Можно ли вообще птицу и уток в частности кормить сырым картофелем?Например если сырую картошку "помять-посечь-потоптать" и добавить туда сечку кукурузы.Спасибо.
Вы здесь
Сырая картошка
3 сообщения
пт, 23.09.2011 - 14:46
#1
Самые популярные темы
- МУСКУСНЫЕ УТКИ, ИНДОУТКИ. Часть 3. Руководство и режим инкубации в первом сообщении.
- МУСКУСНЫЕ УТКИ, ИНДОУТКИ
- Делимся опытом по разведению обычных уток (украинские серые, башкирские, пекинские)
- МУСКУСНЫЕ УТКИ, ИНДОУТКИ. Часть 2
- Утки породы муллард
- КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ МУСКУСНЫХ УТОК
- индийские бегунки
- Кряквы
- Утка породы Стар 53, что это?
- Корма и кормление уток
Можно, только хорошо промойте её и удалите зазеленённую обязательно!
Есть и скармливать скотине и птицам зеленый картофель нельзя! Ни в сыром, ни в вареном виде, ни в жареном виде. Зеленый он потому, что это не корень, а стебель, и есть у него пигменты, которые фотосинтезируются. Накапливаются алкалоиды: соланин и чаконин, ядовитые вещества. Они не разрушаются при варке. Зеленеет – так как лежит на свету, начинается фотосинтез. Картофель зеленеет за 2-3 дня на свету, мытый – еще быстрее. В любом учебнике по биологии картофеля это написано.
Лишь немногие знают, что картофель содержит смертельно опасные для человека и животных гликоалкалоиды: соланин и чаконин. Летальная доза которых – около 250-400 миллиграммов (для детей еще меньше). При этом наибольшая их концентрация содержится как раз в кожуре (600 мг на килограмм) и особенно в ростках, где она достигает 5000 миллиграммов на кило. То есть достаточно съесть всего сто граммов ростков, чтобы отправиться к праотцам!
Кстати, если в свежей картофельной мякоти содержание соланина составляет 12-70 миллиграмм на кило, то в позеленевшей (под воздействием света) оно возрастает в 5-7 раз. Вот почему «зеленую» картошку категорически запрещается употреблять в пищу.
В больших дозах соланин разрушает эритроциты крови и угнетающе действует на центральную нервную систему. Попадание соланина в организм вызывает обезвоживание, лихорадку, судороги. Для ослабленного организма все это может обернуться и смертельным исходом. Обезвредить яд не поможет никакая тепловая обработка. По данным австрийских ученых, неблагоприятное действие соланин оказывает, когда его содержание повышается до 40 миллиграммов на 100 граммов картофеля. Осенью в 100 граммах только что выкопанного картофеля соланина бывает не более 10 миллиграммов. Весной может оказаться втрое больше, причем концентрируется он преимущественно в позеленевших местах клубня и ближе к кожуре.
Мои пять копеек в тему: незеленый, чистый картофан в сыром виде-отличный источник витамина С, а вот сварили его и усе-один крахмал. так что племенным животным/птице-сырой, на откорме-вареный.