавай.

В том-то и дело, Александр, что в Москву. Почему у Вас в крае ничего не продаётся? Именно об этом я и хотел поговорить. Я на Москву не работаю. У меня пока таких объёмов нет. С перекупщиками-кидалами тоже не хочу работать. Были у меня такие предложения типа я отдаю на реализацию, а деньги потом получаю. Как Вы думаете, почему Вы своём регионе не продали ни килограмма?

Не в сети
Заходил: 8 месяцев 1 неделя назад
РОССИЯ
: Dfibyunjy
Регистрация: 13.02.2012 - 13:47
: 465

В крае не пробовал продавать.Когда начинал, знал этих покупателей, решил для начала мне хватит.Был наивным))) попробовал строить клетки и наращивать поголовье, но не тут то было. Без промышленной фермы,сдохнешь не заработаешь.Платить нормальную зарплату не сможешь, за копейки и работники такие же.Да здесь на форуме это не я один опробовал))) только люди бросили это гиблое дело и лохам рассказывают что заработать можно.При условии что их клетки купить и ты в бизнесе))) А сами бросили потому что с промышленными мы не конкуренты. Необходим свой комбикормовый, ферма с климатом и всеми делами, соответственно осеменение, тогда можно и популяризации продукта задуматься. В Краснодарском крае недавно запустил человек ферму, говорит 30 лямов вложил.Живых куда то в МО возит, на мясо сбыта нет.

Не в сети
Заходил: 11 часов 33 минуты назад
Россия
: Кубань
Регистрация: 13.10.2012 - 12:05
: 4871

Когда зарплата не столичного населения будет больше 500 долларов и когда хотя бы одна хозяйка из 100 сможет назвать другое блюдо, кроме "Кролик в сметане".

Ольга 568

Не в сети
Заходил: 8 месяцев 1 неделя назад
РОССИЯ
: Dfibyunjy
Регистрация: 13.02.2012 - 13:47
: 465
Ольга568 пишет:

Когда зарплата не столичного населения будет больше 500 долларов и когда хотя бы одна хозяйка из 100 сможет назвать другое блюдо, кроме "Кролик в сметане".

...................................................................................................................................................................За 500 долларов работать на ферме никого не заставишь.В смысле с полной отдачей и эффективностью, так пенсионеры кое как это может быть.Только автоматизированная ферма , минимум работающих, максимум зарплата. И снижение себестоимости мяса.Почему покупают нашу индюшку(только самку) и кролика, знающие люди в Москве по мясу понимают что выращено на натуральных кормах.Но как понимаю таких клиентов и в Москве не огромное количество. А чтобы генная инженерия и роптапамин и аминокислоты, то где мы и где всё это? Хорошо человеку из Краснодара, о котором я ранее рассказывал.Ему дапи грант на 10 000000, то есть подарили , только работай.

Не в сети
Заходил: 11 часов 33 минуты назад
Россия
: Кубань
Регистрация: 13.10.2012 - 12:05
: 4871

Александр Юг. Не слишком верьте газете, в которой написано о Великом гранте в Краснодаре. Ну дали, у него свои были. Писали же о бойнях для кроликов уж 3 года назад. В этом году сказали тоже самое - все там-же вот-вот начнут...И к концу года наступит благодать... А за 20 тыс. мой приятель в Подмосковье нанял таджика при ферме и оччень доволен сотрудничеством... Самое главное - в бутылку не лезет - в прямом и переносном смысле... Да и у Вас в Ставрополье, рассказывали, уж тоже нанимают иностранцев официально\не в кролиководстве\ и хозяева спят спокойно...

Ольга 568

Rybak

Если я правильно вас понял, то попробую резюмировать. Причина отсутствия спроса не в Москве - это низкая платёжеспособность населения, которое не готово платить 400 рублей за кг. мяса кролика, так? Улучшать платёжеспособность населения не наша с вами прерогатива. В этой ситуации, на мой взгляд есть два пути. Первый снижать цену, а это снижать свой и так нелёгкий доход. Второй путь - это разъяснить людям за что они платят, когда выкладывают такие деньги за крольчатину. А платят они за здоровую пищу, следовательно, как минимум будут экономить на лекарствах.

Не в сети
Заходил: 11 часов 33 минуты назад
Россия
: Кубань
Регистрация: 13.10.2012 - 12:05
: 4871

Когда на периферии мясо кролика не то, что за 400, за 250 руб. берут работающие люди к Новому году и Пасхе, готовя из него Кролика в сметане и ВСЕ. Другое население, выйдя из больницы, попробовав диетическое питание и поняв, что они его"не тянут", забывают о кролике и целиком переходят на курицу. А что там в курице, не важно. Курица же!!!

Ольга 568

Не в сети
Заходил: 8 месяцев 1 неделя назад
РОССИЯ
: Dfibyunjy
Регистрация: 13.02.2012 - 13:47
: 465
Ольга568 пишет:

Александр Юг. Не слишком верьте газете, в которой написано о Великом гранте в Краснодаре. Ну дали, у него свои были. Писали же о бойнях для кроликов уж 3 года назад. В этом году сказали тоже самое - все там-же вот-вот начнут...И к концу года наступит благодать... А за 20 тыс. мой приятель в Подмосковье нанял таджика при ферме и оччень доволен сотрудничеством... Самое главное - в бутылку не лезет - в прямом и переносном смысле... Да и у Вас в Ставрополье, рассказывали, уж тоже нанимают иностранцев официально\не в кролиководстве\ и хозяева спят спокойно...

......................................................................................................................................................................О том как не легко получить гранд мне рассказывать не надо , хотя на коровник 25 0000000 получили , можно сказать соседи. Другие бегают с кипой бумаг пока без результата. О бойнях не понял , что Вы говорите? Нанять гастарбайтеров , это другой вопрос, который я не рассматриваю вообще. Есть кто и труд алкоголиков использует на кошарах , почти рабы.Мы же говорим о нормальных человеческих взаимоотношениях.Что касается гранда в Краснодарском крае, с Вами согласен,человек не с улицы, ему отдано озеленение города Краснодар.

Rybak

Так я и хочу обсудить вопрос как сформировать сознание потребителя таким образом, чтобы он понял, что покупая курицу в сетевом маркете он гарантированно инвестирует свои кровные в развитие фарм-индустрии и в систему здравоохранения. И инвестировать в эти отрасли он будет много и долго. Если на одну чашу весов положить затраты на здоровое питание, а на другую затраты на нездоровое питание из супермаркета (сосиски, колбаса, курица, жирная свинина и пр.) и плюс к этому затраты на восстановление здоровья, то вторая чаша, пожалуй раза в два будет тяжелее по затратам, чем та, на которой кролик. Как думаете?

Не в сети
Заходил: 8 месяцев 1 неделя назад
РОССИЯ
: Dfibyunjy
Регистрация: 13.02.2012 - 13:47
: 465
Rybak пишет:

Так я и хочу обсудить вопрос как сформировать сознание потребителя таким образом, чтобы он понял, что покупая курицу в сетевом маркете он гарантированно инвестирует свои кровные в развитие фарм-индустрии и в систему здравоохранения. И инвестировать в эти отрасли он будет много и долго. Если на одну чашу весов положить затраты на здоровое питание, а на другую затраты на нездоровое питание из супермаркета (сосиски, колбаса, курица, жирная свинина и пр.) и плюс к этому затраты на восстановление здоровья, то вторая чаша, пожалуй раза в два будет тяжелее по затратам, чем та, на которой кролик. Как думаете?

........................................................................................................................................................Не понятно зачем это Вам? Вы всегда продадите то что вырастите, или больше заняться не чем)))
Пора на ферму, позже смогу написать.

Rybak

Не могу сказать, что спрос большой. Если только цену снизить, как предлагает Ольга до 250 р., то может быть сметут сразу, но на рынке продают за 500 р. Торгует одна точка. Берут 5-10 тушек в неделю и это в городе с населением 100 тыс. человек.

Не в сети
Заходил: 11 часов 33 минуты назад
Россия
: Кубань
Регистрация: 13.10.2012 - 12:05
: 4871

Я не предлагаю снизить цену. В каждом регионе нашей необъятной Родины она разная. Я пишу о своем регионе и цене и спросе в своем городе.Подозреваю, если ради смеха выйду на рынок один день с ценой в 150 руб. и количеством 5 шт., то смогу продать может быть одну...Город у нас такой... 200 тысяч населения...

Ольга 568

Rybak

Друзья мои, не хотелось бы переводить тему на обсуждение цен в регионах. Цель обсуждения - понять и сделать хотя бы для себя выводы. Понять хотелось бы, почему народ предпочитает дерьмовую и дешёвую курятину из маркетов, вкусной и главное здоровой пище из крольчатины. Где та кнопка, которая переключает сознание и включает мозг потребителя на здоровый образ жизни? Что можно сделать, чтобы помочь потребителю осознать это?

Не в сети
Заходил: 11 часов 33 минуты назад
Россия
: Кубань
Регистрация: 13.10.2012 - 12:05
: 4871

Чего воду в ступе толочь? Низкая покупательская способность большинства населения - главная причина. Вы ее не решите. Я - тоже. По поводу Кнопки - сознание есть - денег нет... На этом все попытки и заканчиваются...

Ольга 568

Rybak
Ольга568 пишет:

Чего воду в ступе толочь? Низкая покупательская способность большинства населения - главная причина. Вы ее не решите. Я - тоже. По поводу Кнопки - сознание есть - денег нет... На этом все попытки и заканчиваются...

Ольга, если Вы считаете, что мы толчём воду в ступе, то совершенно напрасно. Я это называю мозговым штурмом. Ваше мнение о том, что "сознание есть - денег нет" очень спорное. Приведу несколько аргументов. Первый - на лекарства и врачей деньги народ находит. Медицина у нас не бесплатная. Если захочешь реально что-то вылечить, а не по полису ОМС, то будешь платить реальные деньги. Я думаю, что не открыл для Вас эту новость. Второй - количество автомобилей за последнее 5 лет на дорогах возросло в разы. Согласен, что многие кредитные, но не все. Третий - количество коттеджных посёлков и их масштаб за последние 5 лет выросло более чем на порядок.
Вывод: не так всё плохо с платёжеспособностью населения. Если говорить о разных сегментах потребителя, то количество очень богатых и очень бедных тоже выросло, но наверное есть что-то ещё, что влияет на спрос?
Я думаю, что это отсутствие в обществе неких традиций потребления мяса кролика. Посадили нас в своё время на сосиски и окорочка, потом на фастфуд..., а теперь на таблетки: "чтоб желудок не страдал применяй Эспумизан"!

Не в сети
Заходил: 8 месяцев 1 неделя назад
РОССИЯ
: Dfibyunjy
Регистрация: 13.02.2012 - 13:47
: 465
Rybak пишет:

Не могу сказать, что спрос большой. Если только цену снизить, как предлагает Ольга до 250 р., то может быть сметут сразу, но на рынке продают за 500 р. Торгует одна точка. Берут 5-10 тушек в неделю и это в городе с населением 100 тыс. человек.

............................................................................................................................................................................Мозговой штурм))) Пишите грамотно, но понять Вас не получается. Цветков из Тверской области в Москву поставлял и у него продавалось.А Вы поближе к Москве, мы 1400 км от Москвы и наши кролики продаются на рынках, Рижском и прочих. А что касаемо кнопки, придумайте веру по которой кролика необходимо кушать ежедневно, ну и собачек кормить.Внедрите эту веру в сознание, чтобы храмы по поеданию кролика и т.д.Другого пути нет.Например мои знакомые очень редко едят кролика, я тоже.Мясо у кролика на любителя, приедается. Хотя для здоровья бесспорно, под кролика сколько не выпей, ни изжоги ни других бяк. Есть товарищ , ему врачи рекомендовали кролика есть, он говорит кому нужно по любой цене купит.Вот тоже вариант с врачом на долях, пусть ваших кроликов по рецепту выписывает)))

Rybak

Прикольный совет. Александр, я не пытаюсь здесь обсуждать где, как и по какой цене продавать кроликов. У меня тоже есть покупатели на мерсах с номерами 001, но с таким букетом болезней, что только кроликов и могут кушать. Я же веду речь не об этом. Нам через храмовый зомбоящик внушают, что нет проблем, жрите что угодно и сколько угодно, только Эспумизан примите перед едой и всё будет хорошо. А она его ещё спрашивает: "Милый, а сможешь?" А он ей: "Конечно, смогу и шашлык, и салат, и блинчиков стопочку, и тебя после всего этого в попочку, у меня же Эспумизан"! Про попочку это я от себя, конечно, добавил:), извините, если это кого-то шокирует. Тем не менее, людям же внушают, что бы они жрали всё подряд, и суперсредство при этом предлагают, которое при несварении им поможет.

Не в сети
Заходил: 8 месяцев 1 неделя назад
РОССИЯ
: Dfibyunjy
Регистрация: 13.02.2012 - 13:47
: 465
Rybak пишет:

"Милый, а сможешь?" А он ей: "Конечно, смогу и шашлык, и салат, и блинчиков стопочку, и тебя после всего этого в попочку, у меня же Эспумизан"! Про попочку это я от себя, конечно, добавил:), .

.....................................................................................................................................................................Да, уж. Не посоветовал бы Макляку в гости к такому пассажиру ездить))) Мутный ты тип, и с кукушкой не порядок. Общение смысла не имеет.

Rybak
"АЛЕКСАНДР ЮГ" пишет:

.....................................................................................................................................................................Да, уж. Не посоветовал бы Макляку в гости к такому пассажиру ездить))) Мутный ты тип, и с кукушкой не порядок. Общение смысла не имеет.

А кто же ему тогда ещё мог посоветовать?

Аватар пользователя Робокрол
Не в сети
Заходил: 2 года 2 месяца назад
Регистрация: 16.04.2014 - 08:52
: 17

Интересная тема, тоже размышлял над этим.

проблема не только в цене на крольчатину (а она в априори) выше чем цены на всё то гавно

Цена - это как раз решающий фактор. Покупатель реагирует на цену куда острее, чем на качество. Ведь цену можно точно измерить и легко сравнить. А с качеством как быть? Вроде не тухлое? Что лучше: 2кг китайской заморозки или 1кг крольчатины от рыбака? Что лучше: 2кг свинины или 1кг крольчатины от рыбака? Что лучше: 6кг курицы или 1кг крольчатины от рыбака? Вот честно, во всех случаях выбрал бы магазин. Именно поэтому экономически выгоднее продавать "гавно". В супермаркетах тоже не дураки сидят.
Я понимаю, конечно, что фермер считает всех вокруг своими должниками. А хороший продукт только у него, который не может стоить дешево. Ведь он экологически чистый! Это звучит уже как ругательство. Жаль, что потребитель думает иначе. А то бы уже купались в золоте как скрудж макдак.
С ценой у российского производителя вообще картина грустная. Проштудировав "конструкторское бюро", ясно понимаю - будущего у него нет. Автоматизация на уровне "там лопата, тут ведро". Учет в тетрадке, продвинутыми считаются те что с экселем.
Есть еще загвоздка в потребительских свойствах. Мясо кролика с костями, стало быть на фарш не сгодится. Всякие там кроличьи колбаски тоже отпадают. А это большой кусок рынка.
Возможно, субъективное, но мне мясо кролика быстро надоедает. Как свинину каждый день не поешь. Следовательно и покупаю под настроение.

Rybak

Думаю , что Вы в чем-то несомненно правы насчёт цены. Это решающий фактор для тех кто вынужден экономить, в том числе и за счёт собственного здоровья. Таким образом напрашивается вывод об исключительной сегментности этого продукта? Ну как с в своё время говорили об ананасах и рябчиках.

Аватар пользователя Baskak
Не в сети
Заходил: 1 месяц 1 день назад
Вся Россия
: г.Уфа
Регистрация: 28.07.2009 - 15:45
: 3210
"Робокрол" пишет:

Есть еще загвоздка в потребительских свойствах. Мясо кролика с костями, стало быть на фарш не сгодится. Всякие там кроличьи колбаски тоже отпадают. А это большой кусок рынка.

Ну почему так категорично.
либо Вы не умеете снимать филе с кролика или Вам никто никогда не предлагал данный продукт.
лично у меня есть пару клиентов, которые заказывают только филе кролика, но этот делаю исключительно для друзей.
Производство трудоёмкое, а значит цена возрастает в разы- и данный продукт могут позволить не все люди.

Rybak

Никогда не пробовал снять филей у кролика. Почему это так трудоёмко и почему курицы не трудоёмко, а у кролика трудоёмко. Я курицу последний раз потрошил лет тридцать назад. Мог уже и забыть, конечно, но костей там тоже не мало, как и у кролика.

Не в сети
Заходил: 11 часов 33 минуты назад
Россия
: Кубань
Регистрация: 13.10.2012 - 12:05
: 4871

Жизнь пошла "бегущая", остановиться нет времени. В редких семьях культивируется "семейный" обед. В магазинах не залеживаются БИЧ-пакеты: пюре, супы и всякие там Ланчи... От курицы через месяц завоешь...Свинина демократична. Кролика берут мамы в попытке кормить свое чадо здоровым мясом - у многих энтуЗАЗИМ заканчивается очень скоро, эстеты и гурманы - их таааак мало, и граждане после 45, к этому возрасту обычно заканчивается запас прочности у организма при потреблении свинины и всего прочего... дома и на природе.Продается обычно тушка в 1,3 - 1,6 кг. Я, при всем желании, не могу "впарить" такой вес постоянным покупателям, которые, как и я, понимают ограниченное кол-во блюд из этого веса. Другое дело - 2 и более кг. Казалось бы, разница - минимальная, но возможностей - больше.Еще раз повторю - единственное известное обывателю блюдо из кролика - Кролик в сметане. Тефтели,рулеты,копченый кролик, разные "шашлыки", плов, колбаса и многое другое им неизвестны, да и как их приготовить из 1,3 кг, где "нормальное"мясо" - ножки, а остальное - весьма специфично...Звучит двусмысленно, но - Если Вы не любите кошку - значит Вы не умеете ее готовить... Кстати, недавно пришла к выводу, что многие кролиководы действительно, при их возможностях, никогда не заморачиваются разнообразием блюд... Что уж говорить о покупателях...

Ольга 568

Rybak

Кролик в сметане это не тоже самое, что рагу из кролика, Ольга?

Аватар пользователя вячеслав н
Не в сети
Заходил: 3 месяца 1 неделя назад
россия
: азов
Регистрация: 06.02.2013 - 22:06
: 193

у меня проблем со сбытом тоже нет пока ,даже очередь под запись правда я по 300 отдаю за кг ну рублей на 750-900 вытягивают

Аватар пользователя вячеслав н
Не в сети
Заходил: 3 месяца 1 неделя назад
россия
: азов
Регистрация: 06.02.2013 - 22:06
: 193

а берут потомучто знаю чем кармлю ,пробывал комбикорм с завода давать так потом сам кролика есть не мог воняет этими белками и хренью разной короче кислятиной ,пришлось на месяц на ячмень с люцеркой переводить чтоб нормализовалось мясо

Аватар пользователя Светлана Мягкова
В сети
Заходил: 2 минуты 34 секунды назад
РФ
: мытищи
Регистрация: 10.05.2010 - 14:10
: 4493

я готовлю из кролика практически любые блюда....начиная от котлет,голубцов,плова,из костей суп,холодец,заканчивая домашними сосисками,пельменями,салатами(цезарь;с виноградом и карри;столичный),в общем я люблю готовить и семье кролик не надоедает....но если бы я мясо покупала,то всего этого не было бы...дороговато выходит,как не крути...

Rybak
вячеслав н пишет:

у меня проблем со сбытом тоже нет пока ,даже очередь под запись правда я по 300 отдаю за кг ну рублей на 750-900 вытягивают

Я не ставлю целью обсуждать в этой теме вопросы сбыта. Цель обсуждения: как сформировать потребительский спрос. Что такое сбыт? По мне так это синоним слову впарить. Я же говорю о другом. О том как сформировать устойчивое желание потребителя к вкусной и здоровой пище?

Страницы